5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

           犬神           

1 :天之御名無主:03/06/23 17:13
いぬがみ 犬神

四国を中心に、九州の東部、中国地方の西部などに分布するつきものの一種。こ
れらの地域では、犬の霊を神としてまつる家筋(<犬神筋><犬神持ち><犬神統>などとい
う)が存在し、その家の者は、自分が好ましくないと思う者に犬神を憑けて、病気
や死に至らしめることができると信じられている。ひとたび犬神をまつると、末
代までその家から離れることがなく、しかも縁組を通じて広がると信じられたの
で、犬神筋との婚姻はきらわれた。犬神に憑かれると祈祷師に頼んで祓い落とす
のが一般的であるが、地方によっては、そうした祈祷師たちもひそかに犬神を用
いると考えられている。犬神の起源や製法についての伝承はいくつか伝えられて
いるが、最も知られているのは、犬を土中に首だけ出して埋め、飢えが極度に達
した時にその首を切り落とし、それを呪具としてまつることによって、その犬の
霊を意のままに操作できる、という伝承である。この伝承は江戸時代の随筆類に
多くみられるばかりでなく、これらの地方では今でも語り伝えられている。

                                           小松 和彦

2 :天之御名無主:03/06/23 17:19
2get

3 :天之御名無主:03/06/23 17:39
で、何を語れと?

4 :天之御名無主:03/06/23 18:29
>1が語り尽くしてしまった。

5 :天之御名無主:03/06/23 22:51
クダギツネのほうが好きでつ。

6 :山野野衾 ◆F6mxNHihgE :03/06/23 22:53
15世紀には信仰が存在したようですね。『今昔物語集』には酒を瓶
に入れて蜂を養っていた男の話がありますが、最古の憑きものか。
男に害を与えようとした山賊が全員刺し殺されたそうです。

7 :天之御名無主:03/06/24 15:02
復活の神オシリス

兄弟であるセトに殺され、14の断片に切断されたあげく復活できないよ
う世界各地にばら撒かれたオシリス。オシリスの妻イシスとセトの妻の
ネフティスはこれらの断片13を探し出しつなぎ直したが、最後の14番目
であるペニスがどうしても見つからなかった。その最後の14番目の部分
はトートによって魔法で新たに創られた。創造のエネルギーが蘇り、オ
シリスに命が吹き込まれ、不死者となった。




8 :天之御名無主:03/06/24 16:34
ペニース(´Д`;)

9 :天之御名無主:03/06/25 17:09
やつふさ。
とかは犬の神か。

イヌガミとは別だけど・・・

10 :天之御名無主:03/06/25 17:13
要するに、陰陽師で言う式神みたいなもんだな。
古代中国では、猫の死霊を使ってたそうだ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)