5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新勅撰和歌集

1 :kyo_ko:2000/11/16(木) 12:56
ここにきてびっくり!皆さんとても賢くて驚きました。
ぜひ皆さんの知恵をお借りしたい。
新勅撰和歌集のこの和歌を訳してみませんか?
まだ日本では注釈書が出ていないものです。
何が答えってわけでもないですしね。
     女を見てつかはしける        謙徳公
たとふれば露もひさしき世中にいとかくものをおもはずも哉

     返し                とばりあげの女王
あくるまもひさしてふなるつゆのよはかりにもひとをしらじとぞおもふ

     神な月のついたち、女につかはしける 東三条入道摂政太政大臣
嘆きつつかへすころものつゆけきにいとどそらさへしぐれそふらん

これを調べたらいいんじゃないかな、って言うアドバイスがあればそれも教えて下さい。


2 :名無しさん@1周年:2000/11/16(木) 21:14
とりあえず、謙徳公、とばりあげの女王 、東三条入道摂政太政大臣ってそれぞれ誰よ!?

3 :名無しさん@入院中:2000/11/16(木) 22:30
>まだ日本では注釈書が出ていないものです。
???
『新勅撰和歌集』なら注釈書があるはず。それとも日本以外で刊行されているのか。(w
確かにこの三首は『新勅撰和歌集』にあります。しかも、3続きだから和歌を調べる宿題
なのでしょうね。
神作光一、長谷川哲夫両先生の著書『新勅撰和歌集全釈』が見つかればそれをを調べるべし。

1番目は伊尹で、3番目は兼家なんだろうけど、とはりあけの女王って誰だっけ?
和歌は苦手だけど、克服しないと。

4 :名無しさん@入院中:2000/11/16(木) 22:34
>>3

そういえば、岩波文庫であったと思うよ。『新勅撰和歌集』
これなら入手可能だと思います。

5 :kyo_ko:2000/11/16(木) 23:42
えーと、みなさんありがとうございます。
「新勅撰和歌集全釈」が、今刊行中なんですね。
つまり、私が宿題(!)で当たっている「恋歌二」まではまだ刊行されていないのです。
先生がわざとそうしているんです。
伊尹と兼家がすぐわかるなんてすごい。でもとばりあげの女王ってどうやって調べたらいいのかしら?
あと、訳がとっても苦手です。死んでしまいます。
どうにかここはこう訳したら、などありましたらお願いします!



6 :>5:2000/11/17(金) 01:41
自分の訳を書いてみれば?

それに対する批判レスなら、すぐにつくはず。

7 :>1:2000/11/17(金) 01:58
上の二つは『平安私家集』(新大系)か『一条摂政御集注釈』見ろ。
最後のは『蜻蛉日記』見ろ。

自分の頭を作動させるのはそれからでいい。



8 :>4:2000/11/17(金) 13:27
岩波文庫のは今、品切れ。
それに、本文しか載ってないよ。

9 :名無しさん@1周忌:2000/11/17(金) 18:03
「かへすころも」ってのは古今集恋二の小町歌を受けた表現。
を裏返しに着て寝ると、好きな人の夢が見られるらしい。
そのことは万葉集に載ってるな。

10 :名無しさん@入院中:2000/11/17(金) 19:18
>>8
本文しかないのなら1さんの参考にはならないですね。
新本は品切れだけど古書店でなら割と簡単に入手できます。

あぁ、和歌は苦手だ・・・。


11 :kyo_ko:2000/11/21(火) 01:01
なんともみなさんありがとうございます。
さっそく明日調べてきま〜す。
またなんかあったら教えて下さいね。

12 ::2000/11/21(火) 11:39
ちなみに、『一条摂政御集』は藤原伊尹の私家集で、
『蜻蛉日記』は藤原兼家の妻の日記。

作者さえわかれば歌はかなり調べやすいのだが、それにしても
謙徳公→伊尹
東三条入道摂政太政大臣→兼家
ってのはやっぱり歌をたくさん読んで覚えるしかないのでせうか?

13 :koreyakono1:2000/11/25(土) 21:49
何かにたとえようとすると(みじかいもののたとえとしてよくいわれる)露でさえ
まだ長いと思われる世の中、こんなふうにあまり物思いすることなくすごし
たいものです(これ以上私を苦しめないでください・色よい返事をください」)。

世の明ける間もまだ長いというこのはかない世の中には、短い間でも誰かと親しく
なることはすまいと思います。

ため息をつきながら(そうすれば恋する人を夢に見られるというので)着物を裏返
すのですが、そうしてもあなたは見えず、私の袖は涙に濡れてしまいます。だとい
うのに、それに加えてどうして空までますますしぐれているのでしょう。

責任持てます。気の早いサンタさんより。

14 :>13:2000/11/26(日) 12:52
三田さん?

