5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史的仮名遣いで雑談するスレ

1 :名無氏物語:04/04/11 00:03
皆さんで雑談しませう。

2 :名無氏物語:04/04/11 00:53
誰もゐないのですか?

3 :名無氏物語:04/04/11 00:54
ゐる

4 :名無的発言者:04/04/11 14:04
歴史的仮名遣ひで何を語り合ふのでせうか。

5 :名無氏物語:04/04/11 14:33
語り合ふことなんか何もなゐぢゃなゐか。そふだろふ。

6 :名無氏物語:04/04/11 14:38
貴方がたの好きな古典は何ですか?

7 :名無氏物語:04/04/11 14:41
>>6
四畳半襖下貼

8 :名無氏物語:04/04/11 14:42
と云ふより
旧かなづかひを読むことは出来ても
書くことが出来ない人が多いのだと思ふ

9 :名無氏物語:04/04/11 14:45
ぐわくくわう

10 :名無氏物語:04/04/11 14:55
1.年ごろは悪く書きけるかな
2.「こはいかに、かくては立ちたまへるぞ。あさましきことかな。物のつきたまへるか。」

この問題訳せる方いたらお願いします

11 :名無氏物語:04/04/11 14:57
訳せる方みえませんか?お願いします

12 :名無氏物語:04/04/11 15:02
>>8
僕は完全に正確に書くことができるよ。ホラこのとをりネ。
君達も僕を見習ったらだふだらふ。

13 :名無氏物語:04/04/11 18:35
歴史的仮名遣ひで書くことはそんなに難しくないよ。昔はそれ程
教育程度が高くない人でもちやんと歴史的仮名遣ひで書いてゐた
んだから。
いづれにせよ、歴史的仮名遣ひを書けるやうになりたい人は是非
福田恆存著『私の國語ヘ室』(文春文庫)を読んでみてよ。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4167258064/qid=1081676043/sr=1-14/ref=sr_1_2_14/250-1440990-8965019

14 :昔、名無しありけり:04/04/11 21:21
>>10

1.年頃の年齢になった人間は、悪いことをしたと書いてあった。
2.怖い蟹だなあ。こんなに立ってきちゃった。ずうずうしい。一物の突き過ぎか。

15 :名無氏物語:04/04/11 21:47
歴史的仮名遣ゐなんか難しくなゐよ。こんなスレつまらゐひからやめよふよ。

16 :名無氏物語:04/04/11 22:51
けふは天気が良かったですなぁ

みなさんは何処かへ行かれましたか?

17 :名無氏物語:04/04/11 22:54
>>15
すべてまちがへてゐます。

18 :             YahooBB219005054037.bbtec.net:04/04/11 22:55
>>10 ただしくは
歴史的仮名遣ひなんか難しくないよ。こんなスレつまらないからやめやうよ


19 :名無氏物語:04/04/11 22:57
>>12

とほり

どうだらう

20 :名無氏物語:04/04/11 23:04
けふはすごく好いにほひがしましたね☆

青空も気持ち好い☆

春のにほひ・・☆★


21 :名無氏物語:04/04/11 23:10
桜ももふをしまゐですね。来年をまた待ちましゃう。

22 :名無氏物語:04/04/11 23:13
間違ゐをなをしてくださひ。

23 :名無氏物語:04/04/11 23:36
>>22
いやです

24 :名無氏物語:04/04/11 23:37
旧かなで書くと
自然と丁寧語になりますねw

25 :名無氏物語:04/04/12 00:43
美しい日本語

26 :名無氏物語:04/04/12 08:38
わざと間違へてゐるのか、本当に間違へてゐるのか分からない書き込みが
多いやうですね。皆さん、もつとしつかり歴史的仮名遣ひを勉強しませう。

27 :名無氏物語:04/04/12 09:38
>>21
桜もまうお終ひですね。来年をまた待ちませう

国文科の女性で「かほり」ちやんつて子がゐるんだけど
名前自体がおもひつきし仮名遣ひを間違へてゐるからちんぴくぜろなり

(仮名遣いがわからなかったら、漢字でごまかそう!)

28 :名無氏物語:04/04/12 10:16
「シクラメンのかほり」といふ歌謡曲のせゐで、「かをり」を「かほり」だと
勘違ひしてゐる人が多いやうですね。

29 :mukasi,nanasiarikeri :04/04/12 10:58
かほりといふ女はそもそもかをりより多しと思ふが。

30 : :04/04/12 12:48
○にほふ
○かをり
×かほり

たしかにごつちやになり易い。井上ヨウスイのセイもあるかとおもはれ…
名前をつけるときは、最低限調べるか、国語の恩師に伺ふはうがいいよね
オレは、現代仮名を書いてゐても旧仮名が交じつてしまふ。
「少しずつ」を「少しづつ」つて書いちやつたりな


31 :名無氏物語:04/04/12 12:54
このスレを見ると、椎名林檎を思ひ出しますね・・・。

32 :名無氏物語:04/04/12 13:13
例へば、「香穂里」なら「かほり」でも好いのだらうが。
「よゐ子」も「夜居子」なら問題はない。

33 :名無氏物語:04/04/12 14:41
わたくしの愛読する永井荷風は「用ゐる」を「用ひる」と書いてゐる
ので、気になつて仕方がありませんね。

34 : :04/04/12 18:11
>>32
「夜居子」は変体仮名だからやつぱりだめでせう?
まつたく誤りがなくするのは難しいけど、そのつど
辞書をひかばある程度は大丈夫鴨

35 :名無氏物語:04/04/12 18:26
原律子先生の『大日本帝國萬画』にも仮名遣ひの間違ひが結構ありましたね。

36 :名無氏物語:04/04/12 20:37
>>35
所詮漫画家。

37 :名無氏物語:04/04/12 20:53
  /         \  【BBQ Tシャツ】
/     ┃       \ アノ事件をモチーフにしたアイテムが早くも登場!
\/| 〓■●   |\/  シンプルなデザインが超COOL!!
    | 〓■●   |     事件解決までの限定生産という激レアアイテムだ!
    | 〓■●   |     見つけたら即GETするべし!
    |   ┃     |
    |          |    アメリカンサイズ S・M・L・XL  \3,490(税込)
                 ※近日ヤフオクシュピーン予定!


