5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漢検1級&準1級スレ (二)書き取り

1 ::04/04/19 22:32
漢検の1級及び準1級を目指す人、愛する人(?)が語り合うスレです。

前スレ:
漢検準1級・1級を目指すスレ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1039865224/

諸々の情報は>>2以降で。

2 ::04/04/19 22:34
日本漢字能力検定協会
http://www.kanken.or.jp/

漢字検定統一スレ part.3(資格板)
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1078845441/

<決まり>
・荒らしや煽りはやめましょう。見かけたら放置で。
・無駄にAAを連発するのはやめましょう。
・漢検に関することを話しましょう。過度の脱線はご遠慮ください。
・「資格としての漢検」を議論したい方は資格板の漢検スレを推奨します。

3 :名無氏物語:04/04/19 22:35
・雰囲気を毀つ行為は慎みましょう。
・個人の名誉を重んじましょう。
・心底から褒めるゆとりを持ちましょう。
・他の人を貶めるのは已めましょう。
・五文字目。縦読み。

4 :名無氏物語:04/04/19 23:05
いいスレだ。




5 :名無氏物語:04/04/19 23:24
震えるほどの 優良スレの予感。

6 :名無氏物語:04/04/19 23:38
んじゃ、さっき俺が勉強してて判らなかったor間違えた問題を:

[音読み]
1.蠹虫
2.黠鼠
3.籌筴
4.髫齔
5.筐筥

7 :準1級読み:04/04/20 00:20
1.[饗]の祭り
2.新時代の[萌]み
3.水を[掬]んで飲む
4.[甥姪]が揃う
5.[夙夜]不眠に悩む

8 :名無氏物語:04/04/20 08:19
朝の忙しい時にこんなも見つけちゃって、やばい。。。

>>6
とちゅう
かっそ
ちゅうさく
ちょうしん
きょうきょ

>>7
あえ
めぐ
むす
せいてつ
しゅくや


6の3は、ちゅうきょうでは、ダメなんでしょうね。



9 :名無氏物語:04/04/20 17:37
さっぱりわからん w

[音読み]
1.蠹虫  とちゅう
2.黠鼠  きっそ
3.籌筴  しっさく
4.髫齔  ゆうか
5.筐筥  きょうろ

1.[饗]の祭り
うたげ
2.新時代の[萌]み
もえ
3.水を[掬]んで飲む
つか
4.[甥姪]が揃う
おいめい
5.[夙夜]不眠に悩む
まいよ

さっぱり・・・。とりあえず今2級と準1級の勉強中。
この問題1級だよね?

10 :名無氏物語:04/04/20 17:55
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1017857622/
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1012323099/
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1008087394/
漢字検定のスレッドはこんなにあるぞ!


11 :名無氏物語:04/04/20 18:41
>>10
で、それらの廃墟をどうしろ、と?

12 :8:04/04/20 18:57
>>9

>>7は準1級の問題。



13 :6:04/04/20 21:37
8さんので正解ですね。
「籌筴」ですが、俺は「ちゅうきょう」と誤答しました。
調べてみたら、この場合の「筴」は「はかりごと」の意味で「策」に通じ、
そういうときはサクと読む、ようです。

14 :8:04/04/20 23:10
ありがとうございます。
知らないと、まず、ちゅうきょう と読んでしまいますね。

宰筴と火筴は、箸の意味で、きょう と読むようですね。




15 :名無氏物語:04/04/21 12:37
よみがなを教えてください

宣志


16 :名無氏物語:04/04/21 12:48
>>11
クソスレを処分してから、新スレを立てろよ!


17 :名無氏物語:04/04/21 13:34
>>16
あなたが挙げられたスレ群とこのスレでは、
明らかに趣旨が違うようですが?

言い掛かりはやめましょう。

18 :名無氏物語:04/04/21 13:41
アホな個人が勝手に立てたネタスレ・単発質問スレがあった場合、
そちらを優先して消費しなければならない、とでも言いたいのか?

そんなことを言い出したら、現代語訳スレとか入試関係のスレは全滅なんだが…

19 :名無氏物語:04/04/21 14:11
>>17-18
削除依頼を出せばいいだろ!
部外者からみたら一緒にしか見えないが・・・


20 :名無氏物語:04/04/21 17:47
あーあ、せっかくまじめな
勉強スレになるかと思ったのに。
こっちにまで嵐にきちゃったよ。

21 :名無氏物語:04/04/21 18:15
>>10
1つめのリンク:漢字検定挑戦します!
…単発質問スレ、しかも2級に関する質問。最初からネタスレ。
2つめのリンク:漢字検定
…単発質問スレ、しかも2級に関する質問。しかも著作権違反。
3つめのリンク:全国150万人の漢字検定
…単発批判スレ、しかも漢検全般に対する話題。既にネタスレ化。

ここの住人が消費ないし削除してあげなければいけない理由がどこにあるの?

