5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★理系向けの東大対策古文・漢文勉強法★

1 :名無しさん@1周年 :2000/10/04(水) 02:32
東大向けの古文・漢文勉強法をどなたか教えてください。
理系なので、数学・物理・化学などは大好きなのですが、
古文・漢文は死亡状態です……。
漢文は史記・三国志・水滸伝などを小説やマンガで
読んだので興味はあります。
古文は興味もあまりありません…。

2 :>1 :2000/10/04(水) 12:40
古事記・今昔物語集・西鶴などをマンガで読んでみれば
興味が持てます。

3 :1じゃないけど :2000/10/09(月) 10:40
どの漫画がお勧めですか?
できれば「顔の見分けがつかない!」みたいなのはパス。

4 :>3 :2000/10/09(月) 15:05
A5版ぐらいのサイズで、出てるシリーズがあったはず。
(中公文庫「マンガ日本の古典」ではないやつ)
まあ、中公文庫のも悪いってわけではないけど。

5 :>1 :2000/10/24(火) 15:31
逝って良し。(ワラ


6 :名無しさん@1周年:2000/10/26(木) 09:29
あなたが理3志望でなければ、数理をがんばったらどうですか?
あなたの好きな科目をで満点近くとれば合格できるよん。
最近の入試は知らないけど、英語は比較的簡単だと思うし、
国語も最初の2問で20点くらい取れればいいんじゃないの?
あ、センターがあったか。


7 :普通の人:2000/12/19(火) 16:48
東大理系の二次試験の古文漢文は非常に平易です。文法知識などはセンター試験の
ほうがはるかに必要とされます。
つまり、文法などの瑣末な問題は出ず、平易な問題文について現代語で説明を求め
るという形式が多いのです。
古典の学力というより、国語の表現能力を試そうとしているようです。
とにかく、過去問を見て御覧なさい。それで、「難しい・・」と感じるようだったら、
センターの心配をしたほうがいいかもしれない。
いずれにしても、二次用の準備はまず、要らないと思います。苦手ならなおのこと、
得意科目で確実に得点することを考えたほうがいいでしょう。



8 :体験:2000/12/27(水) 02:53
┌───────────────────┐
│      ∧_∧ナンダカ               初  |
│ ○   ( ´∀`)ドキドキスルモナ・・  し  カ  め |
│      ( つ || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    て  キ ..て |
│ 5  カタ... |\||Let's note |    み .コ    |
│ 点   カタ...\,,|==========|    た.         |
└───────────────────┘


┌───────────────────┐
│    Σ∧_∧チュウボウハ イッテヨシ   厳  世  |
│ ●   (||| ゚∀゚) (ワラ ッテ・・・      し  間 |
│      ( つ || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    知  さ  の |
│ 3      |\||Let's note |    .っ .を     |
│ 点   カタ...\,,|==========|    た.         |
└───────────────────┘

9 :クボジュン:2001/01/08(月) 06:10
結局、予備校が出してる参考書が一番役に立ったぞ。

10 :名無しさん@1周年:2001/02/07(水) 04:06
何で東大は理系にまで古文・漢文を要求するのか?
その意図は?

理系で2次まで現古漢必要な大学は東大だけ…

11 :>10:2001/02/07(水) 14:39
そもそも漢文必要なのが東大だけ。

12 :nanasisann:2001/02/14(水) 03:26
    ██████████████▄
   ▄█████████████████
  ██████▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀██
  █████             █
  ████   ▄       ▄  █
  ██▀     ▀     ▀   █
  █     ▀▀▀     ▀▀▀ █
  █▀        ▀▀█     █
  █          ▀▀ ▄   █     ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄
  █       ▄▄▄▄▄▄▄   █   ▄▀ ▄▄▄  ▄▄▄  █ █
  █      █      ▄   █ ▄▀     █  ▄▄▄  █ █
  █      ▀▀▀▀▀▀▀    █  ▀▄  ▀▀▀   ▄▀  ▄ ▄
   █▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀     ▀▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄


13 :名無しさん@1周年:2001/02/14(水) 03:54
まんこなめお

14 :ななし@実は受験生:2001/02/24(土) 19:10
ついに明日ですね-、受験。
1の人はどうなったんでしょうか。
私は文V受けるけど、古文漢文の勉強なんてほとんどやった
ことありません。
現代文の力でなんとかなります。
ただ、現代文の力ないと厳しいかもね-。

15 :がばろん@Mたんちゅきちゅき:2001/02/25(日) 00:37
ななしたんも、1たんも、みんながんばってね。

16 :がばろん@Mたんちゅきちゅき:2001/02/25(日) 00:46
でも、もし受験前に>>15を読めたとしたら、
こんなときに2chにつないでるってわけだから、ちょっと心配。
回線きって勉強するか、早くおやすみするか、試験会場に行ってください。

17 :今年の問題:2001/02/26(月) 00:37
理系はよくある十訓抄の問題。

また、各予備校が的中!的中!って騒ぐんだろーな。
別の大学の問題をテキストに載っけてただけなのに。

18 :ななし:2001/02/27(火) 23:17
>がばろん
ありがとね−。でも、すべったっぽいので後期がんばります。

ちなみに文系の漢詩は李賀でした♪
李賀ってずっと気になってたんだけど時間なくって読んだことなかったから読めてうれしかった♪

19 :がばろん@Mたんちゅきちゅき:2001/02/28(水) 08:02
李賀ですか李賀はいいですね♪
長安に男児ありって詩、好きです。
後期がんばってね。おうえんしてるよ。(はぁと
#もしかして漢詩スレの、ふさギコたんは、ななしたんかにゃ?

