5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おい!お前ら、日本美術について教えてください!

1 ::02/09/04 22:23
日本にしかない素晴らしい美術感覚もあるハズ!
(例)
 ・日本の美術作品に共通するもの
 ・どういったものをモチーフにしているのか
 ・なぜそういうものに美しさを感じたのか
 ・日本人の感覚の素晴らしさ
 
 等々。熱く語れ!

2 :天之御名無主:02/09/04 22:27
2命

3 :天之御名無主 :02/09/04 23:15
「日本」の範囲ってどこからどこまでですか

4 ::02/09/04 23:21
近代日本美術に入ってきた美術よりも
日本に古来から伝わってきているものや美的感覚が好ましい罠

5 ::02/09/04 23:24
まあ自分としては桜が散るところに美しさを
感じるトコロとかもいいもんだと考えてますが…

6 :天之御名無主:02/09/05 12:08
割れた茶碗が、逆にイイ!
みたいな感覚のことかな。

7 :天之御名無主:02/09/05 15:34
近代美術はほとんど抽象マンセー主義の余波を受けている罠。
直接間接はそれぞれだが。美的感覚以前に問題を抱えてる気がする。

8 :天之御名無主 :02/09/05 16:45
美術鑑賞板にいったほうがいいかと

9 :天之御名無主:02/09/05 23:12
日本の美意識の一つに「間(ま)」というのが挙げられる。
生け花にしても、西洋のは賑やか。日本の生け花は少量の花で背景との間や枝や葉との間のバランスを大切にする。
教会の鐘は複数をガランガランと鳴らす。寺の鐘はゴーンと一突き。一音に耳を澄ます。そして次の一突きまでに思いを巡らす。
アクアリュウムにも日本式ってのがあって、西洋のは水草をジャングルのように植えるのに対し、
日本式は少量の水草と背景や石との微妙なバランスでデザインするそうだ。
それから、書道には「余白の美」ってのもある。

10 :天之御名無主:02/09/07 00:46
確かに、空間的にも時間的にも間というものを感じるぞ>日本的美意識

ところで、民族学板らしく民族学的な語り口で日本美についてもっと聞きたいデス。

11 :天之御名無主:02/09/07 02:04
念のために言っておくが、民族学板ではないぞ。まあ範疇には入るけどさ。

ボケツッコミの間の取り方とか・・・

12 :天之御名無主:02/09/10 02:15
民族学的にとか民族学的にとかわざわざ言うスレは

 限りなく板違いに近いスレ



 例外なくクソスレ

なわけだが。

13 :CAMIO ◆CH53th/bsk :02/12/05 05:12
刺青なんかどーよ?

14 :山崎渉:03/01/11 03:13
(^^)

15 :天之御名無主:03/01/12 18:41
                   

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)