5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

難しい漢字問題

1 :名無氏物語:03/09/02 19:34
難しい漢字の問題を出して誰かが答えましょう!
誰も答えられない問題を出した人はすごいです。
問題は出してから5分以内に答えないと無効です。
まずは自分から
蕃茄

2 ::03/09/02 21:11
あげます

3 : ◆errorJTjJ. :03/09/02 21:39
>>1 トマトだっけ?

菠薐草

4 ::03/09/02 21:53
>>3
正解

ほうれんそう

5 ::03/09/02 21:53
この調子で行こう

6 :名無氏物語:03/09/02 23:12
問題じゃないが「魚腸骨」これ何て読むんでつか?今ちょっと困ってるんですよ

7 : ◆errorJTjJ. :03/09/02 23:13
>>4正解

地名モノ。

重蘭窮
花畔
特牛

8 : ◆errorJTjJ. :03/09/02 23:16
>>6
検索のコツ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1060849210/2

漢字専用スレ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/982517549/

9 :名無氏物語:03/09/02 23:18
>>8
すいませんありがとうございました

10 :季咸 ◆SDL//zxd5k :03/09/03 13:27
花畔→ばんなぐろ?
特牛→こっとい(山口ね)
重蘭窮は激しくわからん!じゅ乱Q?
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
変則問題:人名。
(無邑)慎    ※(無邑)で一字姓。邑はおおざと。
           いまは別の字で表記されている。その本字。

11 :季咸 ◆SDL//zxd5k :03/09/03 13:29
>>10
いまの表記に書き換えてください。

12 : ◆errorJTjJ. :03/09/03 13:39
>>10
重蘭窮=ちぷらんけうし(北海道) 他は正解。
アイヌ語地名はぶっ飛びすぎなので控えます(;´∀`)

余談。
「厚別」は札幌では「あつべつ」区、台風十号で氾濫したのは「あっぺつ」川。

13 :名無氏物語:03/09/05 01:50
>>10
ヒントくだせまし。


14 :季咸 ◆SDL//zxd5k :03/09/05 16:17
>>13
字は叔重。五経無双と称される。
これでfusianasanです。

15 :名無氏物語:03/09/05 17:01
>>14
ありがと。まじめな問題だったのね。
ゆるしてちょ。


16 :名無氏物語:03/09/05 17:24
>>14
この人の名前の文字を「兩點一直、一直兩點」って
書いてたのを見たことがありましゅ。

17 :季咸 ◆SDL//zxd5k :03/09/05 17:40
>>16
兩點一直=小
一直兩點=真

でしゅか?

18 :季咸 ◆SDL//zxd5k :03/09/05 17:59
頓挫させちゃったようでスマソ。サクサク行こう!

問題:「殯」

19 :名無氏物語:03/09/05 18:39
「一夜の客」杉本苑子著ですか。・・・重ねてスマソ


20 :名無氏物語:03/09/05 19:12
「かりもがり」
もがりは間違え?

21 : ◆errorJTjJ. :03/09/05 19:25
問題:二合半

22 :ちわわ:03/09/05 19:28
問題:画図町上無田 どっかの地名らしい
問題ってか、読み方わかんないから教えて欲しい・・・・。


23 :名無氏物語:03/09/05 19:59
>>21
konaraka

24 :名無氏物語:03/09/05 20:01
>>22
えずちょうかみむた 近所でつ

25 : ◆errorJTjJ. :03/09/05 20:03
>>23
非常に惜しい…

26 :季咸 ◆SDL//zxd5k :03/09/05 20:55
>>20
「かりもがり」正解!

>>21
にごうはん!

27 :名無氏物語:03/09/05 22:23
イ耶
これイ+耶なんですけど
この漢字は存在しますか?
いくら探しても出てこないので、どなたかご存知であればお教え下さい。

28 :名無氏物語:03/09/05 22:39
 

29 : ◆errorJTjJ. :03/09/05 22:46
>>27
倻(Unicode:503B)

30 :名無氏物語:03/09/05 22:58
>>29
有り難う御座います。

変換を押しても読み仮名が出ないという事は特殊漢字なのでしょうか。
>(Unicode:503B)
この意味もよく分からないのですが、ずっと探していた漢字なので
コピペして大切に保存しようと思います。

本当に有り難う御座いました。

31 :名無氏物語:03/09/05 23:00
>>30
> 変換を押しても読み仮名が出ないという事は特殊漢字なのでしょうか。
単に、そのソフトにデータがないというだけのことです。

