5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぬらりひょん?

1 :チャン:02/09/25 13:04
妖怪の王者といわれているぬらりひょん
一説ではインドの渡来神ともいわれていますが、
実態はどうなんでしょうか

2 :山野野衾 ◆NDQJtGoM :02/09/25 13:20
2げっと。岡山の海坊主。ぬらりと沈んでひょんと浮く。
人間姿のものは鳥山石燕の創作らしいが、妖怪の総大将という説の出典
は不明。

3 :天之御名無主 :02/09/25 13:30
>>1-2
ちゃんとあるんだからさ・・・

http://academy.2ch.net/test/read.cgi/min/1016464734/l50

4 :山野野衾 ◆NDQJtGoM :02/09/25 13:30
>3
ほとんど訳の分からない萌え(?)スレになってませんでしたか?

5 :天之御名無主 :02/09/25 13:37
>>4
でも、>>3のスレで>>2程度の情報は手に入る

6 :天之御名無主:02/09/25 14:27
>>4
だからといって重複スレを立てていいという理由にはならない。

7 :1:02/09/25 14:59
申し訳ありませんでした。
では、このスレは「びろーん」を語るスレとしてお使いください。

8 :天之御名無主:02/09/25 16:19
びろーんって何すか?

9 :天之御名無主 :02/09/25 16:33
>>8
http://www5e.biglobe.ne.jp/~longhorn/biron.htm

10 :天之御名無主:02/10/01 21:58
びろーんは!?びろーんの話はどうしちまったんだよ、みんな!
俺はびろーんの話するために飛行機で駆けつけたんだぜ!?

11 : ◆WBqy7wZQ :02/10/02 16:34
とりあえずフォローをば。

人型ぬらりひょんは、わいらやおとろし同様、狩野派の絵巻に描かれたもので、
石燕のぬらりひょんも、それを引き継いだものです。
ただし、なぜか名前は「ぬうりひょん」。これは石燕が間違えたか、もしくは
何らかの意図があったものと考えられています。
で、もともと「ぬらりひょん」という語は、「ぬらりくらりとして捕らえ所の
ないこと。また、そのような人物」という意味だったらしいです。

それから一般に知られている「人の家に上がり込む」「妖怪の総大将」といった
特徴ですが、これは藤沢衛彦氏の『妖怪画談全集 日本編 上』で、「まだ宵の
口の灯影にぬらりひょんと訪問する怪物の親玉」と解説されたところから来て
いるようです。

以上です。
あとは心行くまでびろーんを語ってください。

12 :天之御名無主:02/10/02 19:52
びろーんって何だろな…
モナー板の人たちに聞いてこようっと。

13 :天之御名無主:02/10/19 16:25
おい、この店はいつまで客を待たせる気だ!?
びろーんを注文してから3時間も経つぞ、ゴルァ!!

14 :天之御名無主:02/10/20 01:28
塗仏のことだろ。

15 :天之御名無主:02/10/20 09:00
塗仏の話なんかしてねーよ!
びろーんと言ったらびろーんなんだよ!

16 :天之御名無主:02/10/20 15:35
http://aa.2ch.net/test/read.cgi/mona/1032694554/

|⊂⊃;,、
|・∀・) 
|⊂ノ ココに書いてあるカッパッパー
|`J


17 :天之御名無主:02/10/20 19:18
癒されたYO…ありがとう…カッパッパー


18 :山崎渉:03/01/11 03:19
(^^)

19 :山崎渉:03/03/13 13:30
(^^)

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)