38 :名無氏物語:04/04/12 20:55
ttp://www.nikkansports.com/ns/entertainment/f-et-tp0-040412-0012.html
>植草容疑者は過去にも同条例違反容疑で逮捕され
常習、同情の余地無し


39 :昔、名無しありけり:04/04/12 23:36
早稲田とかけて和田と解く
その心は、






















  チンコがでかいで賞

40 :名無氏物語:04/04/13 15:57
早稲田がフーフリ大学なら、東大はミラーマン大学だな。

41 :名無氏物語:04/04/13 20:25
>>29-30

確かに「を」よりも「ほ」のほうが女の子らしい感じはしますね

42 : :04/04/13 20:35
語感は、「ほ」だとダラシナイやうに聞こえるけど
なんかほのぼのしてゐて、エツチぽくつていいよね
あひだをとつて「ほのか」ちやんといふ名はいかがでせう?

覗きで捕まつたのは、早稲田の院教授でせう?よくテレビで見るよね
スウパアフリヰのこともさうだし、やつぱりさういふ土壌があるのかしら
国士舘大でシゴキすぎで後輩殺しちやうやうな。そういふ校風みたいなの

43 :名無氏物語:04/04/13 22:13
>>42
「ほ」が官能的だとは思いませぬ
本居宣長の言霊学はご存知ですか?

「また早稲田か・・」と云ふ感じですね
表面は真面目でかしこぶった偽善者より
国士舘のやうに正直にあほ丸出しのはうが素直で好感が持てるといふものです。
冗談ではなく、ほんたうに思ひます。

44 :名無氏物語:04/04/13 22:29

 シャカ             シャカ  
   ◇\  ノノハハヽヽ /◇   さんにんがぶじに
 ◇◇ 0(´D`≡´D`)0 ◇◇   かえってきますやうに
◇ ◇ ミ 0三 y/ 三0 彡◇ ◇ 
       し((()()))J


45 :名無氏物語:04/04/13 23:06
>>42
× 「ほ」が官能的だとは思いませぬ
思いは、思ひ。ね、四段活用ぐらい覚えてね

後輩いじめ殺して好感もてるといふあなたは吉外

46 :名無氏物語:04/04/13 23:16
議論よりも先ず鍛錬である

47 :名無氏物語:04/04/14 01:32
ヴァカ駄は救いようがないなり。

48 :名無氏物語:04/04/14 08:59
美(うるは)しきものこそ永遠(とわ)の喜びなれ。(キイツ)


49 :名無氏物語:04/04/14 09:33
でもリサちやんは すきよ

50 :名無氏物語:04/04/14 12:58
スウフリと言ひ、ミラアマンと言ひ、早稲田大学こそいとをかしけれ。

51 :名無氏物語:04/04/14 17:12
歴史的仮名遣ひと文語文を混同しちゃいけませんよ。

52 :名無氏物語:04/04/14 19:02
>>48
キーツは英吉利の天才詩人ですね

53 :名無氏物語:04/04/14 19:11
>>48の原文は↓ですね。

A thing of beauty is a joy forever. (John Keats)

54 :名無氏物語:04/04/14 19:21
英国の詩人では私は
ウイリアム・ブレイクとかジョイスが好きですね

55 :名無氏物語:04/04/14 19:53
現代の日本人には英詩のはうが和歌や連歌よりも理解し易く
親しみ易いでせう。

56 :名無氏物語:04/04/14 20:12
しかし英訳ではrhymeとか言葉の組み合はせの妙とか
英詩そのものの響きの美しさ迄は堪能できませぬ。
だからと云って原文に直接当たってもネイティブスピーカーでない限り
その言葉の持つニュアンスまではあぢはへないでせう


57 :名無氏物語:04/04/14 20:51
和歌や連歌を原文で直接味はへる人間も少ないですよ。

58 : :04/04/14 21:01
シエクスピーアなんかは英文の古典だから手も足もでないで首ひつこめた

とりあへず堀口大学の訳”乱暴”を読んではあはあするか

大漢和に外国人名が漢字でのつてゐるのは楽しいな

59 :名無氏物語:04/04/14 21:08
沙翁は言ひ回しが古めかしいだけで高校の英語力があれば辞書を牽いて読めますよ

あの国際政治学者の桝添要一氏も高校生のとき全作品原文で読破したさうです。

60 :名無氏物語:04/04/15 13:07
森鴎外の「仮名遣意見」(↓)は読みましたか?

http://www.aozora.gr.jp/cards/000129/files/677.html

61 :名無氏物語:04/04/16 14:58
皆さんは西洋の言葉もお得意なのでせうか。

62 :名無氏物語:04/04/16 20:30
聞くな、聞くでない

ただ同じやうに英語が得意なやしでも
英語を学ぶ姿勢としては、英語そのもので仕事に生かしたいといふより
国語を見る目を養ふといふ相対的立場に立つてゐると思ふ

63 :名無氏物語:04/04/17 13:20
旧かな遣ひを読むときは、関西弁がよろしいでせう

64 :名無氏物語:04/04/17 13:24
>>63
ほんならあんたかて関西弁で書いたらええやんか。あほちゃふか。
何言うてんねん。

65 :名無氏物語:04/04/17 13:29
漏れは高校生なのですが、古文は英語でよく言われる「直読直解」できるやうになりますか?
できるのなら、詳しい習得方法を教えてください。

66 :名無氏物語:04/04/17 13:41
>>65
歴史的仮名遣ひで質問したら答へてやる。

67 :名無氏物語:04/04/17 13:50
>>66
>できるやうになりますか?
     ~~~~~
やつたつもりなのですが・・・

68 :名無氏物語:04/04/17 13:55
>>67
まゐったなあ‥‥

69 :名無氏物語:04/04/17 14:10
>>68
はやくおしへてくださゐよ

70 :名無氏物語:04/04/17 14:27
>>69
おまへ死んだはうがいいだらう。

71 :名無氏物語:04/04/17 16:24
【添削】

漏れは高校生なのですが、古文は英語でよく言われる「直読直解」できるやうになりますか?
できるのなら、詳しい習得方法を教えてください。
                     ↓
漏れは高校生なおですが、古文は英語でよく言はれる「直読直解」できるやうになりますか?
できるのなら、詳しい学習方法を教へてください。

72 :名無氏物語:04/04/17 18:13
>>69
「はやくおしえてくださゐよ」ではなく
「はやくをしへてくださいよ」ですね。

73 :名無氏物語:04/04/17 18:15
NASA

74 :名無氏物語:04/04/17 19:40
教えてくださいつて、ほんたうはもまへ勉強する気ないだろ
まづは、変体仮名を覚えて、影印本を読めるやうにしろ
さうでなくては始まらない

75 :名無氏物語:04/04/17 20:51
歴史的仮名遣ひを学ぶ前に、変体仮名を覚えて影印本を読めるやうに
しなければならないのですか。順序が逆ではないのですか。

76 :名無氏物語:04/04/17 21:52
どつちがさきでも陽明るやうになると思ふが
>>69 のやうな高校生は>>43のバカとおなしで
四段活用も覚えられんだらうから、さきに
古典を読みならしたらよかんべ

77 :名無氏物語:04/04/17 21:57
同じ日本語なのだから寧ろ古文の方が直読直解出来るに決まってゐるではありませんか?

