5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

白縫譚の挿し絵どこかで見られますか

1 :草双紙趣味:2001/08/23(木) 15:25
「於六櫛木曾仇討」で江戸のトラウマ劇画にめざめました。
須永朝彦が妖怪画集の解説で挿し絵の復刻はない、といって
ましだが、原本見るしかないのかな。どこか見ることのできる
図書館か博物館、ご存知でしたら教えてください。
あと、古典叢書って帝国文庫の復刻のでしょうか?

2 :名無氏物語:2001/08/23(木) 15:38
現在は原本で見るしかありません。
どの図書館に所蔵しているかは、「国書総目録」にのってます。
記載事項が多すぎて書けませんので、ご自分でごらんあれ。

3 :おばQ:2001/08/23(木) 17:44
東京だったら神田の玉英堂2Fに売っているので見にいきな。

他のお店にも端本で2000円位で売っている。

4 :草双紙趣味:2001/08/23(木) 18:22
ありがとうございます。
>>2 筑波にあるみたいですね。
とまりこみで行ってみようかな。
>>3 うわっほしくなりますね。
2000円×70=14万円
まあ、ほんとに端本しかないんだろうけど。

5 :名無氏物語:2001/08/25(土) 07:11
この作品とか児雷也豪傑譚とかって当時の人気は凄かったっていうのにねえ。

6 :草双紙趣味:01/08/26 22:21 ID:NLpuOOwY
昨日神田にいってみました。あまり、時間がなかったのでくわしく
見たわけではありませんが、玉英堂には置いてなかったみたい。
そのかわり大屋書房だかで「北雪美談時代鏡」揃、美本発見!
…でもおそろしくて値段がきけなかった弱虫のわたし
あと中野書房目録には白縫譚揃45万円ていうのがあった…

7 :おばQ:01/08/28 15:43 ID:x64LMqPw
>昨日神田にいってみました。あまり、時間がなかったのでくわしく
>見たわけではありませんが、玉英堂には置いてなかったみたい。
>そのかわり大屋書房だかで「北雪美談時代鏡」揃、美本発見!
ごめん。売り切れか。(もちろん2Fに行っんだよね。)それじゃ
出してくれるか判らんけど、八木書店の隣(大屋の反対)にある
国文専門店で(名前忘れた)「2年程前の古書祭りの時、古書会館
に出した白縫は残っていますか?」と聞いてみて。あそこはお店には
置いていないけど無茶苦茶綺麗な合巻を倉庫に持っているので他にも
興味があるのがあったら尋ねれば良ろし。

8 :おばQ:01/08/28 15:50 ID:x64LMqPw
>あと中野書房目録には白縫譚揃45万円ていうのがあった
あれは古書センター内のお店にあるので頼めば見せてもらえる。
ただし、あんまし・・・。7で書いた方がいくらかマシ。45万
というのもちょっとね。

9 :筑波OB :01/08/28 20:49 ID:iikQkBzo
>>4 ぜひぜひ行ってやって下さい。貴重な和装本たちが金網の中にブチ
   込まれ、日がな訪れる者もなく泣いています。といっても、もう
   10年以上も前の状況ですが。今はどうだろか。罰当たりなことよ。   

10 :けん:02/03/20 14:01
10


11 :ヨル:02/12/19 15:39
 大学図書館とかなら尾崎久弥文庫のマイクロフィルムで見られるところがあります。

12 :山崎渉:03/01/11 09:32
(^^)

13 :名無氏物語:03/01/17 23:16
↓この先にろっぽんぞーあります。
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/1038542244/13

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)