5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古典好きの高校生集まれ!

1 :名無しさん@1周年:2001/01/21(日) 00:16
現在高2です。
別に夏休みまでは古典なんてどうでも良かったのですが、
最近になって更級日記をきっかけに一気に好きになってしまいました。

高校生の皆さん、受験の事なども含めてここで語りませんか?

2 :名無しさん@1周年:2001/01/21(日) 00:20
高校生じゃないんだけど。伊勢物語は泣けますな。
御一読を。

3 :名無しさん@1周年:2001/01/21(日) 00:32
高校生でなくても、高校生レベルで語っていただければ全然構いません。
ちょっと高度な話には付いていけないので・・・。

伊勢物語は授業で結構読みました。
暇な時に全部読んでみるつもりです。

4 :名無しさん@1周年:2001/01/21(日) 00:50
「受験の事」は含めるべきでは無いでしょう。
板ズレです。

5 :名無しさん@1周年:2001/02/01(木) 01:39
高校生で古典が好きな人は、2chなんて見ないのでしょうなあ・・・

6 :名無しさん@入院中:2001/02/01(木) 03:02
授業で古典を好きになるって人はあまりいないですよね。
学校の授業であつかうものってつまらないものばかりだなー
って高校生の頃、思っていたなー。
あの頃は、まさか今のようになるとは思ってもみなかった。

あなたのような高校生がいてくれてうれしいです。
いろいろ読んでみて下さいね。

7 :まみか:2001/02/02(金) 17:09
私は高校2年生ですが、古典大好きです。
今は学校の方で源氏物語を学んでいますが、
とても興味深い内容です〜。
伊勢物語も好きですよ。でわ。

8 :名無しさん@入院中:2001/02/02(金) 20:19
高校の教科書の『源氏物語』といえば「桐壺」や「若紫」あたりがよく載ってるね。
「若紫」で源氏は18歳くらいだっけ。すいがいから覗きをする源氏は
なんだか変なヤツだなーと当時思った。挙動不審すぎるぞ。

9 :名無しさん@1周年:2001/02/02(金) 20:35
俺の高校の時の古典の先生は若紫のところではっきりと
「源氏はロリコン」と言ってたぞ。


10 :名無し@高3:2001/02/02(金) 21:09
漢文ネタもオーケイ?
論語全文筆写して、今孟子やってます。
冴え渡るヘリクツと怪しげな故事の引用がたまらないっす。

11 :名無しさん@1周年:2001/02/02(金) 22:52
みんな、古文漢文のスレは回転が遅い!!
だから私がこうやってレスを付けにきた!!
少しは学歴板を見習おう!!!

12 :名無しさん@1周年:2001/02/03(土) 00:27
>10
孟子嫌い
「〜だから人の心は善である(水を例えて)」ってのがあまりにも無理矢理すぎてやだ


13 :名無しさん@入院中:2001/02/03(土) 01:29
孟子孟子カメよ〜。
ヒューーーゥーーーーーーー
今日もお寒う御座りますなぁ。

>>1の高校生は女の子なんだろうね。
更級好きの男の子って、あまりいそうにないもんね。
なんて言ってるけど、今日『更級日記總索引』買いました。
そう、武蔵野書院のやつ。あまり使わないかも知れないけど。


14 :1:2001/02/06(火) 18:09
久しぶりに覗いたらレスが付いている・・・。
皆さんありがとうございます。

15 :1:2001/02/06(火) 18:43
>>6
僕は逆に学校の授業で好きになりました。
上手く言えないですけど、先生の文学に対する考え方に感銘を受けて読むようになりました。

>>7
初めての高校生発見!
ちょうどうちの学校も源氏物語に入ったところです。

>>10
もちろんOKです。
漢文読んでると中国人頭良いな、って思う。

>>13
残念ながら(?)男です。更級は何故かはまりました。
特に源氏物語を手に入れるシーンが好きです。

16 :5:2001/02/06(火) 18:51
わたしも男ですが、高校の時に更級好きでした。

17 :よろず:2001/02/08(木) 00:08
古文、全然ダメっス。
一体何をやれば読めるようになるのやら・・・・(汗)
助動詞と敬語を勉強中。

18 :5:2001/02/08(木) 02:06
>>17
即効性のある助言でなくて申し訳ないのですが、古文の言い回しや、
リズムのレパートリーを頭の中に蓄積することが大切だと思います。
意味がわからなくてもとりあえずいろいろと音読してみることと、
ある程度長い古文の一節を、どういうことをいっている文章であるのか
理解しつつ丸暗記してみること。
しかる後に文法をやってみると、違う世界が開けてきたりして。

