5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すばらしい格言名言を漢文で!

1 ::2001/03/03(土) 00:20
将来のためにいろいろ勉強していますが、やる気向上のため、
家の壁に漢文で、格言とか名言とかを貼りたいのですが、
この人物のこんなすばらしい言葉があるよっていうのを
教えて下さい。人物名とタイトルだけ教えてもらえたら
あとは自分で探します。


2 :名無しさん@1周年:2001/03/03(土) 00:28
「日々是決戦」 …代々木ゼミナール

3 :名無しさんの主張:2001/03/03(土) 01:18
「日々是早稲田」某ゼミナール?

4 :名無しさん@1周年:2001/03/03(土) 01:22
一家団欒

5 :名無しさんの主張:2001/03/03(土) 01:24
風林火山

6 :ななし@改めりゃんりゃん:2001/03/04(日) 00:14
人物じゃないんだけど・・・
北京の紫禁城に掲げてある言葉。
正大光明
人生の目標です。




7 :ななし@改めりゃんりゃん:2001/03/04(日) 00:15
あ、「正大光明」は文じゃなかったな・・・苦笑


8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/03/04(日) 01:59
南無妙法蓮華経

9 :名無しさん@1周年:2001/03/04(日) 02:08
焼肉定食

10 :名無しさん:2001/03/04(日) 14:55
大盛晩飯

11 :名無しさん@1周年:2001/03/04(日) 15:50
遇洪而開

12 :名無しさん@1周年:2001/03/04(日) 19:49
岩 に 囁 く

頬 を あ か ら め つ つ

お れ は 強 い の だ よ

岩 は 答 え な か っ た




13 :ハインリヒ大帝:2001/03/04(日) 23:23
漱石枕流

14 :名無しさん@1周年:2001/03/04(日) 23:44
無為自然

15 :議論マニア:2001/03/05(月) 00:18
子曰く、学びて時に之を習う。また説ばしからずや。朋あり遠方より来る、また楽しからずや、人知らずしてうらみず、また君子ならずや。
学問をし、実践で磨きをかけると見ず知らずの同志が集う。人に認めてもらえなくても、そんな事は気にせず勉強を続ける。と言う意味合いである。

16 :名無しさん@1周年:2001/03/05(月) 00:29
「敬天愛人」 天を敬い、人を愛す。
謙虚に世のため人のために頑張りましょう。

17 :万戸侯:2001/03/05(月) 00:39
「抱宝不挙」

推敲しなかった自分が悪いとはいえ、コンプレックスになってしまった。
鬱だ詩嚢

18 :吾輩は名無しである:2001/03/05(月) 01:43
近親相姦

19 :名無しさん@1周年:2001/03/05(月) 01:56
則天去私

20 :名無しさん@1周年:2001/03/05(月) 01:58
八紘一宇 滅私奉公

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2001/03/05(月) 02:05
書き込みどうもです。
茶化しレス大いに結構!
他にもいろいろと教えて下さい。

>15
出典はなんでしょうか?


22 :名無しさん@1周年:2001/03/05(月) 02:08
>>21
張り紙するよりも、漢文常識を勉強した方がいいかも。
中学の教科書にも載ってるよ。

23 :</pre><FONT color=#ff7700>t</FONT>:2001/03/05(月) 04:40
a

24 :ななし@改めりゃんりゃん:2001/03/05(月) 07:57
>>21
15の出典は論語だよ。
覚えておいてね

25 :名無し:2001/03/08(木) 02:13
詩嚢空空。

>>15の敬天愛人は西郷隆盛も好んだらしい。
実は「敬子愛人」(日本語)だったりして。

26 :名無しさん:2001/03/08(木) 02:29
扶揺直上

27 :名無しさん:2001/03/08(木) 02:32
陰嚢羞渋

28 :名無しさん@1周年:2001/03/08(木) 20:45
鈴木蘭々

29 :It's@名無しさん:2001/03/09(金) 09:50
有教無類

30 :誰だっけ?:2001/03/09(金) 23:25
滅茶口惜私意

流行語のひとつに選ばれた。

31 :名無し:2001/03/20(火) 19:02
至誠而不動者未之有也 老子

32 :紅衛兵:2001/03/20(火) 19:22
造反有理!