おまいの言ってることは、例えば、漢文関係の真面目なスレが1000に逝っても、
「漢文はサヨクスレ」とかがあるから新スレ不可、って言ってるようなもんだ

22 :名無氏物語:04/04/21 18:18
>>19
邪魔に思うなら自分で削除依頼出せばいいだろ。
部内者から見れば全く無関係のスレだ。

23 :8:04/04/21 21:09
どんな良スレでも、>>16のような愚か者が、必ず一人は闖入してくるのね。

24 :1級書き取り:04/04/21 22:02
1.宴もタケナワになりました。
2.大根にトウが立つ。
3.ホトボリが冷める。
4.カガリビを焚く。
5.ハシブトガラスの大発生。

スレのルールに則り、ただの言いがかり=荒らし は無視しましょうぜ。

25 :名無氏物語:04/04/21 23:21
>24

1.宴もタケナワになりました。
2.大根にトウが立つ。
3.ホトボリが冷める。
4.カガリビを焚く。
5.ハシブトガラスの大発生。

1闌
2薹
3?
4篝火
5橋太烏?

採点頼みます。


>スレのルールに則り、ただの言いがかり=荒らし は無視しましょうぜ。
SOUHIYOU!

26 :24:04/04/22 00:44
>>25
1・2・4は正解です。1は「酣」でも○。

5は、ハシはハシでも「橋」でなく、鳥のある部位が太いカラスです。
あと、この場合の「カラス」は「烏」でなく「鴉」を使うのが標準みたいです。
(烏だと「間違い」なのかどうかはわかりませんが。)

27 :名無氏物語:04/04/22 10:31
>26

ほとぼり =熱り

はしぶとがらす=嘴太鴉

でOKですか?

28 :名無氏物語:04/04/22 12:32
クソスレ立てんな、はげしね

29 :8:04/04/22 19:09
>>26

觜太鴉はどうなんでしょうか。
書き取りで出れば、嘴太鴉と書きますが。。。

ほとぼりは、送り仮名があってもなくてもいいようですね。


30 :24:04/04/22 23:16
>>27
正解です。
が、29さんの仰る通り「ほとぼり」は送り仮名があってもなくても良いようで、
漢検の書き取り問題は指示がない限り送りがなは書かないような問題しかでないので、
問題集などでは送りがながない方を正解として掲げています。

31 :名無氏物語:04/04/22 23:20
>30

嵐が来る前に次の問題いきましょう!

32 :名無氏物語:04/04/22 23:27
黜 チュツ・しりぞ(ける)

「チュツ」という珍しい音をもつ漢字で、
この字以外に漢検の出題範囲で「チュツ」と読める漢字は「朮」しかない。
(しかも「朮」は「ジュツ」と読ませる熟語の方が多い。)

「黒」は暗黒の意味で、「出」は「屈」に通じる。
つまり、闇の世界へ屈服させるというような意味。

「黜陟(チュッチョク)」は、悪い人材を退け(黜)、良い人材を良く用いる(陟)という意味。

33 :1級訓読み:04/04/22 23:45
1.とても[罕]なことだ。
2.米を[售]る。
3.縄で[縢]げる。
4.[憖]の気持ちではできない。
5.雑用を[吩咐]かる。

34 :名無氏物語:04/04/23 00:09
>32

勉強になります。

35 :名無氏物語:04/04/23 00:14
>33

1.とても[罕]なことだ。  
みぎわ?

