5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三国史記を読もうか?

1 :世界@名無史さん:2001/03/22(木) 16:30
面白いかも

2 :世界@名無史さん:2001/03/23(金) 01:29
あれは漢文で書かれてたんでしょ?
しかし朝鮮式表記の読みになってるんだろうな 最近のは

3 :名無しさん@1周年:2001/03/23(金) 14:48
三国遺事の日本語訳って出てるの


4 :名無しさん@1周年:2001/03/23(金) 14:51
出てるよ ふるーい本なら見つけた
10000円くらい


5 :名無しさん@1周年:2001/03/25(日) 11:58
ひょっこせage

6 :名無しさん@1周年:2001/03/26(月) 09:58
どっか安く売ってる古本屋教えて下さい
お願い

7 :名無しさん@1周年:2001/03/28(水) 17:30
神田か早稲田で探してください。

8 :名無しさん@1周年:2001/03/29(木) 12:41
関西なら、かっぱ横丁の古本屋でみました。
やっぱり一万円くらい。
難波でも見ましたけどね。

9 :名無しさん@1周年:2001/04/01(日) 17:54
遺事の日本語口語訳本なら、97年に金思Y『完訳 三国遺事』が明石書店から
復刊されているので(9700円)、古本を探すよりは、むしろ大きな書店へ行って
新本で買うほうがよいかも知れませんね。誤訳もあるのですが、活字に起こし
た原文も載っており、対照できるので、参考になると思います。
漢文読み下しならば、『国訳一切経』史伝部十に所収です。こちらは7210円。
東京周辺で買い求めるなら、池袋のジュンク堂にいかれるとよいと思います。

10 :どきどき名無しさん:2001/04/02(月) 23:01
むー
三国史記は19000円くらいで厚いヤツが売ってるな
手に入れたいものよのー

11 :名無しさん@1周年:2001/04/06(金) 15:42
神田で韓国の影印を1000円で買った。

12 :名無しさん@1周年:2001/04/06(金) 17:22
>>11
漢文?

13 :名無しさん@1周年:2001/04/09(月) 01:50
朝鮮は中国と日本を繋ぐ古代史ファンには重要な国なんだが・・・
2chではスレ荒れまくりだね

14 :名無しさん@1周年:2001/04/09(月) 05:16
実は電子テキストをもっていたりする。

15 :七氏:2001/04/09(月) 21:26
あ、私も電子テキストもっている(笑)っていゆか、もらった。

16 :名無しさん@1周年:2001/04/09(月) 21:56
えーのう
日本語訳か?
頂戴

17 :>16:2001/04/10(火) 01:09
三国史記

18 :名無しさん@1周年:2001/04/10(火) 12:37
>>17
それはわかっとる
三国史記日本語訳なら欲しいのー


19 :14:2001/04/10(火) 16:08
原文でーす。
書き下しならわたしも欲しい。

20 :名無しさん@1周年:2001/04/27(金) 02:39
とうとう買った
古い本だけど
上中下六千円
三国遺事もセットで四千円
しめて一万円だった
マーカーで線が引いてあるけど

21 :名無しさん@1周年:2001/05/01(火) 23:42
三国史記成立っていつ?
新羅と高句麗どちらが正統的に書かれているの?

22 :名無しさん@1周年:2001/05/02(水) 13:10
12世紀頃じゃなかったっけ?
あれって高麗時代に作られたんだよね?

23 :名無しさん@1周年:2001/05/02(水) 15:44
サンクス
高麗なら高句麗を正統としてたのかな・・・
三国史記では王険は仙人となってますね

24 :名無しさん@1周年:2001/05/04(金) 20:01
高句麗・百済などは史官を置いていたのだろうか?
4世紀以前の王の在位期間なんて甚だ怪しいし、中国の史料との
食い違いもある
やっぱり記紀同様史学的には信頼できないのかな?