33 :名無しさん@1周年:2001/03/21(水) 00:35
早稲田塾。

34 :名無しさん@1周年:2001/03/21(水) 04:38
織田無道

35 :名無しさん@1周年:2001/03/21(水) 10:15
蒙人愚娘

36 :名無しさん@1周年:2001/03/21(水) 12:28
元気溌剌

37 :名無しさん@1周年:2001/04/22(日) 04:08
立直一発

38 :名無しさん@1周年 :2001/04/23(月) 01:08
犀と一発

39 :名無しさん@1周年:2001/04/27(金) 19:52
王手取飛車

40 :名無しさん@1周年:2001/04/28(土) 01:02
チンチン列車

41 :名無しさん@1周年:2001/04/29(日) 15:43
天皇賞春

42 :名無しさん@1周年:2001/04/29(日) 16:22
人有利而反義

43 :名無しさん@1周年 :2001/05/12(土) 19:51
徒歩三分

44 :名無しさん@1周年:2001/05/23(水) 12:10
「わたしを生んでくれたのは親だが、わたしを心から理解してく
れたのは友であるあなたである。」

「管鮑交」(読み 『かんぼうのまじわり』)鮑叔(ほうしゅく)
が管仲の貧しさも顧みず、いつも親しく接してくれていたことへ
のお礼を述べた言葉。杜甫がこれを引用して詩を謳っています。



45 :漢魂:2001/05/23(水) 16:17
己所不欲  勿施於人

46 :名無しさん@1周年:2001/05/24(木) 06:00
 東南角地

47 :名無氏物語:2001/08/24(金) 00:48
一寸乃虫猶有五分乃魂

48 :いろいろあらーな:2001/08/24(金) 00:50
色色荒穴

49 :名無氏物語:2001/08/24(金) 01:05
>>30
謹賀イーデス
もね

50 :名無氏物語:2001/08/24(金) 11:03
發財

51 :名無氏物語:01/10/31 21:35
君子は道同じきをもって朋(友)となり、小人は利同じきをもって朋となる。
利尽きればなんとやら・・・

52 : :01/11/01 03:46
仏恥義理

53 :名無氏物語:01/11/19 16:11
猪木 爆家!

54 : :01/11/25 09:06
東方不敗

55 :   :01/11/25 15:48
西方失敗

56 :名無氏物語:01/11/26 01:11
北方領土

57 :名無氏物語:01/11/26 01:14
>>56
東西ときてなんで北にいくかねーちみは…

58 :名無氏物語:01/11/26 01:16
南方熊楠

59 :名無氏物語:01/11/26 02:19
中央法学部

60 :名無氏物語:01/11/27 02:25
南溟有魚

61 ::01/11/27 08:39

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

コピーガードキャンセラー↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18032656

注目のオークションに適用される事、
間違いないですね。

私も買いました。

皆も買いましょう。

62 :名無氏物語:01/11/27 12:11
>>60
北だ北…

63 :名無氏物語:01/12/14 04:26
蓋棺して論定まるとは、まさにこのことだな……合掌。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20011213-00000018-ykf-spo
誰からも惜しまれているダイエー・王貞治監督の恭子夫人。
恭子夫人が表面に出てくることはまずなかった。本塁打メジャー記録を破
った、世界の王狂騒曲の時にも、母・登美さん、父・仕福さんが、マスコ
ミに登場しただけだった。スピード狂の王監督を自宅から送り出すときは、
「行ってらっしゃい。気をつけてくださいよ。スピードを出し過ぎないよ
うにね」と、必ず念を押していたものだ。
「よく頑張った。57歳の若さだから、もっと長生きしてほしかった。だ
けど、病気には勝てなかった」という王監督の言葉

64 : :01/12/14 22:51
精神一到何事不成

65 :macy:01/12/14 23:21


問1、以下の漢文を訳せ。
−ーーーーーーーーーーーー
捧田代政
御前盗撮覗覚醒剤常習者
即最低之人間、人間之屑
是野村沙智世同等級知能
汝行為唯使桑万狂喜而
御前皆無考慮於妻子之苦悩
自己中心的愚者、不保持生資格
我唯推奨於汝遂行自殺而
而償全部罪以死
−ーーーーーーーーーーーー
(訳:タシロマサシニササグ....
......

