5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「烏」と言う漢字

1 :ぱ・ぱ・ぱ:04/01/08 21:08
「烏はなぜ鳥より一画少ないか」この質問、
誰か、親切な人、答えて下さぁ〜いぃ...
どうか、よろしく御願い申し上げますぅ...

2 :sage:04/01/08 21:21
age


3 :名無氏物語:04/01/08 21:36
一画の有無が生死をあらわしてる、とかテキトーなこと言ってみたりして。

4 :円周率3パーセント ◆Ngo8c3.14E :04/01/08 21:55
カラスは鳥じゃないということではないでしょうか
黒くて汚いからね

5 :名無氏物語:04/01/08 22:31
黒くて目がどこにあるか分からないから
目にあたる一画が少ないんだと。新字源より
じゃあ鴉は何なんだよ

6 :名無氏物語:04/01/08 22:33
梟はどうして木なんですか。

7 :円周率3パーセント ◆Ngo8c3.14E :04/01/08 22:39
木に留まっている様子でしょ?

8 :名無氏物語:04/01/08 22:43
木の棒に鳥の頭を刺した物だと。新字源より
転じて、悪鳥に、さらに転じて性質の荒いフクロウになったとさ

古代中国人は鳥頭付き棒を持って焚き火のまわりで
輪になってぐるぐる回りながら踊っていたのか。笑える。

9 :名無氏物語:04/01/08 22:50
昔は、偉い人の命令に逆らうと、簡単に殺されちゃうからなあ。

10 :名無氏物語:04/01/08 23:07
今でもそうですよ(中国は)

11 :名無氏物語:04/01/08 23:08
今もあんまり変わらんど。

12 :名無氏物語:04/01/08 23:09
ああ、かぶった。(笑)

13 :ぱ・ぱ・ぱ:04/01/08 23:30
どうやら、
-------------------------------------------------
5 名前:名無氏物語 :04/01/08 22:31
黒くて目がどこにあるか分からないから
目にあたる一画が少ないんだと。新字源より
じゃあ鴉は何なんだよ
-------------------------------------------------
の方の意見が、正解のようでした、「名無氏物語」さん、ありがとう
御座いましたぁっ!

14 :名無氏物語:04/01/11 08:58
>>5
烏と鴉は微妙に種類が違う

15 :名無氏物語:04/01/20 18:58
烏山

16 :名無氏物語:04/01/20 18:59
烏丸

17 :名無氏物語:04/01/21 10:53
千歳烏山

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)