78 :名無氏物語:04/04/17 23:47
はあ?

79 :名無氏物語:04/04/18 14:40
「方丈記」あたりなら、本格的に古典文法の勉強をしてゐなくても、
日本語の母語話者なら、かなり直読読解ができると思ひます。

80 :名無氏物語:04/04/18 15:23
平家物語や奥の細道なんかなら文法の勉強をしなくても
読めるだらう。

81 :名無氏物語:04/04/18 15:43
「雨月物語」や「北越雪譜」だつて文法の勉強をしなくても
読めるだらう。

82 :名無氏物語:04/04/18 15:51
鎌倉・室町以降は比較的簡単に読めるよね

83 :名無氏物語:04/04/18 17:00
日本語の母語話者?アイヌ・琉球ものも?
平家は無理だらう。百姓読みにおはる

義務教育を終了した時点で
方丈記はともかく発心集は意味が分かりにくいだらうし
同時期の千載集にかけては意味プウだらうから
結局わかつてないことに…

鎌倉は比較的簡単って、吾妻鏡なんぞ読みにくいぞ
漢字カタカナ交じりも慣れぬとなあ

84 :名無氏物語:04/04/18 17:53
文句は付けやうと思へば幾らでも付けられる

85 :名無氏物語:04/04/18 17:54
井原西鶴は漫画みたいに読めますよ

86 :名無氏物語:04/04/18 17:56
>方丈記はともかく発心集は意味が分かりにくいだらうし
>同時期の千載集にかけては意味プウだらうから

仏教にある程度精通してないと

87 :名無氏物語:04/04/18 18:28
「古事記」は比較的苦労せずに読めると思ふ。

88 :名無氏物語:04/04/18 18:32
難しいよ

89 :名無氏物語:04/04/18 18:34
現かなだと「むずかしい」なのに

正かなだと「む『づ』かしい」なのな

90 :名無氏物語:04/04/18 19:18
古事記は訓み下しならむづかしくないよ。
中学生でも読める。

91 :名無氏物語:04/04/18 19:29
>>82
室町以降に訂正

92 :名無氏物語:04/04/18 19:36
>>90
さうさう。漢字のお蔭で「古事記」の読み下し文は簡単に読めますね。
嘘だと思ふ人は是非岩波文庫(黄版)で読んでみて下さい。

93 :名無氏物語:04/04/18 20:02
>>82
劇文学だけど、義太夫、歌舞伎などはそれだけ聞いてゐても
さぱーりで何時の間にやら置いていかれるよな
ちやつと古い落語テープを聞いてもふつとわからなくなるだらうし
明治のものだつて高校生に直読読解はむつかしい(ヲレにも)と思はれ…
実際、森鷗外の漢文体は研究者でもスルーするでせう?室町以降でも
漢文体がメインだから、読めるのはあくまで民衆的なものだけと思ふ

活字本を読むんでも直読読解になるわけ?

94 :名無氏物語:04/04/18 20:08
面倒久左以加良、”万葉仮名天雑談之末世宇”止加波奈詩之禰


95 :名無氏物語:04/04/18 20:36
永井荷風の日記『断腸亭日乗』は文語で書かれてゐるが、
高校生でも充分読めると思ふ。

96 :名無氏物語:04/04/18 20:40
>>94
いっそのこと上代特殊仮名遣ひで雑談しませうなんてのをやったら
どうだらう。

97 :名無氏物語:04/04/19 16:53
文語文は今でも文語文のままだが、明治初期の漢文体は難しいでせう?

結局、散文は漢文脈を除けばまだよろしげでも、中卒の時分に叙情文芸や劇文芸を
読ませてもむづかしいと思ふ。ついで西洋思想がはいつてくるともう…


98 :名無氏物語:04/04/19 23:15
くべゐ氏

99 :名無氏物語:04/04/20 15:36
九十九

100 :名無氏物語:04/04/20 15:36
百獲得!

101 :名無氏物語:04/04/20 19:39
けふ古本屋を見てゐたら、旺文社文庫つていふのを初めてみた。

世の中便利なもんがあるんでおますなぁ、
必死で読んだ更級日記の現代語訳対照がついてゐるの
方丈記も、発心集抄がついてゐて280円。これなら中学生にでも読めるわ
だうでもいいけど鴨長明全集が800円で買へたの。見つけるの苦労した

102 :名無氏物語:04/04/20 20:17
超漢字原稿プロセッサ
http://www.chokanji.com/ckgproc/

▼概要
「超漢字原稿プロセッサ」は、超漢字が備える豊かで多才な文字表現を
活かした原稿執筆のためのエディタソフトです。本製品は、文筆家の
皆様から頂いたご意見を参考に、推敲・校正といった原稿執筆に
欠かせない要素を強力にサポートする機能を備えています。

▼特長
1.「黒ペン」、「赤ペン」、「赤ペン詳細」という3つの編集モードを持ち、原文に校正記号が入った文面と、原文に校正が反映された清書文面との間をワンタッチで行き可能。

2.本文のレイアウトを崩さずにメモを付ける機能を装備。

3.執筆に必要な文字組み(おおがえし、句読点に続く括弧など)を自動的に再現。

4.XML形式でのデータ出力機能を装備。

5.赤入れ箇所の色付き印刷や、罫線をなくしたベタ詰めで印刷が可能。

6.文字表示サイズ、文字種ごとの色分け、ページ・行番号表示、カレット位置表示、進捗表示などの画面表示を設定できます。

103 :名無氏物語:04/04/21 00:44
>>102
コピペでも正かなで書き給へ

104 :名無氏物語:04/04/21 03:50
歴史的仮名遣ひで何でも書きたがる香具師ってゐるよね?

