5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ものの】桜の神話・民俗学【あわれ】

1 :天之御名無主:04/01/23 19:00
桜について語らいませう。

例えば、
木花開耶姫が富士山に種を蒔いたから桜が全国に広がった、とか。

2 :関連?:04/01/23 19:05
なぜ日本人は桜の下で酒を飲みたくなるのか
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/min/1017830002/

3 :関連?:04/01/23 19:11
コノハナサクヤヒメ?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/min/1019113502/

4 :天之御名無主:04/01/23 19:42
桜の下には死体が埋まっている

5 :天之御名無主:04/01/24 17:17
>>4
何故そうなる?


6 :天之御名無主:04/01/24 17:44
初桜、遅桜、彼岸桜、枝垂桜、散花、落花、残花、桜蘂降る・・・・・・。


7 :天之御名無主:04/01/25 01:10
>>5
梶井基次郎でしょ?

8 :天之御名無主:04/01/25 23:56
>>7
あの人、おセンチな作品が多くてどんな美形かと思いきや、見た目ゴリラーマンで笑っちゃうよね
堀辰雄を見習えっちゅーのw

9 :天之御名無主:04/01/26 19:53
桜の下には死体が埋まっている

の、どこらへんがオセンチ?

10 :8:04/01/26 22:01
「檸檬」とか読んでみて

11 :天之御名無主:04/01/31 12:03
願わくば花の下にて春死なん その如月の望月の頃
 西行法師

12 :天之御名無主:04/01/31 18:56
>>11
その花っつーのは、梅のことだろ。

13 :>>12:04/01/31 22:44
今年の旧暦の如月は2回ある。潤でさ
望月は三月と四月にくるなあ。

14 :天之御名無主:04/02/01 14:08
>>13
西行は2004年の如月についてその歌を詠んだのか?

15 :天之御名無主:04/02/01 21:34
漫才のようなスレですね

16 :天之御名無主:04/02/06 15:08
警察・消防や自衛隊の紋章も桜が原型なんすか?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)