5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 活用形の覚え方 

1 :名無しさん:2000/11/09(木) 17:28
未然 連用 終止 連体 已然 命令形 の効率良い覚え方。
上一段 四段 上二段 下二段 の違いがわかりません。
上の一段目がどうなっているから一段なんでしょうか?
超初心者なんですが、マジやばなのでおしえてください

2 :名無しさん@1周年:2000/11/10(金) 00:53
ウ段を中心に考えて、そこの一段上の段で全部活用してるから上一段。
上一段の覚え方は「ひ・い・き・に・み・いる」でしょ。
干る・射る・鋳る・着る…後は自分でやってくれ。
あ、後のほうの「い」はワ行だ。「居る」。
どうやって打てば出るんだ?ATOK。

3 :新・名無しさん:2000/11/13(月) 21:56
活用の種類は、語幹を除いて最初の一音節を見ます。
例1)咲く
か・き・く・く・け・け→五十音図の四段に活用しているから、四段活用
例2)捨つ
て・て・つ・つる・つれ・てよ→「るれよ」はカウントせず「つ・て」→
うを基準として下の方の二段に活用しているから、下二段活用
例3)着る
き・き・きる・きる・きれ・きよ→「き」だけに活用→くを基準として
上の方の一段に活用しているから、上一段活用

変格活用は、要するに、不規則な活用をするということばです。

あとは、ぶつぶつと繰り返して、慣れましょう!

4 :名無しさん@1周年:2000/11/17(金) 10:40
こんなとこで聞くよりも、
「古文単語600」をおぼえな、確か代々木だったとおもう。
活用形なんかかってにおぼえるもんだ。
古文なんて、もともと日本語なんだから、
勉強せんでもいいんじゃないの?
今の大学の試験簡単だし。
古文勉強するくらいなら、英単語勉強しな。
「システム英単語」がいいよ。これは駿台。
予備校いきな。意味ないけど。いくだけいきな。

5 :名無しさん@1周年:2000/11/21(火) 01:37
>4
古文は活用が分からないと苦労する。
活用が分かれば、路は見えてくるのじゃ。

6 :ドレミファ名無シド:2001/07/08(日) 15:32
ナ変の覚え方
    せ
な に ぬ ぬる ぬれ ね
  も のに ま湯 ね
「何もせぬのにぬるま湯(に)濡れてね」

7 :名無氏物語:2001/07/08(日) 18:16
>古文勉強するくらいなら、英単語勉強しな。

まあ、これには同意。

8 :名無氏物語:01/09/11 01:17
>>6
今でも、九州のお年寄りには、「ナ変」を使っている人いるよ。
それと、口語サ変の「愛する」がナ変と似た活用語尾をもつ。

9 :名無氏物語:01/12/13 14:20
活用ヲタのページ
http://member.nifty.ne.jp/ComWin/ja/index.htm

10 :無人君:02/03/15 16:59
10げっとーーーー  
     



11 :名無氏物語:02/03/21 12:11
活用形の総合商社、ナ変動詞から攻めよ

12 :  :02/03/21 17:50
四段→ラ変→ナ変・・・というふうにおぼえやすい順番があるとおもい
ます。四段はあ・い・う・う・え・え ですよね。
ラ変はら・り・り・る・れ・れ でしょう。
四段とラ変は終止形が違うだけじゃないですか。
だから、おぼえやすいとおもうんです。
しかも、ラ変をおぼえると、自動的に
語尾が『り』の助動詞の活用もおぼえられますでしょ。
つまり、たり、なり、めりとか(違ったらスマソ)
そうやっておぼえていったらいいんじゃないですか?
とかゆってみる。

13 :古典大好きさん:02/03/23 03:09
ちなみに、動詞の活用で
未然形 連用形 終止形 連体形 已然形 命令形
すべてが異なる活用の種類は ナ変だけ

14 :名無しさん:03/01/03 01:25
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


15 :山崎渉:03/01/11 09:28
(^^)

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)