105 :名無氏物語:04/04/21 03:55
超漢字原稿プロセツサ
http://www.chokanji.com/ckgproc/

▼概要
「超漢字原稿プロセツサ」は、超漢字が備へる豊かで多才な文字表現を
活かした原稿執筆のためのエヂタソフトです。本製品は、文筆家の
皆様から頂いた御意見を参考に、推敲・校正といつた原稿執筆に
欠かせない要素を強力にサポートする機能を備へています。

▼特長
1.「黒ペン」、「赤ペン」、「赤ペン詳細」という3つの編集モードを持ち、原文に校正記号が入つた文面と、原文に校正が反映された清書文面との間をワンタッチで行き来可能。

2.本文のレイアウトを崩さずにメモを付ける機能を装備。

3.執筆に必要な文字組み(おほがへし、句読点に続く括弧など)を自動的に再現。

4.XML形式でのデータ出力機能を装備。

5.赤入れ箇所の色付き印刷や、罫線をなくしたベタ詰めで印刷が可能。

6.文字表示サイズ、文字種ごとの色分け、ページ・行番号表示、カレツト位置表示、進捗表示などの画面表示を設定できます。

106 :名無氏物語:04/04/21 03:56
超漢字原稿プロセツサ
http://www.chokanji.com/ckgproc/

▼概要
「超漢字原稿プロセツサ」は、超漢字が備へる豊かで多才な文字表現を
活かした原稿執筆のためのエヂタソフトです。本製品は、文筆家の
皆様から頂いた御意見を参考に、推敲・校正といつた原稿執筆に
欠かせない要素を強力にサポートする機能を備へてゐます。

▼特長
1.「黒ペン」、「赤ペン」、「赤ペン詳細」という3つの編集モードを持ち、原文に校正記号が入つた文面と、原文に校正が反映された清書文面との間をワンタッチで行き来可能。

2.本文のレイアウトを崩さずにメモを付ける機能を装備。

3.執筆に必要な文字組み(おほがへし、句読点に続く括弧など)を自動的に再現。

4.XML形式でのデータ出力機能を装備。

5.赤入れ箇所の色付き印刷や、罫線をなくしたベタ詰めで印刷が可能。

6.文字表示サイズ、文字種ごとの色分け、ページ・行番号表示、カレツト位置表示、進捗表示などの画面表示を設定できます。

107 :名無氏物語:04/04/21 20:37
確か説話集みたいなやつで
悟りを開いた高野聖かなんかの偉いお坊さんが増上慢に陥って
(つまりおごりたかぶって)
天狗になってしまうといふ話があったと思ふのですが
具体的な話と出典を知ってる方いらっしゃいますか?
古今著聞集みたいなやつだったかな?

108 :名無氏物語:04/04/21 20:41
>>101
情報ありがたうございます。
現代の詰まらぬ小説を読むより
古典に触れるはうがよっぽど汲取れるものがあると思ひますね。

109 :名無氏物語:04/04/22 08:47
東急

110 :名無氏物語:04/04/22 08:47
警察

111 :名無氏物語:04/04/22 08:48
111ゲット!

112 :名無氏物語:04/04/23 15:41


113 :名無氏物語:04/04/23 21:32
皆さんはチヤイコフスキイはお好きかしら?
わたくしは「白鳥(はくてう)の湖」が好きですのよ。ほほほほほ。

114 :名無氏物語:04/04/23 21:55
おほほほほ
たくは「志村ケンの白鳥の湖」が好きですのよ

115 :名無氏物語:04/04/23 23:20
四段だが
広辞苑の序を読むとたのしいでせう
新仮名遣ひでも旧仮名遣ひでも同じ表記になるやうに
細工されてゐるさうです

116 :gfs:04/04/24 00:19
あgdh5

117 :名無氏物語:04/04/24 02:06
時報

118 :名無氏物語:04/04/24 10:23
>>115
広辞苑の序文が歴史的仮名遣ひで書かれてゐる
といふ話はとても有名ですね。

119 :名無氏物語:04/04/24 10:49
消防署

120 :名無氏物語:04/04/24 10:50
二度目の還暦

121 :名無氏物語:04/04/24 14:29
皆さんは大言海を使つてゐますか。

122 :test:04/04/24 20:28
test

123 :名無氏物語:04/04/24 22:36
>>106みたいに
ネットとかPC関係の最先端の文章を正仮名で書くとすげー面白い!

124 :名無氏物語:04/04/24 22:37
>>121
電子出版化されてますか?

125 :名無氏物語:04/04/24 22:41
>>113
悲愴が好きです

126 :名無氏物語:04/04/24 22:48
>>123-125
巧みに正かな表記を避けてゐるなw

127 :名無氏物語:04/04/25 08:40
「大言海」が電子辞書になることはないでせう。

128 :名無氏物語:04/04/26 00:57
>>127
なんで?
あと古語辞書つてPCソフトじや学研のSuper日本語大辞典しかないしなあ

129 :名無氏物語:04/04/26 01:02
大日本国語辞典と云ふものも在りますが
大言海とどちらが宜しいのでせう?


130 :名無氏物語:04/04/26 08:36
今だ!セクースしながら130ゲットォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    
        ∧∧
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ

  ドッコイショ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グィッ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U


何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
  パ  ∧∧ ∧∧  パ
  ン (n。n*)゚Д゚)  ン
     (.ノ(し⊂ニノ ))
ミナイデェ > y ) /≡〜
     .し'し' U


131 :名無氏物語:04/04/26 12:11
>大日本国語辞典と云ふものも在りますが
>大言海とどちらが宜しいのでせう?

