5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いい古文参考書おしえてください

1 :たこ:2001/05/03(木) 12:34
いま高1で古文初心者のぼくですが、先輩方の手にした参考書で
客観的に見ていいと思うものがあれば教えていただきたいのですが、
よろしくお願いします。

2 :名無しさん@1周年:2001/05/03(木) 15:21
源氏物語の漫画なんかはどう?

3 :実習生さん:2001/05/13(日) 04:09
参考書なんかより、まずは文法・単語をきちんと覚えなさい。


4 :名無しさんの主張:2001/05/13(日) 04:31
>>3 随分偏った考えだな? 煽り?


5 :似非文系:2001/05/13(日) 12:05
>>3
確かに間違っちゃいないがな。
参考書で文法・単語を勉強してはいかんのか?

6 :a:2001/06/07(木) 05:25
e

7 :やほお:2001/06/07(木) 05:37
難関大学に挑む古文解釈講義
ラスタープレス
発行日: 1993年4月
ISBN: 4-7969-1201-0
価格: 1,070円 取寄せ

古典文法講義
ラスタープレス
発行日: 1992年7月
ISBN: 4-7969-1203-7
価格: 980円 取寄せ
http://shopping.yahoo.co.jp/shop?d=ja&id=bbadc5e7c0b5b1d1

どーよ? 「古文解釈の方法」関谷浩、駿台文庫のほーがいいかな?
生徒にどっちを勧める?

8 :名無しさん@1周年:2001/06/07(木) 09:31
http://shopping.yahoo.co.jp/shop?d=ja&id=c4c7ccbebce9
勝つための古典文法50
三省堂
発行日: 1994年9月
ISBN: 4-385-26000-1
価格: 830円

完全攻略椎名のパーフェクト古文読解
大和書房
発行日: 1998年9月
ISBN: 4-479-19041-4
形態: 202,3P 21cm
価格: 1,300円

椎名守のスーパーできる!古典文法
旺文社インタラクティブ
発行日: 1997年10月
ISBN: 4-7570-3065-7
形態: 160P 21cm
価格: 2,700円

9 :名無しさん@1周年:2001/06/07(木) 09:38
http://shopping.yahoo.co.jp/shop?d=ja&id=b4d8c3abb9c0
古文解釈の完成 中・上級問題集
駿台文庫
発行日: 1994年10月
ISBN: 4-7961-2018-1
価格: 951円

古文解釈の実践 初級問題集
駿台文庫
発行日: 1992年8月
ISBN: 4-7961-2015-7
価格: 777円

古文解釈の方法
駿台文庫
発行日: 1990年10月
ISBN: 4-7961-2011-4
価格: 951円

10 :森野 宗明:2001/06/07(木) 10:03
http://www.obunsha.co.jp/shop/asp/book_detail.asp?ISBN=4010314915
シリーズ名 標準問題精講シリーズ
書名 古文標準問題精講☆〔四訂版〕☆
内容 大学入試古文征服の書として圧倒的人気の実力養成書です。1.過去の入試問題を内容・形式両面から精密に分析、出題可能性の高い古文の代表的な問題116題を取り上げました。2.語句中心の10日間・文法中心の10日間の前半20日間で、古文学習の必須事項をマスターできるようにしました。さらに後半の20日間で総合問題を取り上げ実戦的な力が付くようになっており、全体を40日間で効果的に学習できるように編集しています。3.問題を多角的に分析し、解答を導き出すための考え方を親切ていねいに指導しています。また脚注形式の下欄には、詳細な語釈・文法・出典解説のほか、「古文常識」も豊富に収録しています。4.各編末には練習問題・実戦演習を設け、その編の理解度を自分で確認できるようになっています。
B6判 344ページ
著者 森野 宗明
本体価格 \950
ISBN4-01-031491-5
Cコード C7381

11 :奈良府民@横浜:2001/06/07(木) 14:04
「実トレ古文単語600」
山本康裕先生が薦めてました。

12 :97-99:2001/06/08(金) 16:48
椎名先生すごい!

13 :MU:01/08/29 02:29 ID:0xCgQ7AU
「古文入門から合格まで」
文芸社より発行。
基礎から学べますよ!

14 :名無氏物語:01/08/29 03:16 ID:1XP7SCrc
>>1
小西甚一の「古文研究法」だっけ。まだ出ているのかな?

