5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

筆順を・・・

1 :名無しさん:2000/05/03(水) 02:55
ここで聞くのも変かとは思うのですが、わかる方教えてください。
『必』の書き順で、知人と意見が分かれています。
私は、『左の点から右へ順番に』
知人は、『真ん中の点、右隣、左隣、で点々』
よろしくお願いします。

2 :名無しさん:2000/05/03(水) 04:47
草書体もあるので、色んな筆順あります。
でも普通は
1、上の点    2、左払い
3、右へ鉤型   4、左点   5、右点
つまり友人さんの言う通り。


3 :名無しさん:2000/05/03(水) 15:08
子どもの教科書にもそう書いてありました。

4 :名無しさん@1周年 :2000/09/01(金) 01:10
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)<   eomr
 UU ̄ ̄ U U  \_____________

5 :test:2001/06/21(木) 01:47
・・・・リケ本春ガダブザ・ババ青ベ・ホ飛キD
・・・・ユン田麗イルラン・イルサガ・|龍ヤJ
赤ケン・四五六三四三五五・四三四六・六五六四
Nケン・四五七四四四四六・四四三五・五五六四
リュウ・五六七五五四五五・五四五六・六六七五

6 :test:2001/06/21(木) 01:53
===リケ本春ガダブザ
===ュン田麗イルラン
赤ケン45634355
Nケン45744446
リュウ56755455

===ババ青ベホフキD
===イルサガ|エヤJ
赤ケン43466564
Nケン44355564
リュウ54566675

7 :test:2001/06/21(木) 01:55
===リケ本春ガダブザ
===ュン田麗イルラン
赤ケン45.63.43.55
Nケン45.74.44.46
リュウ56.75.54.55

===ババ青ベホフキD
===イルサガ|エヤJ
赤ケン43.46.65.64
Nケン44.35.55.64
リュウ54.56.66.75

8 :test:2001/06/21(木) 01:58
===リケ本春ガダブザ
===ュン田麗イルラン
赤ケン4563・4355
Nケン4574・4446
リュウ5675・5455

===ババ青ベホフキD
===イルサガ|エヤJ
赤ケン4346・6564
Nケン4435・5564
リュウ5456・6675

9 :test:2001/06/21(木) 02:00
===リケ本春ガダブザ
===ュン田麗イルラン
赤ケン456・343・55
Nケン457・444・46
リュウ567・554・55

===ババ青ベホフキD
===イルサガ|エヤJ
赤ケン434・665・64
Nケン443・555・64
リュウ545・666・75

10 :test:2001/06/21(木) 02:01
===リケ本春ガダブザ
===ュン田麗イルラン
赤ケン45・63・43・55
Nケン45・74・44・46
リュウ56・75・54・55

===ババ青ベホフキD
===イルサガ|エヤJ
赤ケン43・46・65・64
Nケン44・35・55・64
リュウ54・56・66・75

11 :test:2001/06/21(木) 02:03
===リケ.本春.ガダ.ブザ
===ュン.田麗.イル.ラン
赤ケン45・63・43・55
Nケン45・74・44・46
リュウ56・75・54・55

===ババ.青ベ.ホフ.キD
===イル.サガ.|エ.ヤJ
赤ケン43・46・65・64
Nケン44・35・55・64
リュウ54・56・66・75

12 :test:2001/06/21(木) 02:04
===リケ本春ガダブザ
===ュン田麗イルラン
赤ケン45・63・43・55
Nケン 45・74・44・46
リュウ 56・75・54・55

===ババ青ベホフキD
===イルサガ|エヤJ
赤ケン43・46・65・64
Nケン 44・35・55・64
リュウ 54・56・66・75

13 :test:2001/06/21(木) 02:05
===リケ本春ガダブザ
===ュン田麗イルラン
赤ケン 45・63・43・55
Nケン 45・74・44・46
リュウ 56・75・54・55

===ババ青ベホフキD
===イルサガ|エヤJ
赤ケン 43・46・65・64
Nケン 44・35・55・64
リュウ 54・56・66・75

14 :名無しさん@1周年:2001/06/24(日) 23:32
ここで質問することではないのではないですか。

15 :名無しさん@1周年:2001/06/25(月) 01:20
「書き順=筆で書きやすい順番」なので、書道でもやってなきゃ、覚える価値なし。

16 :名無しさん:2001/06/25(月) 17:30
漢字検定協会が全部決めてくれてるよ。何の根拠もない「筆順」を。
旧文部省が公認した試験の正解に採用されているから、従っておけば?