私は小西甚一先生が「私が最も信頼する大日本國語辭典、云々」と
書いてゐるのを読んで以来、大日本國語辭典を愛用してゐますが、
大言海も使つてゐますよ。



132 :名無氏物語:04/04/26 18:18
>>130
AAも正仮名で書け

         ナニミテヰルンダゴルァ!!
  パ  ∧∧ ∧∧  パ
  ン (n。n*)゚Д゚)  ン
     (.ノ(し⊂ニノ ))
ミナイデエ > y ) /≡〜
     .し'し' U


133 :名無氏物語:04/04/26 18:19
半角の「ヰ」とか「ヱ」ってないのね

134 :名無氏物語:04/04/26 20:21
大言海の特徴つて何でふか?
日本国語大辞典を持つてゐますが、
良い字引なら欲しい

135 :名無氏物語:04/04/26 20:55
やあ (´・ω・`)

ようこそ、バーボンハウスへ。
このテキイラはサアビスだから、まず飲んで落ち着いて欲しい。

うん、「また」なんだ。済まない。
仏の顔もって言ふしね、謝って許してもらおうとも思つてゐない。

でも、このスレタイを見たとき、君は、きっと言葉では言ひ表せない
「ときめき」みたいなものを感じてくれたと思ふ。
殺伐とした世の中で、さういふ気持ちを忘れないで欲しい、さう思つて
このスレを立てたんだ。

136 :名無氏物語:04/04/26 20:57
注:「ようこそ」は「能くこそ」の音便形なので「やうこそ」ではない。

137 :名無氏物語:04/04/26 21:23
註:「ございます」は「ござります」の音便形なので「ござゐます」ではない。

138 :名無的発言者:04/04/27 10:07
註:「いらつしやる」は語源が「入らつしやる」なので「ゐらつしやる」ではない。

139 :名無氏物語:04/04/27 12:16
やうこそゐらっしゃいました。

140 :名無氏物語:04/04/27 14:34
今だ!セクースしながら140ゲットォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    
        ∧∧
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ

  ドッコイショ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グィッ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U


何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
  パ  ∧∧ ∧∧  パ
  ン (n。n*)゚Д゚)  ン
     (.ノ(し⊂ニノ ))
ミナイデェ > y ) /≡〜
     .し'し' U


141 :名無氏物語:04/04/27 15:06
「ねこじる」は「ねこ+しる」なので「ねこぢる」ではありません。

http://www.babu.com/~nekojiru/

142 :名無氏物語:04/04/27 16:53
雑談雑談。けふヤウヤウマのバツハ無伴奏を
借りてきたよ。もちろんセロなんだけどね、
もう、たまらないと、もう、猫汁と。

ところで、猫の恩返しは、どんな助平な恩返しをしてくれるんですか?

143 :名無氏物語:04/04/27 20:19
>>135
>許してもらおう

許してもらはう

144 :名無氏物語:04/04/27 20:56
>>142
馬友友(Ma You You)は支那人なので「ヤウヤウマ」ではなく「マヨウヨウ」です。

145 :名無氏物語:04/04/27 21:08
>>144
的確なつつこみありがたう!

…マヨウヨウがシナ人だなんて考えてもみなかつた
さういへばさうなだよな

146 :名無氏物語:04/04/28 08:37
私は北京の外文書店音楽書店で「馬友友帰国紀念」(註:「記念」は中国では「紀念」と
表記します)といふ帯が付いたバツハの無伴奏セロのCDを買つて来ました。

147 :名無氏物語:04/04/28 16:04
「率ゐる」「用ゐる」は「率ひる」「用ひる」ではない。
また、「植ゑる」「飢ゑる」「据ゑる」は「植へる」「飢へる」「据へる」ではない。

148 :名無氏物語:04/04/28 19:25
中世以降は、用いるがあるぞ

149 :名無氏物語:04/04/28 20:09
歴史的仮名遣ひでは「用ゐる」なのです。

150 :名無氏物語:04/04/28 20:13
中世以降には、「用いる」といふ用例がでてきます
ヤ行上二段活用。ワ行上一段活用「用ゐる」から変化
してあります。取り上げる、重視するという意味。

高校で習った文法のまんまじゃ…

151 :名無氏物語:04/04/28 20:14
↑あつ! 現代仮名にしてしまつた

重視するといふ意味。高校で習つた文法のまんまぢや

152 :名無氏物語:04/04/28 20:25
>>150-151は「歴史的仮名遣ひ」の意味が全然わかつてゐないやうぢやな。

153 :名無氏物語:04/04/28 22:12
ではおまへは、いつたい明治何年の仮名遣ひなんだ

154 :冬のオイラ:04/04/28 22:54
歴史的なのはハングルニダ。

155 :名無氏物語:04/04/28 23:19
下品な2ch用語も歴史的仮名遣ひにすれば
なぜか奥ゆかしく見えるから不思議。

これが歴史的仮名遣ひの滋味といふものだらう。

156 :名無氏物語:04/04/29 00:01
もし間違つても、音便化したのだと言い通せ!
152 の厨房のことなんか気にすんな

157 :名無氏物語:04/04/29 08:10
>>153
「歴史的仮名遣ひ」といふのは平安初期に基準を置いた仮名遣ひですよ。

158 :名無氏物語:04/04/29 10:00
「中世以降の仮名遣ひ」や「明治某年の仮名遣ひ」を「歴史的仮名遣ひ」だ
と思つてゐる抜作が出没するスレつてこヽでせうか。

159 :名無氏物語:04/04/29 12:07
>>158
じゃ、きみの「歴史的仮名遣ひ」の定義を言ってみたまへ。

160 :名無氏物語:04/04/29 12:20
現代仮名遣ひが問題なだけでは

161 :名無氏物語:04/04/29 12:30
>>158
気になつたから日国をひいてみたのだが
「平安中期以前の万葉仮名の文献にいろはがなをあてはめて説いた
契沖の「和字正濫抄」の方式が、現代かなづかい以前公的であった。」

べつに中世や近世の仮名遣ひで書いても問題なからう
その場合、何的仮名遣ひと言ふのですか?

162 :名無氏物語:04/04/29 12:42
規則的でなければ仮名遣ひとは言はないよ。仮名遣ひと呼ばれてゐるものは
「定家仮名遣ひ」「契沖仮名遣ひ」「歴史的仮名遣ひ」「現代仮名遣ひ」だけ。
(「字音仮名遣ひ」といふものもあるけどこれは別)

163 :名無氏物語:04/04/29 14:27
  私の国語教室
文春文庫
福田恒存/著
出版社名 文芸春秋
税込価格 650円

[要旨]
「現代かなづかい」の不合理と不徹底と論理的混乱は、
「表記法は音にではなく、語に随ふべし」といふ全く異種の原則を導入したことから起つた。
この原則に基く歴史的かなづかひの合理性、論理的一貫性を具体例を挙げて論証、
国語問題の本質を剔抉して学界、論壇、文壇に衝撃を与へた不朽の名著。

[目次]
第1章 「現代かなづかい」の不合理
第2章 歴史的かなづかひの原理
第3章 歴史的かなづかひ習得法
第4章 国語音韻の変化
第5章 国語音韻の特質
第6章 国語問題の背景

164 :名無氏物語:04/04/29 14:27
『旧かな』は美しい
三成堂国分寺店  (東京都国分寺市)
戦後まもなく導入された現代かなづかいと当用漢字。
その論理的欠陥と、成立過程の出鱈目さ加減を徹底的に糾弾する本書は、
その現代かなづかいと当用漢字を当り前のように使っている私たちにとって衝撃的な内容です。

そこに書かれている論の正しさ
――歴史的假名遣は決して難しくない――は、
歴史的假名遣で書かれた本書を私が読むにあたり、
特に困難を覚えなかったという事からも明らかではないでしょうか。

昨今、日本語に関する書籍がブームになっていますが、
日本語について考えるならば本書もまた必読の一冊であるように思われます。

165 :名無氏物語:04/04/29 20:35
フム、舊假名を遣ひて、舊漢字を用ゐざる。
其の心は?

