5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平安女流文学

1 :名無しさん:2000/02/25(金) 06:00
『祇園精舎の鐘の音 諸行無情の響きあり』

全てはここから始まった。


2 :名無しさん:2000/02/28(月) 01:40
>全てはここから始まった。

平安女流文学が平家物語から始まった、と言う意味じゃ、
ありませんよね?




3 :1です:2000/02/28(月) 13:25
>全てはここから始まった。
私の文学に対する興味が全てはこの物語のこの一節にであったことから
始まった。(これを読み私が平成女流文学に目覚めた)という意味でした。
(言葉がたりなくて失礼しました。)


4 :株屋:2000/03/06(月) 09:43
いらぬツッコミかもしれんが。

「平安」女流文学にしろ「平成」女流文学にしろ何故に平家物語で
女流文学に目覚める?
平家物語と源氏物語(<紫式部のね)、混同してないか?


5 :株屋:2000/03/06(月) 09:45
ちなみにワシは平安女学院のミニスカートで女に目覚めた。
スマン。


6 :名無しさん:2000/03/10(金) 09:25
前信濃守禅師でしょ?

7 :>4:2000/03/12(日) 12:08
やおい経由で源氏じゃねーか?
在中でもいいけど。

8 :右翼:2000/03/12(日) 13:03
在五中将・・・わかりずらい

9 :Russian Blue:2000/03/15(水) 18:55
>1さん
平家物語、好きです。
(↑戦争中とは思えない「のんきさ」)

源氏物語は、女が多くて難しい。
しかも、多くの女を誉めすぎていて、
誰を本当に好きなのか、わからなかった。


10 :9さん:2000/03/18(土) 19:52
源氏物語に対するその感想、哀し過ぎです……。
(なんか、物語に対する根本的なところ、抜けてません?)

11 :名無しさん:2000/03/19(日) 21:29
いやいや、9さんの
>源氏物語は、女が多くて難しい。
>しかも、多くの女を誉めすぎていて、
>誰を本当に好きなのか、わからなかった。
には、爆笑させてもらいました。
なんつーか、身も蓋もないところが、いい味だしてます。
むかし村上春樹のお姉さんが中学時代に『風立ちぬ』を読んで感想文
を書けと言われて、迷った末に
「人間にとって健康とは大切なものだということが分かりました」
と書いて先生に大笑いされた、という話を思い出しました。
世の中にはいろんな人がいるなぁ、って感じでなんか楽しくなります。

12 :名無しさん:2000/03/21(火) 16:17
9さんはホントのところ「平家」も「源氏」も読んでいない?

13 :名無しさん:2000/05/16(火) 21:22
1さんをフォローするわけではないけど・・・
平家は軍記物にしては、十二単着た女の人がいっぱい出てきて
よよと泣いてて、平安女流っぽい雰囲気あるよ。
平家がほかの軍記物より華があり、美しさがあるのはそのためでは。
だから王朝物好きな私も軍記系では平家だけは受け入れられる。


14 :名無しさん:2000/05/16(火) 21:27
みんなきっついね。
9さんの>誰を本当に好きなのか、わからなかった。
を嘲笑した人、じゃあ、源氏は誰を本当に好きだったの?
藤壺かな、紫の上かな?研究者や作家だって議論してることだよ。


15 :名無しさん:2000/05/17(水) 15:32
>14
ままん(しかも顔見たことのない)の桐壺更衣だったりして

16 :名無しさん:2000/05/22(月) 19:08
あっ、ひでー。
詠んだもん!

授業で、「ままんの桐壺」を慕って、
桐壺に似てると噂されている「藤壺」だの
藤壺に似ている「紫の上」を慕った、
みたいな話を聞いたのです。

では「盛者必衰のことはりをあらはす」って感想で、
どうでしょうか?


17 :16=9:2000/05/22(月) 19:09
申し訳ありません。
名前を入れ忘れました。

18 :名無しさん:2000/05/25(木) 11:57
「恋愛する度に、本気だった。だから、どの女も好き。」
こう思いたい・・・・・・

>16

>>授業で、「ままんの桐壺」を慕って、
>>桐壺に似てると噂されている「藤壺」だの
>>藤壺に似ている「紫の上」を慕った、
>>みたいな話を聞いたのです。

「聞いた」って、あなた・・・・・(汗)