とりあえずわたしはそんな風にして古文に親しみました。
まだ読めるなどとは到底言えませんが。

19 :よろず:2001/02/09(金) 23:37
>18
いえいえ、助言どうもありがとう御座います!
やっぱりリズムが大切ですか・・・友人が全く同じ事言ってました(笑)
慣れないと古文はどうしようもないですしね!
これから意識して反復して文章読んでみます!


20 :名無しさん@1周年:2001/02/15(木) 22:57
現在高校生で春から国文学科生です
1年前まで 国文=日陰の学科 と思って絶対行かない学科だと思ってました
古典の先生のおかげで好きになりました

ちなみに授業では源氏物語の「桐壺」をやりました

21 :名無しさん:2001/02/16(金) 09:40
青空文庫にはたくさん古典のファイルがおいてあるよ〜

http://www.aozora.gr.jp/



22 :あるケミストさん:2001/02/16(金) 12:41
あなたも人を殺すことができる!!

出版業界前代未聞!史上最大の衝撃作!
「人を呪い殺す方法」ついに発売へ!

日本古来より実際に行われてきた、人を呪い
殺すための様々な秘術を紹介、その実践方法
をわかりやすく解説した「殺人術の本」です!!
今までにこんなに詳しく調べ上げた本はありません!
どこの出版社もこんな本を出すことなど不可能だった!

「キライなあいつを誰にもばれずに殺したい!」
「呪いというものが本当にあるのか?呪いたい!」

そんなあなたの心を満たすための本です。
呪いならば証拠もなく相手を殺すことが出来ます!
殺せるかどうかはあなたの信念次第!!
読んで見ればわかるでしょう…呪いというものが
過去の歴史で「実在」したということが…。
各マスコミも取り上げています!!

(注・殺人を推奨する本ではありません。あくまで「呪い」に関する研究書です)

http://www5a.biglobe.ne.jp/~kongen/

23 ::2001/02/16(金) 18:18
この方、2ch中のスレで無差別宣伝カキコしておられるようです。
上にURLが宣伝されているページによると、この本の注文先は
shimoita@lycos.ne.jp
だそうです。

せっかくですので、皆さんも適当なMLに、
shimoita@lycos.ne.jp
を どんどん登録してあげましょう。(藁

24 :名無しさん@1周年:2001/02/21(水) 18:54
>>20
古文が好きになる授業って、どんなものですか。なるべく詳しく教えていただけ
るとありがたい。
例えば文法と、内容の比重とか、先生のどんな話が印象に残ったかとか。

25 :名無しさん@1周年:2001/03/25(日) 18:29
私も更級がきっかけで古文がどんどん好きになった。
1さんと同じ、あの、源氏を手に入れるくだり。
で、もっと更級を深く知りたいと思って国文科に入ったが
どうやら大学選びに失敗した。
高校生諸君、大学を金と勢いで選んじゃあかんぜよ。
大学がおもしろいかどうかは自分次第、とは言うけれど、
講義一発目で五十音図書かされた日にゃ、自分次第も何も
あったもんじゃないよ。

26 :鶉ちゃん。:2001/04/01(日) 03:01
わたし受験勉強のなかで古文好きになったよ。学校の古文は今一だったけど、
塾でいい先生にであってね。受験テクニックに留まらない古文の面白みを
教えてくれたと思う。だから去年は楽しかった。
今日は入学式。去年の最初社会学系いってマスコミに就職しようと思ってた
わたしは結局国文科に落ち着きました。これからもっと古文の世界を広げていけたら
いいな、って思ってるよ。

27 :名無し:2001/04/02(月) 20:27
高校生好きの古典の先生じゃだめですか?

