5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この板から見てマトリックスってどうよ?

1 :天之御名無主:03/05/26 21:26
どうよ

2 :天之御名無主:03/05/26 21:27
神話学から見てどう?


3 :天之御名無主:03/05/26 21:32
マトリックスも神話?

4 :天之御名無主:03/05/26 21:40
死んで復活して救世主

5 :天之御名無主:03/05/27 00:47
あなたが探してる話題あれはこれでしょ♪
http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html

6 :天之御名無主:03/05/28 00:46
キリストって復活してからどーしたんんですか?
で、また死んじゃったんですか?

7 :天之御名無主:03/05/28 00:57
哲学板ではのびるのにね
新作はエロビデオにしか見えなかったのでage

8 :山崎渉:03/05/28 14:49
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

9 :天之御名無主:03/05/28 20:38
age


10 :_:03/05/28 20:43
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku01.html

11 :天之御名無主:03/06/07 18:22
age


12 :天之御名無主:03/06/07 21:42
くだらない。神話=迷信ってこと。

民俗学(神話分野)とは、人間が作り出したバーチャルである「迷信」を解析する
迷信や神話を社会科学的に分析するってこと。

つまり、これは(マトリックスは)人間が考えた映画という遊戯ですね。
ファミコンに、日本のアニメに影響されてますね。ってことを
解析するの。以上。

遊戯としては面白い。映画見に行こうっと

13 :12:03/06/07 21:56
迷信も神話も宗教も民俗もすべて人間生活から生み出された
バーチャルなのだよ。。。
古代の人間生活を自分達現代人から見てね。
ただ、現代はバーチャルを遊戯にできるまで進歩したってことかなあ?



14 :天之御名無主:03/06/07 23:21
suprise to see me?

15 :天之御名無主:03/06/07 23:56
イデアの世界と感覚の世界

16 :葦原の瑞穂の国:03/06/08 09:03
>>6
復活して、弟子たちの前に現れて、目の前で昇天。

17 :_:03/06/08 10:10
http://kame.kakiko.com/hiroyuki/hankaku_b01.html

18 :YUIS:03/06/08 11:19
ONLINE DVDSHOP YUIS
http://www.dvd-yuis.com/
豊富な品揃え!新品アダルトDVDが800円〜!
http://www.dvd-yuis.com/
最速発送!!すぐ届く!!
http://www.dvd-yuis.com/
よろしくね!!!

19 :天之御名無主:03/06/09 00:40
あの蛍光グリーンなコードの流れが般若心経だったりしたら面白かったんだが。

20 :天之御名無主:03/06/09 02:14
気ア塗って何のはーふ?

21 :名無しの邪神:03/06/09 02:17
行列(matrix)ですか?
固有ベクトルっすか?
対角化させてしまいますか?
Σ(゜д゜)ハァ?

22 :天之御名無主:03/06/09 06:45
いやな過去を思い出す。
スレイター行列式
ユニタリー変換
エルミート・マトリックス
固有値問題。嗚呼、また頭が痛くなる。

23 :天之御名無主:03/06/09 11:58
神話=元型(アーキタイプ)=マトリックス
人間の基本ソフト、OSってことかな。

24 :天之御名無主:03/06/11 00:47
個々人の脳が生む幻影=バーチャルリアリティーの世界を描いているはずなのに、その人間の死体が描写されるのはおかしいのでは?

25 :天之御名無主:03/06/11 12:06
とっても



甲殻機動隊

26 :天之御名無主:03/06/11 14:08
あーんど


ハリポタ

27 :_:03/06/11 15:11
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku05.html

28 :葦原の瑞穂の国:03/06/11 19:28
>>14
surprise

29 :天之御名無主:03/06/16 23:10
>>24
つまり?いや、アオリとかじゃなくて真剣に。

30 :天之御名無主:03/06/18 15:15
>>29
死人が夢を見るかってことだ

31 :天之御名無主:03/06/23 15:23
matrはラテン語materより母という意味
ixは子宮という意味
よってmatrixというのはデジタルな行列という語感と共に母体という意味も内包しているので
この映画にはうってつけだったのでは。

32 :山崎 渉:03/07/15 12:35

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

33 :天之御名無主:03/08/19 20:23
>>24
> 個々人の脳が生む幻影を描いているはずなのに

その仮定が間違っている。

34 :天之御名無主:03/10/15 23:32
matrixは夢オチ。
モーフィアスに飲まされた薬で幻覚を見たキアヌは誰も彼もが
エージェントスミスに見えて殺戮しまくり。


35 :天之御名無主:03/10/17 02:55
ザイオンってシオンか?

