5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

敬語意味不明・・・(−__−;;

1 :名無しさん@1周年:2001/02/18(日) 17:23
誰か敬語が超得意な高3の方いますか??
誰から誰への敬語か?っていう問題とか。
さっぱりえ分からんのですよ・・・。
この時期になっても分からんなんてヤバすぎですよね・・
コツをぜひ教えてください!

2 :ハインリヒ大帝:2001/02/18(日) 20:08
尊敬、謙譲、丁寧の意味がわかってますか?
尊敬は相手を高める語給うなど、謙譲は自分を低める語申すなど丁寧は語尾を丁寧にする働きの語
はべりなどとにかく代表的なものを覚えてしまうことです。

3 :名無しさん@1周年:2001/02/19(月) 01:05
敬意の方向問題がわからないということは、敬語の種類(尊敬・
謙譲・丁寧)の見分けがついていないのでは?
例えば、「おはす」であれば、即座に「尊敬語で『いらっしゃる』
という意味だな」とわかりますか? 文法書に敬語一覧載っている
と思うので、ハインリヒ大帝さんのおっしゃるように、代表的な
ものはとにかく覚えてしまいましょう。
敬意の方向はそれから。でも、ま、敬語って偉い人に対して敬意を
表すために使うわけですから、基本的に(地の文では)
 作者→偉い人
みたいな感じで理解しておいてもいいんじゃないですか?
まずは頑張って、種類の見分けがつくようにしましょう。

4 :名無しさん@1周年:2001/02/19(月) 01:15
★敬語の敬意の対象(誰への敬意か)
尊敬語の場合:動作主体(主語)への敬意
謙譲語の場合:動作の受け手(目的語、動作客体、動作の対象)へ
       の敬意(諸説あるが、とりあえずこの程度に理解し
       ておけば、少なくとも大学入試程度なら充分)
丁寧語の場合:聞き手・読み手・場への敬意

★敬語の敬意の発信(?)者(誰からの敬意か)
地の文の時:作者
会話文・モノローグの時:話し手・考えてる人

これだけ理解しておけば、あとは、どの言葉が敬語であって、その
種類は何かを覚えておけば足ります。

5 :ななーし:2001/02/19(月) 01:20
以下コピペ
64 名前: ななーし 投稿日: 2001/02/16(金) 18:01

>>58
敬語の、敬意の方向は、簡単です。

敬語が使われる際、
敬意を払っているのは、
その敬語を使った人自身です。
 地の文なら、書き手です。
 せりふの文なら、言っている人です。

誰に対して敬意を払っているかは、
敬語の種類によります。
 丁寧語なら、その言葉の受け手です。
  地の文なら、読み手、つまり私達です。
  せりふの文なら、話し相手です。

 尊敬語なら、動作の主体です。
  「おはす」主体です。「大殿篭もる」主体です。

 謙譲語なら、動作の受け手です。
  「うけたまはる」という動作を、された人です。
  「参る」という動作を、された人です。


先生、校長に「○○」と申し給へり。
先生が、校長に「○○」と申しあげなさった。

申し給ふ …申しあげなさる

申し …「言ふ」の謙譲語・用(書き手→校長)

給ふ …尊敬の補助動詞・終(書き手→先生)

〔自分〕〔偉い人〕〔もっと偉い人〕

この3者の関係を、敬語で表わすわけだから、複雑にはなるけど、
法則に従って読めば簡単です。

6 :ななーし:2001/02/19(月) 01:20
先生、校長に「○○」と申し給へり。
先生が、校長に「○○」と申しあげなさった。

申し給ふ …申しあげなさる

申し …「言ふ」の謙譲語・用(書き手→校長)

給ふ …尊敬の補助動詞・終(書き手→先生)

〔自分〕〔偉い人〕〔もっと偉い人〕

この3者の関係を、敬語で表わすわけだから、複雑にはなるけど、
法則に従って読めば簡単です。


7 :名無しさん@1周年:2001/02/19(月) 19:06
1です。
皆さん、アドバイスありがとうございます!
>2
尊敬、謙譲、丁寧の意味自体は分かってます。
>3
そうですね。敬語の種類を完璧に覚えてないんですよ・・・
表になったものとか覚えきれていないんで・・・(^^;)
やっぱり種類はきちんと覚えるべきですよね。なんとなくこれは
尊敬かな?くらいでフィーリングで解いていたのがダメなんですね。
がんばって、ぜんぶ覚えます!