17 :名無氏物語:01/11/10 09:01
沢渡真琴SS「再会」

「この街に帰ってきた。」
 私は、今年東京の大学を卒業して、地元の企業に就職する為に戻って来た。もう何年ぶりになるだろう・・・無論大学をキチンと卒業したから4年なんだけど、ここを出たのがもの凄く遠くの昔に感じる。
一年に一度は実家に戻っていたから、まったくの久しぶりでもないけど。こうして再び生活する事になると、また何か新鮮な気分になりそう。
「まだ寒いわね、さすがに。」
 こちらは春だと言うのに、まだ寒い。昔は当たり前だったのに、いつからだろう。ポケットに手を入れながら、私は実家へと向かっていた。

「待て待てーーーー!!わーーーい!!」
「あうぅ、追いかけて来ないでぇ。」
 子供達の声だろうか、私の後ろで悲鳴とともに、走り来る足音がした。それほど気にもせず、私は前を向いて歩いていた、しかし悲劇は起こるべくして起こった・・・じゃないけど。

ドーーーーン

18 :名無氏物語:01/11/10 09:02
「キャア。」
「わぁああ!!」
 突然背中に体当たりしてきたのは、間違いなく、走ってきた少女であった。
勢いがつきすぎたのか、派手に吹っ飛んだ・・・私もだけど。
「い、たーーーーい。」
「あ、あぅぅぅ。」
 私の荷物はバック一つだったので、大した事は無かった。
しかし、後ろから衝突してきた女の子は・・・
「大丈夫?」
「大丈夫じゃ・・・あぁ、私の肉まん!!」
 少なくとも私よりは、はげしく倒れたからだが、女の子の荷物・・・コンビニかスーパーのビニール袋に入った肉まんは飛び散り、すでに原型はとどめていない。
「どうしてくれるの、あなた!!」
 目の前の女の子・・・周りにいる子供達に比べると年長の、見た目は中学生くらいの、髪の毛の左右をリボンでくくった少女は言った。どうやら責任は私にあるらしい。
しかし、どう考えても私に非があるとも思えず、一応言ってみる。
「私の方が前に歩いていたでしょう?」
「それがどうしたの。」
「あなたは、その子達に追いかけられて走ってた。後ろから。この道は人が1人しか通れないわけじゃない。」
「わ、私が悪いと言うの?」
「まぁ少なくとも私のせいじゃないわね。」
 さすがに少女もわかったらしく、肩を落とすようにため息をつく
「まこちゃん、元気出しなよ。」
「そーだよ、くよくよすんなって。」
「あ、貴方達ねぇ。」
 まこちゃんと呼ばれた少女は、子供達に慰められる。
なんかその姿に笑いがこみ上げてきて、私はつい笑い出してしまった
「何がおかしいの、人が不幸なのがそんなに楽しい?」
「そうじゃないけど。あはは、おかしい。」
「笑うなー!!」
「はいはい、わかったから。じゃあ肉まん弁償してあげるから、お店どこ?近所なの?」
 少女の顏が一転して明るくなる。
「本当?」
「ウソなんか言わないって、ほら、貴方達もいらっしゃい。」
と、私は少女と子供達を連れて、肉まんを売ってる店に案内させる

