5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高島俊夫はどうよ?

1 :名無氏物語:03/11/23 23:17
面白くて為になる話が多くてファンです。
漢文の先生なのに漢文嫌いの高島先生。
ここの人達の評価はどうなんでしょう?

関連スレ
【一般書籍】高島俊男のエッセイ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1053295541/l50

2 :2:03/11/23 23:22
金があれば何を書いてもいいという
うらやましい例。

3 :名無氏物語:03/11/24 11:17
和語をかながきするということで、野村雅昭氏や梅棹忠夫氏、加藤秀俊氏に通ずるものがある。
訓読みをかながきされると、読みづらいんだよね。

また、ラテン文字への考察が甘いところも、野村氏ソクーリなのだが。
野村氏と違う点は、漢字廃止を唱えていないだけなのかも。

4 :名無氏物語:03/11/24 21:57
『漢字と日本人』を読んだが、あちこちにいい加減なところがある。
ほかの読者も、そういう感想を持っているんじゃないかと思う。

最初のほうに出てくる例を挙げておく。
>「きみ、なににする?」「わたしはケーキがいいわ」の「ケーキがいい」と、
>「あいつの店はちかごろだいぶ景気がいいそうだ」の「景気がいい」とは
>まったくおなじ音である。

5 :名無氏物語:03/11/25 00:39
>>4

確かにねえ。そういうところあるよねえ。

かなり表音主義者にシンパシー感じているような雰囲気あるよね。
でも、最後に一刀両断。故人の名前は挙げても、現在も存命中の方々への
言及は避けてるね。

高島氏も『漢字の未来』とかは読んだのだろうか?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)