5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古文の文法について教えて下さい

1 :受験生の親M:2000/10/29(日) 09:21
はじめまして、私は受験生を子に持つ親なのですが、子供の質問に答え
られないので、どなたか教えて下さい。親子とも国語が苦手です。
遠い昔、習ったような記憶がありますが、その時にもよく理解してなか
ったので、今ではさっぱり分かりません。


 かくて、翁やうやう豊になりゆく。この児、養ふほどに、すくすくと
 大きになりまさる。
                  (竹取物語の一文です。)

上記の一文を、「品詞分解」して下さい。解答例は、次のよう
になるようなのですが、全文について教えて下さい。

  なりまさる = ラ行四段動詞 「なりまさる」終止形 

2 :名無しさん@1周年:2000/10/29(日) 12:02
わからなかったら古語辞典ひとつひとつ引いて調べたらよいのでは?
子供さんにも、親に聞かないで自分で辞書引くように言いなさいな。
自分で調べた方がずっと勉強になるし、覚える度合いも違うよ。
いつもならここで終わるのだけど、今日は日曜だってのに超暇なので。

かくて・・・副詞
翁・・・名詞
やうやう・・・副詞
豊に・・・形動ナリ「ゆたかなり」連用形
なり・・・断定の助動詞「なり」連用形
ゆく・・・カ行四段動詞「ゆく」終止形
こ・・・代名詞
の・・・格助詞
児・・・名詞
養ふ・・・ハ行四段動詞「養ふ」連体形
ほどに・・・接続助詞(または名詞「ほど」+ 格助詞「に」)
すくすくと・・・形動タリ「すくすくたり」連用形
大きに・・・形動ナリ「おほきなり」連用形
なりまさる・・・ラ行四段動詞 「なりまさる」終止形

以上にてござさうらう。

3 :受験生の親M:2000/10/29(日) 17:25
名無しさん@1周年さん、本当に、本当にありがとうございました。
名無しさん@1周年さんのおっしゃる通り、本人が辞書を引き苦労
することが、勉強なのだと思います。
その事を本人に教え、この解答を見せます。
言葉でしかお礼ができませんが、ありがとうございました。

4 :2:2000/10/30(月) 01:17
どういたしまして。
2chでは珍しく随分丁寧な方ですね。
Mさんのような方にだと教えたかいがあったってもんです。

で、Mさんの子供さんは何年生?
竹取物語をやってるって事は1年生?
それとも受験生ってあったから3ねんせかな。

1年生だったら、古文読解の実力もほとんど備わってないでしょうし、
そんな人がひとつひとつ辞書を引いて意味や文法を調べるのには無理があります。
あー、わっかんねえなあ

いちいちめんどくせーよぉ

やーめた
となるのが関の山。
そういう場合には、口語訳を見ちゃうのも一つの手。
ただ、口語訳を見てそれで終わりじゃなくて、
口語訳の単語と、もとの古文の単語とを対応させて読まなくちゃだめ。
そうやって読解していくうちに自然と力がついてくるもんです。
文法の基礎に忠実に書いてあるのが徒然草や枕草子。
読んでて面白いのは平家物語。
これらのどれかを1冊丸ごととは言わないから半分でも読みこなせば、相当の実力がつきます。

高3だったら・・・。
そんなことしてる暇はないからとにかく丸暗記ですな(笑)

5 :受験生の親M:2000/10/30(月) 22:07
名無しさん@1周年さん、重ね重ねありがとうございます。
ご推察のとおり、今、高校1年です。
徒然草・枕草子・平家物語のいずれかを読破するよう、忠告します。
また、古文で分からないことがありましたら、この掲示板に書きこみ
ますので、よろしくご教授を、お願いします。

6 :名無しさん@入院中:2000/10/30(月) 22:43
横レスすみません。
わたしも『枕草子』『平家物語』『徒然草』を読むのがよいと思います。
なかでも『徒然草』が良いのではないでしょうか。
一日一,二段づつなら負担も少ないし。文章もしっかりしています。
学校でやる『徒然草』は特につまらないとこばかりですが、
よめばとてもウィットに富んだもので、おもしろいですよ。
個人的には仁和寺の話なんかがが好きです。
おすすめのテキストは講談社の学術文庫です。これなら入手しやすく
値段も手頃です。本文、語釈、現代語訳と使いやすいです。

これで、古典に興味がわいてくれたら幸いです。

7 :名無しさん@1周年:2000/11/05(日) 06:51
横レス失礼。
>>2
「なり」は断定の助動詞の連用形じゃありません。
ラ行四段動詞の連用形ですよ。


8 :2 :2000/11/05(日) 12:05
>7
あ、ほんとだ。スマソ。

9 :名無しの権兵衛:01/11/05 21:45
親と見せかけた高1・・・・。
んなこたぁない(笑

10 :名無氏物語:01/11/06 03:18
個人的には『土佐日記』が短くていいと思います。
今は仕事で古典読んでる人間ですが
少なくとも高校生の私は上記3冊を読破なんてとても無理でした。

11 :小天日:01/11/06 21:33

「今昔物語」か「宇治拾遺物語」で短いモノを選んで読む。

そもそも読書好きでなければ平家や土佐は続かないと思う。

徒然草は論理が破綻しているところが多いので
そこが気になる人は放り出してしまうかもしれない。

12 :名無氏物語:01/11/06 23:43
つーかこれ、1年前のスレだぞ

13 :名無氏物語:01/11/07 02:13
1年後にレスするあたりがえらい

14 :ニュー速住人だが古文漢文も好き:01/11/09 10:19
1年間も過去ログに行かないところがすごい。

15 :名無氏物語:01/11/09 11:25
1年後のレスに反応できるのも凄い。

16 :劉廷芝:01/11/09 14:28

年年歳歳花相似  
歳歳年年人不同
寄言善意投稿子
應憐未熟淘汽児

17 :名無しさん:03/01/03 01:28
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


18 :記念巡り ◆GOKinenUYU :03/01/04 19:26
レス間記録がストップしました。
>>16-17 のレスの間隔は、419日11時間0分です。
なお、このスレは>>8-9 の間でも365日9時間40分という記録が
あります。1年以上レスがつかないことが2度もあるという、珍しい
スレといえるでしょう。


19 :山崎渉:03/01/11 09:28
(^^)

20 :じゃあ:03/03/02 22:52
俺がこのスレをめちゃくちゃにしてやる!

21 :山崎渉:03/04/17 09:35
(^^)

22 :山崎渉:03/04/20 04:41
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

23 :山崎渉:03/05/21 22:19
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

24 :山崎渉:03/05/28 15:10
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

25 :山崎 渉:03/07/15 12:42

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

26 :名無氏物語:04/05/07 05:50
常駐スレ

27 :名無氏物語:04/05/07 05:58
電波

28 :名無氏物語:04/05/07 06:01
(゚∀゚)ノ キュンキュン

29 :ぐま ◆6IX3ooIIIo :04/05/07 10:29
(´▽`)

30 :名無氏物語:04/05/07 18:18
30

31 :名無氏物語:04/05/10 04:52
勝ち負けなんてないよ
お互いの誤解を解きたい

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)