5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古文?時代遅れの日本語

1 :名無氏物語:03/10/08 17:00
下駄箱→靴箱
筆箱→ペンケース
鉛筆→シャーペン

他にもありますか?

2 :名無氏物語:03/10/08 17:01
 

3 :名無氏物語:03/10/08 17:17
>>1
ありません。ご高説ごもっともですね。
削除依頼だしてください。重複スレです。
老婆心ながら、古文なんて単語覚えれば楽勝科目ですよ。

4 :名無氏物語:03/10/08 17:22
賽銭箱→賽円箱

5 :名無氏物語:03/10/08 18:10
衣紋掛け→ハンガー

6 :名無氏物語:03/10/08 18:20
ちり紙→ティッシュペーパー

7 :名無氏物語:03/10/08 20:01
お駄賃→お小遣い

8 :名無氏物語:03/10/08 20:01
国鉄→JR

9 :名無氏物語:03/10/08 23:28
汽車→電車

10 :名無氏物語:03/10/09 22:16
>>9
それはうちの地方を馬鹿にしてるのか?
汽車が走ってる地域もまだたくさんあるんだぞ。

11 :名無氏物語:03/10/09 22:51
>>10
馬鹿にするのも何も、一般人は気動車でも何でも「電車」と呼ぶ

12 :(゚Д゚)y─┛~~:03/10/10 04:16
性交→セクス

13 :名無氏物語:03/10/10 04:57
>>9-11
電車旅行を指して「汽車旅」ということもあるし、電車も汽車も現役だと思うが。
用途というかニュアンスが違うだけで。
寧ろ、汽車と電車を区別する発想そのものがオヤジ的というか、時代遅れだね。

14 :名無氏物語:03/10/10 05:00
>>11
それは方言の一種だよ。
俺の地域では電車のことも「汽車」とよんでる。

15 :名無氏物語:03/10/10 13:09
紙入れ→サイフ

16 :名無氏物語:03/10/10 18:09
馬鹿→>>1-15

17 :名無氏物語:03/10/12 20:43
もういいです。荒らしのせいで使えなくなりました。このスレを見捨てます。
>>18-999
キモイ、氏ね。お前らが何と言おうと

 負 け 犬 の 遠 吠 え ( ワ ラ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)