15 :kyo_ko:2000/12/01(金) 23:51
13の方、ありがとうございます。
参考にさせてもらいます!三田さんってお名前なんですか?
さて、訳がかたまりはじめたのですが、
類歌や参考歌も発表しなければなりません。
こういうのはどうやって調べたらいいんですかね?
類歌とか、何を基準に選んだらよいのでしょう。
ぜひみなさんのお話を聞きたいです。
お願いします!



16 :14:2000/12/02(土) 02:26
>15

13のサンタさんに勝手に字を当ててみただけだよ。
2chではよくあるネタレス。
とか言って、本当に三田さんという人が13を書いてたら笑えるな。

参考歌は7で指摘されているものとか見れば大体わかるだろ。
一条摂政は後撰集の歌だっけ?
兼家のは和泉式部日記の該当部分の和泉返歌もさることながら、
古今集と万葉集の参考歌が挙げられる。
類歌は「露」「久し」「たとへ」を含む歌、たとえば後拾遺集の
  白露も夢もこの世も幻もたとへていへば久しかりけり
とかか。こんな都合のいい歌はこれと後撰集のぐらいしかないから、
後は適当に考えてね。

三首目は、「かへす衣」「つゆけき」「しぐれ」に着目して、
それぞれを含む和歌を引き出して、どのような意味で用いら
れているかを論ずればいいだろう。


17 :笑わないで:2000/12/02(土) 21:32
13です。私は三田ではありません。仁田です。「一条摂政集」は岩波
の新古典大系「平安私家集」にあります。類歌は角川書店「歌ことば歌
枕大事典」などを。

18 :名無しさん@1周年:2001/01/26(金) 06:07


19 :名無氏物語:01/11/10 03:01
┌┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
└┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┘
次は○白

20 :名無氏物語:01/11/10 04:41
┌┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼○┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
└┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┘

21 :名無氏物語:01/11/11 03:46
┌┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼●┼┼┼┼○┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
└┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┘
次は白番です。

22 :名無氏物語:01/11/11 15:47
┌┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼○┼┼┼┼┼●┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼●┼┼┼┼○┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
└┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┘
次は黒番です。

23 :名無氏物語:01/11/12 02:05
┌┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼○┼┼┼┼┼●┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼●┼┼┼┼○┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
└┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┘
次は白

24 :名無氏物語:01/11/12 15:06
┌┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼○┼┼┼┼┼●┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┤
├┼┼●┼┼┼┼○┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
└┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┘
次はくろ

25 :名無氏物語:01/11/13 01:05
┌┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼○┼┼┼┼┼●┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┤
├┼┼●┼┼┼┼○┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
└┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┘
次はくろ

26 :名無氏物語:01/11/13 14:00
┌┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼○┼●┼┼┼●┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┤
├┼┼●┼┼┼┼○┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
└┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┘
次はくろ

27 :名無氏物語:01/11/14 02:26
┌┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼○┼●┼┼┼●┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┤
├┼┼●┼┼┼┼○┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
└┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┘
次はくろ

28 :名無氏物語:01/11/14 15:02
┌┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼○┼●┼┼┼●┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼○┼┤
├┼┼●┼┼┼┼○┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼●┼┼┼┼┼┤
└┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┘
次はくろ

29 :名無氏物語:01/11/15 02:20
┌┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼○┼●┼┼┼●┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼●┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼●┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼●┼┼○┼┤
├┼┼●┼┼┼┼○┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼●┼┼┼┼┼┤
└┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┘
次はくろ

30 :名無氏物語:01/11/15 12:25
全部くろ

31 :名無氏物語:01/11/16 09:27
●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●
●●●○●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●○●●
●●●●●●●●○●●●●
●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●

32 :名無氏物語:01/11/16 23:30
捕ったら揚げないと!

33 :次、白番なら白の勝ちだね:01/11/17 03:34
┌●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●

34 :名無氏物語:01/11/18 01:08
これでアゲハマたくさん♪
白の勝ち!!

○┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
├┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┤
└┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┘

35 :名無氏物語:02/11/24 12:20
age

36 :一條攝政集:02/11/24 21:51
http://www.tekipaki.jp/~archive/cgi-bin/cr2.cgi?seusau-txt

37 :山崎渉:03/01/11 09:37
(^^)

38 :山崎渉:03/03/13 13:19
(^^)

39 :山崎渉:03/04/17 09:32
(^^)

40 :山崎渉:03/04/20 04:43
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

41 :山崎渉:03/05/28 15:29
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

42 :山崎 渉:03/07/15 12:37

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

43 :名無氏物語:03/12/02 09:29
コレも和歌スレ?

44 :名無氏物語:03/12/03 09:22
新勅撰和歌集には後鳥羽院の呪いが掛けられている・・・・・

45 :名無氏物語:03/12/03 12:38
トリビア

46 :名無氏物語:03/12/11 17:58
後鳥羽院の呪い・・・

47 :名無氏物語:03/12/11 22:27
後鳥羽院の呪いはどうすれば解けますか?

