5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

基礎はばっちりなのに・・・

1 :名無氏物語:01/09/04 19:09 ID:t3NTDRoc
大学受験生です。
基礎はばっちり出来る様になり、ある程度までは伸びました、しかし・・・
それ以上あがらないんて゛す。
何をすればいいかわからないし・・・。
どうすればいいでしょうか。

2 :名無氏物語:01/09/05 02:09 ID:KTZwzW4U
           / ̄ ̄ ̄ ̄\ )))
           |        |
          |         |  <おにいさん私、逝きそうよ。
         ノ         ノー―ヽ
         ノ   ノ \  ノ\_  \
     ((( / ̄ ̄ ̄   ー― 、 |_  |
        |            /|\|  |  <き・気持ちいい、このまま死んでしまいたい。
        .;|_________ノ/!  l /
       //           //   ヽ / ̄)
       |.|           //っ   \,` iヽ )))
       |.|______ヽ | | /ヽ_/\ |;|
        ノ        ヽ/フ   \__,/ |
      _∧______人     /    |
    ( / ̄\≠ー‐、ヽヽ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    |
     ヽ∧_ )   ) .| :|          /|
(((   / / / /ヽー´∨/______/  |
    ./ / / /  |  |  |  トヽ \\__   |
    .イ / ノ / /  /  |  ト、\ \/i   |
   /\:ノ__!__ノ_ノ_ノ__ト___/   .\ |
  //      |    /    \       \
 //ト      |    |      \/ ̄ ̄ ̄\/ )))
 ヽ ヽ,      レ   |      | |/_ ̄ 、  |
 /  )      |ヽ__|      レ|/ ̄ヽ   )
 ^ー/      |    |      | |   | '(ノ
   |       |    |      | ヽ  |_ヽ/
   ヽ      |    |      | /  :|
   /|       |    /      | |__|

3 :名無氏物語:01/09/05 07:09 ID:zQZXgoGo
ひたすら問題を解くべし。
基本が身についたらあとは慣れとセンス。

4 :名無氏物語:01/09/26 01:07
能力の限界。
じゃないと思ったら↑の言う通りやと思う。

5 :名無氏物語:01/09/26 15:27
 > 基礎はばっちり出来る様になり、ある程度までは伸びました、しかし…
 > それ以上あがらないんです。

そこまでと諦めて、他の教科の強化に時間を回しなさい。

6 :名無氏物語:02/01/26 03:02
基礎は言語学でしかありません。
ほかのスレで書いてあるとおり、
いろいろ読むとかしないと、
品詞分解しかできないのはあたりまえ。
教師の言うことを真にうけすぎだよ。

7 :名無氏物語:02/01/26 07:11
ひたすら文章を読むべし。
自分で読む根性が続かないなら強制的に読まされる
塾、予備校がいいかも知れない。

8 :名無氏物語:02/01/27 22:09
http://www.d2.dion.ne.jp/~hmurata/goro.html
ここでも読んで休憩するのがいい。
自分も「古典」に投稿経験がある。


9 :うたたね:02/03/03 01:22
>>1
古文の解釈は
文法+語彙力+文脈把握力
によってはじめて完全なものになります(古典常識も必要ですが・・・)
ですから、基礎的な知識を身に付けると同時に、
文脈を正確に読み解く能力をつける必要が出てきます。
この能力の向上にはひとえに練習あるのみですが、
河合塾から出ている「ナビゲート古文(読解)」といった、
解釈と問題の解法に焦点を当てたテキストを使うことによって、
効率よく学習することができると思います。

10 :10!:02/03/08 03:13
10!

11 :名無氏物語:03/01/02 17:22
ml



;@;

12 :名無氏物語:03/01/02 19:44
>>1
じゃあオマーの学力で逝ける大学選べばいい話。

13 :山崎渉:03/01/11 09:28
(^^)

14 :名無氏物語:03/03/18 16:39
 がんがれー
 ・


15 :名無氏物語:03/03/21 12:51
コンクリートやレンガや鉄骨の物性・扱いを熟知したからといって、
それらを組み合わせてビルを建てることが、できるようになるわけではない。
まったく別のスキルが要求される。それと同じ。

古文だろうが、古いコトバで書かれているだけで、
それを読む行為は「文章読解」に外ならぬ。
口語文法を熟知していても、小林秀雄の文章をよむ役には立たないでしょう。




5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)