5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

好きな聖獣について語ろう

1 :天之御名無主:02/12/15 00:03
スレイプニルわっしょい

2 :天之御名無主:02/12/15 00:14
聖獣…っていうと、どうしてもあのゲームを思い出してしまうのだが。
あのゲームのくくりだと、「動物の姿をした神」も「聖獣」にしちまってるよな。
神の乗騎や、使者など文字通り「聖なる獣」と、神の化身、
もしくは神そのものである「神獣」ときっちり区別せにゃなるまいて。


3 :天之御名無主:02/12/15 00:25
メソポタミアの壁画や印章にある聖獣をばあああああああああああっと集大成した本ないすかね。

4 :天之御名無主:02/12/15 11:42
性獣?

5 :天之御名無主:02/12/18 22:10
ケルビム萌え。メソポタミアの有翼人面獅子タイプのやつ。なんかスフィンクスの頂点って感じ。

6 :天之御名無主:02/12/18 22:33
ケルベロスって聖獣に入るのかな?ガルムは神様噛み殺しちゃうから駄目だろうけど。

7 :天之御名無主:02/12/19 16:35
>>6
聖なる存在であるかどうかはともかく、犬の中の犬ではあるな。

8 :( ;‘e‘)チャーニィたん ◆rcccharnyg :03/01/02 04:31
( ;‘e‘)<東京日本橋のカイチの像の由来を教えて下さい

9 :天之御名無主:03/01/02 05:01
龍とかOK?

10 :天之御名無主:03/01/02 07:17
シーサー

11 :天之御名無主:03/01/02 10:44
忠犬ハチ公

12 :天之御名無主:03/01/02 12:31
一応“元”聖獣ということでキマイラも入るだろうか

13 :天之御名無主:03/01/03 14:50
アイフルのチワワ

14 :山崎渉:03/01/11 03:06
(^^)

15 :天之御名無主:03/01/17 11:52
                           

16 :天之御名無主:03/01/31 11:08
あげ

17 :天之御名無主:03/01/31 19:44
ポン太

18 :天之御名無主:03/01/31 19:50
ギンガイオー

19 :天之御名無主:03/02/07 13:25
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。
スレとあんま関係ないけどさ。
昨日、地獄行ったんです。地獄。
そしたらなんか番犬がいて中には入れないんです。
で、よく見たらなんか頭が三つあって、背中や尻から蛇が生えてるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前な、頭が三つ有るくらいで地獄の番犬やってんじゃねーよ、ボケが。

なんかヘカトンケイルとかもいるし。3人まとめて門番か。おめでてーな。
よーし百本の腕から石投げちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、ポセイドンの養子にしてやるからその門開けろと。
地獄ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
ラグナロクで解放された死体共といつ死闘が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。ギリシア神話は、すっこんでろ。

で、やっと入れたかと思ったら、隣の奴が、ケルベロス最高、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、ケルベロスなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、ケルベロス最高、だ。
お前は本当にケルベロスが強いと思ってるのかと問いたい。問い詰めたい。
小1時間問い詰めたい。
お前、頭が三つ有るから強いと思い込んでるだけちゃうんかと。
番犬通の俺から言わせてもらえば今、番犬通の間での最新流行はやっぱり、
ガルム、これだね。
ガルムってのはパッと見、普通の犬。そん代わり返り血まみれ。これ。
で、ニヴルヘイムで育てる。これ最強。
しかしラグナロクになると番犬の役目も忘れて、攻めまくるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、狛犬でも飼ってなさいってこった。

20 :天之御名無主:03/02/09 20:41
>>19
さむ

21 :天之御名無主:03/02/10 15:23
ペガサスは聖獣にはいるかな。
色んな絵描きが題材にしてるけれども。

22 :天之御名無主:03/02/17 17:02
>>19
漏れは結構ワラタ

23 :天之御名無主:03/02/17 17:03
 さ げ  わ す れ た (;´Д`)

24 :明日香:03/04/22 18:42
四神にメロメロです・・・

25 :天之御名無主:03/04/29 19:44
ウロボロス。
自ら尾を咥え、円形を成す竜。
カッケー。

26 :らいふさいくる ◆RpANGELago :03/04/29 22:44
迦楼羅(ガルーダ)ヴィシュヌさんの乗り物。
なんか、輝いてる。

27 :天之御名無主:03/04/29 23:31
      /⌒ヽ 
     /  =゚ω゚)
     |  U /
     ( ヽノ
      ノ>ノ  ヒタヒタ
. 三  しU

  ニシタマオに1票

28 :天之御名無主:03/04/30 04:39
タマちゃん

29 :天之御名無主:03/04/30 11:54
ガルーダイイよね。ヴィシュヌと互角に戦うのもいい。

30 :天之御名無主:03/04/30 18:31
白虎、朱雀

31 :天之御名無主:03/04/30 22:14
鳳凰かな、朱雀と別だよね。

32 :天之御名無主:03/04/30 23:08
猫系聖獣に惚れ込んでます。
ネコはカワイイけど別の意味カコイイ!
っつか個人的に猫系神の活躍が好きなんだけどね。

33 :アカシック:03/04/30 23:10
フェンリルが好きだけど、聖獣かな・・・?



