5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

折口信夫の!

1 :天之御名無主:02/07/12 02:06
折口信夫が行った『演繹法的分析法』とは、
どういうものなのでしょうか?
また渋沢敬三などの帰納法とは具体的にどう違うのでしょうか?

2 :ん?:02/07/12 02:22
 

3 :初心者:02/07/12 02:33
折口の伝記でおもしろいのを教えて下さい。
朝日文庫の以外のをおねがいしまーす

4 :天之御名無主:02/07/12 08:05
はいはい、単発スレはこちらに。
■スレを立てるまでもない質問@民俗・神話学板■
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/min/1022056118/


5 ::02/07/12 08:06
>>4訂正
単発質問はこちらにの間違いな。
寝ぼけてるな。

6 :天之御名無主:02/07/12 08:17
>>1
ばかだなー。
折口信夫スレにすればよかったものを。

7 :天之御名無主:02/07/12 08:39
折口信夫って、ホモだったんでしょ?

8 :天之御名無主:02/07/12 11:50
折口スレないからこれ使いましょ。
それぐらい融通利かせてもいいだろう。

9 :天之御名無主:02/07/12 13:05
いままで折口スレ無かったてのが不思議なくらい何で、折口スレ
にしてしまいましょう♪
>>3伝記って感じではないけど講談社現代文庫の『折口信夫を読み直す』諏訪春雄
は面白いと思うけども。>>7さんも是非読んでみてください(笑)
柳田曰く「加藤君、牝鶏になっちゃいけませんよ」だそうです(笑)

10 :7:02/07/13 07:08
>9
「牝鶏」=ホモ
本当だったんだねぇ。

11 :天之御名無主:02/07/13 18:13
「お弟子さんと一緒に寝てた云々」ってなんかの本に書いてるらしいしね。
折口先生のお弟子さんで、今國學院の教授やってる人達も、
掘られちゃってんのかな。

12 :9:02/07/16 15:06
>>11
加藤守雄氏の『我が師 折口信夫』文藝春秋が凄いらしいです。
柳田に牝鶏になったらイカンって言われた人です。まあこれも
諏訪春雄の本に載ってたのですけど(^^;

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :天之御名無主:02/07/17 00:01
>>12
合宿だったかゼミ旅行だったかで折口タンに接吻される
描写があったのう。
妙に生々しかった・・・

15 :やまびと立候補:02/07/18 17:38
初めましてワタクシ
加藤の「わが師・・」を血眼で探しているんですけども
ぜんぜんみつかんねぇでやんの!
なんですかねヤバ過ぎで絶版?
本日地元図書館に行くが収穫ゼロ
折口情報をクレー!!

16 :天之御名無主:02/07/18 18:54
>>15
県立図書館レベルに行けばあるかも・・・
大阪府立図書館にはあったのですが・・・

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :天之御名無主:02/07/19 23:05
折口ってホモネタばっかりになってますね(笑)
ところで1さん、『演繹法的分析法』って折口の何の本に出てるんですか?
その方法で何を分析したのですか?
スレ立て逃げではないですよね〜1さんいますか??

19 :天之御名無主:02/07/20 00:36
原理原則を勝手に作って個々の事例に当てはめるのは
演繹法と呼べるのでしょうか(w

20 :天之御名無主:02/09/16 00:27
ひげこage

21 :山崎渉:03/01/11 03:22
(^^)

22 :山崎渉:03/03/13 13:34
(^^)

23 :山崎渉:03/04/17 09:53
(^^)

24 :山崎渉:03/04/20 04:37
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

25 :山崎渉:03/05/21 22:20
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

26 :山崎渉:03/05/28 15:14
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

27 :山崎 渉:03/07/15 12:43

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

28 :天之御名無主:03/08/04 21:03
木島日記って漫画にこの人出てた

29 :_:03/08/04 21:22
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

30 :天之御名無主:03/08/05 10:30
折口信夫の旧制中学時代の成績はとっても悪かった。
むかし記念展で成績表が晒されていて、とっても可哀想だった。

31 :天之御名無主:03/08/05 17:24
 もっとも苦しき  たたかひに  最もくるしみ 死にたる
 むかしの陸軍中尉  折口春洋  ならびにその 父信夫の墓


32 :天之御名無主:03/08/06 16:57
姉妹スレあるよ! さすがに柳田の方が古い。w

柳田國男
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/min/1004228452/l50


33 :山崎 渉:03/08/15 18:35
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

34 :天之御名無主:03/09/20 11:27
新潮の折口特集とここで話題になってた
『我が師 折口信夫』を買った。
まだ全部読んでないけど、凄そうな内容だよ。


35 :天之御名無主:03/10/04 22:21
朝日の「美は寂寥にあり」で読みました。
連載だったようですが、1〜3回見逃した‥
ずっと生い立ちの話だったのでしょうか。

36 :天之御名無主:03/10/04 22:28

折口信夫の!

世界ふしぎ発見!!

37 :天之御名無主:03/10/05 22:12
【学校教育は間違っている!!!既存の学説にとらわれない考えで科学界に革命を起こそう!!!】
「魂の量子論」、「ランゲージ・クライシス」および「間違いだらけの科学法則」はいずれも作者の革新的、独創的かつ学際的な考えがにじみ出ているサイトです。
今回のおすすめは「ランゲージ・クライシス」第2編・”言語システムの危機”、この中でも特に表意文字についての記述は超専門レベルの内容となっています。
また、文法についても既存の文法とは異なる独自の文法を提唱しています。
http://www1.kcn.ne.jp/~mituto

38 :天之御名無主 :03/10/08 10:19
今年は折口信夫没後50周年なのです。

39 :天之御名無主:03/10/09 22:28
『正論』11月号の208頁「祖国よ!」は今月は折口信夫の特集でした。私は院友(國學院出身者)なのでこんなに折口先生に愛情を注いだ文章を一般誌で見れたことに大変感動しました。たいていホモで始まりホモで終わるじゃない、折口先生のって。
ホモなんでしょうけど、純粋なひとであることは確かだし、國を信じていたんであって国家を信じていたわけじゃないのが痛々しい。

40 :天之御名無主:03/10/13 00:43
>>39
なんか目を引く寄稿はありました?


41 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

42 :天之御名無主:04/03/29 00:19
http://www.tssplaza.co.jp/sakuhinsha/book/jinbun/tanpin/6355.htm

43 :天之御名無主:04/03/29 20:35
國學院にある、折口像にまつわる怪しい噂…ご存知ですか?

44 :天之御名無主:04/03/30 00:29
えーと、そういうウワサは聞いたことないが
その像の置いてある研究室には
わりとかっこいい院生が多い・・・?

45 :天之御名無主:04/03/30 13:54
考古学資料館にある北京原人人形にまつわる怪しい噂はないの?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)