20 :ななし:2001/02/28(水) 23:21
李賀は萌え萌え〜でした。
蘇小小の墓って詩だったんだけど。
http://www.sundai.ac.jp/yobi/sokuhou/2001toudai1/index.htm
ここの文系の第3問に載ってるからみなさんも是非見て下さい。

漢詩スレのふさギコたん?どれかな?ワカラソ。
スマソ


21 :がばろん@Mたんちゅきちゅき:2001/03/01(木) 05:36
えっとね。ふさぎこたんは、下のスレの79たんね。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kobun&key=950977190

第三問みたけど、ほとんど、わかんないや。
でも理系のほうの問題は全部、解答できちゃった。
やっぱり理系のほうが簡単なのかしらね。

22 :ななし@改めりゃんりゃん:2001/03/01(木) 22:23
こんなスレあったんだ〜。
最近2ちゃん来はじめたばっかりだから知らなかった。
李賀の蘇小小の墓、話題になってるし!!
長安に男児あり、か〜。なんかかっこいいね。
今度借りてこよう。

うん−、やっぱ理系の方が簡単なんだろうね。理系の問題とか
あんまり見たことないんだけど・・・。
三句の効果、っていうのがわかんなくて適当に書いちゃった。

23 :名無しさん@1周年:2001/03/02(金) 17:20
東大の漢文って時々出題大ミスがあるのよね。大丈夫でしたか?

24 :>23:2001/03/03(土) 01:26
そんなに無いだろ。

ガッツ漢文という本ではいつぞやのミスが指摘されてたが。

25 :ななし@改めりゃんりゃん:2001/03/04(日) 00:09
出題ミスか〜、はじめて知った。
今年は大丈夫でしたよ♪

26 :名無しさん@1周年:2001/06/03(日) 18:08
>>25
そもそも理系の人間でどこがミスなのかわかってる人ってほとんどいないでしょ・・
現役東大生より

27 :>26:2001/06/04(月) 01:30
でも、予備校講師の言うことをうのみにしてわかってるつもりの人はめちゃめちゃ多い。

28 :.:2001/06/04(月) 18:56
http://www.zkai.co.jp/syoseki/k_kokugo.html
Zの古文参考書はどう思う?
やっぱ駿台文庫の関屋さんの「古文解釈の方法」のほうがいいかな?
東大文系向けに。

29 :?:2001/06/11(月) 19:30
age

30 :☆スレ埋め勉強法☆:01/10/14 16:14
    スレを埋めに来ました
______ __________
         ∨
   ------------- 、____
  /  ̄ ̄ ̄.// ̄ ̄|| |___/\○ ○
 /     //     .|| |  \\○○○○
[/______. //[ ]    || |    \\○○ ○
.||     |_| ̄ ̄  .|.| |___\\○○○○
.lO|--- |O゜.|______ |.|_|ニニニニニニl.|○○○○
|_∈口∋ ̄_l______l⌒ l.|_____| l⌒l_||  ○○○○
──`--'───`ー'─── `--' `ー' ┐ ○○○○
                         │  ○○○○
                         │   ○○○○
                         │ ミ  ○○ ○○   〃
                         │  ;:○○ ○○; ’〃、、..
                         | ミ ミ\○ ○゙○ ○/ミ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~〜〜〜〜~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

31 :名無氏物語:01/10/27 14:06
京大の問題はどんな感じ?

32 :名無氏物語:01/10/27 14:10
>>31 スレ立てれ

33 :名無氏物語:01/10/28 02:09
>31

京大の国語では何が出されて、理系はそのうち何を答えればいいのかとか知ってるよな?

34 :名無氏物語:01/10/29 01:33
京大の文語文ななれないと難しいよな。

35 :名無氏物語:01/10/29 01:55
入試で出す文語文の意義とはいかなるものか?

36 :名無氏物語:02/01/26 02:29
>34
じゃあ、慣れ給え、君
徳富蘇峰は如何か。

37 :名無氏物語:02/01/26 07:12
たとえ理系であっても自国の古典も出来ない奴は東大に(・∀・)クルナ!


