5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

助動詞接続*覚え方

1 :TL:2000/05/05(金) 19:07
助動詞の接続ってどうやって覚えています?
連体形接続だけ、どうも語呂が悪いんですが・・・

2 :名無しさん:2000/05/06(土) 11:56
き、けり、つ、ぬ、たり、たし、けむ

3 :名無しさん:2000/05/12(金) 18:51
つ、ぬ、たり、けり、たし、けむ、き
10回唱えると、意外と覚える。

4 :>2&3:2000/05/12(金) 20:26
どっちも変わらん。
何でもいいじゃんそんなの。

5 :椎名守仕込み:2000/05/15(月) 15:16
つねったり蹴ったりしては危険。

6 :名無しさん:2000/05/27(土) 06:45
高校時代の古文の教師が唄っていた。
以下、「もしもし亀よ」のメロディーで。

「むず、む、ず、まし、じ、しむ、まほし、
る、す、らる、さす、ゆ、ふ、らゆ、
つ、ぬ、たり、けり、たし、き、けむ、
らむ、めり、べし、らし、まじ、なり」

1行目と2行目は未然形接続
3行目は連用形接続
4行目は終止形接続

7 :名無氏物語:2001/07/18(水) 17:34
もしもし亀よ、のメロディーでそれを歌うと結構不気味かも(w

8 :名無氏物語:2001/07/19(木) 06:18
慣れです。慣れ。
連体形接続は確かに現代語に慣れてると
落ち着き悪く感じる場合もありますが、
そのうち自然に感じるようになります。

9 :名無氏物語:2001/07/19(木) 10:14
今、30歳です。
我々の世代はチェッカーズ『ギザギサハートの子守唄』に合わせて覚えました。

10 :名無氏物語:2001/07/19(木) 19:38
28歳のわたしは、軍艦マーチで覚えました。
未だに忘れません。

11 :名無氏物語:01/09/04 22:14 ID:YHaBaEBg
き、つ、ぬ、けり、たり、けむ、たし(狐蹴りたり煙たし)

12 :名無氏物語:01/09/05 19:44 ID:1rLtiKwY
けり、つ、き、たり、ぬ、けむ、たし
(蹴ったり突いたりしても足りないぐらい煙たい奴)

13 :名無氏物語:01/09/08 14:39
連体形?連用形?

14 :名無氏物語:01/09/10 15:33
来たり、付けり、けむ足しぬ
 が、性にあってたな。

15 :名無氏物語 :01/09/10 18:34
どうして助動詞の活用を覚えなくてはいけないのかがわかりません
それを説明してください

16 :名無氏物語:01/09/10 18:50
覚えないで文法問題が解けるのなら覚えなきゃいいじゃん。
馬鹿?

17 :名無氏物語 :01/09/10 20:17
>>16
それじゃあ文法問題を解くために文法をやるんですか?

言わせていただきます。馬鹿?

18 :名無氏物語:01/09/10 23:09
寒。煽られてるし。

19 :名無氏物語:01/09/11 01:03
寒う。17は助動詞の接続を意識いないでも、
ネイティブ古文スピーカー並に古文がスラスラ話せる平安人と思われ。

20 :名無氏物語:01/09/11 03:59
もしもし亀よの歌、私も習いました。
河合塾京都校で、なんとかいう男の先生に。

でも6さんの書いていらっしゃるのとはちょっと
違ったような・・・。
最後に、4行目と同じメロディーの繰り返しで
(どーしてそん)なり、○○、○○・・・
というのがついてたし。
○○のところは忘れました。役立たずですみません。

でもこれを覚えておいて、試験の時にとりあえず用紙の
隅に書いておくと、ほんとに便利でしたよ。助動詞の接続
なんて、どれだけ考えたって出て来ないので。

21 :名無氏物語:01/09/12 01:55
違うーーーーーーーー。やっぱ、白波。リカちゃん寂しい。これが覚え方

22 :古文教師:01/09/16 00:14
 やはり「もしもし亀よ」のメロディーです。2行目までは未然形接続。
3行目は終止形接続。4行目は連体形。「り」は特殊。歌に出てこない
ものは連用形接続。これでだいたいいけますよ。

むず、む、ず、じ、しむ、まし、まほし
る、す、らる、さす、は未然形
らむ、べし、らし、まじ、めり、と、なり(伝聞)
なり(断定)、たり(断定)、ごとし
り、淋しい

23 :名無氏物語:01/09/16 03:17
http://www2.diary.ne.jp/user/109693/

24 :名無草子:01/09/19 20:19
>20
考えて、出てきたけどなあ。

走らたり、走りたり、走るたり、走れたり……、どう考えても
走りたりだよな……、じゃ連用形接続。てな具合いで全部、応
用で。
 歌なんて歌ってるやつ、馬鹿(接続という概念わかってな
い)だと思ってました。

25 :名無氏物語:01/09/23 23:22
>24
それ考えてるっていうのか?

