5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今年のセンター試験は何がでたの?

1 :世界@名無史さん:2001/01/21(日) 01:24
教えて

2 :名無しさん@1周年:2001/01/21(日) 19:23
国語Tが しぐれと淮南子
国語T・Uが 和歌庭訓と大唐新語

淮南子は新釈漢文大系、和歌庭訓は岩波文庫に入ってますが、
あとはマイナーだね。
しぐれは御伽草子。

3 :>2:2001/01/21(日) 20:02
しぐれは新日本古典文学大系に入ってるよ。

4 :名無しさん@1周年:2001/01/21(日) 22:24
和歌庭訓の方は、冒頭部分なんだけど、藤原基家の話を
そっくりカットして問題作ってるね。

5 :名無しさん@1周年:2001/01/21(日) 23:02
追試は栄花物語に醒睡笑、と予想してみる。

6 :>4:2001/01/22(月) 01:51
しぐれも冒頭部分です。

安直に問題作ったね。

 

7 :名無しさん:2001/01/22(月) 04:02
sen ta- shiken kanbun
http://www.kawai-juku.ac.jp/nyushi/center/01/problem/image/341/31.gif
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/mondai/kokugo_ii/images/mon4_1.gif
http://www.kawai-juku.ac.jp/nyushi/center/01/problem/image/342/29.gif

tsu i de ni:
http://www.kawai-juku.ac.jp/nyushi/center/01/problem/image/140/17.gif
http://www.kawai-juku.ac.jp/nyushi/center/01/problem/image/140/13.gif

problem ??

8 :和歌庭訓:2001/01/22(月) 13:04
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/mondai/kokugo_ii/mon3.html

藤原基家の話は最初から五行目あたりに入るはずなのに、
まるまるカット。

9 :しぐれ:2001/01/22(月) 13:08
http://www.sundai.ac.jp/yobi/dn2001/kokugo1/0301.htm

オーソドックスな出題。

10 :>8:2001/01/22(月) 20:22
まあ、全く関係の無い和歌が問題文中に2つも出てきたら
受験生混乱するでしょう。

11 :名無しさん@1周年:2001/01/24(水) 01:51
追試期待あげ

12 :名無しさん@1周年:2001/01/24(水) 02:11
文脈を読み取る力が問われる問題。
基礎知識の暗記ではうまく行かない問題。

13 :与太野駄目雄:2001/01/24(水) 12:24
古文の問六僕は正答5番だと思うんですけど、どうして駄目なんでしょうか?教えてもらえたら嬉しいんですけれど。


14 :>13:2001/01/24(水) 14:59
和歌庭訓の方ですか?

問六のDの選択肢は、本文では並列で書かれているものを
原因結果関係に解しているので、全然ダメです。

15 :センター:2001/01/25(木) 01:27
今、8chで速報やってるぞ。

なぜか菊川も出てた。

16 :たなしさん:2001/01/26(金) 01:08
共通一次時代とかの問題って今でも手に入るかな?

さかのぼれば、変な出典とか絶対ありそう。

17 :さあ、:2001/01/28(日) 01:50
追試の始まりです。

18 :与太野駄目雄:2001/01/29(月) 11:35
有難うございました。あと、解釈しなさいっていう問題の正答が限りなく直訳に近いものだったり、「解釈」「訳」の表現が曖昧な気がするんですけど・・・

19 :>18:2001/01/29(月) 12:23
解釈は、別に正答が模範例となっているわけではなく、
誤答4つがあるだけです。

誤答であると言い切れないものを正解とみなすしかありません。

20 :追試験:2001/01/31(水) 01:50
国語T 三宝絵詞、東斎記事
国語T・U 浜松中納言物語、後漢書

21 :三宝絵詞:2001/01/31(水) 14:10
http://www.kawai-juku.ac.jp/nyushi/center/01/problem2/index.cgi?subject=341&page=21

印度の説話でございます。
 

22 :浜松中納言物語:2001/01/31(水) 14:30
http://www.kawai-juku.ac.jp/nyushi/center/01/problem2/index.cgi?subject=342&page=20

またも、国語T・Uの方では文学史の問題が。今度は配点6点。

23 :名無しさん@1周年:2001/01/31(水) 16:56
漢文の問題は??

24 :名無しさん@1周年:2001/01/31(水) 17:24
上のりん草木にない?