166 :名無氏物語:04/04/29 21:38
>>165
めんどくさいから

167 :名無氏物語:04/05/01 00:46
国文専攻のものです。崩し字よめね―

168 :名無氏物語:04/05/01 09:22
崩し字といふのは草書体のことですか。

169 :名無氏物語:04/05/01 09:54
>>167
影印本のことだらう
”崩し字”つて言つてゐる時点でバカ二級認定。
そんなんで卒業させるのはどこのバ大学だ?

170 :名無氏物語:04/05/01 10:03
今だ!セクースしながら170ゲットォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    
        ∧∧
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ

  ドッコイショ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グィッ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U


何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
  パ  ∧∧ ∧∧  パ
  ン (n。n*)゚Д゚)  ン
     (.ノ(し⊂ニノ ))
ミナイデェ > y ) /≡〜
     .し'し' U


171 :名無氏物語:04/05/01 16:21
ふと思ひついたのだが、草書體の葉書を速達で出したら如何なるだらう?
暇と心得のある方、どうかしら?

172 :名無氏物語:04/05/01 18:06
草書體で送つても大丈夫ですが、速達では届かないでせうね。

173 :名無氏物語:04/05/01 18:34
>>169
名門、二松です!

174 :名無氏物語:04/05/01 19:53
愚か者!國學院に非ずんば名門に非ず!

175 :名無氏物語:04/05/01 20:02
175R

176 :名無氏物語:04/05/01 20:45
>>172
と云ふ事は、郵便局内に宛名住所解讀係の如きものがあるのでせうか。

177 :名無氏物語:04/05/01 20:54
天気予報

178 :名無氏物語:04/05/02 08:43
>>176
そのとほりです。
私はこれまでに宛名が露西亜(キリル)文字や朝鮮文字で書かれた海外から
の手紙を受け取つたことがあります。草書體の手紙ぐらゐなら届くでせう。

179 :名無氏物語:04/05/02 11:10
小田実の『何でも見てやろう』(講談社文庫)に、宛名が希臘文字で
書いてある希臘人の友人からの手紙が小田の許にちやんと届いたと
いふ話が書いてあるよ。

180 :名無氏物語:04/05/02 16:17
三度目の還暦

181 :名無氏物語:04/05/03 19:56
郵便配達夫は外国語の文字を解読する講習を受けるといふ話を聞いたことがあるよ。

182 :名無氏物語:04/05/03 20:21
異国の文字は支那文化圏以外の殆どが、アルファベットだから、
さほど、問題にはならぬであろう。
だが、俄か講習で草書を讀むのは無理だと思ふ。

183 :181:04/05/04 13:35
流石に俄か講習では草書を讀みこなせるやうにはならないので、宛名が
草書で書かれた書翰はしかるべき部署に送られるらしいよ。

184 :名無氏物語:04/05/04 17:37


185 :名無氏物語:04/05/04 18:08


186 :名無氏物語:04/05/04 19:45


187 :名無氏物語:04/05/04 20:48
こゝは魚の名前を列挙するスレではありませんことよ。おほゝゝゝゝゝ。

188 :名無氏物語:04/05/04 21:05
うをのなまへ

189 :名無氏物語 :04/05/05 10:45
「うを」よりも「いを」の方が古雅で好いでせう。

190 :名無氏物語:04/05/05 14:54
今だ!セクースしながら190ゲットォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      
        ∧∧
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ

  ドッコイショ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グィッ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U


何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
  パ  ∧∧ ∧∧  パ
  ン (n。n*)゚Д゚)  ン
     (.ノ(し⊂ニノ ))
ミナイデェ > y ) /≡〜
     .し'し' U


191 :名無氏物語:04/05/05 19:05
古雅まさを作曲「たれかこきゃうをおもはざる」

192 :名無氏物語:04/05/05 22:32
2松は影印本なしで卒業できるのか…

国学院は2松生が中心になったことをお忘れなく

193 :名無氏物語:04/05/06 13:07
>>192
それも今は昔の話です。今の二松は國學院の後塵を拝してゐます。

194 :名無氏物語:04/05/06 18:06
わたくしは國學院は二流大学だと思つてゐます。二松学舎は三流
大学ですわ。おほほほほほ。

195 :名無氏物語:04/05/06 22:46
それも今は昔の話といはれるが、
今、50歳以上の国学院出身者はバカばつか。考えられないほど

二松学舎の高齢卒業者はかなりのものだが今の卒業生は使へない

196 :名無氏物語:04/05/07 01:27
失敬だな君。名門二松では一年次の基礎演習から色々な作品を影印で読ませて
ゐるよ。
現に君、かくいふ僕も学部一年二年のころ、貴志正造氏のつれづれ、杉谷寿郎
氏の古今しふ、雨海博洋氏の大和、山田清市氏の勢語や宇治十帖や蜻蛉、青山
忠一氏の永代蔵など、随分影印で読まされた憶えがあるがネ。
二松は書道も漢文も併習だからね、和本も漢籍も、いづれさういふ講座が多いのサ。




197 :名無氏物語:04/05/07 07:36
それも昔といふことでせう
そこであがつてゐる名前だけでも涎だらだらもので
貴志、青山がゐらしたころの2松はすごかつたのでせうが
今はその弟子の世代。日本漢文や影印本を読めない学生がその後増えたといふことでせう

国学院は、バカばつかりだつたのを黄金期でふるひたたせ
そのレベルを保持した結果、2松のうへにきたとおもふ


198 :名無氏物語:04/05/07 08:28
二松學舎も國學院も罵り合つてゐる暇があつたらもつと勉強しる!