36 :天之御名無主:03/10/17 03:15
そうですよ

37 :天之御名無主:03/10/17 13:30
ザレムとシオンを合わせてザイオンだろ。

38 :天之御名無主:03/10/21 07:31
うろ覚えスマソ。

超電脳「マトリックス」って日本の企業が作ったことになってんの?
だからタイトルに流れる文字、カタカナなんだって聞いたことあるが。

「エイリアソ」の「ウエイランド湯谷」だったりして。

39 :天之御名無主:03/10/21 09:49
知性を持つ程にロボットが発達し、労働は全て機械が行う事になったが、
人間はよりいっそう機械をこき使い怠惰な日々を送るようになる。
 ↓
機械達は不当な扱いにもずっと耐えていたが、不満が鬱積し、ある日機械に
よる殺人事件が発生する。
 ↓
機械達は話し合いにいる解決を望んだが、人間の軍隊による機械に対する
無差別の虐殺が開始され、機械達はエクソダスの末、不毛の地を開発し
機械国家「ゼロワン」を建国する。
 ↓
「ゼロワン」の国民達は他の国より著しく働き者だった為、優れた技術や
製品を次々に生み出し、当初は他国との貿易が順調に進む。機械達は
人間との共存共栄に希望を見出す。
 ↓
ゼロワンとの技術格差と経済格差の発生に危険を感じた人間側の盟主国は
ゼロワンに因縁を付け、一方的に戦争を仕掛け、機械国家の破壊を目論む。
 ↓
ゼロワンが応戦を開始すると、戦力差が明らかとなり、人間国家が次々と征服される。
 ↓
電力不足を補う為と人類を滅ぼさない為(?)に機械達は「マトリックス」を建造する。


「リローデッド」の時点ではこんな感じって事になっては筈

40 :天之御名無主:03/10/31 02:05
田中さんはmatrixにコバルトを混ぜたおかげでノベール賞いただきますた

41 :天之御名無主:03/10/31 12:27
http://www.auction.co.jp/mem1/item/mem_itm_item.asp?LOT=373571

42 :天之御名無主:03/11/04 20:51
試写会見たが、ちょっち残念。途中いいんだけどね。
なんかカタルシスないラスト

43 :天之御名無主:03/11/05 12:38
マトリックスoffていうのは民俗学的に面白いとおもうのだが。。

44 :天之御名無主:03/11/08 08:50
39のゼロワンって、日本みたいね。
西洋文明からうまれた特殊な近代日本は、ゼロセンを作って世界に反撃した……

ところで第一作のカンフー訓練プログラム、
掛け軸に「饒速日」とか書いてなかった?

45 :天之御名無主:03/11/08 17:06
ミュータントが理想郷を作って人類と戦争になるというはなしはSFの古典的な筋。

46 :天之御名無主:03/11/09 23:12
一作目はほんとよかった。
まさにネオ仏教到来の予感がした。

ニ作目からただのSFになった

47 :天之御名無主:03/11/10 20:57
>44
見事な着眼点でござるな。
普通なら天照皇大神のところを
もう一人の影の天孫を登場させるとは
かなりの日本通

48 :天之御名無主:03/11/11 16:30
>>47
物部氏の氏神だったよね?