28 :名無し:2001/04/02(月) 22:51
>>26
国文科入学おめでとう。
古文の面白さ教えてくれる人が一番の先生だね。
>>27
今のご時世、2chでこのレス、洒落にならんわ。

29 :名無し:2001/04/04(水) 13:29
ごめんなさい。でも男子高校生がいいんですけど

30 :ななし:2001/04/14(土) 17:10
更科日記は主人公が等身大の女の子という感じでとてもいいですね。
いくら恋に憧れても実際の人生は平凡なのよ・・・というところが切ないね。

31 :麻呂:2001/04/29(日) 03:09
古典好き高校生です。よろしく。

32 :名無し:2001/04/30(月) 02:36
>25
私も国文科
確か入学してすぐの授業で50音図書かされました
もしかして同じ大学?どこの学校でもやるのか?
BUT最初から寝坊して私はその回出てない
だから、まだ古典がすきです(?)

33 : ◆LrESKc62 :01/12/31 09:16
テスト

34 :名無氏物語:02/01/03 03:52
 

35 :藤原瑠璃君:02/01/03 17:40
>25
わたしも学部1年のときの「日本語学」関係の1発目で、
50音図書かされました。
しかもテストでも50音図書かされて、あとで教員に尋ねてみたら、
1割近くの学生が書けてなかったと聞いてビクーリ。

やる気あんのかね(藁

36 :名無氏物語:02/01/07 11:53
管鮑の交わりがすきで漢文が好きになった。

37 :名無氏物語:02/01/26 17:49
私は高3です。4月からは国文科へ行きます
好きな科目は勿論古文です
もう授業が楽しくて溜まらないです
古文担当の先生とよく語ってます

38 :高2:02/01/27 21:48
陰陽師読んでから古典好きになった。今鏡読むつもり。

39 :名無氏物語:02/01/27 22:15
>>17のよろず様。
こちらをおすすめします。
http://www.d2.dion.ne.jp/~hmurata/goro.html
私も「古典」に投稿経験がある。


40 :芸能人の整形前:02/01/27 23:38

アイドル問題画像 ttp://www2.ttcn.ne.jp/~yuyu/mondai.htm
(抜粋)
宇多田ヒカル ttp://www2.ttcn.ne.jp/~yuyu/utada.htm
内田有紀   ttp://www2.ttcn.ne.jp/~yuyu/uchida.htm
加藤あい   ttp://www2.ttcn.ne.jp/~yuyu/katouai2.htm
菅野美穂   ttp://www2.ttcn.ne.jp/~yuyu/kannnomiho001.jpg
倉木麻衣   ttp://www2.ttcn.ne.jp/~yuyu/kuraki.htm
椎名林檎   ttp://www2.ttcn.ne.jp/~yuyu/siina.htm
釈由美子   ttp://www2.ttcn.ne.jp/~yuyu/shaku2.htm
鈴木あみ   ttp://www2.ttcn.ne.jp/~yuyu/suzukiami.htm
鈴木紗里奈  ttp://www2.ttcn.ne.jp/~yuyu/suzukisarina.htm
中谷美紀   ttp://www2.ttcn.ne.jp/~yuyu/nakatani.htm
雛形あきこ  ttp://www2.ttcn.ne.jp/~yuyu/hinagata.htm
浜崎あゆみ  ttp://www2.ttcn.ne.jp/~yuyu/hamasaki.htm
         ttp://www2.ttcn.ne.jp/~yuyu/hamasaki012.jpg
松嶋菜々子  ttp://www2.ttcn.ne.jp/~yuyu/matushima2.htm
モーニング娘。ttp://www2.ttcn.ne.jp/~yuyu/musume.htm
森高千里   ttp://www2.ttcn.ne.jp/~yuyu/moritaka2.htm
優香      ttp://www2.ttcn.ne.jp/~yuyu/yuuka.htm

ブラクラではありません。タイトルどうりです



41 :名無氏物語:02/01/28 17:42
だれか日本人の漢詩の別スレッド立てて下さいな。

42 :とおりすがり:02/02/01 03:14
このスレ呼んでると楽しくなるなぁ。
俺は国文科の人間。「落窪」の研究してるよ。大学選びに失敗したから
といっても好きなことができないわけじゃない。これは断じてない。
信念をもって自分を磨くことが大切だと思います。今年大学に進む諸君
は頑張ってくださいね。