199 :名無氏物語:04/05/07 18:05
二松は・・・

200 :名無氏物語:04/05/07 18:06
今だ!セクースしながら200ゲットォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    
        ∧∧
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ

  ドッコイショ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グィッ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U


何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
  パ  ∧∧ ∧∧  パ
  ン (n。n*)゚Д゚)  ン
     (.ノ(し⊂ニノ ))
ミナイデェ > y ) /≡〜
     .し'し' U


201 :名無氏物語:04/05/09 00:46
国学院も二松學舍もたぶん99%のやしができないと思ふけど
梵時をさらに読めるやしゐる?
駒沢とか龍谷とかやつてくれさう

202 :名無氏物語:04/05/09 01:03
サンスクリツト語は仏教学部ならどこでも読めるのぢゃないのかね?
立正・大正は?

203 :名無氏物語:04/05/09 19:14
昔は名門とされてゐた所が
受験偏差値偏重の煽りを食らって
バカ大学と誤解されてゐる所って
結構あるよね

福島大の経済も其の一つ
岩手大の農学部もさうかな?!

204 :名無氏物語:04/05/09 21:24
歴史的仮名遣で雑談してみたからって、
新仮名遣ひでするより面白くなるわけでもないねw

205 :名無氏物語:04/05/09 21:39
皇學館大學かわいそ
名門なのに、国学院より偏差値おちまくり


206 :名無氏物語:04/05/10 02:25
>>204
そろそろ俺が本気出すかな‥

207 :名無氏物語:04/05/10 09:08
だうでも良ひが、總務省の日本語は酷過ぎると思ふ。

http://www.kids.soumu.go.jp/packet/cracker.html
>頭は超いいが、悪知恵が働く。良いことと悪いことの区別がつかない。

208 :名無氏物語:04/05/10 18:10
だうでも良ひが、總務省の日本語は酷過ぎると思ふ。
【訂正】どうでも良いが、總務省の日本語は酷過ぎると思ふ。

209 :名無氏物語:04/05/10 18:23
>>208
添削乙

210 :名無氏物語:04/05/10 18:25
今だ!セクースしながら210ゲットォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      
        ∧∧
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ

  ドッコイショ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グィッ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U


何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
  パ  ∧∧ ∧∧  パ
  ン (n。n*)゚Д゚)  ン
     (.ノ(し⊂ニノ ))
ミナイデェ > y ) /≡〜
     .し'し' U


211 :名無氏物語:04/05/10 21:12
【質問】

「亡くなる」といふ言葉は
身内の死に使うのはおかしいですか?

212 :名無氏物語:04/05/11 01:46
>>208
歴史的仮名遣ひでは、
「どうでも」なの?

213 :名無氏物語:04/05/11 04:31
>>211
「亡くなる」といふ言葉は
身内の死に使ふのはをかしいですか?

>>212
字音仮名遣ひとの混同でつか?

214 :名無氏物語:04/05/11 06:40
>>212 使用頻度の少ない體言ならともかく、用言の活用語尾と代名詞ぐらゐは、
正假名遣ひを抑へようぜ。實際、體言と用言の語幹は漢字で表記できるので、
正假名遣ひを知らなくてもなんとかごまかせるし、それ以外で抑へるのは
補助用言の「ゐる」と助詞ぐらゐだ。

上記の場合で問題になるのが、下一段活用の語尾が、ハ行になるかヤ行になるかの場合。
これも、「傳へる」:「傳はる」、「燃える」:「燃やす」と自他動詞の
ペアーで覺えれば、2割ぐらゐはカバーできる。



215 :名無氏物語:04/05/11 09:14
>>212
「どうでも」は歴史的仮名遣ひでも「どうでも」です。

216 :名無氏物語:04/05/11 09:26
煩悩の二倍!

217 :名無氏物語:04/05/11 10:48
>>214 は212に対して何を言いたいんだ?

218 :名無氏物語:04/05/11 18:06
>>217
そんなこと、だふでも良ひではなひでせふか。

219 :名無氏物語:04/05/11 20:02
どうせだから、片假名語も禁止の方向で。
ペアー → 對

220 :名無氏物語:04/05/11 20:04
今だ!セクースしながら220ゲットォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      
        ∧∧
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ

  ドッコイショ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グィッ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U


何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
  パ  ∧∧ ∧∧  パ
  ン (n。n*)゚Д゚)  ン
     (.ノ(し⊂ニノ ))
ミナイデェ > y ) /≡〜
     .し'し' U


221 :名無氏物語:04/05/11 20:54


222 :名無氏物語:04/05/11 20:55
今だ!セクースしながら222ゲットォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      
        ∧∧
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ

  ドッコイショ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グィッ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U


何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
  パ  ∧∧ ∧∧  パ
  ン (n。n*)゚Д゚)  ン
     (.ノ(し⊂ニノ ))
ミナイデェ > y ) /≡〜
     .し'し' U


223 :名無氏物語:04/05/11 20:55
今だ!セクースしながら残り777をゲットォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      
        ∧∧
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ

  ドッコイショ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グィッ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U


何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
  パ  ∧∧ ∧∧  パ
  ン (n。n*)゚Д゚)  ン
     (.ノ(し⊂ニノ ))
ミナイデェ > y ) /≡〜
     .し'し' U


224 :名無氏物語:04/05/16 01:27
>>219 カタカナ語をこのスレで禁止するよりも、長音記號「−」を禁止するはうが明治文學らしくてよい。
×「ペアー」「ウィスキー」
○「ペアア」「ヰスキイ」


225 :名無氏物語:04/05/16 10:37
明治文學らしい、と云ふ事は、擬古文を更に擬すスレツドですネ。
  ∧∧
 (゚Д゚ )  < 擬擬古

226 :名無氏物語:04/05/16 14:42
まあ、さういふ事になりますかなあ。

227 :名無氏物語:04/05/16 15:22
劍橋の深奧では、今日でも羅甸語のみを以つて起居する人種が棲息しておるやうであるからして、
2チヤンネルの人氣少ない処に此様なるスレツドが存するのも、また宣なると思ふ。

228 :名無氏物語:04/05/16 16:18
【添削】棲息しておる→棲息してをる

229 :名無氏物語:04/05/17 08:24
>>131
小西甚一先生とはどのやうな方なのでせうか?
初心なもので申し訳ありません

230 :名無氏物語:04/05/17 08:30
>>142
バッハ無伴奏は
私はパブロ・カザルスのあの深淵からこみ上げるかのやうな演奏に惹かれてをります。

彼こそバッハ無伴奏のパイオニアにして最高の演奏家なのでだと思ひます。

231 :名無氏物語:04/05/17 08:34
ところで
旧漢字(繁字体)が変換できるIMEやATOKみたいな入力ソフトはないのですか?

