5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

方丈記について

1 :名無しさん@1周年 :2000/10/01(日) 18:15
 文体、構成などはたしかによいかもしれない。しかし、あの内容の
何処が優れているんでしょう?
僕は、国語が苦手だから、この程度の感想しか持てないのかもしれま
せん。誰か、あの内容について語ってもらえますか?

2 :>1 :2000/10/08(日) 03:02
短いので簡単に読めるところ、が優れていると思います。

まあ、随筆といいながら一部には明らかな作り話も含む。
それをどう評価するかだな。

3 :名無しさん@1周年 :2000/10/09(月) 00:23
中身が優れていることがわからないなら、
それはあなたが未熟なのだから仕方がないことです。
せめて文章を味わうことです。
現代文学を読むように古典を読んでもあなたのような疑問がわくだけです。
古典はまず日本の文章を感じることです。


4 ::2000/10/09(月) 18:22
>3
話が抽象的でわからないです。
例えば、あなたはどういうところに感動したのでしょうか?また、なぜ
感動したのでしょうか?
今後の参考にしたいので、あなたを先生として、真剣に意見を聞きたい
のです。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/10(火) 04:13
>>4
3はほっとけ、「感じること」とか「味わうこと」とか言ってる時点でアホ。
優れている証拠は、「現代に残った」って言う現実だな、唯一。
まぁ、あの手のジャンルで流布して克つ現存したって事で言えるんだよ。
内容だの文章だのが本当に良いものかなんてのは別物さ。
ついでに、日本はまともな思想なんていいとこ五山の禅が初めくらいだから、
内容的に深みのある文章なんて昔のモノにはそうそうみられんよ。

6 :>5 :2000/10/10(火) 12:45
確かに、内容の深みと言ったら中国の諸子百家のが百倍ましだね。
日本書紀もえなんじからぱくってるし、結局日本のは中国のパロディ。

7 ::2000/10/11(水) 21:00
正直、僕もそう思えてしまうんですね・・・
なぜあの程度で「古典」なのかと・・・
ただ、「常住性」と「無常性」との徹底対比と言う点では、
かなり強靭な一貫性があり、それを軸にした日常世界(俗世)の観照
は、或いはすごいのかもしれません。
 なぜ、「すごいのかもしれない」と、自信が持てないかと言うと、
いま、まだ鑑賞力(文学的感性)を養おうとしている段階だからです。
(だからこそ、方丈記を手にしたのですが・・・)
 何か、これぞ!という本はありますかねぇ?


8 :>7 :2000/10/12(木) 01:06
「良い読み物」を読みたいのか、「日本の古典」を読みたい
のかによって違うけど。

「日本の古典」を読みたいのであれば、まあ方丈記ぐらいは
読破して、それから伊勢物語や枕草子でも読めばいいんじゃ
ないの?(敢えて源氏や平家を勧めなかったが)

「優れた読み物」ならば、たとえば諸子百家の韓非子や孫子、
孟子などがお勧めだがな。(これも論語や大学・中庸を避けてみた)

9 :岸辺四郎 :2000/10/12(木) 11:02
●アパート暮らし●   序
 川の流れは止まることがなく、たえず変化している。水がたまったと思えばなくなったり、そしてまたたまったり永久的にその場にずっとあるというものではない。社会におけるお金・土地等の資産も同じように思われる。

10 :名無しさん@1周年 :2000/10/13(金) 03:13
>8
受験指導と間違えてるんじゃないか(ワラ

11 :名無しさん@1周年 :2000/10/13(金) 20:11
前半に比べて後半
っていうか、最後の方って
なんだか崩壊しているように感じるんだが


12 :名無しさん@1周年 :2000/10/13(金) 22:28
「行く川の流れは絶えずして・・・」の冒頭は、はっとさせられる
ぐらい力強く美しいと思った。
 内容的には浅い・・と思えるんだけどなあ・・・

13 :名無しさん@1周年 :2000/10/13(金) 23:15
諸子百家を出してきて、
思想的にそっちが優れているなどという比較はナンセンスでしょう。
なせ方丈記がわざわざそういうものと比較されて軽く見られなければいけないのか。
日本の古典は、一つにマイナーポエットの魅力があります。
たとえば更級日記を読んで、こんなもの思想がないからだめだ、諸子百家を見ろ、
などと言う人がいたら、ただのバカですよね。書かれた目的もジャンルも違うのですから。
ひるがえって方丈記は、世の無常ということを、見たものに託して、そのまま書いているのです。
観照的な態度を崩さない方法をとっているだけです。これが随筆というジャンルを生んできた。
1の人は、方丈記に何かよけいなものを期待しすぎたようですね。
内容はともかく「文体、構成などはたしかによいかもしれない」なら、
それでいいのです。あれはもともとそういうものですから。

14 ::2000/11/22(水) 22:48
久しぶりに見たら、まだ残ってた!!
なんかうれしい!!
というわけで、みんな、レスして!