俺が古典やろうと思ったのは「このハイテクな世の中だから、古典にくわ
しいとかえってかっこいいかな?」とか考えたのが最初。不純だろ?
今じゃコムズカシイ論文かいてるが、そんな自分がすき(w


43 :名無氏物語:02/02/23 10:46


44 :名無氏物語:02/02/23 14:04
アタシは浪人生(再受験)です。
バイトで高3のクラスで古文教えてます。
最近は学校でも文学的な良い授業をなさる先生がいらっしゃいますね。
反面、受験を意識した授業をなさる方もいらっしゃる。
文法をしっかり教えてる形跡が見て取れますから。

「受験テクニックだけではなく、こんな話で古典の奥深さを知った」
というカキコをこのスレで見かけました。
みなさんが感銘を受けた講師の話は、どのようなことでしたか?
アタシは不幸にして、そんな経験がないものですから。

45 :名無氏物語:02/02/23 20:23
僕は今高2ですが古文が大苦手です克服の秘訣を教えてください

46 :親切な人:02/02/23 20:50

ヤフーオークションで、幻の人気商品、発見!!!

今は無き「コピーガードキャンセラー」↓
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/42757955

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

47 :もも:02/02/24 04:35
古文大好き!
教育自習で「更級日記」の冒頭をすることに
担当の先生は、「文法ももちろん教えてもらうけど、なにより、
更科日記を通じて当時の風習や考え方なんかをイメージできる
ような授業にしてください。文法は誰でも教えられる。でも、
古典の良さを教える事はとても難しい。だから、この実習で
あなたも大切なことを学びなさい」と言われました。

文法も大事だけど、古典を楽しむのが大切だとおもう。
社会人になって、勉強からはずれても、古典は好きだな。
むしろよりいっそう好きになった。
大学も文学部中世専攻だし、書道もやってるだけに思い入れは強いです

48 :名無氏物語:02/02/28 18:18
私も高校生だよ!今、高2です。
古典が特に好きってわけじゃないんだけど、これからたくさん読みたいです!
源氏物語にすごく興味があるんだけど、良い現代語訳、っていうかオススメの本とかありますか?
あと、このスレ見てたら更級日記も読みたくなりました。。。

49 :おなかいっぱい。:02/02/28 19:35
昨今ティーン小説ばかり見てて、飽きちゃって、
職安のおっちゃんが『文学なら水上勤読まなきゃモグリですよ!』と強烈に薦めてくれたので、
彼の『平家物語』を取ったんだが、しっくりこなくて。

教科書で見知った原文板の方を見てみたら、
有名な冒頭以後もスッゲェ奇麗な文なんで感動して、
(さすが謡曲。)買い漁ったのが俺のきっかけ。

・・・御免。文法とか知らないから多分内容は理解できてない。
すぅと頭に入ってくる『音』が好きなだけで・・・。

(学生時代、原文で東海道中膝栗毛を読もうとした時、
註訳とか文法から入って挫折した。)

50 :大塩平八郎 ◆zIdJrjf. :02/03/01 18:00
俺高一で、古典の授業で開眼して今入試にむけて古典勉強してんだけど、
やっぱ俺が好きなのは奥の細道と平家物語かな。
芭蕉は渋くて寂れた文が好きだ。平家は読みやすくて、話がおもしろいよね。
枕草子が苦手。おまえなに決め付けてんだよっていつも思う。
源氏は読みにくくて疲れるので、全部よんどらん。


51 :名無氏物語:02/03/06 16:21
もうすぐ中3ですが、この間平家物語、枕草子、徒然草を授業でやって古典が好きになりました。
暗記テストも全然苦じゃありませんでした。百人一首大会、というのがうちの学校ではあるんですが、それでも入賞を果たして・・・。
古典が好きな人が一杯いるみたいで何だか嬉しいです。周りはそうじゃない人間が圧倒的なんですけどね。


52 : ◆Je1frxWg :02/03/09 12:01
おおやっとレスが増えたぞ(涙

53 :buddhist:02/04/22 01:09
仏教の経典は面白いですよ。漢文も慣れるし、勉強しながら合格祈願してます。(高3)

54 :53:02/05/19 15:06
だれか書いてよ。

55 :名無氏物語:02/05/19 16:50
記念カキコ(何

56 :名無氏物語:02/05/19 23:05
>>53
勉強頑張ってください♪
今は学校で「鴻門之会」をやってます。

記念カキコ

57 :山崎渉:03/01/11 09:53
(^^)

58 :山崎渉:03/03/13 13:34
(^^)

59 :名無氏物語:03/03/13 21:52
私も高校生で古典が大好きです。中3の時にやった源氏物語の桐壺から好きに
なりました。最近では、万葉集に興味があります。古典の勉強は楽しいです。
私は古典と比べて現代文があまりできないのですが、みなさんはやっぱり両方
できるのですか?

