5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「漢」が「おとこ」と読まれる理由(わけ)

1 :名無氏物語:03/10/23 20:18
  `‐、ヽ.ゝ、_    _,,.. ‐'´  //l , ‐'´, ‐'`‐、\        |
  ヽ、.三 ミニ、_ ___ _,. ‐'´//-─=====-、ヾ       /ヽ
        ,.‐'´ `''‐- 、._ヽ   /.i ∠,. -─;==:- 、ゝ‐;----// ヾ.、
       [ |、!  /' ̄r'bゝ}二. {`´ '´__ (_Y_),. |.r-'‐┬‐l l⌒ | }
        ゙l |`} ..:ヽ--゙‐´リ ̄ヽd、 ''''   ̄ ̄  |l   !ニ! !⌒ //
.         i.! l .:::::     ソ;;:..  ヽ、._     _,ノ'     ゞ)ノ./
         ` ー==--‐'´(__,.   ..、  ̄ ̄ ̄      i/‐'/
          i       .:::ト、  ̄ ´            l、_/::|
          !                           |:    |
             ヽ     ー‐==:ニニニ⊃          !::   ト、
            ヽ     、__,,..             /:;;:   .!; \
             ヽ      :::::::::::           /:::;;::  /   l

おれたちはとんでもない思い違いをしていたようだ。これを見てみろ。
古代日本では平仮名を「女文字」、また中国伝来の文字、すなわち漢字を「男文字」と読んでいたことは明らかだ。
”中国伝来の文字”というのは中華帝国を代表する「漢」の「字」、「漢字」と呼ぶことができる。

まだ気付かないのか?
そう、「男文字」→「男字」→「漢字」。つまりIMEでは変換されないが、「漢」の字を「おとこ」と読むのはただの当て字ではなく、至極当然のことだったんだよ!


2 :名無氏物語:03/10/23 20:24
暴漢も男が犯人であることを前提にしてますね。なるほど

3 :名無氏物語:03/10/23 21:09
論証過程がストレートすぎ
キバヤシの電波はそんなもんじゃないと思う

4 :名無氏物語:03/10/24 00:43
「漢」にはもともと男という字義があるしな。推理しなくても。
キバヤシは電波だが無知ではないはずだ。

5 :名無氏物語:03/10/24 09:54
痴漢するのは主に男だからじゃないのか?

6 :達磨:03/10/24 11:08
女が猥褻行為をした場合は痴女と言われます。

7 :名無氏物語:03/10/24 13:36
痴漢から始まるセクースを
痴姦といいます。

8 :名無氏物語:03/10/27 14:37
かん【漢】
2 男をいう。
*正法眼蔵‐現成公案「さらに悟上に得悟する漢あり、迷中又迷の漢あり」

9 :名無氏物語:03/10/27 16:50
9なら、コウノトリが風船おじさんを運んでくる

10 :名無氏物語:03/10/27 20:53
今だ!セクースしながら10ゲットォ!!         
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      
        ∧∧
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ

  ドッコイショ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グィッ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U


何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
  パ  ∧∧ ∧∧  パ
  ン (n。n*)゚Д゚)  ン
     (.ノ(し⊂ニノ ))
ミナイデェ > y ) /≡〜
     .し'し' U


11 :名無氏物語:03/10/27 22:21
>>1
いまさら気づいたのか?よかったなこれでお前も人並みだ。

12 :名無氏物語:03/10/28 05:43
漢にはもともと「おとこ」という意味はなかった。もとは川の名。

漢帝国ができて「漢人」ができてから、南北朝時代に悪漢、大食漢、変節漢、痴漢などの語句が生まれた。
もとは中国人というか漢族だけをさし性別は関係なかったが、
隋唐の頃にこれらの熟語だけが独り歩きして、漢族か異民族かにかかわらず侮蔑語として使われるようになった。
悪い意味のない「好漢、正義漢」などの語句はさらにその後に生まれたもの。

13 :名無氏物語:03/10/28 09:47
>>12
あのー、支那の南北朝時代って電車あったんすか?
「痴漢」はいたんすよね。

14 :名無氏物語:03/10/28 09:59
↑ヴァカ赤點厨発見

15 :名無氏物語:03/10/28 18:33
欧羅巴から電車が伝来したというのはウソ
縄文時代の遺跡を詳しくしらべて日本の電車は
欧米よりもずっと古いことがわかった。
よって論語や共産党は文化的侵略だが
電車や痴漢はいまや日本の誇るべき文化である。

16 :名無氏物語:03/10/28 21:43
このままネタスレとして発展させる選択肢もあるのだろうが
過疎スレではたいして面白いものにもなるめぇ。

そこでマジレス。
>>13
痴漢というのはこの世に電車が存在しなかった頃からある。電車の外でも痴漢は可能。
なんかマジレスしてると自分がアホだというのがよくわかるな(w
「電車の外でも痴漢は可能」とか。

>悪漢、大食漢、変節漢、痴漢

ほかに破廉恥漢、卑劣漢とか。ぜんぶ中国人。

17 :名無氏物語:03/10/28 23:11
そういう問題ではない。漢文で「痴漢」が出てきたら「愚か者」の意味

18 :名無氏物語:03/10/29 00:57
>>16
マジレスするなら辞書の一冊でも引け

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)