19 :名無氏物語:01/11/10 09:46
「キャア。」
「わぁああ!!」
 突然背中に体当たりしてきたのは、間違いなく、走ってきた少女であった。勢いがつきすぎたのか、派手に吹っ飛んだ・・・私もだけど。
「い、たーーーーい。」
「あ、あぅぅぅ。」
 私の荷物はバック一つだったので、大した事は無かった。しかし、後ろから衝突してきた女の子は・・・
「大丈夫?」
「大丈夫じゃ・・・あぁ、私の肉まん!!」
 少なくとも私よりは、はげしく倒れたからだが、女の子の荷物・・・コンビニかスーパーのビニール袋に入った肉まんは飛び散り、すでに原型はとどめていない。
「どうしてくれるの、あなた!!」
 目の前の女の子・・・周りにいる子供達に比べると年長の、見た目は中学生くらいの、髪の毛の左右をリボンでくくった少女は言った。どうやら責任は私にあるらしい。しかし、どう考えても私に非があるとも思えず、一応言ってみる。
「私の方が前に歩いていたでしょう?」
「それがどうしたの。」
「あなたは、その子達に追いかけられて走ってた。後ろから。この道は人が1人しか通れないわけじゃない。」
「わ、私が悪いと言うの?」
「まぁ少なくとも私のせいじゃないわね。」
 さすがに少女もわかったらしく、肩を落とすようにため息をつく
「まこちゃん、元気出しなよ。」
「そーだよ、くよくよすんなって。」
「あ、貴方達ねぇ。」
 まこちゃんと呼ばれた少女は、子供達に慰められる。なんかその姿に笑いがこみ上げてきて、私はつい笑い出してしまった
「何がおかしいの、人が不幸なのがそんなに楽しい?」
「そうじゃないけど。あはは、おかしい。」
「笑うなー!!」
「はいはい、わかったから。じゃあ肉まん弁償してあげるから、お店どこ?近所なの?」
 少女の顏が一転して明るくなる。
「本当?」
「ウソなんか言わないって、ほら、貴方達もいらっしゃい。」
と、私は少女と子供達を連れて、肉まんを売ってる店に案内させる

20 :名無氏物語:01/11/10 09:46
 少女達に案内させたお店はコンビニではなく、昔ながらの駄菓子屋であった。
 軒先に肉マンやアンマンなどを入れたケースがあった
 少女は手馴れたように、奥にいるらしい店員を呼びつける
「はいはい、あらあら、まこちゃんどうしたの?」
 私の母親くらいの年齢の中年女性が現れ、おそらく今日二度目の来訪に驚きの表情を見せた
「この人が私の肉まんパァにしてくれたの。」
「・・・そうじゃないでしょう。」
「あらあら、それは大変だったわね。まこちゃん」
 店員のおばちゃんが、あやすように言った。さっきからまこちゃん、まこちゃんって、私なんか反応しそうなんだけど。
「じゃあいくついるの?」
「まことは・・・」
「ぼくピザマン、大盛りで・」
「私アンマン。」
 少女を押しのけるように子供達が出てくる、あれ、今この子自分の事、まことって言ったっけ?

 結局私は子供達やまことと呼ばれた少女と、ついでに私の分合わせて1000円分はを買い込んだ
 その内の半分以上はまことと呼ばれた少女の分だった。
「そんなに一杯1人で食べるの?」
「いいでしょう。いくつ食べようと、まことの勝手でしょう。」
「ふふっ。」
「何がおかしいの。」
 ずいぶん怒りっぽい子だなぁ、私はつい笑った、何故なら
「私と同じだなぁと思って。私もまことよ。」
 まぁ珍しい名前でもないから・・・。ちょっと嫌なのは大学時代恋人未満で終わった友人が「まこと」だったことかな。そう思っていると少女は胸を張って
「私と同じだなんて光栄に思いなさいよ。」
「あらあら、まことってついたのは私の方が先じゃない。」
「でも、私は真琴って名前大好きだもん。」
 理由にもならないような事を、この まこと という子は言った、でも今一瞬でも自分の名前が嫌になった私は、何故か負けた気がした。何か言おうとすると。
「おいこら、真琴、てめぇ遅いぞ、いつまで買い物・・・。」
 角から高校生の男の子が現れ、この子に向かって声を荒げる。
「あぅ、祐一。」
 どうやら祐一と呼ばれた男の子は、少女の肉まんを待ちわびてたようだ。
「だ、だって。」
「いったいいつまで・・・。」
 どうやら私がいるせいか、祐一君は遠慮してるようだ。少年が近づいてくる、結構可愛い男の子だ。顔が見合うと、祐一君は一瞬だけ表情を変えた・・・ように見えた。
「ん?」
「あ、いえ、すみません、またこいつが何か?」
「してないって。祐一、今この人見て、見とれてたんじゃない?」
「ば、馬鹿言え、何でそんな事しなけりゃ。」
「嘘だー。気をつけた方がいいよ、こいつ、すごい悪いんだから。」
 私は二人のやり取りにまた吹き出した。そして少しして、二人と分かれたのだった。
「また会いましょうね。」
「肉まんまた奢ってね。」
「わかったわ。」

