5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

泉式部の淫乱ぶりについて

1 :名無しさん@1周年 :2000/09/25(月) 20:52
のエピソードきぼーん。
たしか彼氏が死んだから弟でいいやって
乗り換えたんだよな。

2 :<font color=#FF0000>nanasisan</font> :2000/09/26(火) 21:09
てすと

3 :font color=#FF0000>nanasisan</font> :2000/09/26(火) 21:12
もいっかい

4 :名無しさん@1周年 :2000/10/03(火) 17:41
>2,3
赤キャップを試してるの?

5 :>1 :2000/10/03(火) 17:57
確か、はめまくりです。

6 :>5 :2000/10/04(水) 02:10
僕ははめられまくりと聞いたけど?

7 :名無しさん@お腹グー :2000/10/04(水) 23:51
『和泉式部日記』よめ!

小学館の「完訳〜」や「全集」に現代語訳がある。

8 :軍記物語風に :2000/10/05(木) 01:29
はめさせまくり

9 :名無しさん@入院中 :2000/10/05(木) 04:23
牛車の中で・・・。

10 ::2000/10/05(木) 16:10
>7
そう思ったんですが、
自分で自分のこと淫乱って日記に書きます?
それなら紫式部日記の方が書かれてそうなんですが・・・
紫式部日記は泉式部の批判が書かれてるって聞いたんですが、
どっちが淫乱ぶりが分かるんでしょうかねえ?
情報きヴぉんぬ

11 :>10 :2000/10/05(木) 17:01
両方読めばいーだろが!

12 :和泉 :2000/10/10(火) 00:05
和泉

13 :日本@名無史さん:2000/11/21(火) 13:45
やっぱりムァムコは臭かったようです。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/29(水) 03:09
%%受験の古文で暇つぶしをしませんか%%

  問 次の文章を読んで後の設問に答えよ。
 かかるほどに(α)八月にもなりぬれば、つれづれもなぐさめむとて、石山に詣でて七日ばかりもあらむとて、詣で(子)ぬ。宮、久うもなりぬるかなとおぼして、御文つかつかはすに、童、「一日まかりてさぶらひしかば、石山になむこのごろ(1)おはしますなる」と(A)申さすれば、「さは、今日はくれ(丑)ぬ、(2)つとめてまかれ」とて御文書かせ(甲)たまひて(B)賜はせて、石山に(C)行きたれば、仏の御前にはあらで、ふるさとのみ恋しくて、かかる歩きも引きかへたる身の有り様と思ふに、いともの悲しうて、まめやかに仏を念じたてまつるほどに、高欄の下の方に人のけはひすれば、あやしくて(D)見下ろしたれば、この童なり。あはれに思ひがけぬところに来たれば、「なにぞ」と問はすれば、御文(E)さし出でたるも、常よりもふと引きあけて見れば、「いと心深う入りたまひけるをなむ、など(β)かくなむとものたまはせざりけむ、(3)ほだしまでこそ(F)おぼさざらめ、おくらかし(乙)たまふ、こころ憂く」とて
  「関越えて今日ぞと問ふや人は知る思ひたえせ(寅)ぬ心づかひを
いつか出でさせ(丙)たまふ」とあり。
 近うてだにいとおぼつかなくなし(丁)たまふに、かくわざとたずねたまへる、をかしうて、
  「あふみぢは忘れ(卯)ぬめりと見しものを関うち越えて問ふ人やたれ
いつかとのたまはせたるは、(4)おぼろけに思ひ(戊)たまへ入りにしかば、
  (γ)山ながら憂きはたつとも都へはいつか打出の浜は見るべき」

〔 設問 〕
あ この文章の出典を答えよ。
 い(α)の「八月」を陰暦の月名でなんと読むか、ひらがなで答えよ。
 う(子)〜(卯)のうち、ひとつだけ用法上の意味がことなるものがある。それを抜き出し、記号で答えよ。
 え(甲)〜(戊)のうち、ひとつだけ用法上の意味がことなるものがある。それを抜き出し、記号で答えよ。
 お(A)〜(F)はそれぞれ誰の動作、行為か。下記の項目から適当と思われるものを選び、番号で答えよ。
    1 宮    2 童    3 宮、童以外の人物
 か(1)〜(4)をそれぞれ十五字以内で現代語訳せよ。
 き(β)の「かく」とはどういうことを指示しているのか。句読点とも二十字以内で答えよ。
 く「あふみぢは・・・」の和歌において掛詞をひとつ指摘し、何と何とが掛けられているか、それぞれ漢字で答えよ。
 け(γ)の「山」とはこの場合どこを指しているか、漢字で答えよ。
 こ 「山ながら・・・」の和歌について。「いつか打出の浜は見るべき」といった表現には詠者のどのような意思がこめられているか。句読点とも二十字以内で答えよ。なお、「打出の浜」は琵琶湖畔にある地名である。

回答例はこちら
 http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=joke&key=974980929&ls=100




15 :>14:2000/11/29(水) 15:26
「あ」は悪問だろ。

和泉式部日記である根拠がない。

16 :14:2000/11/30(木) 03:46
>>15
hannsei

17 :名無しさん@1周年:2000/12/16(土) 02:11
イオナズン


18 :ぽかり:2000/12/16(土) 14:13
イオナズンサプライ

19 :名無しさん@1周年:2000/12/16(土) 17:59
>15
石山詣はかなり有名な箇所じゃないかしらん。

20 :>19:2000/12/17(日) 02:38
大学受験生に答えさせる?

