5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●センター対策の為の古典勉強法●●

1 :No Name。:2001/06/17(日) 13:52
を教えて下さい。
お勧め参考書etc。。。
宜しくお願いします。

2 :名無しさん@1周年:2001/06/17(日) 19:11
しね

3 :子曰:2001/06/17(日) 23:55
わらた。

4 :名無しさん@1周年:2001/06/18(月) 00:27
http://aqua.cha.to/

こい

5 : :2001/06/18(月) 00:37
  

6 :名無:2001/06/18(月) 14:19
センターなんて、品詞分解さえできれば点数取れるんじゃねーの?

7 :名無しさん@1周年:2001/06/24(日) 23:20
>センターなんて、品詞分解さえできれば点数取れるんじゃねーの?
んなこたーない

8 :通りすがり:2001/06/30(土) 23:57
最近のセンターの国語は、問題文がやたら長くなっていて、解くのに時間がかかるよ。
でも、問われる問題自体は古文・漢文ともそんなに難しくないから、
基本事項さえ押さえていれば、後は時間との勝負!
月並みだけど、いろいろな出版社から過去問題集が出てるから、数をこなすのが一番かも。
(でも、これは、すでに基本事項を十分に勉強している場合ね。)

それから、お勧め参考書、って一概に言われても難しいなぁ。
自分の苦手な点は把握してる?たとえば、古語が覚えられないとか、漢文が特に苦手とか。
それによってどんな勉強をすればいいのかも違ってくると思うよ。

9 :名無氏物語:2001/07/01(日) 00:08
センターの漢文、勘で満点取った。

10 :通りすがり:2001/07/01(日) 01:05
センター試験の時、問題を解き終わり、
「簡単だったな」
と思ってたらまた問題がある。
「あひゃ?」
と思ってはじめに戻ると国語Tだった。すでに時間はなかった。
後日採点すると満点だった。
僕みたいな人結構いたようですね。

11 :名無氏物語:2001/07/02(月) 03:00
ふだんから古文に親しむ。
一日一回必ず古文を読む。
ふだんから古語を使うように心げける。
日記も古文で書く。
ふとしたときに古文が口からついて出るようにする。
平家物語、枕草子、徒然草、方丈記、源氏物語、
奥の細道の冒頭400字くらいは暗記する。

12 :名無氏物語:2001/07/02(月) 03:10
>>11
冒頭の部分の暗記は100字で充分。
平家なら「祇園精舎の鐘の・・・風の前の塵に同じ」で100字弱だ。

13 :名無氏物語:2001/07/02(月) 06:35
>>11
あんた結構いいこと言ってるとは思うんだけど
>ふだんから古語を使うように心げける。
>ふとしたときに古文が口からついて出るようにする。
このふたつはやばいだろ(笑)

>>12
中学生の時手活けの冒頭暗記したけど今でもまだ覚えている。
別に普段思い出すこともないのに。これが名文の力か。

14 :名無氏物語:2001/07/02(月) 06:36
手活け→平家

15 :名無氏物語:02/03/21 02:44
むひょ

16 :名無氏物語:02/05/24 15:49
さて、あと半年ちょっとだ
がんばってるか?

17 :@:02/05/26 16:42
中里の古文文法入門、望月の古文の実況中継がお勧め

18 :Ψ(`▽´)Ψ ◆25DQN.Ug :02/05/29 21:13
混じれ酢すると、
>>11の最初の二行がもっとも望ましいのだが、
恋愛、部活、数学に忙しい一般高校生ではそうもいかず。

何かひとつ興味がある話をみつけ、
それを日本語訳と原文を見比べながらよんでいく。
そのうち必ずある程度話の筋とポイントとなる単語・文法がつかめてくるので、
また別の作品へと移っていく。
尚、読むのは電車の中やトイレの中(これお勧め)など、あきじかんを利用すればよし。
センターでは、短い時間でいかに話の流れをつかむかが重要。
上記の方法を実践していくうちに、自然に物語の流れの手順というものが
頭に入っていく。


19 :名無氏物語:02/06/30 16:06
センターじゃないんだけど、
大学入試に関してはどれくらいの努力が必要?
をれ早稲田一文受けるんだけど

20 :名無氏物語:02/07/01 23:42
あ、わたしも気になる。
わたし今年受験なのよー。センターじゃないけど。
古語はまあそこそこわかるんだけど、文法がわからん。
助動詞過去完了とかそういうの。覚えたいんだけどすぐわけわかんなくなる。
いい覚え方ないかな〜?

21 :名無氏物語:02/07/02 21:59
>>20
「過去完了」って英文法の?

