5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦前の公式文書について・・・

1 :navier:2001/06/26(火) 15:16
突然で申し訳ありませんが、戦前の日本の公式文書って漢字とカタカナ
で書かれていますよね。(大日本帝国憲法とか旧民法とか)
これって何故なんでしょうか?
えっ!!そんなこととお思いの方もいらっしゃるでしょうが
ぜひ、教えてください。

2 :名無氏物語:2001/06/27(水) 00:17
ひらがなはまだ発明されていませんでした。

3 :名無氏物語:2001/06/27(水) 01:20

アフォ

4 :navier:2001/06/27(水) 15:26
平仮名と片仮名の成立過程は、ほぼ同時期に発生して平行に発達してきたと記憶しているのですが??

5 :名無氏物語:2001/06/27(水) 20:58
3は、ネタにも適切な突っ込みができず、1の程度の質問にも答えられないひきこもり。

6 :名無氏物語:2001/06/28(木) 10:40
>えっ!!そんなこととお思いの方もいらっしゃるでしょうが
そう思う人しかいないだろう。

7 :名無しさん(続き):2001/06/28(木) 23:13
旧憲法のあれを「普通文」って言ったんですよ。

ひらがなとカタカナはねー、時期はともかく由来は違うぞ。
カタカナは訓点だっけ?国文の人答えてやってちょ。

8 :名無しさん:2001/06/28(木) 23:13
↑げ、間違えた(続き)って意味ないよ。(汗)
逝ってきます。

9 :名無氏物語 :2001/06/28(木) 23:40
カタカナは奈良時代からお坊さんが経典読むときとか、
お役所仕事をする貴族が漢文の補助に使ってきたんだよ。
だからカタカナは漢字に準じてアカデミックかつ
オフィシャルな文字って意識が脈々と続いたんだろうね。
今でも生物学では和名の表記、カタカナでしょ?
>>7さん
カタカナ=訓点ではないです。
訓点も一種の漢文を読むときの補助記号ですが。

10 :名無し:2001/07/01(日) 12:01
>>2
こういう混ぜっ返しはもあきあきした。いい加減やめろ。つまらぬ。

11 :名無氏物語:2001/07/01(日) 16:38
>>10

亀レス間抜け

12 :名無しさん:2001/07/02(月) 01:00
>>10

こういう混ぜっ返しはもあきあきした。いい加減やめろ。つまらぬ。

13 :名無しさん:2001/07/02(月) 15:57
>10〜12

駄レス増やすなよ。

14 :通りすがり:2001/07/06(金) 17:06
>1
簡単に言うとカタカナが基本だったから。

分野によるけど或る時期からだんだんひらがなが主流になってくる。
小学校の教科書がひらがなで書かれるようになるのはいつからだったかな。

誰か続きをよろしく。

15 :へたれな法律板住民:02/01/04 16:00
>>1
今でも民法は5編まであるうち、家族法を除いた3編までの部分は漢字カナ交じり文です。
「木戸銭」「従者及ヒ牛馬ノ宿泊料」などの言葉が使われていますが、未だに現役です。
1〜3編までの部分は改正があっても漢字カナ混じり文で書き直されています。
(ちなみに旧民法というのは、多分高校の日本史でやったことがあると思われる、
ボワソナードの起草した幻の民法のことを指すようです。「民法出デテ国亡ブ」で有名…)
面白いのは当時は句点は正式な文書には使わないという意識もあったらしく、句点がありません。
あと、濁点半濁点もありません。(これは当時の印刷技術では鮮明に出なかったからだとか…?)
だから
>抵当権者カ利息其他ノ定期金ヲ請求スル権利ヲ有スルトキハ其満期ト為リタル最後ノ二年分ニ
付テノミ其抵当権ヲ行フコトヲ得但其以前ノ定期金ニ付テモ満期後特別ノ登記ヲ為シタルトキハ其
登記ノ時ヨリ之ヲ行フコトヲ妨ケス
なんていうにょろにょろした文がでてきたりします。ここの住民の方には見慣れた文かと思いますが。

法律がいつぐらいからひらがなになったかはちょっとわかりません。
しかしポツダム宣言の日本語訳をみても漢字カナ交じり文ですので、やはり戦後になってからだと思います。

16 :buddhist:02/04/22 20:11
筆書きの文書(新憲法の原本とか)ってカッコよくていいですよね。罫紙(和紙)の。

17 :名無氏物語:02/04/22 23:45
民法など戦前制定の法令は、戦後一部改正されていない部分に関しては、
本当は旧字体ですね。
司法試験六法は最近まで公布された法文をもとに、忠実に新字旧字の別を
再現していたみたいだけど、そういう法令集ってなくなっちゃったのかな。


18 :山崎渉:03/01/11 09:56
(^^)

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)