15 :名無氏物語:01/08/29 17:59 ID:25v9Q99o
代ゼミの吉野の授業取ってる奴に、一学期かニ学期に使ったテキストを貰いな。
アレがあれば一通りのことは出来る。足りないトコはここに皆さんがのせてる参考
書でも勝って補いなさい。

16 :名無氏物語:01/08/29 21:39 ID:YPM8oayQ
私は300円くらいの日英社のぺらぺらしたやつが一番役に立った・・・

17 :るびこん-αU:01/09/01 03:19 ID:OGj2sbn2
>>1
高1なんでしょ? 文法は助動詞が終わったくらいかな?
だとしたら、抄本でいいから、辞書を片手に、一つの作品を「通し」で読むことを勧めるな。
オーソドックス過ぎるって言われるかもしれないけど、やっぱ一番、力がつくよ。
3〜4ヶ月かかると思うけど、それなりの達成感もあるし…。
手頃なのは、高1だったら『更級』あたりかな。
日栄社から『要抄 更級日記』というのが出てるから使ってみては?(中に確認問題もあるよ)
店頭になくても注文すれば手に入ります。
解釈に詰まったら、準拠の参考書で『要説 更級日記』というのが出てるから便利だよ。
辞書は国文にでも進まない限り、旺文社の『高校基礎古語辞典』で必要十分。
がんばれ!

18 :名無しにして頂戴:01/09/01 06:52 ID:LbO5/B8g
勉強法と併せて説明されると、説得力がありますね。

19 :古文はこれ:01/09/02 02:38 ID:y7LKxzeE
旺文社「基礎から良くわかる古文」はすごいです。
古文への心理的な壁を、
非常に人間味のある文体でなでなでして、読解へと導いてくれる。
「こんなのが売れたら古文教師がいらなくなってしまう!」
と思ったが、表紙が非常にダサイのであまり売れていない。

この本で古文の読解を、あと文法ノート系で文法を押さえる。

文法ノートはなんでもいいと思うが
例を挙げると、日榮社のはすごく安くていいが、例文が難しい。
河合出版のはたまにミスプリがあるけど中々進みやすい構成だった。

単語に関しては200語程度の基礎語をなんども繰り返す。
例文ごと覚えると、古文読解の役にも立つと思う。

がんばれ。

20 :名無氏物語:01/09/25 00:05
数研出版の古文ゼミノートですな。

でも、基本的なことを覚えたら、あとは古文大系なんかを借りてきて、
好きな本を読んでみることです。
竹取とか、古事記とか、伊勢物語とか、平家物語なんかも面白いし。
受験のためにやるんなら、意味なしかもしれないけど。

21 :素人:01/09/29 04:23
高1やったら日本史の基本を押さえた方がええんちゃうか?

小学館の子供用漫画を読むと
政治史に関しては山川の教科書より詳しいところもあるが、それが
系図の適切な配置やら時代考証に裏付けられたコマやらで
古文の登場人物の立場・背景が分かりやすい。
(どんなヤツが書いとるかの理解も深まる)
これをやっておくと実際の古文をよんでも内容の頭に入り方や定着の仕方が
ぜんぜん違う。(教科書の政治史では不親切なのもよくわかる)
なにより、古文を読もうという気になる、
というか、古文の内容を知りたいという気持ちが湧いてくる。
つまり、現代語訳でもよんだろか、という気になる。これは大きいと思う。

で、あと古文の勉強やが、当然文法の説明を延々と読むようなことはやめいよ。
どうしても文法がやりたかったら駿台の読解教則本(今でもあんのかな?)ぐらいで
軽く助動詞、助詞の訳し方でも身に付けよぉか。
さて、俺が思うに、古文は現代語訳を読むのをメインとするのがええやろ。
それでは古文単語とかが身に付かず不安や、ってか?
そうやろな、それに対処するのに対訳本で照らし合わせて読み、
現代語訳のところで単語を身に付けよぉか。古文を何度も音読しながらな。
入試に出やすい知識ということで駿台のヤツはどうや?
作品を通して読んだ方が興味も湧くとは思うが。

俺が薦めるやり方は
訳で大意をつかむ(2度ぐらい読んで何が言いたいのかつかむ)―→古文を読む
―→読めなかった箇所の訳に線を引く―→あと、時間をおいて復習音読する
ちゅう感じや。