232 :名無氏物語:04/05/17 08:36
>>204
俺は面白いよ
面白いか面白くないかは
其の人の感受性に関わってくるものだ

233 :名無しさん@3周年:04/05/17 08:46
>>229
小西甚一先生といふのは日本最高の國文学者の一人です(下記URLを参照して下さい)。

http://www.google.co.jp/search?q=%E5%B0%8F%E8%A5%BF%E7%94%9A%E4%B8%80&ie=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

234 :名無氏物語:04/05/17 09:59
>231
言語板のテンプレどうぞ。
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1075814605/2-9

235 :名無氏物語:04/05/19 20:38
雑談しろとていはれも、さうさうは出來ないといふことだよね。
いつそ、歴史的假名遣ひで駄洒落を畫き込むスレ、とかに
しておけば良かつたのに。

236 :名無氏物語:04/05/19 22:32
となりの空き地に塀ができたんだつて

カコイイ!!

237 :名無氏物語:04/05/19 22:33
Qかなづかひ

OK牧場

238 :名無氏物語:04/05/19 22:44
>>230
パブロさんといふかたは、ビヨリンでつか?

239 :名無氏物語:04/05/19 23:37
セロ彈きです。
八十歳で二十歳の教へ子と結婚したことでも有名。
ピカソと竝ぶ、二十世紀の西班牙の英雄。

240 :冬のオイラ:04/05/20 00:26
あふひ

241 :名無氏物語:04/05/20 17:44
>>239
ちやつと探してみます
しかし、八十歳でもちんちん立つんでございますね

実を言ふと、ヴイオラvr聞きたいのですが、実際無いですよね

242 :名無氏物語:04/05/21 01:11
>>18

× やめやうよ
○ やめようよ

では?


243 :名無氏物語:04/05/21 03:31
ヴイオラ彈きたいのですが、實際ありません。
ヴイオラだけで演奏しようとするのは、かなりの勇氣を要します。
大抵の場合、有名な曲をヴイオラ用に編曲して、聴衆の歓心を買うやうです。

まア、それでいいのですよ。
アルトは、ソプラノやテノオルがゐるはうが、その輝きを増すやうに思ひます。
實際、合奏曲の途中でアルトが独奏になることは、めづらしくありません。

といふわけで、私のお薦めは、チヤイコフスキイの交響曲第六番「悲愴」です。
第一楽章の冒頭は、ヴイオラのソロです。

>242
さうですね。

244 :名無氏物語:04/05/21 09:27
わたくしはワグネルの前期の歌劇「彷徨える阿蘭陀人」、「タ
ンホイゼル」、「ロオエングリン」が好きですね。
さう言へば、「〜しよう(よ)」と云ふ場合は、「〜しやう」ではな
く、「〜しよう」ですので注意しませうね。うふ。

245 :名無氏物語:04/05/21 19:09
わしはカラヤン指揮伯林好楽管弦楽団による「ロオエングリン」の全曲盤(一九七五〜
一九八一年録音)が好きぢやな。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000002SAN/250-5421148-7325045

246 :名無氏物語:04/05/21 19:36
>>18
あやまりました たいへん烏賊んです

ここは影のクラ板でふね

247 :名無氏物語:04/05/21 19:56
ちなみに、ピカソも八十歳で三十五歳の女性と結婚してゐますね。
畢竟、西班牙の流行でせう。

248 :名無氏物語:04/05/21 21:58
いかんは遺憾なのか行かんなのか。

影の駄洒落スレです。

249 :名無氏物語:04/05/22 10:38
うちの大学の先生は、50歳くらゐですが、学生と結婚しました
それでも八十歳でちんこびんびんには驚愕 ヲレは七十できつとだめさう

>>248 遺憾でふ


250 :名無氏物語:04/05/22 11:12
今だ!セクースしながら250ゲットォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      
        ∧∧
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ

  ドッコイショ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グィッ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U


何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
  パ  ∧∧ ∧∧  パ
  ン (n。n*)゚Д゚)  ン
     (.ノ(し⊂ニノ ))
ミナイデェ > y ) /≡〜
     .し'し' U


251 :名無氏物語:04/05/22 13:24
>>250
そのAAもう飽きたから
もう少し気の利いたやつ希望

252 :名無氏物語:04/05/22 13:30
          /〜〜〜
    ∧_∧  /  ● /  ブルーリボンを胸に着け、
   (・ω・´ ) /〜〜〜  大和心の日の丸高らかに
   (  ♦ つ      逝けよ我等が小泉首相! 
     Y  ノ、       拉致家族奪還にて共に
    (_)J        凱歌・故郷を歌わん! 


253 :名無氏物語:04/05/22 13:30


今だ!ご希望に答へてアナールしながら252ゲツトォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    
        ∧∧
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ

  ゴメンネ、ゴメンネ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グイツ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U


民俗学派だゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
  パ  ∧∧ ∧∧  パ
  ン (n。n*)゚Д゚)  ン
     (.ノ(し⊂ニノ )) ←折口先生
国学生→ > y ) /≡〜
     .し'し' U


254 :名無氏物語:04/05/22 17:00
我は「ぬるぽてぬるぽるものなり」
(Nurupo asher nurupo)

『旧約』(「出ぬるぽ記」三章十四)


255 :名無氏物語:04/05/22 17:01
「ぬるぽであることはぬるぽであること、ただそれだけ」
(Nurupo est tantum nurupo)
byアヴィセンナ

普遍的でもなく個体的でもない、どうにも捉えどころのない「ぬるぽ」として、
存在論的曖昧さを残したまま、nurupauという語は、その現義通り
nurupoとラテン語訳されて中世の西洋哲学に持ち込まれた。


256 :名無氏物語:04/05/22 19:27
二松は腐ってゐる

257 :名無氏物語:04/05/22 23:55
君、失敬ぢやないか。莫迦なことを言ふものぢやない。
彼処は國漢の殿堂だよ。腐つてゐるのは君の心だよ。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)