34 :天之御名無主:03/05/08 18:24
最速のわんこ、ライラプスにも一票。
あとはア・バオア・クーとか。

35 :加藤ティ〜 ◆nXiXo3KQD2 :03/05/09 02:56
ツマル

36 :天之御名無主:03/05/09 10:03
>>8
カイチ(Kaichi)  出身地:中国
一本の角を持った羊に似た中国の瑞獣。事の善悪を見抜く力を持ち、正しい者の前に姿を
現すとされている。日本にも狛犬の一種として伝わり、東京日本橋に守護像がある。
ttp://www10.plala.or.jp/g-labo/megaten_akuma_juzoku.htm

[ 隗知 ]
姿は羊に似ているらしい。しかも頭に1本の角をもっている。
この獣は瑞獣という部類に入っていて、夏は水辺で過ごし、冬は冷たい風を避けて、松柏の
森に棲んでいるらしい。結構デリケ−トらしい。
この瑞獣は他に特殊な能力を持っている。その能力とは、邪気に反応する事らしい。裁判が
公正に行われた場合にその姿をあらわしたということです。
古代中国では、法官(裁判官みたいなもの)がかぶる帽子のことを《カイチ》と呼んで、罪の
疑わしい人には触れさせたと伝わっている。
日本には、狛犬の一種として伝わり、東京日本橋の守護神となっている。
ttp://www.fucyu.saitama-u.ac.jp/fucyu/kenkyuu/sougou/bunka/9/kaiti.html

37 :天之御名無主:03/05/15 20:57
タイとかミャンマーとかの聖獣について教えてください

38 :天之御名無主:03/05/18 19:34
平成12年の3月に家の近所のご神木の木のウロの中から
動物のテンが出てきた。
そのとき私は犬の散歩をしていたんだけど、
テンが出てきた途端強い風が吹き始めて
こりゃ本物の神さまだと思ったよ。たぶんそこに祭られてる
牛方か、荒神様のお使いだと思う。

39 :天之御名無主:03/05/20 12:06


40 :山崎渉:03/05/21 21:50
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

41 :山崎渉:03/05/28 15:20
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

42 :山崎 渉:03/07/15 12:41

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

43 :天之御名無主:03/09/06 23:38
バロンは神そのものだっけ?
ランダと戦い続けるっていう
設定が好き。

44 :天之御名無主:03/09/10 14:46
>>43
俺も好き
実に聖獣らしい聖獣だと思う

45 :天之御名無主:03/10/28 22:17
だよね

46 :天之御名無主:04/02/19 13:42
中国の貔貅(ヒキュウ)。
置物でも、毎日お水をあげてかわいがれば、飼い主のために一生懸命お金をあつめてくれるんだって。
オスとメスの対でかざるのが吉だそうな。

47 :天之御名無主:04/02/21 12:46
ヒポカンパス

48 :3:04/02/21 13:23
>>3のようなものは見つかった。

49 :天之御名無主:04/02/22 23:49
>>47
ぴっち見たのか

50 :天之御名無主:04/02/23 15:50
四聖獣は〜愛のアス〜リート〜♪

51 :天之御名無主:04/02/23 16:01
今年の秋に、世界中の聖獣怪物を数千あつめた辞典が出るとのこと

52 :天之御名無主:04/02/24 01:11
>>51
すごいなソレ
ソースきぼんぬ

53 :天之御名無主:04/02/25 23:53
>>52
「世界の妖精妖怪事典」オビ。予価4800円ってことは同じくらいのボリュームってことになるから
項目数2000以上はかたいと思われ

54 :天之御名無主:04/02/26 02:21
麒麟
開明獣(スフィンクス)
四神(青龍・白虎・朱雀・玄武)

55 :52:04/02/26 17:24
>>53
サンクス

56 :天之御名無主:04/02/26 21:15
今ネット上で話題のWikipediaの「架空の生物」という項目
厨房レベルじゃん・・・

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9E%B6%E7%A9%BA%E3%81%AE%E7%94%9F%E7%89%A9%E4%B8%80%E8%A6%A7

57 :天之御名無主:04/02/27 18:31
>>49
お前もかw

58 :天之御名無主:04/04/02 23:32
>>46
勇猛な兵士の代名詞になってなかった?

59 :タカオ:04/05/12 00:40
いっけ〜!!ドラグーン!!!!!!!!!!!!!!!!!!

60 :天之御名無主:04/05/12 20:20
>>51
ウルトラ怪獣で数を稼ぐってことはないか?

61 :天之御名無主:04/05/12 20:36
>>52
新紀元社のやつ?

62 :天之御名無主:04/05/12 23:13
>>60-61
>>53みれ

63 :天之御名無主:04/05/13 08:30
ところで聖獣と魔獣の区別って何だと思われますか?自分は神話内で神と争う事になるのは魔獣ではないかと思うのですが…


64 :天之御名無主:04/05/13 12:16
魔獣転じて聖獣になるのもあるな

ムシュフシュはマルドゥークと戦ってマルドゥークの乗り物になったとか

65 :天之御名無主:04/05/13 14:18
玄武

66 :天之御名無主:04/05/14 00:28
聖獣、魔獣という言葉自体が創作されたものだから、定義はそれぞれ。

67 :天之御名無主:04/05/15 17:31
じゃあ



ケルベロス







180度ひっくり返ってますね

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)