5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

洪水神話

1 :天之御名無主:04/02/25 22:32
ノアの箱舟、ウトナピシュテム神話、最初の人マヌ、南洋各地の兄弟始祖などなど・・・
世界各地に存在する洪水の神話やフォークロアについて語りましょう。

2 :天之御名無主:04/02/25 22:40
俺の妹はパンツを少し揉みしだいただけで下のお口が洪水ですが何か

3 :天之御名無主:04/02/25 22:47
日本には洪水神話はないといい


4 :天之御名無主:04/02/25 22:57
そんな寝耳にミミズな! Σ(´Д`

5 :天之御名無主:04/02/25 23:05
日本神話は、洪水で水があふれた状態で
始まっているという認識

6 :天之御名無主:04/02/25 23:09
洪水神話は古い世界が水によって流されて新しい世界になるというのが基本
日本神話には古い世界はあったか?

原初が水だらけというのは多くの創造神話にある
それまでも洪水神話と呼べるのかどうか

7 :天之御名無主:04/02/25 23:22
日本の場合神話はないけど洪水伝説は各地にあるからいいんでない?
>>1にも「神話やフォークロアについて」とあるし。

8 :天之御名無主:04/02/26 01:36
> 洪水神話は古い世界が水によって流されて新しい世界になるというのが基本

この項目は日本神話では欠如しているが、
・洪水=原初の海
・兄妹二人が人類の祖となる
・近親婚による異常出産
・呪術儀式で近親婚タブーを解決し結婚
など他地域の洪水神話との共通モチーフを
重要視すると洪水神話の変形と見ることもできる。

「旧世界の破壊」概念の欠如を重用視すれば
洪水神話はない、と言えるかもしれないが、
そこからは学問としてあまり発展性はないし、
おもしろくないでしょ。

9 :天之御名無主:04/02/26 02:29
ノアの洪水は、バビロニアのウトナピシュテムの洪水神話を吸収したやつなんだっけ?

10 :天之御名無主:04/02/26 04:42
シュメールのジウストラから直接だったりな。

11 :天之御名無主:04/02/26 04:46
ジウスドラだよ…。
実際に起きた大洪水こそがもとネタだという説もあるな。
>>8
>そこからは学問としてあまり発展性はないし、
>おもしろくないでしょ。
日本神話を洪水神話に分類すると何か発展性があるの?



12 :天之御名無主:04/02/26 11:18
南洋系の洪水型兄妹始祖神話を吸収してるんじゃないかな?
南方ルートから来た日本人の先祖が持ち込んだと見ていいんじゃない?

13 :天之御名無主:04/02/26 13:17
発展性があるとすれば、兄妹始祖神話の分布の中でなぜ記紀だけ
洪水神話ではないのか、を考える方向にしたほうがよくない?

14 :天之御名無主:04/02/26 13:18
>>13
>>12のような可能性を追及する手もあるな。

15 :天之御名無主:04/02/26 13:43
大陸系と混じったのかなぁ・・・?

16 :天之御名無主:04/02/26 21:17
「神の罰が下って洪水→全滅」っていうモチーフは
どうも農耕・都市文化の雰囲気が強い気がする。

これが海洋民族に伝わった段階で、この前置きが
消滅したんじゃなかろうか?で、その後、日本に
伝わったと。

すでに誰かがきちんと調査しているような気も
するけど・・・

17 :天之御名無主:04/02/26 23:03
17 名前:天之御名無主[sage] 投稿日:04/01/31 21:15
洪水ってさ、文明は川の近くで生まれることが比較的多いことを考えればいろんな神話の中にあっても別に不思議はないよね。
それをもって何らかのつながりがとか言われてもなあ、という気がする。

24 名前:SSBN[] 投稿日:04/02/13 04:51
元ネタじゃなくて、その話を生む環境によるんじゃないか
洪水は河があればどこでも起きると思う。
男女、兄妹なとといった対極のものを一つにするとか。
これでいうと兄妹婚=両性具有になってしまってまったくトンデモ説っぽいですが・・・

18 :天之御名無主:04/02/27 00:02
神々の指紋キターーーーー!!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)