2.米を[售]る。
と?
http://www2s.biglobe.ne.jp/~Taiju/prede_06.htm
ここに出てきてますが・・。

3.縄で[縢]げる。
つな

4.[憖]の気持ちではできない。
なまじっか

5.雑用を[吩咐]かる。
おおせつ

さっぱりわからん・・・。

36 :名無氏物語:04/04/23 00:18
読みを()に記せ。

竄(**)せらる

審(*****)にせず

鳳潭徂徠に造(**)る

講説に藉(*)らずして

37 :名無氏物語:04/04/23 00:20
読みを()に記せ。


然(****)として曰く、至賤の處士烏(**)ぞ
敢て貴人に傲岸せん、然りと雖も、説く所は聖人の道なり、
苟も道を奉ずる者は、王侯と雖も禮せさるを得ず、
而して其待つ所薄きこと甚し、是れ余を禮せざるにあらず、
即ち道を奉ぜざるなり、道を奉ぜざる者は、余復た見ることを欲せずと、
是時に當り、侯閣老たり、用捨窮達
皆其手に出づ、而して其言一も忌憚(***)する所なし、

38 :名無氏物語:04/04/23 00:24
[]内の平仮名を漢字に直せ。

[もろこし]にて、廟中に牛を殺し羊を裂くがごときは、
聞くもいたましき所行なれど、
古來其の邦のならはしにて、先王の禮としもなれり。
然れど其の中にも齊の宣王の牛もて
鐘に[ちぬる]を痛み、
鄭の子産の生魚を放たれしごとき、
其の情の忍びざるをみつべし。

39 :名無氏物語:04/04/23 08:34
>>37
冒頭は「然」1文字でメール欄のように読むんですか?
1文字抜けてるんじゃないかなあと思ったり。

40 :名無氏物語:04/04/23 09:37
>39

答えは ふつぜん だから
もしかしたら 抜けているかもしれん。
不適切問題ということで スマソ。_| ̄|○
あとは いけるはず。

41 :名無氏物語:04/04/23 09:38
解答は メルアド欄参照。

42 :名無氏物語:04/04/24 03:25
この出題見てると官憲ってなにをしたいのかわからないなぁ。
漢文訓読?それとも薀蓄字習得?なんだか中途半端な漢字がする。

43 :名無氏物語:04/04/24 03:28
>>38
まあ、「唐土」、「釁る」かい?

44 :名無氏物語:04/04/24 07:04
>>43
メルアド欄は見たか?

45 :8:04/04/24 08:49
>>38
ちぬる は、読みに出ても、書き取りにはでないでしょう。

>>42
あなたも、荒らしですか。



46 :名無氏物語:04/04/24 09:00
>>42
実際は、>>37-38みたいのは出題されないけどね…
例えば、「ちぬる」を漢字一文字で書かせたりとかしないし、
そもそも漢文はあまり出題されないし。
出題されるときも、送りがなをかなり増やしたりして、現代文に近いようにアレンジされてる。

でも、お勉強としては、ちょっと漢検からズレてる出題もたまにはいいかなぁとは思う。

47 :名無氏物語:04/04/24 09:08
>>42
漢文訓読か蘊蓄字習得かでいえば、後者の方向ですね。
特に最近はその傾向が顕著に思います。
日常生活で出てくる言葉とか、日本人として知っておきたいヤマトコトバとかが
増えているようです。バリバリの漢語は「音読み」の問題くらいじゃないですかね。
文章題も、近代小説中心で、その部分だけを読んでも面白い部分(原典を読みたくなる部分)を
引っ張ってきてますし。稀に漢文のこともありますが。

48 :33:04/04/24 09:22
1.とても[罕]なことだ。  まれ
2.米を[售]る。  う
3.縄で[縢]げる。  から
4.[憖]の気持ちではできない。  なまじ
5.雑用を[吩咐]かる。   いいつ

35さんの「と(る)」は知りませんでした。
「憖っか」だと「なまじっか」になりますね。
(「憖」一字でも「なまじっか」と読めるのかも知れませんが…)

ちなみに、5問とも「完全制服」を元ネタにしています。
どれも俺が読めなかったものです。

49 :33:04/04/24 09:24
制服→征服
逝ってくる・・・

50 :名無氏物語:04/04/24 10:02
50

51 :8:04/04/24 15:37
>>37

怫然でしょうか。
烏は、いずくんぞ
忌憚は、きたん でもいいでしょう。



52 :名無氏物語:04/04/26 20:14
※以下の括弧内の語句を漢字で書きなさい。

1.憧れの人は【ジャンヌダルク】だ。
2.祖父は【リューマチ】に悩まされている。
3.ヒトラーは【ユダヤ】人を迫害した。
4.私は【チーズ】が食べられない。
5.ピラミッドといえば【エジプト】だ。



53 :名無氏物語:04/04/26 21:01
外来語の書き取りは出ない。

54 :名無氏物語:04/04/26 21:38
53>
出なくてもやってください(ぉ
いづれは出るかも。


55 :名無氏物語:04/04/26 22:03
昔は出ていた外国地名の読みが出なくなったことを考えると、
外国固有名詞の書き取りなんて、未来へ行くほど出る確率は減るだけだと思われ。
少なくとも、ジャンヌダルクなんてのは未来永劫出ないだろうね。

