5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

土御霊の祭

1 :閻魔蟋蟀:03/10/30 18:52
土御霊の祭(つちみたまのまつり)

四国の一部の集落に伝わる儀式。
女性の妊娠中にその家の人間が死ぬと家が潰れるらしい(理由はわからん)。
それを防ぐために死んだ人間の骨を儀式用の台に寝かせて、
その頭蓋骨を酒で清めた金槌で砕くんだと。
その後、頭を置いていた部分に儀式のために殺した牛の頭蓋骨を置いて
深夜二時から、翌日の深夜二時まで祈祷をするらしい。
それで、祈祷が終わると死んだ人間の家の裏にその骨(死人と牛)を深く埋める。
そうすることで死人が「ウシダマ(頭が牛で身体が人間の精霊)」となって
その家の「護り」となるのだそうだ。
この儀式は村でただ一人の巫女(巫女の血を持つ家系の女性)が執り行うという。

「ウシダマ」とか詳しく知ってる人いませんか?

2 :天之御名無主:03/11/01 17:31
2げっと


3 :閻魔蟋蟀 ◆p4pPPJ4bkU :03/11/01 22:10
えーと、誰も知らないですか…?
ここなら、文献とか知ってる人がいると思ったんですが…

4 :天之御名無主:03/11/05 02:18
すごい儀式ですね…! 特に情報が無くて恐縮なのですが。
何やら牛頭天皇を思いうかべてしまいました。

5 :閻魔蟋蟀 ◆p4pPPJ4bkU :03/11/07 15:40
>>4
おお、初めてのレス!
>特に情報が無くて恐縮なのですが。
いえいえ、レスサンクス。
>何やら牛頭天皇を思いうかべてしまいました
牛頭天皇とは何ですか?無知なもので…
牛頭・馬頭とは何か関係があるのでしょうか?

6 :天之御名無主:03/11/07 18:37
瀬戸内の一部の島にあった話を聞いたことがあるけんど
「妊娠中の胎児には魂がなく(もしくは非常に弱い)妊婦の
 そばで人が死ぬ(魂がぬける)と胎児にその霊魂が入り、 
 死人返りに近い状態になる」ってのがあったような…

牛頭天皇はよく覚えてないけど、馬とか牛と一緒に埋めることで
守護的な存在になるって話は各地にあったはず 

そこらへんがミックスされた伝承ではないかと思われ
あいまいな記憶ですんまそん

7 ::03/11/07 18:40
土御霊ってのは「土に還ることで精霊になる」って意味だと思う

、にしても四国の伝承っつーよりアイヌ的発想に見えるなぁ

8 :山野野衾 ◆F6mxNHihgE :03/11/07 18:49
牛頭天王ではないので。しかしソースが分からないことには。
実在するのでしょうか?
(それ以前に単発質問スレじゃないかという気がしますが)

9 :閻魔蟋蟀 ◆p4pPPJ4bkU :03/11/08 09:09
>>6-7
情報ありがとうございます!
>アイヌ的発想に見える
四国の伝承としては異質なんでしょうか?
>>8
>ソースが分からないことには。
ソースっていっても…
ばあちゃんに聞いた話なんで。ばあちゃんのばあちゃんがその集落の出だとか。
合併だか何だかでその村も伝承も今では知ってる人間は少ないそうです。
>それ以前に単発質問スレじゃないかという気がしますが
うわー、すみません!こういうのはどこでやればいいのでしょうか?

最初聞いたとき、「ウシダマ」って和製ミノタウロス?って思いました。
ミノタウロスってどうやって産まれたんですか?

10 :山野野衾 ◆F6mxNHihgE :03/11/09 00:58
>>9
質問スレ行きだと思ったのですが、まあ周りの反応見ということで。
ミノタウロスは海神ポセイドンの呪いによって白牛に惚れたクレタ王妃が
牝牛に変装してまぐわった末に生まれた怪物であったはず。
とりあえず現地の『○○町史 民俗篇』をあたられては。

11 :閻魔蟋蟀 ◆p4pPPJ4bkU :03/11/10 13:54
>>10
なるほど。
牛と人との間に生まれた怪物ですか…
くだらない質問に答えていただきありがとうございます。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)