32 : ◆errorJTjJ. :03/09/05 23:09
>>30
日本語変換モードで「U503B」と入力してF5を押してみてください。
文字一覧というのが現れてその中に「倻」がある筈です。
Unicodeという文字セットの中に含まれている字なので見つけにくいかもしれません。

>いくら探しても出てこない
との事ですが、手書き入力であっさり見つかりましたよん( ´∀`)

33 :名無氏物語:03/09/05 23:15
>>31-32
レス有り難う御座います。

有SENという会社にその漢字を探してくれと頼んだのですが「無い」
と言われ、辞書で画数検索してみても見つかりませんでした。
自分の努力と知識の不足を痛感してます。
丁寧に教えて頂き本当に有り難う御座いました。

34 :.:03/09/06 07:11
読み仮名がない漢字もあります。
喜が二つ「喜喜」こんな漢字

35 : ◆errorJTjJ. :03/09/06 08:31
>>34
囍ですね。双喜(発音忘れた…)と呼ばれるようです。

36 :.:03/09/06 08:36
IMEだと読みなしになってる。

37 : ◆errorJTjJ. :03/09/06 08:43
>>36
中国語IMEでは喜と同じ発音記号が、韓国語IMEでもそれなりにハングルが
表示されますた(漏れ読めないけど)。

38 :名無氏物語:03/09/06 08:47
>>25
こなから
ですね。泉州かどっかの二号半坂は、こなから坂
東京のは、にごうはん坂と読むと聞いたような気がする。




39 ::03/09/06 13:40


40 ::03/09/19 18:50
age

41 :名無氏物語:03/09/22 15:49
いくら探してもでてきません。
巾易←で一文字

42 : ◆errorJTjJ. :03/09/22 16:53
>>41
画像:http://www.cns11643.gov.tw/fonts/2/20/220E1.png
詳細:http://www.cns11643.gov.tw/seeker/chinese/showfont.jsp?ucode=220E1

文字鏡:該当なし
Unicode:U+220E1(CJK Ext-B) ※表示できるフォントが少ない。

43 : ◆errorJTjJ. :03/09/22 16:54
文字鏡あったのね _| ̄|○
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1060849210/323


44 ::03/09/22 18:05
緑豊かな自然な環境で、夏休みの子供たちにカブトムシを採らせろ!
(コピペで広めよう!)

45 :関西人禁止:03/09/23 01:00
放出
四条畷

46 : ◆errorJTjJ. :03/09/23 01:07
>>45 東京には「八丁畷」がありますな。

47 :名無氏物語:03/09/23 01:11
あっそうか、思い出した。

48 :名無氏物語:03/09/23 10:36
>>45
どちらも難読地名として有名ですね。
それ系の読み物では真っ先に紹介されるんで、
漢字好きには常識かと思われ。

49 :名無氏物語:03/09/23 13:26
 火
火火

 犬
犬犬

これらはなんてよむの?

50 : ◆errorJTjJ. :03/09/23 16:21
>>49
焱:音エン/ 意味:http://www.cns11643.gov.tw/web/font_mean.jsp?page_n=2&number=15713
猋:音ヒョウ/意味:http://www.cns11643.gov.tw/web/font_mean.jsp?page_n=2&number=15730

質問の場合は「漢字専用スレ」でどうぞ。
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/982517549/


51 :名無氏物語:03/09/25 00:37
今探してるんですが
テレビ、レンジ、スパゲッティ、ハンバーグ、シチューとかの納得いく漢字表記知りませんか?
中国語でもいいです。誰か教えてくださると嬉しいっス。
こんだけじゃつまらないんで…

問題 外国地名
1 舎路
2 士篤恒
3 巴達
4 盤谷
5 米希干


52 :trap&rlo;nasanaisuf&lro; ◆area61kt/I :03/10/04 07:36
僕を踏んで・・・

53 :アクアク ◆U28ZTf2JKE :03/10/06 23:19
テスト

54 :名無氏物語:03/10/06 23:40
愉 粘 墜
□癒□脱□
感   胆
触媒□作□
 □ □□上
冒□ 空 手
険 画□ 偏
悪 □  □
臭□孔

テスト

55 :名無氏物語:03/10/06 23:43
愉 粘 墜
□癒□脱□
感 胆
触媒□作□
□ □□上
冒□ 空 □
□ 画□ 偏
□ □ □
臭□孔

テスト2

56 :名無氏物語:03/10/06 23:46
愉  粘  墜
□癒□脱□
感      胆
触媒□作□
  □  □□上
冒□  空  □
□  画□  偏
□  □    □
臭□孔

テスト3

57 : ◆errorJTjJ. :03/10/06 23:48
何がしたいのかいまいち分かりませんが、メモ帳で整形してからの方がいいのでは?

