5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今昔物語集の傑作話を教えて下さい

1 :名無しさん@1周年:2001/03/08(木) 17:08
中古時代の
インド・中国・日本の三国の逸話を扱った今昔物語集。

その中の面白い逸話を紹介してください。


2 :名無しサンプラザ:2001/03/08(木) 20:50
中古時代とは言いません。
上代時代、古代時代、中世時代、近世時代、近代時代、現代時代、
どれもおかしいでしょ?

 

3 :Nanashi_et_al.:2001/03/09(金) 01:16
>>2
同意。神代時代とも言わないね。
そんな揚げ足とらずに教えてやれよ。

4 :名無しサンプラザ:2001/03/09(金) 04:56
俺は小さい頃、今昔物語集とにほんむかしばなしの区別がつかなかった。

 ――今昔物語集に関する逸話

5 :名無草紙:2001/03/09(金) 14:40
インド系の説話で、川と橋が関係してくる話があって、
結構面白かったような気が。

6 :昔、名無しありけり。:2001/03/09(金) 15:44
どうせ法苑珠林のパクリ

7 :Nanashi_et_al.:2001/03/09(金) 17:43
>>5
すげー漠然としてるなあ。
そーいう覚え方してるってことは、君80年代の境界論者の申し子だな。
>>6
小峯ファンが怒るよ(藁)。

8 :名無しさん@1周年:2001/03/12(月) 02:48
鼻・羅生門・袴垂れ・芋粥なんぞがメジャーか?
今昔の一番新しい時代の話って何時代?
確か頼義・義家が出てきた気が・・・

9 :名無しさん@1周年:2001/03/13(火) 00:55
野見宿禰と当麻蹴速の話もあったかな
飛騨の匠と誰だかのからくり建築対決
後、何とか親王が田圃に水やる人形作ったのもあったかも

10 :名無しさん@1周年:2001/03/13(火) 17:55
中国の王朝話も良し

11 :名無しさん@入院中@しろうるり:2001/03/14(水) 05:58
『マンガ日本の古典』の『今昔物語集』は作画が水木しげる。
なんかホラー物に見えてしまう。
ちなみに『太平記』はさいとうたかを。なかなか良い。

12 :名無しさん@1周年:2001/03/14(水) 21:41
なんか、大根をくりぬいてオナニーするはなしがあったような。

13 :名無しさん@1周年:2001/03/14(水) 22:44
“かぶ”じゃなかったか?
しかも、それ食った女の子が懐妊しちゃうんだよな。

14 :むろまち最新号:2001/04/27(金) 00:40
土曜日、国士舘で説話文学会の例会がある。
そこで本朝世俗部について発表がある。
でも、仕事が入ってしまい、行かれなくなった。
そういうわけで、行った人、報告してくりゃれ。

15 :むろまち最新号:2001/04/27(金) 00:45
↑ 世俗部→仏法部

16 :名無しさん@1周年:2001/04/27(金) 00:47
ハンドルをいくつ使い分けてるんだ、この人。
3つは把握しているのだが・・・。

17 :むろまち最新号:2001/04/27(金) 00:56
…。明日の仕事の準備があるので、今日はさらばで御座る。

18 :名無しさん@1周年:2001/06/26(火) 02:28
age

19 :名無氏物語:2001/06/26(火) 22:55
「舞茸」とかいうキノコを食って、みんな踊り狂う(要するにマジックマッシュルームを食ってラリっている)話がなかったっけ?
「宇治拾遺」かも知れないが。あれは笑った

20 :名無氏物語:2001/06/27(水) 01:22
>>16
氏ね

21 :名無氏物語:2001/06/27(水) 21:17
空海が同じくらい偉い(というか天皇の寵愛をうけていた)坊さんと
呪いあって空海が策を弄して相手を呪い殺す話。
まとめが無理矢理で愉快だった。まぁ大体そうか<まとめが無理矢理

22 :名無しさん@1周年:2001/06/29(金) 19:32
>>21
日本の法競べの説話としてはスケールが大きくて面白いね。
だからオレも好き。

23 :名無氏物語:2001/07/03(火) 07:21
わたしのお気に入りは久米仙人だな。そのほかはがいしゅつのかぶでワナニーの話と
写経師が突然興奮して傍にいた女を襲ったらショック死した話。これら3つを
「今昔三大欲情噺」という。

24 :名無氏物語:2001/07/04(水) 18:53
御手代の東人。
修行しながら観音様に「金!米!女!」と願い続けて
そのようになった話。

25 :名無氏物語:2001/07/07(土) 14:30
20年前、図書館に行って、今昔ちょっと読んだこと有るが、
女の着物が脱げて尻丸出しとかなんていうの結構あったような
記憶がある。実際書いてあることはまるっきり2ch並の物多し

 あと1000年くらいすると、2chのスレの中に、学校の教科書
の教材に取り上げられるスレが出てくるに違いない >ワラ
 

26 :名無氏物語:02/05/20 01:37
虫の知らせで、母親の死を知った、とかいうような話ありませんでしたっけ?
あれ、どこの箇所だっけ?