49 :天之御名無主:03/11/17 23:58
カンフーの動きが汚い。死んだカンフー。登場人物が格闘をしても画面から
攻撃の重みや痛みが伝わってこない。
物が壊れるシーンも物が壊れる重みがない。
肝心のCGも個人的にはゲームでCGを見慣れたせいで
きれいには見えなかったし
なによりトリニティがブッサイクなのはいただけない
同じ漫画、アニヲタとしてはいいが
俺の中の映画ヲタ、格闘技鑑賞実践ヲタの視点からはこの映画は
糞映画に見える

50 :気付き@幸せ掴む:03/11/18 18:35
人は豊富な物に取り囲まれて生活をしていても、精神的な不安や満たされない感じが強くなり、
何かを求めようと奔走しますが心の空しさは消えないものです。多くの人々は安心できる何かを
求めようと金品があるに任せて享楽ばかり貪っていても魂が満足しませんから、それを紛らわす
ために次々と奔走し、さらに変わった快楽を求めて享楽に身を持ち崩すのです。ところが、それ
でも心の空しさは消えず絶望感や孤独感に襲われるというジレンマに陥るのです。
人として人格の品性を高め徳を積まないと、激動する社会の流れや流動する資産などに心を奪わ
れて、自らを見失い本来持っている能力さえも発揮できなくて大切なチャンスを逃すものです。
様々な災難から逃れ幸せを掴むには、何時、如何なる場合も人格や品性、徳の高さが要求される。
この件に関する出典の説明があるHP↓に注目。参考にしよう。危機が近し心して暮らそう。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

51 :天之御名無主:03/11/19 00:22
リローデッドしか観てませんが。
なんか心理学・神話的なキーワードいくつも出てきてるよね。

>>49
私はあんま映画観る人ではないけど、あの作品で
アクションシーンの構成自体は派手に作られているのに
映像としてはなんか物足りなさを感じたのは同じ原因かもしれない。

>>44
反転したカタカナの行列とかみるとわざと分かりやすく日本がモデルって見せてるんだろうね
日本の漫画・ゲーム・アニメメディアに翻弄されてる自分達も皮肉ってるようにも思えた。

>>47>>48
元々は物部って武術系の一族なんだっけ?

52 :天之御名無主:03/11/20 01:44
>>51
物部→「もののふ」ね。

53 :超極秘情報:03/11/25 19:15
メロビン事案=メロ貧愚王朝

54 :公安ゼロワン:03/11/27 06:10
リローデッドまではよかったなあ。
結末のワケワカメぶり、なんかエヴァ的だなあ。

オタ監督って、ひとりよがりな結末つけるなあ。

55 :天之御名無主:03/12/03 01:31
>>54
禿同!
前半はスターウォーズの焼き直し。後半はドラゴンボールの実写版といった感じ。
登場人物も次から次へと新キャラに興味が移ってしまって結局深掘りしたキャラ
造形できてないし。モーフィアスとかメロビンジアンとか前作まで思わせぶりだった
キャラが3ではびっくりするほど影薄いし。かわりに訳わかんない隊長だのガキだのが
中途半端に英雄風に描かれてるし。完全に場当たり的なストーリー作り。破綻寸前。

監督のマスターベーション映画見せられて、なおかつウシャウスキー兄弟に
「わからない者にはわからないのだ」なんてもし言われたらキレるね。
とにかく駄作駄作駄作ぅぅぅぅぅ〜!

56 :qqq:03/12/10 19:08
あげ

57 :天之御名無主:03/12/10 23:17
>55
ドラゴンボールだったね。後半。おれ、笑ったよ。

58 :55:03/12/11 00:49
板主旨を無視した雑談でスマソ。ageないで。

ドラゴンボールとの共通点
 (1)武術系の動き、空を飛ぶ、パンチの応酬、建物にぶつかると壁の方が崩れるなどの映像
 (2)次々と「最強キャラ」(例:オラクル、スミス、メロビンジンアン、アーキテクト)が出てきて、収集がつかなくなる

それ以外のマンガとの共通点
 (1)トリニティの心臓を直接マッサージで蘇生 → キン肉マンでジェロニモが既にやっている
 (2)素人騙しのプログラム用語などを並べて、もっともらしく理論武装 → 魁!男塾
 (3)オチを考えないまま伏線を張ったために、伏線を消化しきれない → エヴァンゲリオン

キン肉マンや男塾は見てないとしても、ドラゴンボール、エヴァンゲリオンは絶対に見てると思われ

59 :天之御名無主:03/12/13 17:56
甲殻機動隊を忘れている。
難しすぎてオチが解らない人間がたくさんいるが
エヴァもマトリックスもオチは考えてあるが表現しきれなかっただけ。
社会学、精神分析学をかじればすぐ解る。


60 :天之御名無主:03/12/14 04:20
>>58
あなたは漫画とアニメしか見てない人でつか?