15 :名無氏物語:2001/08/03(金) 03:29
俺、3日ぐらい前に講談社の文庫を古本屋で買った。
20円だった。
冒頭がヘラクレイトスみたいだったので前前から気になっていたこともあった。
結構読みやすく量も少ないので、ざーっと読んでみた。
俺も、1のように「古典」とされる内容に疑問を感じて
スレをのぞいてみた。

あと、>>8に対して一言。
「孫子」は優れた内容のように感じるが、
「韓非子」は韓非が始皇帝に用いてもらう為の「入社作文」みたいで
大した内容の本ではない印象を受けた。

16 :名無氏物語:2001/08/04(土) 01:23
日常を日常的に把握するっていうのは難しいんだよ。
小難しい思想・哲学語るよりもね。なんちゃって。

17 :名無氏物語:2001/08/04(土) 06:37
>>16
>日常を日常的に把握する

詳しい説明、もしくは具体例を希望。

18 :名無氏物語:2001/08/05(日) 00:05
優れているところ?
「一種の住居論であり、なおかつ人生論にもなっている点」でしょう。
それに尽きる。とにかく熟読玩味すべし。

19 :名無氏物語:2001/08/05(日) 00:48
>>15
>「韓非子」は韓非が始皇帝に用いてもらう為の「入社作文」みたいで
>大した内容の本ではない印象を受けた。

すばらしい新説ですね。初耳です

>

20 :名無氏物語:2001/08/05(日) 03:36
>19

激しく同意

21 :名無しさん:2001/08/05(日) 18:35
>>15
というのはつまり、「源氏物語」はむかし卑俗な作品だったけど
いまは名作に列せられるのと似たよな情況なのだろうか。

22 :名無氏物語:2001/08/05(日) 19:40
糞レスですが。
昔「ビックリハウス」という雑誌があった。それに出ていた名句。

「神田川の流れは絶えずして、しかもお茶の水にあらず」

これ、今も東京に行ってあのへん通るといつも思い出します(笑)。

23 :名無氏物語:2001/08/09(木) 13:33
>19

激しく同意

24 :名無氏物語:02/03/26 02:19
age

25 : :02/03/29 05:24
作者は、蓮胤。鴨長明と書くと馬鹿にされますよ・・・


26 :buddhist:02/04/22 23:29
「(阿毘達磨)倶舎論』を読むともっと深くなるかも。

27 :名無氏物語:02/12/27 02:33
>11
「予定調和」こそウソくさい、という見方もできます。
 現実問題として、矛盾や崩壊に満ちているのが我々の
「生」であるとするならば、これも一つの文学の「かたち」
かと。

>25
 大切なのは知識でなく、その運用です。
 何でも知っていることを振りかざせばカッコイイわけではない。
 それこそ、馬鹿にされますよ……
 (だいたい、「・・・」って何よワラ)

28 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :02/12/27 14:39
>25
今更なんですが、「吉田兼好」というようなものですか。確かに大切なこと
ではありますね。ところでこのスレ、「発心集」や「無名抄」の話題も入れ
たほうが面白いかと。

29 :山崎渉:03/01/11 09:30
(^^)

30 :山崎渉:03/03/13 13:14
(^^)

31 :山崎渉:03/04/17 09:35
(^^)

32 :山崎渉:03/04/20 04:41
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

33 :山崎渉:03/05/21 22:19
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

34 :山崎渉:03/05/28 15:10
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

35 :名無氏物語:03/07/03 19:57
安元の大火までの訳キボンヌ


36 :名無氏物語:03/07/03 20:23
おく質の流れは請けずして、しかも元も利もあげず。
米屋ぞ売りやる米(うちまき)は、かつ切れかつ騰がりて、
久しく下がることなし。
世中にある人とすみかとたて枯れのごとし。


37 : :03/07/03 23:04
●●●マスコミの 「盗聴/盗撮」 は許されるの?その3●●●        http://natto.2ch.net/mass/kako/991/991027190.html
788 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/06/30(土) 06:03
えーと、話がとっちらかってますが(俺のカキコにも責任の一部は
あるが...)、話を原始的な出発点に戻しますと、放送局にリクエスト
したり、新聞雑誌の懸賞に応募したり投稿したりするときに、住所や職業
なんかの個人情報を教えるでしょ。あれは盗聴盗撮のネタを提供するだけ
だから、絶対にやらないほうがいい。何らかの手段でメディア産業に接触
したことのある個人は、盗聴リストに載っていると思った方が安全だよ。

383 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/06/17(日) 15:32
>>369
「ネタ収集の盗聴犯罪」の信憑性を落とす作戦の一つ、でしょうかね。
たまにTV局に押し入って暴れる馬鹿が出てくるじゃない?あれもそういう狙いがあるんじゃないのかね。
マスコミに酷い事されてるヤツは思いのほか沢山いて、もしもそいつらが暴れたときの予防措置では。  
「TVで暴れるやつは、皆、精神異常者です」というイメージ操作かな。


38 :山崎 渉:03/07/15 12:30

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

39 :名無氏物語:03/11/02 18:07
【成長】伊藤雄二厩舎U【放牧】  
http://gamble2.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1061106216/
[マック]池江厩舎応援スレッドA[ヴィク]
http://gamble2.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1067437613/
〈クロフネ〉松田国英厩舎応援スレU〈ギム〉
http://gamble2.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1067611738/


40 :名無氏物語:03/11/02 18:08
外ラチに向かって追え!白井調教師スレ7

【RED】森厩舎を語るスレ・その1【BANTAGE】

【武豊】全GI完全制覇へ!マジック3【岡部】 



41 :名無氏物語:03/11/12 11:38
行く河の流れは・・・・逝ってよし!

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)