27 :名無氏物語:02/05/20 05:57
蛇が出たり入ったりして女が恍惚となるやつ

28 :名無氏物語:02/05/20 16:58
野球豚の巣窟(藁

http://ime.nu/www.baseball-lover.com

29 :1698♪:02/05/21 03:55
>>19
卷第廾八 尼共、入山食茸舞語第廾八
>>24
卷第十六 御手代東人念觀音願得富語第十四

岩波『日本古典文學体系』より

30 :名無氏物語:02/05/21 09:26
>>29
旧字体を使うのはよいが、「体系」ではなく
「大系」だ。引用は正しく。

31 :1698♪:02/05/21 17:09
スミマセン…うわ〜恥ずかしぃ。反省

32 ::02/06/18 18:59
 今昔物語集で最も好きな話を一つ。

<訳>
 昔ある男が、家宝を買おうとして息子に銭を持たせてやった。
息子が川沿いに歩いていくと船が泊まっていて、亀が首を出し
ていた。息子はその亀を買い、川沿いに歩き続けたが、用事を
思い出して先刻の場所に戻り、返品しようとすると船も人もない。
通りすがりの人に聞くと「あの人は船がひっくり返って死んだ」
と言ったので、結局亀を放流して家に帰り、父に事情を告げるこ
とにした。「どうしてこの銭を返した?」と聞くので一部始終を物
語る。父が「黒い服を着た、同じような姿をした人が五人、それ
ぞれ同じ額を持って家に来た。これがそうだ」と言って銭を出す
と、その銭はまだぬれたままだった。つまり、先刻買った亀が
恩返しをしてくれたのである。

 僕は学生時代、古文のテストでこの
話に二度も三度も出くわしました(^^)

33 :名無氏物語:02/06/22 13:56
今日普賢菩薩が集まるぞと夢で見たので寺に行ってみたところ・・・
っていうのを知ってるか。地味だけど今も涙の出るマイベストの話である。
うろ覚えなのでもし宇治拾遺だったらスマソ

34 :山崎渉:03/01/11 09:51
(^^)

35 :名無氏物語:03/02/17 21:12
関連スレ

伝説または逸話
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/occult/1032338511/

36 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :03/02/19 22:24
いいといえばどの話もいいような・・・ジンと来る話から笑える話まで。
個人的に好きなのは「見るなの座敷」型の話でしょうか(後半部欠)。

37 :名無氏物語:03/02/20 17:31
十訓抄スレは惨澹たる有様。ageる気も起きなかった。

38 :山崎渉:03/03/13 12:58
(^^)

39 :名無氏物語:03/04/16 02:34
女盗賊の話、好きです。

40 :名無氏物語:03/04/16 02:56
平安のSMプレイハァハァ

41 :(σ・∀・)σ:03/04/16 04:08
(*´д`)ダメポ
http://digikei.kir.jp/
http://digikei.kir.jp/img1.html

42 :山崎渉:03/04/17 09:12
(^^)

43 :山崎渉:03/04/20 04:54
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

44 :名無氏物語:03/04/26 16:47
鮒寿司にゲロ吐いて、混ぜてソノママ売る話があった気が

45 :山野野衾 ◆F6mxNHihgE :03/04/26 22:41
>44
蛇の肉を魚と偽って売る話(「羅生門」にも引用されていたもの)も。
今でいう「ミミズバーガー」のような都市伝説の一種でしょうが言う
までもなく当時胡散臭いものとされていた商人に対する偏見から生ま
れた話です。鎌倉時代の辞書でも詐欺師のように書かれている。

46 :名無氏物語:03/05/05 17:14
源大夫(巻19‐14話)の話はどうでしょう。「阿弥陀仏よや、をいをい」ね。
西に向かって突っ走る姿はマンガみたいなんだけど、妙に感動的なんだよねー。