25 :名無しさん@1周年:2001/05/09(水) 04:52
お、これがウワサの三国史記スレだな。世界史板からきましたよ〜ん

>>21,>>23
高麗は新羅から禅譲を受けたので、新羅を正統としたはずです。
ただ、高句麗の復興者という理念もあったので新羅本紀の他に高句麗本紀をくっつけざるを得なかった。
そうすると百済本紀がないのはもっと不自然なので、結果的に三国の本紀ができたわけですが、
こういう事情がなければ「三国史記」じゃなくて「新羅史記」という本になっていたでしょう。
ちなみにご存じとは思いますが、建国の古さは新羅、高句麗、百済の順に設定されています。
その新羅建国BC57年は、今の韓国にあった前漢帝国の真番郡が廃止されてから最初の甲子の年。

>>23
王険じゃなく王倹。王倹仙人のことは三国史記じゃなく三国遺事でしょう。
この時代の仙人てのは現代人が想像するような、人間が山にこもって修行するようなのじゃなくて
神々、妖怪、妖精、精霊のようなイメージだったらしいです。
王倹じゃない王険は史記にでてくる衛氏朝鮮の都。(王険城、今の平壌付近)

>>24
高句麗には「留記100巻」とそれを要約した「新集10巻」があったといいますが
滅亡の際に焼失してしまったようです。
三国史記の高句麗本紀については旗田魏氏の分析によれば、前半の方はかなり信憑性うすそうです。
また日本書紀に引用されている「百済記」「百済本記」「百済新撰」の百済三書も
最近は日本書紀の捏造でなく実在を認める方が多いのではないでしょうか。
ただし百済の中国側漢籍史料の初見はAD345年で、それ以前の記事は半ば伝説と見るのが通説でしょう。


26 :世界@名無史さん:2001/05/09(水) 20:56
>>25
本当に来たんだ・・・
留記の記述ってどこにあるの?
旗田魏って何て読むのかもわかんない(笑
山上王の名がイイモか位宮かで魏志と史記では
食い違いがあるね・・・
その辺解説してくれるとうれしい

27 :名無しさん@1周年:2001/05/09(水) 21:50
そりゃ来るよ。たいした労力じゃないし。
旗田魏は、ハタダ・ガイ。ほんとは魏の上に山カンムリなんだけど字がでないから…
「留記」と「新集」の話は出典忘れたけど、ひまな時に心あたり調べときますよ。
その他、板違いなお尋ねは世界史板できいてくださいよ。こちらの迷惑になってもいけないし。


28 :名無しさん@1周年:2001/05/09(水) 23:56
世界史板がマターリできないから呼んだんじゃん
ここは半日ageなしとかざらだから少々板違いでも出てけ
とか言われるどころか、板活性化できて感謝されるよ(w

29 :院生:2001/05/10(木) 00:51
>>27

旗田巍→はただ・たかし、ですよ。

30 :名無しさん@1周年:2001/05/10(木) 01:18
あ、ちゃんと字あるのね。
タカシって読みは覚えてましたよ。
昔いた某歴史系出版社で、人名をわざと音読するのがプロっぽいという風習があって、
へんに正しく読むと「しったかぶりのお子様」扱いされたんで、トラウマになってるの。許してたも。
でも音読みがほんとにガイなのかどうか自信ないけど。

31 :院生:2001/05/10(木) 03:12
>>30

巍は、音読みはギですね。
人名をわざと音読みするのは言いにくかったりとか、かっこつけから
でしょうか。。。時々耳にします。

はただがいorはただぎ、では旗田巍だとピンとこないでしょ。旗田先生
の場合は「はただ たかし」でしょう。

32 :名無しさん@1周年:2001/05/10(木) 06:21
いやいや、ほんとなら「きでん・ぎ」といわねばならぬとこだったのよ。

33 :名無しさん@1周年:2001/05/17(木) 04:03
>>26
>山上王の名がイイモか位宮かで魏志と史記では 食い違いがあるね・・・ その辺解説してくれるとうれしい

魏志では、抜奇の弟が伊夷模(イイモ)でその子が位宮。
三国史記は民間伝承と魏志をすりよせる際に手違いがあって、
発騎とその弟の争いが、抜奇と伊夷模の争いと同一事件であるのに、一世代後の別事件にしてしまった。

34 :名無しさん@1周年:2001/05/18(金) 20:03
いつの間にか世代のつじつまが合ってるところが狐につままれた
ようだ・・・

35 :名無しさん@1周年:2001/05/19(土) 19:10
つじつまが合ってるっていうか、適当につじつま合わせをやったのでは。

36 :名無しさん@1周年:2001/05/20(日) 00:02
あのー、突然こんなこと聞いてすんません。
わたし、このスレ今日始めてきたんですけど、みなさんどういった経由でこの分野にはまってらっしゃるんですか?
大学で、中国史専攻してるとか、院生とかなんですか?

37 :どきどき名無しさん:2001/05/20(日) 01:09
>>36
ああ院生だ。文句があるか?