66 :名無氏物語:01/12/17 14:52
輪姦強姦

67 :名無氏物語:01/12/17 18:30
弱者救済
強者撲滅

68 :名無氏物語:01/12/17 19:24
自業自得…

69 :ひろゆきと愉快な信者達:01/12/17 19:39
50 :参加するカモさん :01/11/30 21:16
28 名前:西村の同級生 投稿日: 2001/02/12(金) 10:08
中学の頃クラスでイタズラ電話や下駄箱の靴が紛失する事件が頻発したんだけど
その時、女子の間では「犯人西村」説が跋扈していた。
真相は藪の中だけど、実は私もそう思ってたうちの一人。
証拠もないのに疑いをかけるのは悪い事だと思うけど、西村にはそういう嫌疑を抱かせる
雰囲気があったのも事実。

52 :参加するカモさん :01/11/30 22:33
50を読んでも驚かないところが不思議
ふーんて感じ
そういうダーティーなところも含めてひろゆきカッコイイ

53 :参加するカモさん :01/12/01 05:08
オレも52と同様、1変人として素晴らしいと感じる。
我等変態をナメるな。
ひろゆき擁護者として、間違い無く彼が犯人だったと断言するぞ。

54 :参加するカモさん :01/12/01 16:47
堂々たる変人ぶりだ、、、

70 :名無氏物語:01/12/18 12:13
十六於神也

71 :名無氏物語:01/12/23 11:56
↑これ何?

72 :タケル:01/12/23 12:51
不怕慢、只怕站。(慢きを怕れず、只站まるを怕るのみ。)

ある予備校の先生に、教えていただいた、言葉です。
その時聞いた言葉なので、出典は分かりません。
現代語で発音しても、頃が良いので、白話かな?
と想像していますが。

「ゆっくりやろうよ、あきらめちまったら、終わりだよ。」
って解釈しています。

73 :名無し物語:02/01/11 01:17
ここで聞いていいのかわからないんですが・・・

以前見た夢で「1位と2位以外に順位はいらない」といった内容の格言のような
言葉が出てきたのですが、こういう格言って実際あるんですか?
自分ではどこで聞いたのか全く思い出せません。

74 :名無氏物語:02/03/16 21:25
オーベルシュタインに言わせれば、2位はいらないそうだ。
たったひとりの1位と、複数の3位がいるのが望ましい。
権力者は、代替のきくものであってはならないのだそうだ。
なるほど。
でもそれは1世代に限って考えれば、の話だね。


75 :親切な人:02/03/16 21:27

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

76 :けん:02/03/20 14:07
矛盾を消せ


77 :七十七:02/03/20 14:14
77                           
                            



78 :名無し:02/03/20 21:33
 雖不中不遠矣
 中(あた)らずと雖も遠からず
(曾子『大学』第五章)

79 :名無氏物語:02/03/21 19:03
身はたとひ武蔵の野辺に朽ちぬとも留め置かまし大和魂

80 :名無氏物語:02/03/24 23:26
不入娘穴、不得孤児
(こけつにいらずんば、こじをえず)

81 :名無氏物語:02/03/25 00:37
おケツに入れずんば

82 :名無氏物語:02/03/25 01:28
ちゃんと避妊しろよバカ

83 :名無氏物語:02/03/25 02:13
否認ならするけど?