25 :東斎記事:2001/01/31(水) 20:55
http://www.kawai-juku.ac.jp/nyushi/center/01/problem2/index.cgi?subject=341&page=28

これは何の作品ですか?

26 :後漢書:2001/02/01(木) 00:30
http://www.kawai-juku.ac.jp/nyushi/center/01/problem2/index.cgi?subject=342&page=28

27 :>25:2001/02/01(木) 11:57
宋だっけ?

28 :名無しさん:2001/02/03(土) 02:03
ところで、センター試験と共通一次っていまだに源氏物語が出たことない
って知ってた?

29 :出てますよ!:2001/02/04(日) 15:30
源氏物語がでてない?2度もでてますよ!
共通一次89年本試験
センター99年追試験
です。『枕草子』の勘違いでは?


30 :>:2001/02/06(火) 12:51
     / ̄ ̄ ̄ ̄ ミ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ./   ,―――-ミ    | 907便、今すぐ降下を開始してください。
   /  / _  _ |   < (ん?なんで降下しねぇんだよ・・・)
   |  /   ° ° |    | おねーさーん、たすけてー。
    (6     人   |)    \_____________
    |      ,__〆   __
    \       /   |  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \___     .|  |    |__|
  | \      |つ   .|  |__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|   〔 ̄ ̄〕
 |       | ̄ 訓練中管制官  ̄ ̄|

 

31 :http://3.pool7.ipctokyo.att.ne.jp.2ch.net/:2001/02/06(火) 18:23
#join

32 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:2001/02/08(木) 03:45
>今年のセンター試験は何がでたの?
解読不能な文章

33 :名無氏物語:01/12/01 04:27
おい、このスレもうすぐ一年経つぞ・・・・。
まだ書き込めるのが不思議だわ・・・。

34 :■♪♪♪♪♪♪♪♪:02/01/18 01:20
ってことは1000年もつな

35 :名無氏物語:02/01/30 14:59
2002国語Jの追試では俵藤犬物語

御伽草子出せば確かに高校生はあまり読んでないよな。

36 :小次郎 ◆.Kojiro2 :02/01/30 18:29
二次もがんばれ!高校生。
俺は明日卒論提出。
ここに居る高校生って、文学部志望が多いのかな。


37 :名無氏物語:02/02/28 22:36
どうでしょ?

38 :名無しさん:03/01/05 02:17
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


39 :山崎渉:03/01/11 09:27
(^^)

40 :   :03/01/23 03:14
えつびそーどーひっき

41 :世直し一揆:03/01/23 09:49
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉する(しかも好戦的・ファイト満々でキモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとす
る(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際には
たいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く
、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「世間体命」、「〜みたい
」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は
個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あいつの足を引っ張ってやる!!)」)

42 :195 ◆IyApGKf56Q :03/01/23 11:30
っていうか、二年前のセンタースレがまだあって、レスが41ってのは

すごいよね・・・。

43 :43:03/01/23 18:25
それでは、また来年お会いしましょう。
よいお年を。

44 : :03/03/07 03:36
are

45 : :03/03/07 04:58
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
http://saitama.gasuki.com/aomori/

46 :山崎渉:03/03/13 12:48
(^^)

47 :山崎渉:03/04/17 09:32
(^^)

48 :山崎渉:03/04/20 04:43
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

49 :山崎渉:03/05/21 22:23
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

50 :山崎渉:03/05/28 15:08
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

51 :t-akiyama:03/06/18 21:27
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

52 :山崎 渉:03/07/15 12:43

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

53 :名無氏物語:03/12/29 10:30
あげ

54 :名無氏物語:04/01/09 10:06
100位のスレッドにカキコ!

55 :名無氏物語:04/01/09 10:06
今年の試験はまだですが・・・

56 :名無氏物語:04/01/16 20:33
頑張れ!明日だ!

57 :名無氏物語:04/01/18 19:16
国語I
木幡の時雨
http://www.mainichi.co.jp/edu/center04/kokugo1/22.html

国語I・II
中島広足 うつせ貝
http://www.mainichi.co.jp/edu/center04/kokugo12/22.html

58 :名無氏物語:04/01/23 02:49
いい加減擬古文やめろよ

59 :名無氏物語:04/05/03 16:50
300位のスレッドにカキコ!

60 :名無氏物語:04/05/03 16:51
還暦

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)