5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

諺と慣用的な言葉教えろ、ゴルア!

1 :名無氏物語:2001/06/29(金) 22:41
わずかな理を楯にとって、自分の正しさを強引に主張する行為
            ↓
『○○○○○○○○○○』(十字以内)


意地を失うこと
   ↓
『○○○○○』(五字以内)

2 :名無氏物語:2001/06/30(土) 01:33
わずかな理を楯にとって、自分の正しさを強引に主張する行為
            ↓
『やらせろや、ゴルァ!』


意地を失うこと
   ↓
『うわてなげ』

3 :名無氏物語:2001/07/01(日) 17:17
意地を失うこと
   ↓
『意地を失う』

4 :名無氏物語:2001/07/03(火) 18:14
ヴァカばっか(w

5 :>4:2001/07/04(水) 00:43
それでも、お前には負けるよ。

6 : :2001/07/04(水) 01:32
ヴァカばっか(w

7 :名無氏物語:2001/07/05(木) 02:18
るりるり〜

8 :名無氏物語:2001/07/05(木) 15:09
>7

何故かワラタ

9 :名無氏物語:2001/07/07(土) 13:35
ヴァカばっか(w

10 :>9:2001/07/07(土) 16:25
あんたが一番!!

11 :9:2001/07/07(土) 17:45
…私も、結構ヴァカよね。

12 :名無氏物語:2001/07/07(土) 18:47
わずかな理を楯にとって、自分の正しさを強引に主張する行為
            ↓
『ルリが可愛いから許す』

意地を失うこと
   ↓
『ヲタク氏ね』

13 :>12:2001/07/08(日) 00:40
12点

14 :名無氏物語:2001/07/08(日) 10:43
ヴァカばっか(w

15 :名無氏物語:2001/07/08(日) 13:36
>>14
もういいっちゅうねん

16 :4=6=9=14:2001/07/08(日) 16:31
正真正銘の肝いりヴァカ

17 :名無氏物語:2001/07/08(日) 19:18
ヴァカばっか(w

18 :名無氏物語:2001/07/09(月) 00:46
ヴァカばっか(w

19 :名無氏物語:2001/07/09(月) 11:44
ヴァカばっか(w

20 :名無氏物語:2001/07/09(月) 17:17
ヴァカばっかばっか(w

21 :名無氏物語:2001/07/10(火) 00:21
ヴァカばっかばっかばっか(w

22 :名無氏物語:2001/07/10(火) 01:03
ルリたん。。。。

23 :名無氏物語:2001/07/10(火) 01:20
ヤバイスレッドを下げるために、age
別にこのスレッドをあげること自体は目的ではなく、手段です。
このスレッドがage手段に選ばれた理由は特にありません。
過去ログメニューで適当にマウスをクリックしたまでの話です。
しかし、私がこのスレッドを上げたことによってこのスレッド発起人は自分の書き込みに対して
レスしてもらえる可能性がほんの少しだけ上がったのです!
もっとも、1の発言内容がつまらないから過去ログに埋まっていたわけですが。
今夜はこのコピぺをいっぱい見かけるかもしれませんが、どうか温かく見守ってやってください。
これも他のスレッドを下げるためなのです。
というわけで、age

24 :名無氏物語:2001/07/10(火) 13:15
ヴァカばっか(w

25 :名無氏物語:2001/07/10(火) 16:12
ヴァカばっか(w

26 :名無氏物語:2001/07/10(火) 19:33
ヴァカばっか(w

27 :名無氏物語:2001/07/11(水) 09:04
ヴァカばっか(w

28 :名無氏物語:2001/07/12(木) 09:15
ヴァカばっか(w

29 :名無氏物語:2001/07/13(金) 12:46

        ら    の
    え             バ

 ま                   カ

お         よ  ぉ        に
       い         ぉ
                       は
     な      ・  ぉ
                      つ
      れ
                    き
         き       あ
              い

30 :名無しさん@1周年:2001/07/14(土) 14:17
ヴァカばっか(w

31 :わかりません:2001/07/14(土) 20:56
おしえてください。

32 :はみちん ◆opaijoto :02/01/25 20:28
すみません。ハサミで鼻毛切ってました。

33 :名無氏物語:02/01/27 22:22
わずかな理を楯にとって、自分の正しさを強引に主張する行為
            ↓
『やらせろや、ゴルァ!』

34 :山崎渉:03/01/11 09:56
(^^)

35 :山崎渉:03/04/17 09:26
(^^)

36 :山崎渉:03/04/20 04:46
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

37 :名無氏物語:03/05/12 20:14
同じ人間が服装によって、全く違った印象を与えること
って何ですか?馬子にも衣装?

38 :bloom:03/05/12 20:19
http://homepage.mac.com/ayaya16/

39 :山崎渉:03/05/22 00:11
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

40 :山崎渉:03/05/28 14:56
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

41 :山崎 渉:03/07/15 12:47

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

42 :名無氏物語:03/09/15 17:19
阿修羅の前髪をつかむと、云々

この諺の意味をとゆーか、この後半を
ご存じのかたはいらっしゃいませんか?
ぜひ教えてください。おながいします。

なんだかしむぱいなスレですが…

43 :もえっちょ君 ◆AIo1qlmVDI :03/09/24 15:23
「焼け石に水」という諺が効果の無いこと、無駄なことを意味するっていうのが納得いかない。
普通、焼け石っていうと握りこぶし大の石を、
水っていうとコップ1杯の量の水を思い浮かべる人が多いと思う。
そんな大きさの焼け石にコップ1杯の水をかけると、超効くじゃん。めちゃ冷めるじゃん。
だから「焼け石に水」は努力した結果が出ているというプラスのイメージを持たせた諺に変えるべき。
もしくは「焼け石に一滴の水」とわかりやすく表記すべき。

44 :名無氏物語:03/10/03 20:57
>>43
やってみたことないからそう思うんだよ。

君の設定でいいから、実際にやってご覧。
焼芋屋から拳大の焼き石を分けてもらい、水で満たしたコップに入れてみな。
君の想像と全く違う結果になり、この諺にも納得できるよ。

やるときは周りに誰もいないことを確認して、
自身も全身の素肌を隠した状態でね。自己責任でよろしく。

45 :名無氏物語:03/10/03 21:00
コップ一杯程度でなんとかなると思ってるとは…
無知とは恐ろしいな。

46 :求道心:03/10/04 19:02
赤字がくいこむこと


お○こにふんどし(おんなにふんどしでも可)


細くて長いものの譬え


やぎのへのこ

47 :名無氏物語:03/10/04 20:18
なんだ

48 :名無氏物語:03/10/04 21:04
わずかな理を楯にとって、自分の正しさを強引に主張する行為

船頭多くして船山へ登る

意地を失うこと
 ↓
鬼の目にも涙

49 :名無氏物語:03/10/04 22:53
穴の命は結構長い

 売れ残った女も、結構人並みに生きているように見える事

50 :名無氏物語:03/10/04 22:54


51 :名無氏物語:03/10/05 00:20
>>49
女の惚けん。ふるう〜。

52 :もえっちょ君 ◆AIo1qlmVDI :03/10/06 20:09
>>44-45
そう言われりゃ、効きそうな気がしてきた

53 :名無氏物語:03/10/10 01:04
頭の悪い漏れには、52のレスの意味がよくわからないのだが……

54 :もえっちょ君 ◆AIo1qlmVDI :03/10/11 05:05
>>53
効かなそう気だった…
つーか、生まれる前から焼け石に水って表現が適当なのを知ってたし!

55 :名無氏物語:04/04/30 21:39
松井は55番!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)