48 :和歌文学会:03/12/12 20:27
十二月十三日(土)午後1時半より
白百合女子大学 2号館2007号室
京王線仙川駅(新宿から30分・各停と快速のみ停車)下車、北へ徒歩10分(駅の西陸橋を渡り、甲州街道を渡って一本道)

○家隆家集『壬二集』の編纂過程について―部類歌の形成―
日本大学(非) 茅原雅之

○催馬楽と和歌
十文字学園女子大学 植木朝子

○すみれの歌
白百合女子大学 久保田淳

※蔵書の展示(2号館2001教室・午後1時〜4時)と、研究発表終了後、委員会があります。

久保田淳教授の定年退職記念発表らしい・・・

マルチ御免!  

49 :名無氏物語:03/12/28 08:42
100位のスレッドにカキコ!

50 :名無氏物語:03/12/28 08:52
50

51 :和歌文学会一月例会:04/01/07 14:32
一月十日(土)午後2時より
東洋大学 東洋大学白山校舎 井上記念館(5号館)5B12番教室
都営三田線白山駅、または営団南北線本駒込駅より徒歩5分

○安積山の歌語り―記紀万葉から源氏物語へ
共立短大 久富木原玲

○二つの自筆本―十市遠忠『住吉社法楽百首』攷―
埼玉大学 武井和人

○源俊頼撰『和歌本傳集』―紹介をかねて―
東洋大学 高城功夫

※図書展観(歌論・歌学書類、正午より、井上記念館1階ラウンジ)があります。
※研究発表前、午後1時より委員会があります(2号館3階第2会議室)。                  
※研究発表終了後、午後6時より、恒例の新年懇親会(2号館16階スカイホール、
 会費1般5千円・院生以下3千円 当日受付)があります。多数のご参加をお待ちしています。   

52 :名無氏物語:04/02/11 17:38
定家厨ウザイ!

53 :名無氏物語:04/03/04 11:54
和歌age

54 :名無氏物語:04/03/05 10:13
後鳥羽院の呪いは水無瀬神宮で法楽歌合を催せば解けます。

55 :名無氏物語:04/03/05 13:29
さらしなや姨捨山に旅寝して今宵の月をむかし見しかな 〔新勅撰〕

56 :名無氏物語:04/03/07 15:02
昔たれかかる桜の花を植ゑて吉野を春の山となしけん 〔新勅撰〕

57 :名無氏物語:04/03/16 08:40
100位のスレッドにカキコ!

58 :名無氏物語:04/03/17 13:35
>>54
無理でしょうw

59 :名無氏物語:04/03/21 16:37
昔たれかかる桜の花を植ゑて吉野を春の山となしけん 〔新勅撰〕 

60 :名無氏物語:04/03/21 16:38
還暦

61 :名無氏物語:04/03/30 18:20
定家厨を生贄に捧げれば、呪いは解けます・・・

62 :名無氏物語:04/04/08 09:26
和歌文学会4月関西例会

日時:2004年4月10日(土)14:00〜

場所:八坂神社常磐新殿(東山区祇園町北側625)

内容:

 *研究発表

京極派和歌における田園              阿尾あすか

道晃聞書から後水尾院御抄へ            海野 圭介
 ―古今集後水尾院御抄の成立と伝来をめぐって―
「紫式部集」自撰説存疑              徳原 茂実

 *細見美術館にて「やまと心の美―めぐり逢う王朝文学と美術―」展開催(2月17日〜5月9日)を後援。   

63 :名無氏物語:04/05/01 15:02
定家厨隔離用スレッドage

64 :名無氏物語:04/05/01 15:03
無視

65 :名無氏物語:04/05/04 08:51
100位のスレッドにカキコ!

66 :名無氏物語:04/05/04 18:28
和歌age

67 :和歌文学会5月例会:04/05/06 14:51
5月15日(土) 午後1時30分より
東京医科歯科大学 お茶の水校舎5号館講堂(4階)
JR・地下鉄丸ノ内線お茶の水駅、地下鉄千代田線新お茶の水駅下車、お茶の水門を入って一番奥、本郷通り寄りの正門近くの建物。


清水浜臣『泊■舎集』の画賛
※「■」はさんずいに「百」 日本女子大学(院) 田代一葉
霊元院仙洞における歌書の書写と『新類題和歌集』編纂 国立歴史民俗博物館(非) 酒井茂幸
ありやの歌−散佚物語『扇流し』をめぐる臆説− 慶応大学 佐々木孝浩

※研究発表終了後、委員会があります。 

68 :名無氏物語:04/05/08 15:16
泊洦舎集

69 :名無氏物語:04/05/10 09:16
100位のスレッドにカキコ!    

70 :名無氏物語:04/05/10 09:18
古希

71 :名無氏物語:04/05/10 10:08
>>68
何て読むの?


72 :名無氏物語:04/05/17 09:32
何?

73 :名無氏物語:04/05/17 09:34
NASA

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)