5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

以費塾論語講座

1 :晃氏:2001/07/08(日) 00:38
浅羽通明プロヂュ-スによる呉智英氏の論語塾「以費塾」が2001年9月14日より開講いたします。8月を除く毎月第2、4金曜日に高田馬場で開講いたします。

「論語」と聞いたとき、古臭い道徳、中華思想なんて思われるかもしれません。しかし、人類初の思想家、孔子先生をそのような偏狭な視点で評価されるべきではありません。費の街で反乱が起きたとき、「子(孔子)、往かんと欲す」。秩序崩壊である革命を含んだ芳醇な思想なのです。

また、人類はなぜ思想を欲したか、そして欲するのかを呉智英氏の解説によって明らかになってきます。志高い諸氏よ!時代に左右されない教養を今こそ持とうではないか。

受講料は全期でたったの一万円。半期は6千円ずつとなっています。月に一度、講師を囲んでの飲み会があり、様々な論議を展開しております。また、呉先生曰く「飲み代が払えない人は俺が出す」。ぜひ、ご参加ください。

ホウムペイジ: http://ich.jp.vu/

2 :名無氏物語:2001/07/08(日) 19:09
私も逝きたいんですが、ところで呉先生にゴルゴ論争の事を聞いたら
駄目ですか?

3 :名無氏物語:2001/07/10(火) 18:59
飲み会のときにどうぞ

4 :名無氏物語:2001/07/13(金) 00:41
見っけage。

5 :名無氏物語:2001/07/16(月) 02:22
これって呉氏は面白い雑談とかもしてくれるのかな?
テキストは何使うの?呉氏オリジナルとか?

6 :考える名無しさん:2001/07/17(火) 20:38
岩波文庫の論語を使います。2chでもスレッドが立っていますが、金谷治氏のものです。

漢籍を幼少の頃から親しんできた呉智英氏は、このテキストが一番優れていると太鼓判を押されています。

雑談は、政治思想、漫画、文化人類学と文化、文藝のありとあらゆる局面に言及されます。しかも、ユーモアがあふれて大変可笑しい。

7 :名無氏物語:2001/07/17(火) 23:00
あの金谷論語のおかげで論語の魅力が死んだって人も多いんだけどね。

8 :日本@名無史さん:2001/07/18(水) 03:15
>7
すいません。1週間ほど前買っちゃいました。
どういうところが短所なのか教えていただけたら幸いです。

9 :7:2001/07/18(水) 19:56
注釈の切り捨て。

10 :名無氏物語:2001/07/19(木) 02:10
話の内容がすっきりしていいと思うが、独学向きではないかもしれない。

11 :8:2001/07/19(木) 02:44
なるほど。私学問的に読もうというわけではなく
教養として、どんなことが書いてあるのかなあ
って感じだったので(実はこれまで余り真面目に呼んだことがない)
そういう人間には向いてるかも知れません。
それでも何日か読んでいると確かに物足らなくはなってきますね。

12 :論語知らずの論語知ったかぶり:2001/07/21(土) 19:49
9月には久しぶりに参加させていただくのでよろしく!

13 :名無氏物語:2001/07/21(土) 20:07
>11
講談社現代新書、貝塚茂樹の論語注釈が手ごろではないでしょうか。

ちなみに、岩波文庫の論語は直訳に優れているということで講義に使われています。

14 :名無氏物語:2001/07/26(木) 17:43
そういえば、近年、岩波の論語が新版になっていますね。活字が大きくなり、分厚くなった分、定価が高くなってしまっています。

ちなみに私は、以費塾で旧版を使っていました。しかし、篇名と章名を付け足してくれるので、あまり不自由はしませんでした。しかも、注釈や「差別用語糾弾」により改変されている点も確認できました。

また、ある人は違う論語のテキストを持ちこみ、違いを確かめていました。

こういった楽しみ方もあります。

15 :名無氏物語:2001/08/01(水) 19:41
貝塚茂樹の中公文庫版論語というレアものを買ってしまった。

16 :名無氏物語:2001/08/01(水) 20:38
日本語で書かれたものに限定するなら、
古注、新注、たまにソライなんかにも触れてる
吉川幸次郎『論語』(朝日新聞社・中国古典選)がよいかと。

17 :名無氏物語:2001/08/01(水) 23:22
吉川幸次郎『論語』は上巻が品切れ
誰か何とかして

18 :名無しさん:2001/08/05(日) 00:02
白川静先生の『孔子伝』はいいぞ。お勧め。呉氏も勧めておられたが。

>>15
あれは解釈がしょっぱなから独特だけど、ぜひ読むべきだと俺は思う。

19 :名無氏物語:2001/08/09(木) 13:32
白川静先生の『孔子伝』はいいぞ。お勧め。呉氏も勧めておられたが。

20 :名無氏物語:2001/08/14(火) 22:40
>>1
無学無職の私でも参加できますでしょうか。

酒見賢一⇒諸星大二郎⇒白川静という順で読み始めたのですが、普通は逆でしょうか。

21 :名無しゲノムのクローンさん:2001/08/14(火) 23:26
自分は“諸星大二郎⇒白川静”だったが、、、酒見賢一って面白いの?