国文学科オンリーの試験ならいいかもしれんが。

21 :名無し:2000/12/22(金) 16:48
 紫式部日記では和泉式部は批判されていません。
通説(一般読者の)が誤り。

22 :>21:2000/12/22(金) 17:52
通さんが唱え始めた説ですか?

23 :考える名無しさん:2000/12/22(金) 19:48
紫式部、和泉をただあなづらはしうのみ思はましかば、さばかり
はいはざらまし。いかにぞやおぼゆるところもあれど、論なう、
あなづるまじきものと思ひけむかし。源氏の物語に、さまざま
なる人の心をおもひやりて歌詠みけむはこの世のものともおぼえ
ねど、和泉はた、さるかたにいみじきは、紫、などかは知らざり
けむ。
「さばかり」はアレホドといふ心になむ。
「和泉はた」は「和泉ハ和泉デ」といふ心。

24 :名無し:2000/12/23(土) 04:09


 和泉式部といふ人こそ、おもしろしう書きかはしける。
されど、和泉式部は けしからぬかたこそあれ、うちとけ
て文はしり書きたるに、そのかたざえある人、はかない
言葉のにほひも見えはべるめり。歌は、いとをかしきこ
と、ものおぼえ、うたのことわり、まことの歌よみざま
にこそはべらざめれ、口にまかせたることどもに、かな
らずをかしきひとふしの、目にとまるよみそへはべり。
それだに、人のよみたらむ歌、難じことわりゐたらむは、
いでやさまで心は得じ、口にいと歌のよまるるなめりと
ぞ、見えたるすぢにはべるかし。はずかしげの歌よみや
とはおぼえはべらず。(『紫式部日記』新潮日本古典集成)

25 :>21:2000/12/23(土) 15:04
で、この部分は和泉式部批判ではないってこと?

26 :名無し:2000/12/25(月) 04:02
 紫式部が和泉式部を批判していうという根拠はこの
部分ということ。
 ただの批判ではなく、和泉式部の歌の感性は認めて
いる。少なくとも痛烈な批判とは取れない。

 

27 :font color=#FF0000>nanasisan</font>:2001/02/14(水) 15:30
y

28 :名無しさんの主張:2001/02/15(木) 17:47
紫式部は同性に対しては結構きついから。24なんかはかなりの誉め言葉。
スレの「泉式部」と言うのが気になる。

29 :名無しさん@1周年:2001/02/15(木) 20:15
ahan

30 :名無氏物語:2001/08/14(火) 19:05
昔、藤岡なんたらという研究者の和泉式部日記の注釈を読んだが、
そんなに風な人って感じがしなかったぞ。
和泉式部日記って、ホントに日記なのかいなぁ。
物語が入ってるのとちゃう?

31 :名無氏物語:2001/08/14(火) 23:04
和泉式部日記自体本人が書いたか怪しいって
とある教授が言ってた。
いちおう真剣に文学やってる
40ぐらいの人。

32 :名無氏物語:2001/08/15(水) 18:26
更級紀行は菅原

33 :名無氏物語:2001/08/15(水) 18:36
藤原俊成が書いたっていう説な<本人が書いたか怪しい
川瀬一馬だっけ。
専門外だから聞いてみるけどトンデモ説なの?

34 :名無氏物語:2001/08/15(水) 22:58
どっちが?

35 :FROM名無しさan:2001/08/15(水) 23:36
フェラしてたの?

36 :名無氏物語:2001/08/17(金) 01:08
和泉式部が淫乱な感じするのはさ、
昔テレビに出てた女の予備校の先生のイメージが
つきまとってるからだろうか。
自問自答モードですまん。

37 :そらみ:2001/08/24(金) 15:11
まじめ人間で内に溜め込む紫先部としては、和泉式部は一方ではうらやましく、一方ではみだらという思いがあったから、「けしからぬところ有り」なんていう微妙な表現を使ったのさ。

38 :名無氏物語:2001/08/26(日) 04:33
和泉式部はアソコが

39 :名無氏物語:01/08/26 10:01
>38
どうなのよ?

40 :名無氏物語:01/08/27 03:26 ID:SPW9GW1A
高橋いづみ?

41 :名無氏物語:01/09/05 17:50 ID:yuj82TVU
>>39
小野小町のこと云ってるのでは?
○無小町

42 :山崎渉:03/01/11 09:58
(^^)

43 :名無氏物語:03/01/20 18:46
age

44 :名無氏物語:03/01/20 20:20
>>41
38は和泉式部のアソコが臭かったと言ってるんだよ。

45 :名無氏物語:03/01/21 10:15
和泉式部日記には「つれづれ」なる語が頻出する。
そこから察するに、単に退屈を避けたかっただけなのかも知れない。

46 :名無氏物語:03/01/22 22:10
単にセク−スが好きだっただけと思われ

47 :山崎渉:03/03/13 13:09
(^^)

48 :山崎渉:03/04/17 09:34
(^^)

49 :山崎渉:03/04/20 04:42
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

50 :名無氏物語:03/04/21 18:15
50                                 

51 :山崎渉:03/05/21 22:20
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

52 :山崎渉:03/05/28 15:09
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

53 :山崎 渉:03/07/15 12:43

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

54 :名無氏物語:04/01/07 12:49
わぁ すごいなああ

55 :(`皿´):04/02/12 16:17
(`皿´)

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)