47 :こたろう:03/05/05 20:28
いま専門学校の授業で使おうとしているのは、「蛇、昼寝せる僧のまらを見て、呑みて淫を受けて死にし語」
というやつです。(本朝世俗部 第二十九巻 四十話) 昼寝してる僧がセックスしてる夢を見て夢精して目が醒めると、蛇がショック死していたという話。
最後のまとめ方が最高です。

48 :名無氏物語:03/05/27 17:12
朝鮮半島で虎と鮫が戦う話。燃えた。

49 :k:03/05/27 17:15
--------●○●別れさせ屋●復讐代行業務●○●----------

●騙された・裏切られた・弄ばれた・逃げられた・捨てられた・
相手に誠意が無い・異性問題・家庭内暴力・不倫疑惑解明・人間関係・金銭トラブル★
●  http://www.blacklist.jp/i 【ファイルにコピーして開いて下さい】
別離工作・情報収集・トラブル対策・ボディガ―ド・等々!
●真剣にお悩みの方、安心してご相談下さい。解決へ導きます★
□■各種データ・電話番号調査・住民票・戸籍謄本など調査■□
ジャンプしない場合にはファイルにURLをコピーして開いて下さい★☆★
●  http://www.blacklist.jp/i  ●別れさせ屋・特殊工作・調査全般
●  http://www.blacklist.jp/   ●復讐代行・人生相談・駆け込み寺
--------------------------
リンク⇒ http://okudaira.co.jp 殺人事件簿!!!●●●
●リンク広告主大募集・詳しくは復讐屋まで!!!


50 :山野野衾 ◆F6mxNHihgE :03/05/27 22:05
>>48
鯉と鮫(他書では鯰と鮫)がどうやって戦ったのか気になりますね。しかも
鯉が勝っているからなおさらです。

51 :名無氏物語:03/05/27 23:03
アダルトDVDが安い!

http://ime.nu/www.net-de-dvd.com/


52 :名無氏物語:03/05/27 23:16
あなたが探してる話題あれはこれでしょ♪
http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html


53 :山崎渉:03/05/28 14:49
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

54 :山崎 渉:03/07/15 12:48

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

55 :名無氏物語:03/08/06 20:55
☆ ☆ ☆ http://www.gals-cafe.com ☆ ☆ ☆

まみでっす!みんな元気ぃ?夏だねーーー!

あたしね、今どこにいると思う?えへっ、実はアメリカなんだぁ。

でもアナタに逢いたくて、こーんなバイト始めちゃった♪

まみに逢いに来てくれたら、なんと7日間会費無料サービスだし、

しかもしかも10分間も無料なんだよ〜〜!すごいでしょ!

見てくれたアナタにだけの特別サービス!今すぐきて!

二人っきりで楽しいことしようよ!まってるね!
☆ ☆ ☆ http://www.gals-cafe.com ☆ ☆ ☆

56 :名無氏物語:03/09/05 22:25
手元に本がないんでうろ覚えだが、

大仏供養か雨乞いかの話で、
占いで「明日の朝一番最初に門の前を通った者を
一番位の高い僧と見立てて供養法要雨乞いすると
験がある」とか出て
たまたま通りかかった魚売りに高価な法衣着せて
法要するとホントに験がありました。
そのうえ、魚売りはそのまま天に上り仏になったんで
みんな泪泪の大感動の嵐でした。

てのがあったが、これってストレートに言えば、
いけにえとして殺したってことでつね

57 :56:03/09/05 22:32
あと、

若いころ坊主になって修行してたら
魔物かなにかと勘違いして幼女を切りつけた。

それから何年かたって坊主は還世?して公家が武士になった。
で、行きがかりで宿を借り、そこの女と一夜をともにする。
その女の首筋に刃物で切られたあとが・・・

「ああ、アノ時の娘か!」てな縁で結婚しました

てな話があったが、これってデムパ坊主の幼女殺害事件と
高貴な方の嫁取り物語がごちゃまぜになっとりまつ

58 :56:03/09/05 22:46
>>46源大夫

講談社学術文庫「日本の狂気誌」小田晋
というちょっぴりゲスな本に解説がある

59 :求道心:03/09/06 16:20
手元にいまなくうろ覚えで申し訳ないが、
いくら言い寄ってもなびかない女を
あきらめるべく、ふん尿をみてみよう
としたら、女が一枚上手で、ふん尿入れに
山吹等が入っていた。それを見た男が自分は
何してんだろうと出家した話。あまりの
ばかばかしさに失笑してしもた。

