5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地球上の文明は何度も洪水で滅んだ

1 :1:02/12/07 00:58
ってどうなんでしょう?
「神々の指紋」で著者のグラハム・ハンコックが書いている
けれども嘘でも結構興味深い話です。「ノアの箱舟」が代表的
例ですがアントランテイスも洪水で滅んだなんてデムパな乗りで
すがみなさんどう思いますか?

2 :天之御名無主:02/12/07 01:12
2get!!
ただのとんでも本じゃん

3 :天之御名無主:02/12/07 03:36
昔から言われたトンデモ説の焼き直し。
新味に欠ける。

4 :天之御名無主:02/12/07 13:27
(´∀`)つ旦~~  ちょっと一休みしましょう
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=mg777

5 :天之御名無主:02/12/07 20:04
「村」レベルでは何度も滅んでいるでしょう。

6 :天之御名無主:02/12/07 20:11
>>5
山の卒塔婆に血が着いたりしてな。



7 :1:02/12/07 20:22
ただグラハムさんの経歴から見てもまた、現地調査を
何度もしてるようなので結構、今までのトンデモ本と
一味ちがうなーと感じたんですが。
上下巻あるんですよ。それで世界でベストセラーに
なったと書いてあるんですよ、最新刊は「神々の世界」
で与那国島の海底遺跡かどうかの探索もしてるみたい



8 :天之御名無主:02/12/07 20:23
なぜ誰も指摘しないのですか?
>>1さん重複です

■世界の洪水伝説=アトランティス沈没■
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/min/1038623754/l50

9 :1:02/12/07 20:42
ああ重複してたの
ゴメリンコ
でも残しておくれ
このレアルさんの文章の一部はグラハムハンコックさんの
「神々の刻印」から抜粋してますね
       ↓
28 :レアル :02/12/02 04:45
「翼の生えた蛇」という話をご存知ですか?
南米ペルーのでは「ビラコチャ」、中央アメリカのマヤ文明では「ケツァルコアトル」と
呼ばれる世界に文明をもたらした神として神話が残っています。

二つの文明に共通する神の姿があります。「背が高く、色白で目は青い、鼻が高く
白い顎ひげを生やしており、坊主頭に袖の垂れ下がったローブを着ている。」
明らかに白人の特徴を持ったこの神は、「世界が水に浸かった後、海の泡から訪れ
た。」と言われています。

そして、驚く事に同じ様な神話がエジプトにもあり、彼等に天文学、建築技術、法律
そして円周率「π」の概念を教えたとあります。しかも言い伝えは各文明が起こる前
には存在していたと言うのです。

これらの神話から、なんらかの世界的大洪水の後、世界中に非常に高度な文化レベル
を持った異国人が散開した。その異国人こそ、アトランティスの生き残りではないか
と私は考えています。




10 :天之御名無主:02/12/07 21:45
ハンコックの嘘つき加減がよくわかるHP
ttp://bosei.cc.u-tokai.ac.jp/~haruta/hancock/index.html

11 :天之御名無主:02/12/08 17:07
>同じ様な神話がエジプトにもあり、彼等に天文学、建築技術、法律そして円周率「π」の概念を教えた

古代エジプト人がπの「概念」は知らなかったのは有名。

昔は、ピラミッドの比率に円周率が隠されてるだのなんだの言われたが。
現代人が「計測輪」と呼ぶ測定機具(出土品)を建設に使っていたため、ピラミッドの比率には必然的に円周率の数値が反映されることになった。

12 :山崎渉:03/01/11 03:12
(^^)

13 :天之御名無主:03/01/13 15:18


14 ::03/01/26 22:06
洪水で一旦世界が滅亡って伝説、朝鮮に幾つもありますね・・・。 


15 :天之御名無主:03/01/27 23:51
世界が滅亡つうより、局地的にある文明が滅んだ(長江文明みたいに)
なのは各地にあるだろ?
しかしその文明の担い手の人間を全滅させるつうのは無理じゃない?
少なくとも「文明」と定義つけられるほどの広がりと深みを
持ってるなら。
当然人間の数も多いし、洪水があっても逃げ延びる人間は
大勢いて、別の地でまた新しい都市を築くだろうし・・・。

16 :天之御名無主:03/01/28 00:52
なんで日本にだけ洪水伝説がない?


17 :天之御名無主:03/01/28 11:56
>>16
スタート地点が既に洪水なんだが>国産み神話。

細かいものなら、石像の目が赤くなったら洪水がくる系とかたくさんあるんだが。


18 :天之御名無主:03/01/30 13:23
>>16
いっぱいあるYO

19 :山崎渉:03/03/13 13:10
(^^)

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)