5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

徒然草ってどんな草?

1 :名無しさん@1周年:2001/03/05(月) 00:05
トゼンソウ(雅名:つれづれぐさ)
何科の植物かは知りません(詳細データ希望ん)

国語の授業で麻薬の一種だということを聞いたことがあります。
そう考えてみると、同タイトルの随筆の冒頭部の本当の意味が
わかったような気がします。

2 :名無しさん@1周年:2001/03/05(月) 00:08
「つれづれなるままに日暮らし...」→禁断症状による倦怠感
「心にうつりゆくよしなしごと」→幻覚

3 :名無しさん@1周年:2001/03/05(月) 00:12
使用法:草を乾燥させて部屋の風上においておく...
 と聞いたことがあります。
 重要なお客様がお見えのときによく使うとか...

4 :名無しさん@1周年:2001/04/15(日) 02:29
橋本治
という東大文学部卒の人が
徒然草イコール退屈ノ―ト
と書いている

5 :>4:2001/04/15(日) 02:48
そんなまわりくどい説明しなくても、有名じゃん。

6 :01=06:2001/04/24(火) 01:58
ま、気長に待ちましょう...

7 :Nanashi_et_al. :2001/04/29(日) 12:17
かまへて口あたりよしと思うて、おほく御まゐるな。
つれづれ草のあへ物も、過ぐれば毒ぢやと聞いたに。
              ―『醒酔笑』巻之三より

8 :01=06=08:2001/04/30(月) 22:14
>>7
へぇ、「和え物にして食べる」使い方もあったとは...

9 :a:2001/05/01(火) 02:46
a

10 :タモリ:2001/05/01(火) 08:58
炭火で焼くと、美味いンだよ。

11 :01:2001/05/03(木) 21:28
「醒酔笑」に出ていた「つれづれ草」は過ぎれば毒みたいですが、
適量だったら「何らかの薬」になるという意味にも取れますね。
そういえば、山梨県某所にあった「マりファナ」という名前のスナックでは
料理の材料に「リーフ」を使っていたとか...
で、近所の人は、畑に生えていた某クワ科植物を、(何と、堂々と栽培していた!?)
「見たこともない草」と受け止めていたそうな。

12 :01:2001/06/07(木) 22:49
で、何の味に似ているのでしょうか?

13 :名無しさん@1周年:2001/06/07(木) 23:05
>>11
「醒睡笑」は咄本ですよ。

14 :国語学:01/09/23 02:23
別役実の「とぜんそう」に詳しかったぞ。

15 :名無氏物語:02/04/20 21:30
密かにゲリラ的に敦盛を舞い信長を降臨させるスレ

http://curry.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1017847787/


16 :名無しさん:03/01/05 02:19
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


17 :山崎渉:03/01/11 09:27
(^^)

18 :名無氏物語:03/01/14 21:41
http://www.geocities.jp/hgonzaemon/turezuregusa.html

この訳だと、けっこう面白いことが分かるかも。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)