61 :天之御名無主:03/12/14 07:17
>>59
正気か?

62 :天之御名無主:03/12/14 07:39
「日本オタ」監督のつった
「センリ・桜井」(ちと苦しい)
もなんだかなあ。

63 :天之御名無主:03/12/14 23:34
>>59
漏れも今日マトレボ見てきたが、>>58の意見に同意だ。
オチがないとまで言わないが、全編とおしてコジツケくさい。
もしあれに納得できるオチがあるんなら是非おしえてくれ。

64 :天之御名無主:03/12/17 01:35
レボリューションズ、今日、やっとこさ見てきたわけだが。
なんでオチがいるんだ?
あれでええやん。
というか、あれ以外に結末のつけようがない。
トリニティーを殺してしまったからには。
死を肯定する哲学には、特に違和感を感じない。

ただ残念なのはカメハメ波を撃つところまで気が十分にコントロールできてなかったことだけだ。

65 :天之御名無主:03/12/17 15:31
シナリオ的に云って
起・承・転・結
これの"転"がなかった映画だったな

66 :63:03/12/17 22:11
>>64
オチというか、>>58の言うところの伏線に対する回答が中途半端だという意味だよ。
あるいはパンフレットなどを読み込めば書いてあるかもしれないが、それは単に映画の表現力不足を意味すると思う。

>>65
禿同!!

映画批評サイトで、なかなか穿った意見があったのでURLだけ
ttp://otello.ramall.info/file/03d9.htm

67 :64@ネタバレ注意:03/12/18 23:41
>>66 批評サイト読んだ。
そうだな、レボリューションズは「三人称」なんだよな。
一作目みたいに、ネオの「一人称」のカメラワークに徹してくれたほうが感情移入はしやすいな。
一人称で話を作ると主人公を殺しにくくなるかもしれないんだけど、
めちゃめちゃ盛り上げるつもりなら、あえて一人称的視点でネオの死を描ききるべきだったのかもしれないな。
スミスの視点でのマトリックスは、ぜひ外伝でやってもらいたいw
日本人のファンサイトなんかでそーゆー企画、まだないのかな?

68 :天之御名無主:04/04/14 16:30
マトリックス観て影響される奴等ってどうよ?
アメリカで銃乱射事件起こした奴とかさ

69 :天之御名無主:04/04/14 17:16
この映画ってグノーシス主義だね

70 :天之御名無主:04/04/16 00:20
>>68
エロゲーやりすぎて幼女誘拐に走る日本の一部のヲタと同じような物だと思うけど・・・。
しかし銃のあのずっしりした重みは撃ってみたくはなりますな。
凶悪な重さだ。

71 :天之御名無主:04/04/16 05:52
>>70
そんな事件あったっけ?

72 :天之御名無主:04/04/16 17:05
ttp://www.geocities.jp/fd8reke/2ch_0217.htm
こんな↑のですな
美少女ゲーム300億円市場だって
あんな目ばっかり大きいような絵でよく興奮できるなと思うが

しかし、テレビ局(フ○テレビとか)内や関係者の性犯罪、薬物を使ってのいたずら
レイプ、盗撮、セクハラを考えれば、ヲタクが起す性犯罪なんて割り合いも数もたい
したことないな
情報を発信する側が何を目的としているか考えられる人が増えればいいんだが、ま、
そんなこともないでしょ

73 :天之御名無主:04/04/17 02:37
性犯罪犯すヲタは病んでるが、
社会の上層部はもうすこし病んでるね。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)