38 :25=30=33:2001/05/21(月) 06:05
おれは院生じゃないし大学も史学科じゃかったよ。趣味だな。

39 :世界@名無史さん:2001/06/01(金) 19:43
買ったはいいがほとんど読んでない・・・
何か列伝が三国ごちゃまぜだったような・・・

40 :名無しさん@1周年:2001/06/03(日) 01:12
>>36
近代史専門だけど、いま授業で読まされてる。
でも思想まできっちり学ぼうと思ったら、
どうしても漢文史料読解は避けられないですね。

41 :名無しさん@1周年:2001/06/04(月) 03:44
>>40
そんなことここでいったら誰かわかっちゃうぞ。
三国史記を授業で読んでるとこなんてそんなにないだろうに。

42 :名無しさん@1周年:2001/06/05(火) 18:36
なまぐさい話やキナくさい話は歴史板や政治思想板やハングル板にまかせて
ここはマターリ清談と逝こう。

43 :名無しさん@1周年:2001/06/20(水) 03:49
三国史記を授業で読むっていうと朝鮮史学のある大学ですか、って
ほとんど名指しに近いねこりゃ。
あ、私は某朝鮮史学のある大学の講義で数ページだけ三国史記を
(コピープリントで)読んだこと有るけど、これはまだ正統な漢文だから
読みやすくていいよね。
李氏朝鮮の時代になると朝鮮風の漢文(何って言いましたっけ)に
なってるからもうわけわからなくて。って、たぶん韓国の学生からすれば
「日本の漢文は日本風になまってるからわけわかんない」って言われるん
だろうなぁ。

44 :ひきり ◆hIkIrIBU :02/02/08 20:22
テスト

45 :あずき:02/03/18 09:55
物凄い古いスレ記念ハァハァ
「あずきちゃん」DVD発売記念はぁはぁ

46 :名無しさん:02/03/29 04:30
>>43

「吏読」ですね。

47 :名無氏物語:02/03/29 18:55
しかし朝鮮王朝実録の漢文は、かなり本家(支那)漢文に近いと思ふが。
少なくとも「六ヶ敷」とか元の意味に無関係に当て字するような和風漢文と
一緒にするのは失礼なくらいだ。

48 :ストーム・フクロウル:02/12/18 13:52
age



49 :xx:02/12/18 14:35
-------変態・MTTどこでも-------

---●●●変態痴女を紹介致します。●●●---

例えば>欲求不満オマ●コヌレヌレ女・露出オナニー痴女・

フェラチオおしゃぶり女・ミニスカ・ノーパン娘・巨乳パイズリ娘・

アナルSEXおねだり娘・オマ〇コ弄られマン汁グチョグチョ女・

SM牝豚・緊縛・浣腸・スカトロ・等・・・刺激を求めています。

●●●学生・OL・主婦・モデル・牝豚・女王様・オカマ等・多数!●●●

 090-8002-8356番   
下のカタカナを小文字に変換してください。
  http://www.エムティーティー.jp/i

-





50 :山崎渉:03/01/11 09:32
(^^)

51 : ◆Mjk4PcAe16 :03/01/28 01:17
sage

52 :名無氏物語:03/02/02 00:10
>>27
みなさん、おひさしぶり。

で、27の続きだが「新集」と「留記」の出典はともに三国史記の高句麗本紀、嬰陽王十一年の条。

「新集」10巻は大学博士の李文真なるものが古い歴史を短く編集して10巻にまとめた。
「留記」100巻は高句麗の草創期に書かれた百科全書のようなものらしい。
「新集」はその「留記」の歴史編の部分を素材にしたという。

53 :山崎渉:03/03/13 13:05
(^^)

54 :山崎渉:03/04/17 09:29
(^^)

55 :山崎渉:03/04/20 04:44
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

56 :パナウェーブ:03/05/05 14:13
朝鮮文学。なんか地味な感じは拭えない。三国史記も何かねえ。。。

57 :山崎渉:03/05/28 15:19
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

58 :t-akiyama:03/06/03 14:43
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

59 :山崎 渉:03/07/15 12:40

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

60 :名無氏物語:03/11/08 14:58
還暦

61 :名無氏物語:03/11/11 00:01
倭人伝復刊させてください
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=16561

62 :名無氏物語:03/12/01 17:02
100位のスレッドにカキコ!

63 :インテグラル:04/03/31 20:50
 はじめまして。今史記読んでます。
 うーん、「面白さ」を求めると記紀に比べるとあんまり。。
 新羅が統一するあたりで飽きて高句麗本記にまわった。多少おもろい。
 百済本記もいまいち、、
 列伝は面白いですか?

64 :名無氏物語:04/04/02 10:59
無視

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)