84 :buddhist:02/04/22 23:39
欲窮千里目 更上一層楼 せんりのめをきわめんとほっして さらにのぼるいっそうのろう
唐詩選だったでしょうか。私も貼ってます。

85 :  :02/08/24 21:54
ポジティブ思考、能力開発、イメージトレーニングに、
おすすめの名言集メルマガ

無料メルマガ『潜在意識を活用し奇跡を起こせ』
バックナンバー
http://backno.mag2.com/reader/Back?id=0000056255

まぐまぐメルマガ用登録HP
http://www.mag2.com/m/0000056255.htm


86 :2チャンねるで超有名サイト:02/08/24 22:16
http://s1p.net/xxgqw


 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです
 


87 :名無氏物語:02/09/01 23:14
燕雀何ぞ鴻鵠の志を知らんや

88 :名無氏物語:02/09/01 23:43
>>1はこれ見てやる気を出してくれ。

富家不用買美田 金持ちになるに良田を買う必要はない
書中自有千鍾粟 本の中から自然に千石の米が出て来る
安居不用架高堂 安楽な住居に高堂を建てる必要はない
書中自有黄金屋 本の中から自然に黄金の家が飛び出す
出門莫恨無人随 外出するのにお伴がいないと嘆くな
書中車馬多如簇 本の中から車馬がぞくぞく出てくるぞ
娶妻莫恨無良媒 妻を娶るに良縁がないと嘆くな
書中有女顔如玉 本の中から玉のような美人が出てくるぞ
男児欲遂平生志 男児たるものひとかどの人物になりたくば
六経勤向窓前読 経書をば辛苦して窓口に向かって読め


89 :名無氏物語:02/09/02 01:20
下等白痴
↑君らの事だよ☆
尿道結石
↑1の事だよ☆

90 :どとうとしや:02/09/04 20:55
易姓革命 

91 :bloom:02/09/04 22:00

http://www.leverage.jp/bloom/start/

92 :名無氏物語:02/09/04 22:29
誰か作るとは思ったが、虐殺シューティングゲームとかではなく、
ほのぼのアドベンチャーゲームで来るとは意外だった。。。
エンディングのタマちゃんとの別れは泣けた。。。

「タマちゃんの海までの脱出ゲーム作ってみたよ part4」
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1026398298/l50

人人人  人人
         ___
       /      ヽ   人人人  
     /         ヽ 
人人  /       ●   ● 、       
   /               v l 人人人
  /             , 、_ _人_ノヾ 
人人             ノ 人人
             川川
    人人人 人人     

93 :名無氏物語:02/09/05 07:08
やる気が出る格言の極め付けは
  酒池肉林

94 :(0^〜^):02/09/05 09:13
(0^〜^)http://nun.nu/?http://ime.nu/www.geocities.co.jp/HeartLand-Yurinoki/3749/

95 :名無氏物語:02/09/05 12:20
「一攫千金」もケッコーやる気が出るよ。

96 :山崎渉:03/01/11 09:46
(^^)

97 :名無氏物語:03/01/13 05:04
「知識を増やすには日々足せばよいが、本当の己を知るには日々減らさなければならない」
って誰の言葉だっけ?

98 :名無氏物語:03/01/13 05:06
↑漢文もわかれば教えてクレー

99 :名無氏物語:03/01/16 03:18
自己レス

「為学日益、為道日損」 (学を為すは日に益す、道を為すは日に損ず。)

  老子 道徳経 第48章

100 :名無氏物語:03/01/16 17:46
100                                  
                                

101 :擬古侍 ◆SAMURAII.Q :03/03/04 14:13
57年前の夏、今ごろ、南方で、北方で、大陸で、滿州で、
絶望的な状況下でも、民族の命運をかけて、
日本人は雄々しく戰つてゐた。特攻隊は57年前の本日も
出撃していつた。
米軍の本土上陸が出來るかぎり遲くなるやうにと。
其れぞれが日本人としての使命を果たすために
雄々しくも死んで云つた。

何の感謝も、何の名譽も、何の報酬も期待せず
若者達は、雄々しくも南の空に、大陸の戰場に
千島の島々に、滿州のソ連の戰車の蹂躙のなかに、
雄々しくも死んで云つた。默つて死んで云つた。

自分の生命をかくも輕く、かくも勇敢に、かくも淡々と
投げ出す人間が、かつて、此の地球上にあつただらうか。

あの雄々しい戰ひは、かくも無殘な今の日本を見るためだつたのか。
小泉君よ、散華せし、幾多の若者に、なんと云つてお詫びするのだ。
なんと云つて、此の無殘なてゐたらくの日本を説明するのだ。