8 :名無氏物語:01/09/06 04:26 ID:./L0tMZE
      ト ラ 水 キ 象
       ラ イ 牛 リ
トラ     5 6  6 6  4  27
ライオン  4 5 6 6 4  25
水牛    4 4  5 5 1  19
キリン   4 4  5 5  1  19
象     6 6 9 9 5   35

9 :名無氏物語:01/09/06 04:32 ID:./L0tMZE
      虎 獅 麒 牛 象

トラ     5 6 6 7 5
ライオン  4 5 6 6 4
キリン   4 4 5 5 1
水牛    3 4 5 5 2
ゾウ    5 6 9 8 5

10 :戦う受験生@富田派:01/10/16 14:26
今更マジレスを。
「吉野の敬語法」みたいな名前の参考書がいいよ。
俺はこれ立ち読みしただけで敬語について一通り理解できた。

11 :記念巡り ◆KinenUYU :02/02/18 17:23
スレ誕生1周年記念カキコ。

12 : ◆ijFX0EO.9. :02/12/06 13:41
換算

13 :名無しさん:03/01/04 02:37
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


14 :名無氏物語:03/01/05 21:47
便乗質問です。

現代語の敬語なのですが・・・

たとえば宮内庁職員が、
「陛下は、平常通りのご公務をなさっておられます。」
というのを聞くのですが、最後の「おられます」は
「いらっしゃいます」ではないかと毎回思います。
謙譲語「おる」に尊敬の助動詞「れる・られる」って
変ではないですか?

15 :名無氏物語:03/01/05 23:43
>>14
「おる」は謙譲語ではありません。狭義の「敬語」ですらありません。
ただ、「いる」に比べて、その付く動作主を「卑しめる」語感があったようで、
その名残で、補助動詞として身内の動作につけることで、一種の自己卑下を表す場合があります。
例「今用意しています」と「今用意しております」を比較すること。
一種のへりくだりがあるわけで、確かにそれを「謙譲」と言って言えないことはないでしょう。

 ただし、あくまで対話という場で、相手に対して卑下してみせる用法しかないので、
敬語法としてはむしろ「謙譲」ではなく「丁寧」と取る方が自然でしょう
(尊敬・謙譲は、場にかかわらず、文中のだれかに敬意を表すもの。主格(〜ガ)に
対して敬意を表すのが尊敬で、目的格など(主に、〜ヲ、〜ニ)に敬意を表すのが謙譲。
 丁寧は、文の内容に関わらず、場によって用いる……話し相手が目上とか……敬語法である)。
 また「おる、は自己卑下だ」という語感自体が、現代においてはほぼ廃れていることから、
単なる慣用としての「より丁寧な言い回し」ぐらいに理解しておくのがよいかと存じます。

 とすれば「ご公務をなさっておられます」という表現は、丁寧+尊敬、ぐらいの意識で
用いられているわけでしょうね。
〔正確には、尊敬「なさる」+丁寧めいた語感「おる」+尊敬「られる」+丁寧「ます」)

 私自身は、目くじらたてることはない、許容範囲の表現、と考えますが。
 ただしこれは、私が「いる」よりも「おる」を多用する地方の出身であることも
影響しているかも知れません。

16 :名無氏物語:03/01/06 00:20
>15様
 14です。迅速で丁寧なレスありがとうございます。

 「ここにいます」を「ここにおります」というのは本動詞で謙譲である。
 「公務をなさっておられます」は補助動詞で、語感が本動詞の謙譲のように
 聞こえる。(ほぼ廃れてしまったがという条件がつきますが)

 のように理解してよろしいでしょうか。

 「ご公務をなさっておられます」
 「ご公務をなさっていらっしゃいます」
 はどちらもふさわしい表現と思って間違いないでしょうか。

 お時間の許す時にでも、ご教示頂けましたら幸いです。

17 :山崎渉:03/01/11 09:26
(^^)

18 :名無氏物語:03/03/19 15:21
分かるけど教えんのめんどくさいよ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)