5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

労働の人類学に関する本は?

1 :ぷにやふにゅ:02/12/29 04:42
労働に関する人類学に興味があります。何かよい本はないでしょうか?


2 :( ;‘e‘)チャーニィたん ◆rcccharnyg :03/01/02 04:28
( ;‘e‘)<ない

3 :sage:03/01/04 22:03
sage

4 :sage:03/01/04 22:03
sage

5 :sage:03/01/04 22:03
sage

6 :sage:03/01/04 22:03
sage

7 :sage:03/01/04 22:03
sage

8 :sage:03/01/04 22:03
sage

9 :sage:03/01/04 22:08
sage

10 :sage:03/01/04 22:09
sage

11 :sage:03/01/04 22:09
sage

12 :sage:03/01/04 22:09
sage

13 :sage:03/01/04 22:09
sage

14 :sage:03/01/04 22:09
sage

15 :sage:03/01/04 22:09
sage

16 :sage:03/01/04 22:09
sage

17 :sage:03/01/04 22:09
sage

18 :山崎渉:03/01/11 04:22
(^^)

19 :天之御名無主:03/01/12 16:15
age

20 :天之御名無主:03/01/14 13:13
ここ民俗学スレだよ。
労働の民俗学だったら、福田アジオの『可能性としてのムラ社会』青弓社, 1990.7。
あるいはマイナー・サブシステンス論を中心とした菅豊の論文。歴博の研究報告にも最近なんか書いてたね。


21 :天之御名無主:03/01/14 16:34
>>1
生業形態を民族分析に用いてる本はたくさんありますので、
それらの本は大抵労働については言及している人類学になります。
強いて言えば、社会人類学の系統が労働に強いかもしれません。

あなたが興味を持つテーマがどんな感じかもう少し書いてもらえると、
もう少し絞ってお返事できるかもしれません。

>>20
>ここ民俗学スレだよ。
それはちょっと違うと思いますよ。
板のTOPをよく読んでみてください。

>1.民俗学・文化人類学・神話学について話しましょう
−−と、あるではないですか 。


22 :天之御名無主:03/01/14 20:13
>>21
ホントだ。ごめん。
地理学・人類学@2ch掲示板もあるからてっきり棲み分けてんのかとおもってた。
重複してんだね。

23 :天之御名無主:03/01/14 23:13
>>22
いや、えーと、日本だと、戦前から、人類学=自然人類学は理系
文化人類学≒民族学は文系
ってことで別学問ってことになってるんでその関係だろうと思います<地理学・人類学
これはドイツ式の分け方だそうです。

アメリカだと人類学=(自然人類学+文化人類学)なんですけどね。
多分地理学・人類学@2chの方は、自然人類学メインなんだと思います。

24 :天之御名無主:03/01/15 07:15
どうでもいい話をかぶせてごめん。
地理学・人類学@2chにも、下記スレのような文化人類学スレが結構混じっているのよね。
文化人類学関係者はどっちの板をよく見てるんだろう?
(ほとんどの文化人類学者が見てないと思いますが・・・)

398: 東大の文化人類学ってどうですか?
350: ■■人類学 大学人事ネタ■■
411: 人類学おすすめ大学 (144) 他にもあるよ。

25 :天之御名無主:03/01/15 09:03
アップローダーはじめました
http://www6.ocn.ne.jp/~endou/ten.html

26 :山崎渉:03/03/13 13:15
(^^)

27 :山崎渉:03/04/17 09:50
(^^)

28 :山崎渉:03/04/20 04:39
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

29 :山崎渉:03/05/21 22:22
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

30 :山崎渉:03/05/28 15:13
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

31 :山崎 渉:03/07/15 12:44

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

32 :天之御名無主:03/12/12 19:03
労働者は搾取されてる

33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)