まあ、どんな勉強にしても
リズムが死んでまうようなやり方は自分に合わんということやろうな。
つまり、あまりにも嫌気がさして来たり、時間がかかりすぎたりする場合は
やり方を再検討せよ、ちゅうことや。

では、頑張ってくれ。

22 :杉原秀敏:01/10/15 05:01
「土屋の100」、「土屋の古文単語222」、「土屋の古文公式222」
がイイと思う。

23 :禁断の名無しさん:01/10/15 23:50
>>22
一概に否定するつもりはないんだけど…。
T屋氏は用例の選定に偏りがあって、
ほんとの意味での古文の「読み」にはつながらないことが多いんだよね。
センター試験だって、あのシリーズでカバーできるとも思わないしね。
買うなとは言わないけど、使い方には十分な注意が必要かも。

24 :杉原秀敏:01/10/16 00:09
>>23

>センター試験だって、あのシリーズでカバーできるとも思わないしね。
そうかな?
センターくらいはカバーできると思うけど・・。
まあ、難関大学はカバーできないことは確か。
もっとも、1が古文初学者であることを前提に土屋を勧めたんだけどね。

25 :名無氏物語:01/10/16 02:38
 「土屋の古文」って冗談がつまらないよね。それに受験したときに
もあまり役に立たなかったように思う。英語のように単語と熟語(と
いうか文型)を暗記すれば自然に点数が取れると思っていた自分が甘
かった。結局古文は文章を何度も読むことが大切だと思う。

26 :名無氏物語:01/10/16 02:48
最近売れてないから、許してやんなよ!!

27 :杉原秀敏:01/10/16 02:55
ツッチーの参考書のいいところは、出来ない受験生でも
使えること。
僕は「出来ない」受験生だったから、ツッチーの参考書は大変
役に立った。
まあ、ツッチーの参考書だけじゃ、
難関大学には太刀打ちできないけど・・。

28 :& ◆SWASF1n6 :02/05/19 13:09
&#hearts;

29 :名無氏物語:02/05/24 12:01
参考書なんかより、まずは文法・単語をきちんと覚えなさい。


30 :名無氏物語:02/05/24 16:49
やっぱマドンナ古文だろ。
みんなコレ使わなかった?かなりよくない?

31 :y2kbest@k9.dion.ne.jp:02/05/24 17:18

「高性能ビデオスタビライザー」です↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

店頭販売価格は、13900 円なんですが、
今回だけ、破格の 7700 円に設定して
おります。

購入希望の方は、メールを下さい。

不安な方は、落札をして頂いても
構いません。

32 :名無氏物語:02/05/25 02:22
マドンナはいいね〜

33 :名無氏物語:02/05/31 18:01
小西

34 :名無氏物語:02/05/31 20:45
望月

35 :名無氏物語:02/07/18 18:04
>>19
>旺文社「基礎から良くわかる古文」

亀レスだけど、それほしいな
と思ったけど検索しても1件も出てこない

36 :七誌:02/07/24 22:27
このスレってしぶといですね。
1年以上かけて36なんて。

37 :名無氏物語:02/07/24 22:57
ははははっはははっははははっはっは

爆笑

38 :山崎渉:03/01/11 09:49
(^^)

39 :大塚利恵:03/02/01 18:31
(*^。^*)

40 :名無氏物語:03/02/23 03:29
金玉肥大症候群、御中

41 :(´-ω-`):03/02/23 07:19
(・∀・)!!
http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html

42 :出会いNO1:03/02/23 09:13
http://asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
            ↓
   出会えるサイトはここ出会い率NO1
     http://asamade.net/web/
            ↓
   業界初こんなシステムどこにも無い
    なんたって無料で稼げるサイト


43 :山崎渉:03/03/13 12:56
(^^)

44 :山崎渉:03/04/17 09:28
(^^)

45 :山崎渉:03/04/20 04:45
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

46 :山崎渉:03/05/28 15:29
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

47 :山崎 渉:03/07/15 12:37

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

48 :名無氏物語:03/09/01 07:31
あんま悩んでる人いないのかな?
まぁ「古文解釈の方法」さえ読めばほぼ全て解決だしね。
夏季講習で関谷のやつとって、あとは本で復習、単語を200
ほど暗記。これで8割はOK。
あとはやっぱ読んだ量。

49 :名無氏物語:03/10/14 08:17
読み解き古文単語+文法(薄いので良い)