60 :山崎渉:03/04/17 09:32
(^^)

61 :山崎渉:03/04/20 04:43
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

62 :名無氏物語:03/05/19 17:23
僕も古典好きです!中学の時からわりと好きだったんですが、高校で
深く学んで古典の奥深さを知りました!現在高一。現代文は嫌いじゃないけど
わからん!

63 :山崎渉:03/05/21 21:50
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

64 :山崎渉:03/05/28 15:15
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

65 :名無氏物語:03/05/30 17:03
古典きらいです

66 :名無氏物語:03/05/30 18:53
僕も古典好きです!中学の時からわりと好きだったんですが、高校で
深く学んで古典の奥深さを知りました!現在高一。現代文は嫌いじゃないけど
わからん!




67 :名無氏物語:03/05/30 19:43
僕も古典好きです!中学の時からわりと好きだったんですが、高校で
深く学んで古典の奥深さを知りました!現在高一。現代文は嫌いじゃないけど
わからん!


68 :名無氏物語:03/05/30 20:40
私も古典好きです。高1の時は文法全然わからなくて出来なくってもう
苦痛でしかなかったんですが、塾で教えてもらってから急に理解できるように
なってきて、高2になって毎回5番以内取れるようになりました。
でも現代文は全然出来ません。嫌いじゃないのに駄目です。

69 :名無氏物語:03/06/07 23:39
>>49
音が好きと言うのはとても良い事だと思いますよ。
文法はあとから学んだっていいわけで。
好きになることが一番の上達法です。by国文科卒業生

70 :水先案内人:03/06/07 23:58
http://life.fam.cx/a001/



71 :名無氏物語:03/06/08 01:44
        (⌒Y⌒Y⌒)
      /\__/     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /  /    \  < 女性差別など存在しない!!
    / /ヘニヾ ノヘ\   \_____   ,-v-、
  (⌒ /  ''=・=',i i.'=・=''|               ./ _ノ_ノ:^)
. (  (6    ./ | |`ヽ |             / _ノ_ノ_ノ /)
  ( |  ./  rl_.|  ヽ| ビ゙シッ!!!         / ノ ノノ//
     \   ,r-ー-、 /         ____  /  ______ ノ
   / i, \__个_/ \____("  `ー" 、    ノ
 ー'/  'i. ヽ、 ,二ニ/   \       ``ー-、   ゙   ノ
  /   'i、 /\ /      >       ( `ー''"ー'"
  \   'i," (__) /   /         \ /ノ

72 :山崎 渉:03/07/15 12:34

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

73 :名無氏物語:03/09/23 11:27
自分は理系なのですが週に2度ある古典の授業が楽しみです〜。


74 :名無氏物語:03/09/23 11:41
★新作をどこよりも早く更新/無修正DVD販売★

初々しい女の子や、(゜Д゜;三;゜Д゜) 痴女のお姉さんがいっぱい!!

       http://book-i.net/moromoro/

     ☆安心後払いの迅速発送でお届け致します☆

  ロリ/お姉さん/熟女/女優モノ何でもあるよ(*´∀`*)ハァハァ

もちろんあの娘も━━━━ヾ(。Д゜)ノ゛━━━━!!!!!!!!

       http://book-i.net/moromoro/




75 :G:03/09/23 16:39
レ点について教えてくれ!!

76 :ぐるぐるミσ,,ー∀・σ,,ミ:03/09/24 13:29
顔を隠して中宮に夜な夜なお仕えしていた
清少納言萌え〜で枕草子好きになったo

77 :名無氏物語:03/12/16 09:24
77ゲット!

78 :名無氏物語:03/12/16 18:39
200位のスレッドにカキコ!

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)