5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

下駄隠しチューリップ

1 :天之御名無主:02/09/23 23:26
この歌知ってる人いますか?

下駄隠し チューリップ
橋の下の 子鼠が
草履をくわえて チュッチュクチュ
チュッチュクチュ饅頭は 誰がくた
誰も食わない わしがくた
表の看板 真っ暗け
リーンリーンリンリンリン
123456789 10

2 :天之御名無主:02/09/23 23:29
単発の質問でスレ立てるのは嫌われて無視されやすいので、まずは初心者質問
スレかわらべうたスレで質問した方がよかったですね〜。

3 :天之御名無主 :02/09/23 23:35
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Λ_Λ  | 「〜教えて」と突発的な質問で新たにスレッドを立てても、
( ´∀`)< すぐに下がって放置されたり、荒らされちゃうよ。
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――――――――――
( ゚Д゚)  < 以下のスレッドに書き込むのをお勧めする。
/つつ   | 民俗・神話学板の住人は暇な時、ここをチェックしているぞ。
      \_________________________________
■スレを立てるまでもない質問@民俗・神話学板■
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/min/1022056118/l50

4 :1:02/09/23 23:45
福井市のわらべ歌です。履物を片足脱いで並べ、リズムに合わせて
一足ずつ指差ししていき、最後に止まった履物の持ち主が、鬼にな
ります。鬼を決める時に歌います。

5 :天之御名無主:02/09/29 14:47
下駄隠しとうねんぼう
指先なごればぜにひゃくとったのせ
とかいう歌は歌ったことありますけど
なんか関係あるんでしょうかね?

6 :1:02/09/30 22:52
下駄隠しとうねんぼう

げーたーかーくし  とうねんぼう   でしょうか?

似ていますが、どちらの地方ですか?


7 :1:02/09/30 23:03
>2
わらべうたスレありましたわ。うっかりすまんです。

8 :天之御名無主:02/09/30 23:31
靴隠し ちゅうれんぼう
橋の下のネズミが 草履をくわえて ちゅんちゅくちゅん
ちゅんちゅく饅頭は 誰がくた
誰も食わない わしがくた
表の看板 三味線屋
裏から廻って三軒目


とゆうかんじの歌詞でした。(大阪市北部)


9 ::02/10/02 23:49
まじ似てますね。唄の歌詞も整ってるし、元は大阪から伝わってきたんでしょうか。
チューリップ  は、とうねんぼう が元なのか、ちゅうねんぼう が元なのか
よく分かりませんが、意味も不明です。

10 :天之御名無主:02/10/03 18:08
>>8
ほぼ、同じです。
ちゅうれんぼう→ちゅうねんぼう

「ちゅうねんぼう」は子鼠のことを指しているらしいです。

(京都市左京区)

11 ::02/10/03 19:47
唐鼠ぼう、唐鼠もちの木、中国原産のモクセイ科の木と関係あるのかな。
自信なし。

12 :山崎渉:03/01/11 03:21
(^^)

13 :山崎渉:03/03/13 13:32
(^^)

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)