ここで出題するのもいいと思いますが、
漢検とかと関係なく単に難しい問題を出題したい、ということなら、
↓この辺に書き込んだ方がみんな食い付きが良いと思いますよ。

難しい漢字問題(古文漢文板)
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1062498854/l50

難 読 漢 字 (クイズ雑学板)
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1069337099/l50

56 :名無氏物語:04/04/26 22:13
上の板に書き込ませていただきました。
確か読みならあったハズ……。出しちゃお(ぉ

1.仮漆
2.海狸
3.耶悉茗
4.虎列刺
5.扁桃


57 :名無氏物語:04/04/26 22:38
うーん、3がわからん・・・

58 :8:04/04/26 23:02
ニス
ビーバー(住んでるのは、川じゃなかったっけ)
ジャスミン(素馨というのもあるらしい)
コレラ
アーモンド(へんとうでも正解?)



59 :名無氏物語:04/04/26 23:05
ああそうか、ジャスミンか・・・なるほど。

60 :名無氏物語:04/04/26 23:26
勉強になるなぁ〜

61 :名無氏物語:04/04/28 23:13
完全征服って、まだ準1しかしていないが、同じ問題が並んでるんだけど。。。

いくら過去問集めたとはいっても、あんなので、大丈夫なのか。

62 :名無氏物語:04/04/29 00:09
漢字の天才の皆様方に質問いたします。私は新大学一年なんですが在学中に最低でも漢検準一級を取得したいと思っています。 そこでこれは可能でしょうか?またどのような勉強法がありますか?

63 :一級:04/04/29 00:44
>>62
当然あなたの実力にもよるでしょうが、準一級取得は可能だと思う。
勉強法はそれを専門としたサイトのほうが詳しいと思いますが…

もともと漢字に対する豆知識があれば準一はあまり勉強はしなくても済むはず。
もしも二級との差に愕然としているなら、漢検漢字辞典と高い過去問は買ったほうがいいと思いますね。

対策本としてオススメは高橋書店の「頻出度順〜」という本。この本をマスターすればそれなりに点は取れるはず。
因みに「完全征服〜」はまだ目を通していないので分かりません。

64 :名無氏物語:04/04/29 00:51
>63

>勉強法はそれを専門としたサイトのほうが詳しいと思いますが…
詳細をお教え下さい。

65 :名無氏物語:04/04/29 01:29
>>61
前スレでも出てた話題だけど、同じ問題が何度も載ってるのは、それだけ重要度が高いということ。

66 :名無氏物語:04/04/29 08:26
>>65

実際やってみると、そうは思えないぞ。 w



67 :名無氏物語:04/04/29 08:41
>>66
「完全征服」は、ほとんどが過去問そのままだから、
重複している=複数回出題されている、の図式が成り立っていると思うけど…

68 :名無氏物語:04/04/29 10:28
だからさ。
新たに出版するんだから、それくらい編集しろってことだよ。

まあ、1度解いてごらんよ。
実感するから。



69 :名無氏物語:04/04/29 10:33
準1級なら、既に一通り解きました。1級の方はまだ途中ですが。
俺は、漢検のクセというか出題傾向そのままだなぁ、という印象でしたが。
漢字練習本としては微妙だけど、漢検対策本としては頻出問題が何度も出るのは
寧ろ良いことなのでは?


70 :名無氏物語:04/04/29 10:39
準1級で出題される問題は、実はかなり限られてる。
あるメルマガ(今は実質休刊中)によると、過去10回分の過去問で80%がカバーできるらしい。
ので、完全征服のボリュームだと、どう編集してもダブらざるを得ない。

71 :70:04/04/29 10:45
ちなみに「あるメルマガ」とは↓です。
ttp://www.bookweb.jp/kanken/j1/

> ただし、2回以上出題された漢字「だけ」を覚えても、確実に合格できる保証はありません。
> それ以外の漢字も出題されるからです。そういったこともあり、私は「9回分の過去問題を
> 完全にマスターする」という方法を、おすすめしています。

72 :名無氏物語:04/04/29 10:56
というか、66さんってこないだ準1級か1級かで表彰された一行下げさんですよね?
1行下げさんくらい実力のある人にぴったりな問題集なんて存在しないと思う。
凡人は、同じ問題が何度か出てきて、やっと憶えられる程度なのですよ…