22 :名無氏物語:02/07/09 16:33
センター試験の古文はここ数年難しい。98年以降は平均点が低い。
古文に力を入れるなら現代文・漢文に力を入れた方がいい。


23 :通りすがりの教師:02/07/10 02:47
センター試験ならば、文法と単語に尽きます。文法は、助動詞(活用形、意味、接続)+敬語(種類、敬意の方向)+終助詞(特殊な意味や訳し方を持つもの)を必ず使いこなせるようにする(ただ単に、暗記しても意味はない)こと。
単語は、形容詞→形容動詞→動詞→副詞→その他の順で、必ず原義から覚える(その方が忘れにくい)のがよい。

24 :amazonでもっと社会学系の本のレビュー書き込もうよ運動しません?:02/07/10 22:35
いきなり、過去問題をやってみたら?赤本は安くていい。


25 :ここはオアシス:02/07/10 22:40
選択肢にだまされるな。出題者になったつもりで、何を問題にしているのか、設問を分析・読解しなさい。

26 :通りすがりの教師:02/07/10 23:42
はっきり言いまして、過去問をいきなり始めるのは無謀です。やはり、基本は必要です。
まぁ、現在の自分のレベルと入試レベルとの差を知るために、1年分くらいしてみるのは、よいと思いますが。

27 :名無氏物語:02/07/11 16:48
>>22
ほぼ同感。センター試験に限らず、国語は現・古・漢のどれでも点が取れるように、満遍なく
勉強しておくべき。というのは、もし一つのジャンルにだけ力を入れていると、そのジャンルの
問題が異常に難しかったりした場合、それを捨てて他の設問で点をとることが出来なくなるから。
本来ならば最終的には安定して点を取れるようにしておくべきだが、やはり国語は水物的なところが
あって、うまくいかないこともある。だから広くやっておくべき。
それと、センターでは左程問題にならないが、古文は全体的に平均点が低くて高得点は出しにくいし、
配点もそれほど高くはない(およそ全体の3割くらい)。だから、あまり古文だけにこだわる必要はない。

28 :名無氏物語:02/07/11 18:11
過去問は今くらいの時期で、国語を含め必要な科目を1年分くらいやっておいた
方がいいね。その理由は、>>26さんの言うように自分の実力と目標との距離を
測るため、というのもあるし、また問題の傾向分析のため、というのもある。


29 :名無氏物語:02/07/14 18:57
>>19>>20
とりあえず、模試受けてみ
自分に足りないとこわかるし、順位も出るし

30 :通りすがりの教師:02/07/17 01:13
「す・さす・しむ・る・らる・ず・む・じ・まほし・まし」未然形接続。
「けり・き・ぬ・たり・つ・けむ・たし」連用形接続。
「リカちゃん、さみしいの」(「り」は完了で、サ変の未然形と四段の已然形接続)。
断定「なり」「たり」は、準体言接続。
その他は終止形接続(但し、ラ変型は連体形接続)。
ここまでを、一気に呪文のように唱えられるようになると、そこそこ戦力になる。

31 :吉〇:02/07/17 13:12
代ゼミの講師ですか?

32 :名無氏物語:02/07/17 13:33
帝京大総長の弟が経・法でも口利き、過去3億所得隠し
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020717-00000101-yom-soci


33 :山崎渉:03/01/11 09:50
(^^)

34 :山崎渉:03/03/13 13:30
(^^)

35 :山崎渉:03/04/17 09:25
(^^)

36 :山崎渉:03/04/20 04:47
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

37 :山崎渉:03/05/21 22:30
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

38 :山崎渉:03/05/28 15:05
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

39 :山崎 渉:03/07/15 12:45

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

40 :名無氏物語:03/09/09 21:11
95年のセンター試験、国語の古典の解答をどなたかご存知ではないですか?

41 :名無氏物語:03/09/09 22:00
過去問買え。

42 :名無氏物語:03/11/08 12:58
age

43 :名無氏物語:04/01/09 12:42
古文って古語覚えてもイマイチ読めないというか意味が分からんけど
なんかいい方法ありませんか?

44 :名無氏物語:04/01/11 09:53
今からじゃ無理です!

45 :名無氏物語:04/01/14 01:12
>>43
古文も語学だからね。

英単語だけ覚えても英語は読めないのと同じで、
実際に古文を読みながらでないと成果は上がらないよ。

あと、>>11>>18>>23とかがいいこと言ってるから参照すべし。

46 :名無氏物語:04/01/16 20:33
頑張れ!明日だ!

47 :名無氏物語:04/01/17 00:19
明日なの?
あさってじゃなくて?

48 :名無氏物語:04/02/06 17:27
●●センター対策の為の古典勉強法●●
新着レス 2002/11/21(木) 21:03
1 名前: No Name。 投稿日: 2001/06/17(日) 13:52
を教えて下さい。
お勧め参考書etc。。。
宜しくお願いします。

49 :高3:04/03/13 22:56
古典全くできなくて、今日からマドンナ古文始めるんだけど、
この本は何週ぐらいするものですか?

あと、マドンナ古文単語230と古文単語ゴロ513どちらが良いと思う?

50 :名無氏物語:04/03/16 19:46
50

51 :名無氏物語:04/03/30 16:38
高3はやばくねえか?>>49
漏れはマドンナ古文だが、
あなうたて

52 :名無氏物語:04/03/30 18:22
>>49
浪人するのか?
定時制で四年目があるのか?
どちらですか?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)