38 :名無氏物語:02/01/27 16:56
>35

めーいじってんのう

39 :名無氏物語:02/01/28 15:45
理系向けも文系向けもないだろ

40 :名無氏物語:02/05/15 23:49
名すれage

41 :名無氏物語:02/05/26 18:30
1さん今ごろ何してるんだろ・・・

42 :名無氏物語:02/05/30 22:56
予備校逝ってます

43 :名無氏物語:02/11/10 03:47
>>35
明治時代以降に書かれた、文語体の文章のこと。とは言っても、文語体のものなら
何でも出るか、と言ったらそういうわけではなく、国語という科目の性格を反映して、
やはり文芸色のあるものや人文科学的な内容のものが出題される(法令・条文の類いは
出ない)。京大の問題では、作家の書簡が本文として出題されることもある。
因みに駿台では、入試の国語で扱われている明治以降の文語文のことを「近代文語文」という
呼称で呼んでいるが、個人的には、この呼び方は短いながらもその意味内容をうまく表していて、
とてもいいと思う。

44 :古きよき日本をとりもどそう:02/11/17 20:42
思えば全ては石原総統の就任から始まった・・
国軍の再建、産官民一体の経済政策、教育鮮度の戦前回帰、これらによって
国民は一体感を高め、日本は飛躍的に発展したんだったな。
この前は銀座で総統のパレードがあり、90式改め50式戦車から
総統が手を振り、沿道には100万人の大観衆。
上空を旋回する60式戦闘機(外国ではネオ・ゼロと呼ばれているが)は
総統みずからの航空機産業への熱意が生んだものだったな。
東京湾に遊弋する10万トンの巨大戦艦大和の祝砲も気持ちよかった。
そう、あの艦が僚艦武蔵とともに黄海に入ってその主砲で平壌を砲撃すると
ほのめかしたからこそ拉致被害者を救出することも出来たのだし、
はるか上空に姿を見せた「富嶽」は我が国が誇る新鋭機で米国本土をも
爆撃できる。その開発成功こそが日米軍事力の逆転が決定的になった
瞬間だったな。全ては石原総統のお陰だ。



45 :山崎渉:03/01/11 09:39
(^^)

46 :名無氏物語:03/01/13 04:42
ほらよ

http://www.isis.ne.jp/

http://www.maromaro.com/

http://www.tomita.net/

全員東大生or東大OBだそうだ

47 :世直し一揆:03/02/04 21:30
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的・ファイト満々(キモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、「世間体命」)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ) 
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は
個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

48 :山崎渉:03/03/13 13:03
(^^)

49 :名無氏物語:03/03/29 15:59
     ___
   /     \     
  /  /=ヽ    \  
 |   ・ ・     |  
 |   )●(    |  
 \   ー     ノ
   \____/

50 :名無氏物語:03/04/01 10:06
50

51 :山崎渉:03/04/17 09:35
(^^)

52 :山崎渉:03/04/20 04:41
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

53 :山崎渉:03/05/28 15:28
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

54 :名無氏物語:03/07/09 14:38
東大理系の古文漢文って文系と問題違うの?

55 :名無氏物語:03/07/09 19:18
>>54
赤本、見ればわかる事だろが
馬鹿か、お前は

56 :あい:03/07/10 16:52

私が頑張って作りました♪

http://nuts.free-city.net/index.html

http://akipon.free-city.net/index.html

57 :山崎 渉:03/07/12 12:37

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

58 :山崎 渉:03/07/15 12:30

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

59 :名無氏物語:03/09/05 20:58
あげ

60 :名無氏物語:03/09/08 17:30
還暦

61 :[[[[ BIGFROG ]]]]:03/09/24 17:38

http://www.doze.com/members/bigfrog/

東京大学同窓生・在校生の為のBBS・チャットルーム。

62 :名無氏物語:03/09/30 00:04
第壱話 さいたま、襲来
第弐話 見知らぬ、さいたま
第参話 鳴らない、さいたま
第四話 さいたま、逃げ出した後
第伍話 さいたま、心の向こうに
第六話 決戦、さいたま市
第七話 人の作りしさいたま
第八話 さいたま、来日
第九話 瞬間、さいたま、重ねて
第拾話 さいたまダイバー
第拾壱話 閉ざされたさいたまの中で
第拾弐話 さいたまの価値は
第拾参話 さいたま、侵入
第拾四話 さいたま、魂の座
第拾伍話 嘘とさいたま
第拾六話 死に至る病、さいたま
第拾七話 4人目のさいたま
第拾八話 さいたまの選択を
第拾九話 男のさいたま
第弐拾話 心のさいたま、人のさいたま
第弐拾壱話 さいたま、誕生
第弐拾弐話 せめて、さいたまらしく
第弐拾参話 埼
第弐拾四話 さいたまのシ者
第弐拾伍話 終わるさいたま
最終話 世界の中心でサイタマをさけんだけもの

劇場版
第25'話 玉
第26話 さいたまを、君に

63 :age:04/05/02 03:35
さいたまを、君に

64 :名無氏物語:04/05/02 09:15
無視

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)