58 :名無氏物語:03/10/07 00:02
書き込み後の配置を調べてるんじゃ?

59 : ◆errorJTjJ. :03/10/07 00:07
>>58
どっかのクソスレ使うとかメモ帳で保存してIEで表示確認するとか…

60 :名無氏物語:03/10/07 00:27
で、結局これは出題なのか?

61 :名無氏物語:03/10/07 01:23
愉●粘●墜
快癒着脱落
感●●●胆
触媒染作風
●氏物戦上
冒頭●空手
険●画廊偏
悪寒●●小
臭気孔

適当に入れてみた・・・はあ

62 :名無氏物語:03/10/12 19:22
http://game.2ch.net/test/read.cgi/575/987021279/

63 :名無氏物語:03/11/21 00:00
馬具です

泥障

64 :名無氏物語:03/11/25 17:17
>>35
まずはこれの中国語読み。「シュワンシー」です。ピンイン表記では「Shuan Xi」。

>>45-46
「しじょうなわて」に「はっちょうなわて」ですね。
昔、安岡正篤って国粋主義のおっさんの関連商品を売りさばく仕事をしていたんで、
香具師の出身地だった「四条畷」はよく覚えている。

>>51
>テレビ、レンジ、スパゲッティ、ハンバーグ、シチューとかの納得いく漢字表記知り>ませんか?
> 中国語でもいいです。
「電視(テレビ)」「微波炉(電子レンジ)」「伊大利麺」「漢堡肉餅」なんてのは
どうでしょうか?なんだか身も蓋もないような表現ですが、今でも通用する現役の中国語です。


> 問題 外国地名
1 舎路   想像も付かない(^_^;)
2 士篤恒   シュトックホルム?
3 巴達   見覚えあるけど思い出せない(^_^;)
4 盤谷   バングラディシュ?
5 米希干   ミシガン?

分かる範囲で想像してみたけど、合っている?何となく中国標準語からの読みの連想です。
(私からは「中国語読み由来」の問題は控えます。際限がないので…)

じゃ、おまけに問題。簡単すぎるか…。
地名:「不入斗町」
ちょっと意表をついて、猫だまし的なヤツ。
「秋田県秋田市八橋」

65 : ◆errorJTjJ. :03/11/25 21:38
>>64
不入斗町⇒いりやまずちょう

66 :名無氏物語:03/11/26 10:21
>>65
正解で〜す。(^_^)/
おめ。

67 :名無氏物語:03/11/26 11:28
幼い頃は、クイズ番組でいつもトップになる知的なレギュラーが凄いと思ってた。

でも本当は、一番偉いのは毎回絶妙にボケて番組を盛り上げる「バカな」
レギュラーの方だったんだよね・・・

68 :名無氏物語:03/11/26 11:48
>>67
「世界ふしぎ発見」の黒柳徹子のように、あれだけナチュラルにボケまくって
(しかもハズすとイタいことこの上ない)それでもトップ賞をかっさらっていく人って
本当に稀有だよね。(でも、一番えらいのは野々村誠?)

69 :名無氏物語:03/12/01 00:00
蒲郡

70 : ◆errorJTjJ. :03/12/01 16:29
がまごおり

71 :名無氏物語:03/12/02 02:54
>>67-68
ナットク。

安心院

72 :名無氏物語:03/12/02 14:40
>>71
あじむ?
調べなきゃ分からなかった…。関東に済んでいる人間にはちょっと馴染みのない
名前で新鮮でした。

73 :名無氏物語:03/12/02 18:00
「バャリース」。「バヤリース」じゃなくて「バャリース」。なかなか難しい。
「ャ」がなかなか小さい「ャ」に聞こえない。これなら英語で「Bireley's」とか
言っていた方が簡単だ。ほら、みんなも言ってみな。「Bireley's」。

74 :名無氏物語:03/12/08 15:27
寒いな。ageておこう。

75 :名無氏物語:03/12/10 20:44
魚編に生でなんて読むの

76 : ◆errorJTjJ. :03/12/10 21:51
>>75
「さけ」だったかな

77 :名無氏物語:03/12/16 09:25
77ゲット!