「さっきの人誰なんだ?」
「肉まん買ってくれた親切な人、あ、祐一、やっぱし。」
「馬鹿野郎、ただちょっと、見た事あるかなぁって・・・。」
「それって恋愛マンガのパターン。」
「やかましい。」
 真琴はそう言うと祐一の腕を掴み、真琴が買って来るはずの肉まんを待つ二人のいる家に急ぐのだった。

21 :名無氏物語:01/12/01 03:03
ttp://mentai.2ch.net/test/read.cgi/kobun/980882506/18

22 :名無氏物語:01/12/04 04:46
http://www.globetown.net/~yukarin/motto011203.wma

23 :名無的発言者:02/05/05 18:50
はあ〜

24 : :02/08/29 07:58
古スレはけーん

25 :名無氏物語:02/12/21 08:54
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/wres/1040355192/
http://money.2ch.net/test/read.cgi/estate/1040317394/
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1039430872/
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1039013032/

26 :名無氏物語:02/12/22 21:04
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/food/1040513850/
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/aasaloon/1040513639/

27 :山崎渉:03/01/11 09:47
(^^)

28 :名無氏物語:03/01/13 11:45
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1042385778/
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1042203588/
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1042169593/
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/credit/1042423566/
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1042423139/

29 :名無氏物語:03/03/03 20:39
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1046338761/
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1045114332/
http://game.2ch.net/test/read.cgi/arc/1044957271/
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/kouhaku/1041326472/
http://human.2ch.net/test/read.cgi/dame/1041001409/

30 :山崎渉:03/03/13 13:29
(^^)

31 :名無氏物語:03/04/01 22:55
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/movie/1049095963/
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1049042962/
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1049001445/
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1048927995/
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1048725039/
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/art/1048514621/
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1047491451/
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1047292411/
http://that.2ch.net/test/read.cgi/robot/1047466934/
http://that.2ch.net/test/read.cgi/robot/1047475681/
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1046929781/

32 :山崎渉:03/04/17 09:37
(^^)

33 :山崎渉:03/04/20 04:40
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

34 :山崎渉:03/05/21 22:17
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

35 :山崎渉:03/05/28 15:11
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

36 :山崎 渉:03/07/15 12:42

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

37 :名無氏物語:03/07/28 20:20
漢字age      

38 :名無氏物語:03/07/28 20:39
>>37 重複なのでageる必要なし

◆漢字の書き方質問◆
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1009354642/


39 :名無氏物語:03/09/26 16:42
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1064337366/
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/movie/1064061384/
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/f1/1064005186/

40 :名無氏物語:03/12/01 19:16
ここからは、http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/982517549/の続きとしてご利用ください。

41 :名無氏物語:03/12/01 19:24
>>40
嫌です!


42 :達磨:03/12/03 11:15
じゃあここも僕のスレにしちゃうぞ!わっはっは!

43 :嵯峨 ◆1k2eXPJt9E :03/12/03 11:26
アーサーウェイリー!

44 :名無氏物語:03/12/04 19:07
>>42
責任もって1000まで持っていけよ!


45 :名無氏物語:03/12/05 09:44
ここからは、明らかな筆順間違いの例を挙げてください。

46 :いわん:03/12/05 10:22
http://tv3.2ch.net/test/r.i/musice/1062209956/1-
http://bubble.2ch.net/test/r.i/beatles/1060815327/l50
http://school.2ch.net/lifework/i/
http://money.2ch.net/test/r.i/tax/1065193915/i

47 :いわん:03/12/08 20:43
生命保険は明治生命のLAで。かいじん21めんそう。

48 :名無氏物語:03/12/08 20:58
いわんさんは、明治生命の人なのですか

49 :名無氏物語:03/12/23 09:10
100位のスレッドにカキコ!

50 :名無氏物語:03/12/24 13:41
50

51 :名無氏物語:04/05/18 17:29
400位のスレッドにカキコ!

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)