26 :名無氏物語:01/10/01 03:14
未然形接続の『る・らる・す・さす・しむ』は、なぜかふつーに覚えて、
あとは、

その他の未然形接続
むずむず蕁麻疹(じんましん)、まぁ、欲しい!
(むず・む・ず・じ・まし・まほし)

連用形接続
つねったり蹴りたし危険
(つ・ぬ・たり・けり・たし・き・けむ)

終止形接続
ラッシーベッシー、真面目になりらん
(らし・べし・まじ・めり・なり・らむ)

と、高校のときに覚えたなぁ。

27 :名無氏物語:01/10/02 00:21
未然形接続 じんましん、むずむずする。さすらるまほし

終止形接続 メリーラム は まじ なり らし い
で、覚えられる。

28 :杉原:01/10/08 12:11
るらるすさすしむずじむむずましまほし未然

29 :名無氏物語:01/10/10 01:21
終止形接続は、
「まじ・めり・なり・らむ・らし・べし」の頭をとって、
「豆ならべ」って覚えました。

寂しいリカちゃん考えた人って、すごいなと思う。

30 :杉原:01/10/15 04:23
僕は、終止形接続は「まじめなべららむし」と覚えました。

31 : :01/11/28 23:52


32 :名無氏物語:01/11/29 00:42
るーらる すーさす しむ ずーじー むーむず まし まほし

きーけり つーぬー たりけむたし べしらむらしめりまじなり

33 ::01/11/29 12:27
まず、助動詞の意味を正確に覚えます。
次に、その意味に基づいて、すべての助動
詞を「まだ系」「すでに系」「いま系」に
分けます。

例えば、「き」「けり」はともに〈過去〉
ですから、「すでに系」となります。

「む」「べし」はともに〈推量〉ですが、
「む」は「そのことはまだ起こってなくて
、これから起こることだ、という話し手の
気持ちを表す」というのが基本的な意味で
すから〈まだ系〉、「べし」は「現状にも
とづいて、当然そうなる、という話し手の
判断を表す」というのが基本的な意味です
から「いま系」になります。

「る」「らる」は、本来の意味は〈自発〉
で、「話し手の意志に関わりなくそのこと
が起こってしまう」という意味ですから、
話し手にとってどうであるかを考えて、「
まだ系」になります。

以上から、次のような分類ができます。
まだ系―む、むず、じ、る、らる、す、さ
    す、しむ、まし、まほし
すでに系―き、けり、つ、ぬ、たり、り、
     けむ、たし
いま系―べし、まじ、らむ、めり、なり(
    伝推)、らし、なり、たり、ごと
    し

このように分類すると、原則として、
「まだ系」=未然形接続、
「すでに系」=連用形接続、
「いま系」=終止形(体言・連体形)接続
となります。
ただし、例外が二つ。
「り」と「たし」です。

34 :名無氏物語:02/01/10 12:40
>33
俺もそのやり方で覚えた。
接続を丸暗記するよりもずっと効率はいいよね。
助動詞の意味をつかむと、接続なんて自然とわかってくる。

どうでもいいが、俺の「り」の覚え方は『エリちゃんサミシイ』だった。
『寂しいリカちゃん』なんて初めて聞いたYO

35 :名無的発言者:02/05/05 18:47
思い出したくもない

36 :NASAしさん:02/05/05 18:57
「り」は一人でさみしい(サ未四已)な

37 :名無氏物語:02/05/08 21:45
助動詞「べし」の意味の覚え方は

す(推量)
い(意志)
か(可能)
と(当然)
め(命令)
て(適当)
ヨ[予定]

こんな風に教えてくれた。

38 :名無氏物語:02/05/09 19:22
マドンナのはまじで覚えやすいよ

39 :名無氏物語:02/05/11 22:08
水兵リーベ、僕の船。

40 :名無氏物語:02/05/15 18:17
age

41 :名無氏物語:02/05/18 19:45
便乗なんですが、助詞は何か覚え方のこつみたいなものはないでしょうか?
問題を解きまくったり、品詞分解をこつこつやってくしかないんですかね…

42 :名無氏物語:02/05/19 00:03
>>41
現代国語文法とほとんど同じでしょ?
類推で覚えることが可能な品詞です。
なんばやばーで⇒未然
てーつつながら⇒連用
なーやーかしと⇒終止
ばーどーども⇒已然

43 :名無氏物語:02/05/19 23:36
>>34
我は、『リカちゃんサミシイ』となむ覚え侍りし。随分昔のお話なり。

44 :名無氏物語:02/05/21 13:54
まだ系―む、むず、じ、る、らる、す、さ
    す、しむ、まし、まほし
すでに系―き、けり、つ、ぬ、たり、り、
     けむ、たし
いま系―べし、まじ、らむ、めり、なり(
    伝推)、らし、なり、たり、ごと
    し

このように分類すると、原則として、
「まだ系」=未然形接続、
「すでに系」=連用形接続、
「いま系」=終止形(体言・連体形)接続
となります。
ただし、例外が二つ。
「り」と「たし」です。


45 :名無氏物語:02/05/24 11:53
「むず、む、ず、まし、じ、しむ、まほし、
る、す、らる、さす、ゆ、ふ、らゆ、
つ、ぬ、たり、けり、たし、き、けむ、
らむ、めり、べし、らし、まじ、なり」

1行目と2行目は未然形接続
3行目は連用形接続
4行目は終止形接続


46 :名無氏物語:02/05/25 00:57
未然形接続まむまじらす(と)さる(が)しずむ
連用形活用たけきった、ぬけ
終止形活用まめならべ

47 :名無氏物語:02/06/29 21:46
感心age

48 :名無氏物語:02/06/30 20:09
やはり活用表を丸暗記するのが一番確実だよ。
気合い入ってれば三時間でマスターベーション!

49 :名無氏物語:02/06/30 23:18
> やはり活用表を丸暗記するのが一番確実だよ。

よっ! 戦後日教組教育の申し子!

馬鹿マル出し。

50 :名無氏物語:02/07/01 22:41
マムコマムコマムコマムコ マムコマムコマムコマムコ マムコマムコマムコマムコ マムコマムコマムコマムコ マムコマムコマムコマムコ

51 :名無氏物語:02/07/03 03:18
>>49の日教組教育ってのは意味が全くわからないけど、
それはさておき戦前の古典教育ってどんなだったんだろう。
今と一緒で活用表丸暗記とかさせられたのか、
それともひたすら朗読、暗唱だったのか。

52 :名無氏物語:02/08/10 21:48
マドンナ古文とか使ったほうがいいんじゃないかな?

53 :僕は文学部に6年いた:02/08/10 22:34
約25年前の受験生は、漢文の先生から

ずむじまし
次はつぬたりきけりけむ
終止らむめりましらしべし
なりとごとしは連体に着く

とワケのわかんない暗号を習いました

54 :マドンナ式:02/08/19 20:14
「むず」「む」「ず」「する」「じ」
「さす」と「しむ」「さす」「らる」と「まし」
「未然」に防が「まほし」よね

痔がむずむずして、座薬をさしたらしみる、さすられるとまだマシ。
未然に防ぎたいなぁ

というのを教わりました。
かなり覚えやすいっす。

55 :名無氏物語:02/09/08 12:47
迫る騎士鹿丸。


56 :山崎渉:03/01/11 09:46
(^^)

57 :山崎渉:03/03/13 13:28
(^^)

58 :山崎渉:03/04/17 09:38
(^^)

59 :山崎渉:03/04/20 04:40
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

60 :.:03/05/02 04:24


61 :_:03/05/02 05:03
( ´Д`)/< 先生!!こんなのを発見しますた。
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
http://yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku03.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
http://www.yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html

62 :名無氏物語:03/05/02 12:55
ナ変はすべての活用形が違うことを利用して、「死な・る」「死に・き」のように接続させて、その形を覚える。
「まほし」は「死な・まほし」だから未然形接続、といった感じ。
ただし、終止形接続のものはラ変型の活用語に限り連体形に接続すること、
「り」は「死ぬ」にはつかないことの二つについては注意が必要である。
(無理矢理「死ねり」とかにして覚えてもいいだろうが)
また、「なり」は土佐日記の冒頭を暗記して、断定と伝聞推定の区別をした法がよい。

63 :名無氏物語:03/05/17 23:38
男も「すなる(伝聞推定)」日記といふものを女もしてみむとて「するなり(断定)」

>>62
賢い。

64 :山崎渉:03/05/28 15:19
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

65 :名無氏物語:03/05/28 22:28
覚え方だと?音読だゴラァ

66 :山崎 渉:03/07/15 12:36

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

67 :名無氏物語:03/08/17 06:25
djkfkls

68 :>>2ちゃんねらーの皆さん:03/08/17 06:37
( ´Д`)/< 先生!!こんなのを見つけました。
http://www.hokekyoji.com/
http://www.yakuyoke.or.jp/
http://members.tripod.co.jp/hossyoji/index/
http://www.maap.com/tanjoh-ji/
http://www.honmonji.or.jp/
http://www.maap.com/tanjoh-ji/
http://www.kuonji.jp/
http://www.butsuzou.com/jiten/sanmen.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen2.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen3.html
http://www.butsuzou.com/keitai/sanmen-kz.html

69 :>>2ちゃんねらーの皆さん:03/08/17 08:13
( ´Д`)/< 先生!!こんなのを見つけました。
http://www.hokekyoji.com/
http://www.yakuyoke.or.jp/
http://members.tripod.co.jp/hossyoji/index/
http://www.maap.com/tanjoh-ji/
http://www.honmonji.or.jp/
http://www.maap.com/tanjoh-ji/
http://www.kuonji.jp/
http://www.butsuzou.com/jiten/sanmen.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen2.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen3.html
http://www.butsuzou.com/keitai/sanmen-kz.html

70 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

71 :(* ̄д ̄)y─┛〜〜:03/08/17 08:19
見やすいサイトを目指してます
http://homepage3.nifty.com/manko/
暇つぶしドゾー

72 :名無氏物語:03/08/17 14:35
助動詞の意味のゴロ合わせとかない?
スイカ買えんとか。

73 :名無氏物語:03/10/20 00:07
あげ

74 : :03/10/20 00:30
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その8●●● http://natto.2ch.net/mass/kako/1011/10115/1011522150.html
84 名前: ○○○ 投稿日: 02/01/31 01:15 ID:l3fSW81R
>>78
たぶん、君が書いている通りだよ。確信犯だ。テレ朝が、俺の電話を盗聴
したネタを使っているのは、ずいぶん前から確認している。俺だって、メディアに
ネタを提供するために生きて行くつもりはない。ついでに書くが、フジの「恋のちから」
をチラッと見たが、盗聴からヒントを得ている。盗聴は盗聴。いいかげんにしろ。

87 名前: 86 投稿日: 02/01/31 04:04 ID:7TpZZIy4
>>84
調べ直したが、「恋のチカラ」はデザイナーの話だね。
その番組には俺のネタも多数含まれているよ。
主役の「藤子」も読みは「ふじこ」ではなく「とうこ」で、
去年のHNK大河ドラマ「北条時宗」の水軍の娘と同じ発音だね。

>>55
>人によっては「脅迫」すら感じとるようだ。
デザイナーの話の「恋のチカラ」が始まったのは2002年1月10日だが、
その次の日の1月11日に「グラフィックデザイン第一人者 田中一光氏死去」というニュースがあった。
死因は急性心不全で、死亡は偶然だろうけど、その日(2002/01/11)夜のTV朝日「トリック2」は
「毎年1月11日になると誰かが死ぬ」という話だった。

75 :名無氏物語:03/10/26 01:50
む(推量)は、
すいかかえて(推量意思仮定勧誘婉曲適当)

べし(推量)は
すいかとめて(推量意思可能当然命令適当)

と習った。

助詞の覚え方も習ったなぁ

格助詞 唐鬼が屁して殿より似て(から を に が へ して と の より にて)
接続助詞 ながら鬼が物陰から出てどっともやっとも突っ走って(ながら を に が ものの から で て ど とも つつ ば して)
終助詞 な〜蕎麦屋菓子はなかなかなんです にしが にしがな てしが てしがな もがな もが もがも(な〜そ ばや かし は かな なむ)
係助詞は普通に ぞ なむ や か こそ は も


76 :名無氏物語:03/10/26 09:39
俺は「軍艦マーチ」で覚えた
接続順に並んでいる一覧表を使い、軍艦マーチに合わせて歌う。普通に上代のやつもまざっているのがよい。そうでないと歌にならない。
「る らる す さす しむ ・・・・・」
接続が変わる所だけ覚えておく。俺が使った一覧表だと「まほし」(ここから連用形接続に)「らむ」(ここから終止形)「なり」(ここから連用形)

手持ちの一覧表にあわせて覚える箇所を変えて使ってくれ。

77 :名無氏物語:03/10/26 09:41
>>55
「き」の活用は案外簡単に覚えられた。リズムが良かったから。
「まし」の活用もリズムよかったな。「ましか ○ まし まし ましか ○」


78 :名無氏物語:03/10/29 00:28
age奉る

79 :名無氏物語:03/10/29 02:08
接続って もしもしかめよかめさんよ の歌で覚えるのが(・∀・)イイ!!

もしもしかめよ かめさんよ
未然につくのは  す さす しむ
連用   つ ぬ たり き けり けむ
終止 (残ったやつ)
一部抜けていますが

80 :名無氏物語:03/12/31 07:47
げたよけ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)