78 :HIDE坊 ◆.rg.DB53/. :03/12/18 19:12
耳毛  受辛  而彡  山茲  木而
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/nendai/1070124054/l50
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1065708200/l50
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1069337899/l50
http://gamble2.2ch.net/test/read.cgi/pachi/1069584638/l50
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1028260901/l50

79 :名無氏物語:03/12/26 23:53
屯す、俯く

80 :名無氏物語:03/12/27 00:17
たむろす、うつむく

81 :名無氏物語:03/12/27 19:37
魚偏の漢字(3つ)を当ててね。

1. 永遠の20代
2. バイナリ
3. モグリの名医

82 :79:03/12/28 18:55
>>80
正解

83 : ◆errorJTjJ. :03/12/28 19:14
>>81
2は鰊ですね。

84 :名無氏物語:03/12/28 20:33
1は鯖?

85 :名無氏物語:03/12/28 20:34
問題

炸薬、烙印、烽煙、焙り

86 :名無氏物語:03/12/28 20:41
>>83-84 正解!

>>85
さくやく、らくいん、のろし、あぶ-り
もうちょっと難しめのきぼんぬ

87 :名無氏物語:03/12/28 20:43
噦噎

88 :名無氏物語:03/12/28 22:08
函浴、箱柱、向後(こうご以外の読み方)、恭好

89 :名無氏物語:03/12/29 11:01
かんにょく、?、きょうこう、?

神呪寺(じんじゅじ以外)、役小角

90 :名無氏物語:03/12/29 20:15
>>89
?、えんのおずの(ぬ)

91 :オセロしましょ:03/12/29 20:28
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │●│○│  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │○│●│  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━┛


92 :名無氏物語:03/12/29 20:43
>>89
かんのんじ?かんのうじ?かんのうでら?なんかそのあたり

>>90
こっちでやってろ

古漢板でオセロ し ま せ ん か ?
ttp://academy2.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1067856021/

93 :名無氏物語:03/12/29 20:45
× >>90
○ >>91
ごめんね 90 さん。


「衽(を入れる)」

94 :名無氏物語:03/12/30 09:21
散荷

95 :名無氏物語:03/12/30 09:25
>>93
おくみ

96 :名無氏物語:03/12/30 09:36
奥免許

97 :名無氏物語:04/01/02 21:08


98 :名無氏物語:04/01/03 11:49
>>97
しとね

憚り、手水場、御不浄、雪隠、後架、東司、尿殿、西浄、用処、隠処

99 :名無氏物語:04/01/03 13:43
厠が抜けてる

100 :名無氏物語:04/01/03 13:44
100ゲット!

101 :名無氏物語:04/01/03 21:20
>>98
それ本に載ってたまんまだね

102 :名無氏物語:04/01/03 22:54
それで、厠が抜けてるのか。

103 : :04/01/03 23:22
http://jbbs.shitaraba.com/study/3665/
ミヤディちゃんねるに来るでやんすよ

104 :名無氏物語:04/01/04 00:22
漁り、裄、裨益、褥創、篝火

105 :名無氏物語:04/01/04 10:00



106 :名無氏物語:04/01/04 10:11
稲熱病

107 :名無氏物語:04/01/04 10:12
>>96
おくめんきょ

108 :名無氏物語:04/01/04 10:30
>>88
かんよく、?、きょうこう、きょうこう

箱柱だけがわからん。
ぐぐると割と見つかるんだが

109 :名無氏物語:04/01/04 11:58
>>106
いもちびょう

俄雨

110 :106:04/01/04 12:11
>>109
正解

にわかあめ

111 :名無氏物語:04/01/04 12:12


112 : ◆errorJTjJ. :04/01/04 13:39
みぞれ



113 :名無氏物語:04/01/04 14:31
>>112
ばい

所謂

114 :111:04/01/04 14:57
>>112
正解

>>113
いわゆる

115 :111:04/01/04 14:58
>>112,>>113
ばいって何?

116 :104:04/01/04 14:59
みんな>>104を忘れてないか?

117 :名無氏物語:04/01/04 16:01
>>115
「黄砂」の意の古語的表現。

>>104
いさり、ゆき、ひえき、じょくそう?、かがりひ

慇懃

118 :104:04/01/04 17:06
>>117
正解

ただ、篝火は現代語では「かがりび」だと思うけど。

いんぎん

119 :111:04/01/04 17:14
>>117
thx

慫慂、懈怠、罹る、懼れ、扁壷

120 : ