5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【週刊朝日】さやにしたもつ…【宮内庁】

1 :_:04/04/28 14:15
「白珠(しらたま)はくさぐさの色秘むる中さやにしたもつ海草のいろ」皇后御詠歌

yahooニュース
宮内庁は、週刊朝日(4月30日号)に掲載された皇后さまの和歌に関し、誤読し意味を
曲解しているとして、同誌に善処を要請した。掲載されたのは、皇太子妃時代の1963年の
香淳皇后の誕生日のお祝いに詠んだ和歌。「白珠(しらたま)はくさぐさの色秘むる中さやに
したもつ海草のいろ」という歌の一部を「さやに・したもつ」と読み、ジャーナリストの渡辺
みどりさんの解釈として、はっきりと上と下とで色が違うことを意味すると指摘。
「あの貴い方のお心のうちは、海原の色のように、その時々に変化し、理解するのは難しい」
などと意訳した。
 宮内庁は、語句の切り方が間違いで、「さやにし・たもつ」で真珠がさまざまな
色を秘めながら、清(さや)かに海の色をとどめていることを示すと解釈を説明、
「明らかな読み違いに基づく解釈を看過することは出来ない」などと文書で申し入れた。

……
お前らどう思うよ?朝日がどうとかウヨサヨ厨の意見以前に、まともな見解を出したいと思うのだが。
オレ的には

1)渡辺某の解釈は糞(つーかどう読んでも誤読)
2)宮内庁解釈は、正しくは「さやに・し・たもつ」ではないか?
3)宮内庁解釈の歌なら、「さやに・も・たもつ」の方が良くないか?

…と思うのだが、こんな感じでお前らの豊富な教養で語ってください。

2 :名無氏物語:04/04/28 18:01
        ■■■■■
      ■■■     ■■
     ■■         ■■
   ■■■         ■■■
   ■■■          ■■
   ■■■■         ■■
    ■■■         ■■
                 ■■
                ■■
               ■■
             ■■
            ■■
           ■
         ■■
       ■■
      ■    ∧ ∧      ■  ■■■    ■■■■  ■■■■■
    ■■    (*゚ー゚)     ■  ■       ■       ■  ■  ■  
   ■■     (∩∩)    ■■ ■  ■■■ ■■■       ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■    ■   ■          ■
   ■■■■■■■■■■■■  ■■■■   ■■■■     ■


3 :冬のオイラ:04/04/28 23:08
http://pya.cc/pyaimg/img2/2004041411.jpg


4 :_:04/04/28 23:50
関連スレ @ν速+
【マスコミ】"解釈違い" 皇后さまの和歌で、週刊朝日に申し入れ…宮内庁
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083085486/



5 :名無氏物語:04/04/30 19:13
>>1
1)「海原の色のように」などという解釈は不可能。
様々な色を秘めているのは白珠であり、海ではない。
「はっきりと下心を持っている」のに「時々に変化し、理解し難い」のはオカシイ。
「さやに」は「目や耳に心地よいさわやかさ」を含む語であるので
理解し難い貴人の心を好意的に受け止めているというのは矛盾している。
そもそも歌われた時や場所を考えても同意しがたい。
皇后が普段からそのような歌を詠んでいたという証拠でもあれば別だが。
この解釈に関して言えば、渡辺某はバカとしか言いようがない。

2)
俺もそう思う。

3)
「さやに・し・たもつ」でいいと思う。
多くの色を秘めているうちでも、
特に「海草のいろ」を「さや」に保っていることを表していると思われるから。

4)
海の色じゃなくて海草の色ジャネーノ?
「真珠は沢山の色を秘めているが、その中にはっきりと、さわやかな海草の色を留めている。」


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)