5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今ひとたび原因推量「らむ」に就いて考える

1 :吾輩は名無しである:2001/03/13(火) 22:18
やはり、「らむ」に「原因推量」の用法があるなんて教えるのは
間違っているようですよ。

http://www5b.biglobe.ne.jp/~gikobun/

にまとめてみました。

敬語についても、学校文法での用語は問題がありすぎると思います。
要するに尊敬語や謙譲語なんていう用語で学ぶべきではないのであって、
毎年、何十万人もの子供が妙な用語を教えられているのはスキャンダラス
だと思うのです。

2 :名無しさん@入院中@しろうるり:2001/03/14(水) 05:37
複数の掲示板に書いておられるみたいですね。
ほかの掲示板での反応も興味がありますね。
それ以上に、あなたという人物にちょっと興味ありです。
『源氏大成』を使っているトコをみるとただ者ではないですね。



3 :吾輩は名無しである:2001/03/14(水) 14:24
ともかくもいらへたまふ人、をさをさおはせず。まことはことにわ
びしうもはべらず。今はなほまだしきほどになむ。進みもてゆく
ままに、さるべき人見たまふやうもあるべしと心やすくなむ。
かかるたより(ツール)なからましかば、かばかり心を入れても
書き侍らざらまし。

さても、かやうのわざを好む人は今いくらばかりあるならむ。
みづからばかりともおぼえず。アソシエイトせむと思ふに。これなむ
おぼつかなうはべる。

4 :名無しさん@1周年:2001/03/27(火) 04:53
また、こんなスレを立ててるしこの人(笑)
う〜ん、今、現に高校生たちに原因推量の用法だの、尊敬語だの謙譲語だのと
教えてるけど、それはそれで意味があるもんさ。

学校文法に問題があるなんてのはジョーシキの範囲だし、今さらって感じだ
なあ。本当に「子供に教える」のに問題あるって思ってるんなら、自分で正
しいと思う古典文法を子供に教えりゃ〜いいじゃん。学校の先生じゃなくたっ
て、いくらでも方法はあるよ。
まずは、子供が読めるような現代語の分かりやすい表現で解説しなきゃだと
思うけどね〜〜。
あるいは、学会に出せるレベルの論文が書けると本気で思ってるんなら、雑
誌に投稿すりゃあいいじゃん。
何にせよ、こんなところで無意味にスレなんか立ててたってねぇ……

5 :名無しさん@1周年:2001/03/28(水) 16:03
>>4
わたくしも全く同意いたします。

それから、菊池さんの「日本文学研究所」にも書き込んでたようですが、人様の、
しかも学術目的の掲示板に、いきなり擬古文で書き込みをするのは、一体どういう
神経なんでしょう。
そういうことは、擬古文スレかご自分のHPでやってください。
相手をする気にもなりません。

6 :名無氏物語:01/12/08 22:53
      
        /     .\      
        |  \糞/ .|  
 .川.=◆=◆=|| <
        ||\ (・・)./  
          | ..曲 |     
       .   \_/             
         / `  /           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        _ _     / いいか。枢機郷の子分ども!・・
      /       ̄  \  < 削除依頼なんてセコイことするなよ。
     /             \.  \  堂々と闘え。枢機親分も
    /                \  \ そう願っているはずだ・・・。
  /   _              \  \___________
 // ̄ ̄(_)               |
 |ししl_l  (            |    |
 |(_⊂、__)            |    |
 \____/              |    |

7 :名無氏物語:02/05/23 13:20
中島らむ

8 :名無氏物語:02/05/23 14:02
>>6
ずれている醜い(見にくい)AAを貼るのはやめなさいね。

9 :円導先生の提言!!:02/05/23 15:14
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/3480/

10 : :02/05/23 20:04
10

11 :名無氏物語:02/05/24 00:30
>4、5
今はじめて見せてもらった。君たちにはわからないだろう。俺は悲しい。
もう何もいわぬ。

12 :名無氏物語:02/05/25 13:08
age

13 :名無氏物語:02/05/29 22:53
>>7
らも でしょうが

14 :名無氏物語:02/12/05 05:01
age

15 :名無氏物語:02/12/05 13:16
諸星らむ


16 :☆☆☆☆☆:02/12/05 13:27
http://yahooo.s2.x-beat.com/

17 :山崎渉:03/01/11 09:35
(^^)

18 :山崎渉:03/03/13 13:17
(^^)

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)