これで楽勝

50 :名無氏物語:03/10/14 08:19
@@

51 :名無氏物語:03/10/31 20:06
土屋の古文講義

52 :名無氏物語:03/11/06 03:49
マドンナも写真をカラーにしてほしいな。

53 :名無氏物語:04/01/09 11:59
マドンナをやった後はどのような問題集をやっていけばいいんでしょうか


54 :名無氏物語:04/01/09 12:08
原典を読み始めてください。

・・・と言いたくなってしまうのは古漢板住人の哀しい性か・・・

55 :菩提達磨:04/01/09 14:29
古文の原典を読むべきです
解らない単語は、辞書を引き調べることから始めるのです
さらには、日本初の教育実践をしてますが、図書館を使用することから始めることです
そうすれば、必ずや本文が読めるようになります
私の弟子は、それで確実に力がついていますよ

56 :名無氏物語:04/01/14 21:31
古文解釈の方法っていいですか?

57 :名無氏物語:04/01/20 16:25
マドンナの効果的な勉強方を教えて?

58 :名無氏物語:04/01/22 19:13
詳解漢文が良いかな。絶版だがまだよく本屋で見かける。
半年かけてじっくり読んだが、半年続けさせる文章だよ。
山本哲夫のってとっつきやすいが面白くなく、
丁寧語と文語体が行ったり来たりで好きくない。
古文はもちろん古文研究法。

59 :名無氏物語:04/01/22 20:06
漢文はこっちということになっているような雰囲気。

【漢文】いい参考書を教えて下さい・弐巻【古文】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1061278549/

60 :名無氏物語:04/01/23 09:26
還暦

61 :名無氏物語:04/02/02 20:55
名著と名高い小西甚一の『古文研究法』を買ってきた。
大学卒業を控えた四年生だがw
これから読んでみるぜ。

62 :名無氏物語:04/02/04 22:42
古文の長文を収録しているCD(参考書)って
「速読古文単語 」以外にありますか?


63 :名無氏物語:04/02/09 22:27
age

64 :名無氏物語:04/02/11 16:08
>>62
CDが付いてる参考書があるの???

65 :名無氏物語:04/02/16 00:17
>>64
あるらしい。

66 :名無氏物語:04/02/16 16:11
テープがついてるのが昔あったから、それが進化したんだな・・・

67 :名無氏物語:04/02/16 16:34
立ち読みしにくいんだよね、CD付いてると。

68 :名無氏物語:04/02/22 13:14


69 :名無氏物語:04/03/23 03:31
古文解釈の方法

70 :名無氏物語:04/03/23 05:25
清泉女子大の熊沢嘉子さん、かわいい。

71 :名無氏物語:04/03/28 07:00
ぶっちゃけ、国立の二次や一流私立の文学部とかでなけりゃ、
古文・漢文はひたすら問題集をやってればいい。
センターの過去問、予想問など。

読むのは気合で。問題解説・文章の現代語訳は合ってても間違ってても熟読で。
そうすりゃ、センターレベルなら単語以外ほぼ完璧にできる。
単語集も文法書も辞典も参考書も、正直あんま必要ないと思う。

まぁ、こんなところに来る人なら、それ以上のレベルを目指してるんだろうから
いらん助言かもしれんが。

72 :名有り:04/04/03 22:54
授業を聞け!

73 :名無氏物語 :04/04/04 10:41
将来、大学で古文を専攻するつもりなら、小西甚一先生の
『古文研究法』(洛陽社)がお奨め。

74 :名無氏物語:04/04/04 23:46
古文が初めてって言うならば、参考書を探すより
教科書の原文を暗記するぐらいのことが必要だと思います。
リズムさえつかめれば、助動詞の活用とか接続とかの
参考書でうだうだ書いてあることも覚えちゃいますし。

75 :名無氏物語:04/04/06 06:40
それができるのは古文に苦手意識がない人なんだよな。

76 :名無氏物語:04/04/21 03:09
荻野の古文レッスン(最新)買った人いますか?

77 :名無氏物語:04/05/01 10:30
77ゲット!

78 :名無氏物語:04/05/14 16:43
1はもう卒業したんだよな。
今なにしてるんだ?

79 :名無氏物語:04/05/19 17:20
私大受けるために漢文の参考書でいいのってないですか?

80 :冬のオイラ:04/05/21 13:11
ガッツ漢文

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)