22 :名無氏物語:2001/08/15(水) 22:53


「陋巷に在り」は面白いけど長いですね。最初の方から
見てるとだんだん読みやすくなっているような気はするな。

しかしあと何年続くのだろう、まだ長そうだけど
やっぱり顔回が死んだらお終いなのだろうか・・・

23 :名無氏物語:2001/08/24(金) 06:39
>>20
1にかわってレスします。以費塾OBです。
チラシには「高卒程度の学力がある方ならどなたでも」と書いてあったと思います。
過去には厨房の参加もあったとか。私も無学ですが講義は毎回おもしろかったです。
呉智英先生が好きならば参加することをお奨めします。

24 :そらみ:2001/08/24(金) 14:11
論語を読むならイ沢栄一のがいいよ。講談社学術文庫に入っているよ。

25 :論語読んでも論語わからず:01/09/08 18:43
いよいよ来週開講です。
封建主義者を目指す方も民主主義者でいいやという方も一度ご覧あれ。

26 :名無氏物語:01/09/11 00:32
朝日新聞に告知が載ってたなあ。

27 :名無氏物語:01/09/13 18:11
明日開講です。age!

28 :うわさのよそもの:01/09/16 02:01
レス、少ないなぁ。もう開講して一日経つのに。
感想を簡単に述べる。漢文をしっかりした先生から教えてもらっている感じがする。
漢文の専門家でないことだけに、余計な学説や学会の常識に囚われていない。
といいつつ、実は(最初のところしかやっていないが)自分の古典の師
に教わった読みに近いことが分かった。最初のところだけかもしれんが。
勉強になるだろうから、毎回出ることにした。

29 : :01/09/18 06:26
age?

30 :名無氏物語:01/09/22 02:27
かつて渡辺浩教授は授業で、『論語』は朝日文庫の吉川注釈を、
『孟子』は岩波文庫版の小林注釈を勧めていた。岩波で『論語』、
朝日で『孟子』を注釈しているのが金谷。嫌いなのかしらん、と
思った。まあ、一つの意見として参考までに。『論語』の注釈と
しては他に、呉智英氏も推奨している宮崎市定注釈(近年、岩波
現代文庫に収録)、古書店でしか手に入らないが民法学者穂積重
遠の『新譯論語』なども面白いかも。文庫で入手出来る代表的な
注釈書を古書店で買ってきて読み比べるだけでも勉強にはなる。

31 :名無氏物語:01/09/22 15:04
四書は新注あるのみ。

32 : :01/09/26 01:52
金曜日、また回ってくるよねぇ。

こないだの時、古い方の文庫を持っていってしまった。新しいのを買わないと、
と思いつつほそぼ〜そと古いので細かそうかな、とも考えてしまう。

具体的にどこらへんが違っていたっけ。

33 :1:01/09/26 06:06
その画像ならココ
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

34 : :01/09/29 07:56


35 :名無氏物語:01/09/29 18:57
行きたいけど北海道民なので・・・月2回通うか。

36 : :01/09/29 21:48
塾費を払って、テープを送って貰えるかな、だったら。

37 :ちむ:01/10/04 21:17
古典の辞書DLできる場所しらないじゃけんか?教えて。

38 :ちむ:01/10/04 21:44
ん?

39 :名無氏物語:01/10/04 21:55
>>30
宮崎論語を呉は推奨などしていないぞ!
揶揄してるだけだぞ!
宮崎論語はココでいう ドキュソ論語として著書で取り上げているだけだぞ(藁
もうちょっとちゃんと読め!!

40 :ちむ:01/10/05 21:49
ないの?教えてよ。

41 : :01/10/06 00:04
古語辞典?古本屋で百円で買える、あんなもん。

42 :ちむ:01/10/06 21:16
>>41
そうじゃないじゃけん。辞典だと、調べるのに時間が
かかる。ちむはそれが嫌いなんだな〜。

43 :ちむ:01/10/07 15:53
ん〜ん。

44 :名無氏物語:01/10/07 17:26
電子辞書で古語辞典を出しているところがあるでしょ。
カシオだったかな。
コンピュータで使用したいのなら内部 ROM を解析すれば
ファイル化なんてすぐできるよね。

45 : :01/10/07 17:32
つーか、電子と紙、どっちも時間かかると思うよ。辞書に慣れればぱっと引ける。
電子じゃ、打つ時間がかかる。それに、あまりいいの出ていなさそうだ。少なくとも
無料で。
ちびっこい電子手帳のようなやつなら、広辞苑のついたものでいいと思うが。どれも
万単位になっちゃうけど。

46 :ちむ:01/10/07 22:27
osiete。

47 :ちむ:01/10/08 10:06
DLできる場所なにの〜?
うにゃ〜。

48 :ちむ:01/10/11 20:22
PCの古典の辞書はどこでダウンロードできるじゃけんか?