「俺達の死は何だつたのだ」と
ものいはぬ若者たちは、靖國の櫻の梢の上で、靜かに涙を
流してゐるのではないだらうか。風にゆらぐ梢は、若者たちの
涙のさざめきだらうか。

102 :名無氏物語:03/03/05 21:08
絶望之為虚妄、正與希望相同。

絶望の虚妄なるは、希望に相同じ。

魯迅・「野草」中の短編「希望」より。

103 :山崎渉:03/03/13 12:49
(^^)

104 :【坂の上の雲】司馬遼太郎【翔ぶが如く】@本名福田定一:03/03/16 19:33
忠義填骨髄

藤田東湖の「回天詩史」より

105 :国語科教員:03/03/18 10:37
こんにちは。
一千年の時空を超えて、
今だからこそかみしめたい文章です。

紅旗征戎非吾事。(藤原定歌・名月記より)

戦乱が続いても自分には関係ない。自分には
歌を究めるという使命がある。ただひたすら
世間に影響されないで生き抜くのだ。

男の使命感と決意を書き残しております。

106 :名無氏物語:03/04/09 10:42
やった。

107 :山崎渉:03/04/17 09:20
(^^)

108 :山崎渉:03/04/20 04:48
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

109 :名無氏物語:03/04/22 19:04
東急

110 :名無氏物語:03/04/22 19:04
警察 

111 :名無氏物語:03/04/22 19:04
111ゲット!


112 :山崎渉:03/05/21 22:35
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

113 :山崎渉:03/05/28 15:02
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

114 :山崎 渉:03/07/15 12:45

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

115 :名無氏物語:03/08/01 22:25
万里一空

by宮本武蔵

116 :安全地帯:03/08/01 23:01
http://elife.fam.cx/a009/

117 :名無氏物語:03/08/01 23:05
怒羅獲悶

118 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:16
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

119 :名無氏物語:03/08/02 06:46
消防署  

120 :名無氏物語:03/08/02 06:46
二度目の還暦 

121 :名無氏物語:03/10/17 23:51
風簫簫として易水寒し
壮士一反去りて復た帰らず

荊 車可

122 :名無氏物語:03/10/23 03:25
                           ト-、___
                     _,,-‐‐‐‐‐‐t-:、_ `‐、、_
                __,,,-‐'´     .:. ,,:.:``‐、;:;:;ヽ_
  ,,,_____,,..、_,,,,,-‐‐‐-、、_,,-'´    ............:.:/: .:.     ````ヽ、_
 〈=__,,,,__,,,,,,,,,,,,..::::::::::...  ;.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:,;ノ::.            `‐、、
/ .._____.. .. . `````ヽ- '--‐‐'''''~~~'`::::ヽ:.:.:.....        、     ヽ、
ヒ;-'´  ````:‐:‐:-:-.:__,,、、、、、  ....:.:.:.:.:.:.`:.:.:.:,;,;,;,;.:.:.;,;...........ヽ、ヽT   ◎ ヽ、
                 ````‐--:-:‐:':´:`:`´:: :::``:..、_:.:.:.:.:.:.:.ヽ、__ ,-==,
                                 ````‐‐:-:-:-:-:‐"

123 :名無氏物語:03/10/23 13:01
今だ!セクースしながら123ゲットォ!!      
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
        ∧∧              
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ

  ドッコイショ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グィッ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U


何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
  パ  ∧∧ ∧∧  パ
  ン (n。n*)゚Д゚)  ン
     (.ノ(し⊂ニノ ))
ミナイデェ > y ) /≡〜
     .し'し' U


124 : :03/11/01 09:52
桃李不言下自成蹊

125 :名無氏物語:03/12/23 20:20
名言集を自分で作っている香具師けっこういるよ

http://www.maromaro.com/thinking.html

126 :名無氏物語:03/12/23 23:55
京都王将

127 :名無氏物語:04/01/02 17:50
死生有命 富貴在天

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)