73 :63の一級:04/04/29 10:58
>>64
知っているもので…
ttp://www.cse.ec.kyushu-u.ac.jp/~ed100036/kanken.htm
ttp://www1.ocn.ne.jp/~ssksgk/kanjiindex.htm
ttp://www.h7.dion.ne.jp/~hakuwa/jyu1.htm

私もやたら出てくる問題は重要な問題だと思います。
しかし重要ということはメジャーな漢字でもあり、
別段特別視しなくても分かりそうなものが多かった気がします。

74 :名無氏物語:04/04/29 11:14
なんだかなーー
面倒なので、数えていないが、多いものは、5〜6回、出てくる。
屡はともかく、箆、鱈、巽の読みなんて、1回でいいと思うが。。。

それはそうと、収録されている問題数は、過去問の8回分〜24回分まで、ジャンルによって、分量が異なる。
これに関しては、異論はないんだがな。



75 :名無氏物語:04/04/29 12:36
>>74
鱈と箆は日常語だからともかく、巽は…

76 :名無氏物語:04/05/01 09:04
巽って、苗字や地名で見かけるよね。
むしろ、最近の子は、箆って何?でしょう。

77 :名無氏物語:04/05/01 10:00
>>76
今の子どもも粘土細工で使うよ。

78 :名無氏物語:04/05/01 10:04
77ゲット!

79 :名無氏物語:04/05/01 10:14
>>78

う〜〜む



80 :名無氏物語:04/05/01 10:17
80

81 :名無氏物語:04/05/12 21:50
最近、静かですが、みんな勉強している?

6/20試験だけれど、相変わらず俺は
2級の書き取りで半分も取れない_| ̄|○
他、読みは満点の時もあるのに_| ̄|○

やっぱ、必要性が無いと覚えられないな。
といいつつ、タイピングしていると気持ち
イイくらい変換されていくんだもんな。

82 :名無氏物語:04/05/12 22:49
2級、準1級で間違うのは、みんな度忘れだからな。
1級は、半々ってとこかな。



83 :名無氏物語:04/05/12 23:29
1級は格別だよな。

ATOK賢こ過ぎ w

84 :名無氏物語:04/05/13 17:56
1級取ると東証一部上場企業に就職できますか?

85 :名無氏物語:04/05/13 18:45
さあ??
わたしは、漢検一級と就職とはあまり関係ないと思います。

86 :名無氏物語:04/05/13 18:59
漢検1級めざしてのお勉強、ごくろうさまです。

神戸の例の さかきばら 君 は1級に合格してるらしい。
http://amazonjp.ace.mepage.jp/



87 :名無氏物語:04/05/13 19:13
>86

本当ならば、すごいね〜 「60へぇ」
で、このURLはなんでございましょう?

88 :名無氏物語:04/05/13 19:15
>84

1級取れるくらいの努力家なら
大学も割と良いところいけるだろう。
よって東証一部上場企業も夢ではない。

ただし東証一部上場企業に就職できたたからといって
人生が幸せとは限らない。

わかるかなぁ〜わかんね〜だろうな〜。

だって俺がそうだからな。

89 :名無氏物語:04/05/13 20:53
>>87

そんなの全然すごくない。
それしかすることないんだから。 w



90 :名無氏物語:04/05/13 20:54
>>88

社畜ですか、奴隷ですか。

91 :名無氏物語:04/05/13 21:46
>90

(笑)あんたなにもん?w

92 :冬のオイラ:04/05/13 22:45
漢検ほど実用性のない資格はないだろう(W
所詮、>>88のようにソルジャー要員

93 :名無氏物語:04/05/13 23:13
>>91

島です。



94 :名無氏物語:04/05/13 23:15
>>92

数検、歴検よりは、ましだと思われ

95 :名無氏物語:04/05/13 23:32
>94

蜘蛛検定なんてものもあったような気がするが、w

96 :名無氏物語:04/05/13 23:33
>92

まぁ確かにソルジャー?かもしれんが
生活は安定、高収入ではある。
そんなことはどうでもいいが。

97 :名無氏物語:04/05/13 23:39
>94

>95
実用蜘蛛検定。。
http://www.ne.jp/asahi/jumpingspider/studycenter/kumokenpoint.htm

98 :名無氏物語:04/05/18 11:21
申込締切は明日だが、みんな申し込んだ?

99 :名無氏物語:04/05/18 15:40
99

100 :名無氏物語:04/05/18 15:40
100ゲット!

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)