49 :吾輩は名無しである:01/10/12 13:18
>>39
「封建主義者かく語りき」で推薦してます。
コメントは「ユニークであって捨てがたい。」
まあ、「読書家の新技術」で誤訳を指摘してますから
>30も>39も、どちらも間違いではないと思いますけどね(笑

50 :ちむ:01/10/14 11:56
ふニャー。

51 :名無氏物語:01/10/16 15:58
元以費塾塾生です。最近忙しくて行けません。
以費塾の近況などお聞かせ願えませんでしょうか?

52 :ちむ教の信者:01/10/18 19:51
ちむに漢文おしえて。

53 :名無氏物語:01/10/18 19:53
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

54 :ななし:01/10/18 20:09
あげ

55 : :01/10/31 02:08
カキコ少ないなぁ。
まぁ、所詮毎回でる2CHの連中はそういないだろう。
飲み会の時に「2ch知っちょ?」とあるお兄さんに聞いたら「何や?」と。

56 :秘宝漢:01/10/31 12:03
>>55
じゃあ、同窓会スレで使いますか?(w
因みに私は3期。

57 :名無氏物語:01/11/04 19:15
早稲田経営学院ってどこですか?以前やってた場所とは違うようですね。
私は元塾生です。今度行ってみたいのですが場所がよくわかりません。

58 : :01/11/05 02:23
早稲田セミナーの事。
これで大分迷ったな、最初の日。

59 :秘宝漢:01/11/05 21:21
えーと、馬場の駅を出たら早稲田方面へ向かいます。
で、戸塚第二小学校の所で右に曲がって真っ直ぐ歩くと早稲田ゼミナールがあります。
1階の教室でやってるはずです。

60 :名無氏物語:01/11/09 20:16
ただ今授業中です。お静かに!

61 :秘宝漢:01/11/16 12:38
毎夕の防災テスト放送は騒音!中止求め呉智英さん提訴
http://www.yomiuri.co.jp/00/20011116i403.htm
だそうです。
ニュー速+にスレ立ってます。

62 :名無氏物語:01/11/16 15:17
儒者でも裁判所に訴えるんだね。

63 :名無氏物語:01/11/18 18:29
通信制もやって欲しいです、テープ送るとかで。
無理な相談ですかね。

64 : :01/11/18 21:42
記事に誤りがあるね。「中止」じゃない。月一回でいい、との事。
何故それを記事の先頭に書かないだろうね。最初に読んだら呉先生は
気でも狂ったかと思ったが、そういう話じゃないよね。

地元でも設置してある、こういうの。月一回しかテストしない。ちょうど存在を
忘れかけたころに鳴る、日曜日の午前中に。

65 :(゚Д゚)y─┛~~:02/04/02 00:41
そういいや、昔は荘子まで読んでいたというのだけれど、韓非子はどうかね。

人間の捉え方はまるで逆だけど…

66 :名無氏物語:02/05/19 05:16
なんつー息の長いというかさびれたスレッドだ
呉先生はお元気ですか?>通ってるひと
裁判はどーなってんのかな


67 :山崎渉:03/01/11 09:53
(^^)

68 :名無氏物語:03/02/18 02:44
30回の講義でどれくらいの分量を読むのですか?

69 :山崎渉:03/03/13 12:58
(^^)

70 :山崎渉:03/04/17 09:26
(^^)

71 :山崎渉:03/04/20 04:46
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

72 :見せかけの善人:03/04/29 12:38
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、それから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力・強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(特に人が見ていない場合))
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格が鬱陶しい(根暗)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、ポーズだけで中身を伴っていない、世間体命)
●たとえ友達が多くても、いずれも浅い付き合いでしかなく、心の友達はおらず孤独(心の感度が低く、包容力がなく、冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通し、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかない!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)


73 :山崎渉:03/05/21 22:29
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

74 :山崎渉:03/05/21 23:40
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

75 :山崎渉:03/05/28 14:59
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

76 :山崎 渉:03/07/15 12:46

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

77 :名無氏物語:03/08/22 19:50
77ゲット!                                           

78 :名無氏物語:03/09/13 00:05
事務連絡。

12日は衛霊公篇の第2章まで終わった。今月の第4週は夫子の都合でお休み。
次回は10月の第2週金曜日です。

79 :雛を探して3千板:03/09/13 00:53
雛さんどこー?

80 :晃氏:03/09/13 01:41
まだあったんだな、このスレ。残業続きでご無沙汰だったが、次回イッヒ塾にて悪行予定

81 :名無氏物語:04/02/06 09:05
是非、受講したいんですが、今、定員いっぱいですか?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)