19 :ゆきじるし:2000/05/25(木) 13:17
後世「源氏」をネタに使った作家たちは大体,"顔も覚えていない母への
思慕"を自分の作品のなかで増幅させてますよね。
でも(拙い判読力で時間をかけて原文を読んだ後の個人的感想に過ぎ
ないんですが)、源氏の君にとって至上の女性は藤壺だったのではないか
と推測してます。


20 :16>18:2000/05/25(木) 18:40
なるほど。

あと「授業で聞いた」っていうのは、
授業で扱った上で「聞いた」っていう
意味です。
説明不足で、ごめんなさい。

21 :mura"saki"shikibu:2000/07/28(金) 15:48
etiam橋本治の窯変源氏についてどう思います?
ボクはいっつも源氏が怒っているように思ったのですが…

22 :名無しさん@1周年:2001/06/26(火) 13:24
age

23 :名無しさん@1周年:2001/06/26(火) 14:16
どの女も本当に好きだったんじゃないの?
そういう概念が存在する時代だったんだし。
一人に限る私は【最も】好きだったのが
藤壺だとは思うけど。
スレ違いだね。ごめんなさい。

24 :23:2001/06/26(火) 14:19
>>23
>一人に限る私は【最も】好きだったのが

間違い。一人に限る は削除し忘れ

25 :名無的発言者:02/05/02 11:03
1年ぶりに復活

26 : :02/05/02 12:40
有名人の

http://www.geocities.co.jp/Bookend/5854/top.htm

に聞け!

某私大の院生だぞ!


27 :名無し:02/05/02 18:12
>>26
凄いな・・・・・
38007だって


28 :名無氏物語:02/05/02 23:22
あの、で、結局このスレは『平家』について?
それとも『源氏』についてですか?
平安女流文学だから後者だよね…きっと。

もし源氏最愛の女性を無理やり選ぶなら、
紫の上かなと思われ。

29 :アフォ( ´_ゝ`) ◆lrrr3OOI :02/05/02 23:34
蜻蛉日記の話したいな(ハァト

30 :名無氏物語:02/11/26 12:12
蜻蛉日記って読んでると兼家をひっぱたきたくなる。
私、顔と才能以外は(つまり性格が)、道綱母に似てると思う。
一生懸命拗ねてるのに手玉にとられるのはくやしい罠・・・

31 :あらいぐま ◆9klrrr3OOI :02/11/26 14:29
>>30
兼家の気持ちの方が、俺なんとなく判る。
兼家って結局道綱母に惚れていたんだなとも思う。
我侭さや無駄な気位の高さとかも、すごく可愛かったんだと思うよ。
見え透いた駆け引きや意地っ張りもね。
だけど、ある日とうとう疲れてしまったんだと思う。
こう、憑き物が落ちたみたいに。
愛情はそのままなんだけど、彼女に対して努力する虚しさに
ある日唐突に気が付いたんじゃないだろうか。
逢えば必ず不快に思うことがあって、
暫くは彼女の言動に悶々とせざるを得ない。
彼女を気持ちよく愛し続けるには、離れるしかなかったんだろうな。

32 ::02/11/26 14:53
http://www.emzshop.com/stirring/
資料請求してみてくれ!
2ちゃんの力を見せてやれ!





33 :名無氏物語:02/11/26 18:50
ここにも佐藤君がいたw


34 :山崎渉:03/01/11 09:36
(^^)

35 :山崎渉:03/04/17 09:37
(^^)

36 :山崎渉:03/04/20 04:40
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

37 :山崎渉:03/05/21 22:18
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

38 :山崎渉:03/05/28 15:10
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

39 :_:03/05/28 15:11
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku/jaz08.html

40 :山崎 渉:03/07/15 12:42

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

41 :31 ◆FgIKETrBO6 :03/11/08 21:43
>>38
ワロタ

はなしは変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

突然こんなこといいだしてスマソ・・
GBAと比較してみてどうなんですかね?(シェア以外で)

42 :名無氏物語:03/11/10 09:33
>>26

http://www.geocities.co.jp/Bookend/5854/

???


43 :名無氏物語:03/11/11 09:43
>>42
それは佐藤君のホームページの跡地・・・・・・・


44 :名無氏物語:03/12/01 16:34
100位のスレッドにカキコ! 

45 :名無氏物語:04/03/05 09:51
300位のスレッドにカキコ!

46 :名無氏物語:04/04/29 16:45
>>100
ワロタ

47 :名無氏物語:04/04/30 09:14
>>46
未だだぞ・・・

48 :名無氏物語:04/05/09 19:04
200位のスレッドにカキコ!

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)