帝釈天への供物に自分の
身を焼いて捧げたうさぎの話も結構ええね。
確か、餓えた虎の母子をすくうため、自分の身を捧げたという
釈迦の説法の話があったがそれに近いと思う。


60 :名無氏物語:03/09/06 16:28
還暦 

61 :山野野衾 ◆F6mxNHihgE :03/09/06 17:12
>>57
『玉葉』にも出て来ますね、その話は。民話にもなっています。
>>59
平中ですか。あれは死んだという事になっています。

62 :名無氏物語:03/09/07 21:26
大きい死体が流れてくる話

63 :山野野衾 ◆F6mxNHihgE :03/09/07 22:53
1、死んだ妻に背負われて移動する話
2、鬼に姿を消された男が観音に救われる話
3、初七日に家に鬼が訪ねて来た話
そこそこ長いこの三話が好きです。

64 :名無氏物語:03/10/01 00:24
盗賊の娘の婿の話親父さんが迫力があっていい。
橘則光が三人の賊を切った話。枕草子に書かれてる則光とは違う一面がいい。

65 :山野野衾 ◆F6mxNHihgE :03/10/01 22:08
>>64
史実でも素手で盗人を捕らえていますね。好感がもてそうな好漢といった感じ。

66 :名無氏物語:03/10/01 22:34
>>65
清少納言はスラッとしたエリ−トが好きなんですよねぇ・・・・・
則光はすごくいい奴に見えるんだけど・・・一緒に酒飲みたい男ですよ。
枕草子だと若い男はやせて背の高い方がいい。と書いてますけど
則光はゴツいマッチョ系?

67 :山野野衾 ◆F6mxNHihgE :03/10/01 22:38
>>66
組み伏せたり(真偽はともかく)腕を切り落としたりしていたんです
から、やせてはいなかったでしょうね。やせた感じがいいという感想
は『紫式部日記』にもあったような。でも顔はふっくら系がいいと。
則光は「陸奥守」が似合う男。

68 :名無氏物語:03/10/01 23:42
秘術・ちんちん隠しの人妻の話。

69 :名無氏物語:03/10/31 03:48
頼光四天王が牛車に乗って、車酔いする話ってあったよね。

70 :名無氏物語:03/10/31 11:41
男性向け↓
http://srv.trafficgate.net/e/b.pl?h=51671&g=47&m=444&t=txt
女性向け↓
http://srv.trafficgate.net/e/b.pl?h=51671&g=70&m=444&t=txt
(゚∀゚)ホテール
http://srv.trafficgate.net/e/b.pl?h=51671&g=25&m=204&t=txt
マキ
http://srv.trafficgate.net/e/b.pl?h=51671&g=28&m=493
マキマキ
http://srv.trafficgate.net/e/b.pl?h=51671&g=6&m=479&t=txt
ロリポプン
http://srv.trafficgate.net/e/b.pl?h=51671&g=9&m=471&t=txt
マニマニダラー
http://srv.trafficgate.net/e/b.pl?h=51671&g=22&m=252&t=txt
ピザ!寿司!楽天!
http://srv.trafficgate.net/e/b.pl?h=51671&g=7&m=233&t=txt
ブンブンブンブンシューティンライカバンバー♪
http://ad.trafficgate.net/e/i.pl?h=51671&g=11&m=170&t=text

71 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

72 :名無氏物語:03/11/10 00:07
>>59
おまるの中に花が入っていた話、芥川が元ネタにしてた話の一つですね。
私は芥川版でしかその話を知らないので、今度読んでみます。

芥川が古典に題材をとった話はどれも面白いですが、
おまるの話のヒロイン、侍従の君は最高。
男が「ただ「見つ」とのみ返したまえ」
(うろ覚え。「ただ会いたいとだけお返事ください」の意)と手紙を送ったら、
粗末な紙に、男からの手紙の「見つ」の部分だけ切り抜いて貼って返したそうで。
一遍でいいからこんな男の振り方してみたいw…すんません。逝ってきます。

73 :名無氏物語:03/11/10 20:01
こんにゃく物語

74 :名無氏物語:04/02/26 17:54
300位のスレッドにカキコ!

75 :名無氏物語:04/04/30 00:09
講談社?角川?岩波?

76 :名無氏物語:04/05/03 16:52


77 :名無氏物語:04/05/03 16:55
77ゲット!

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)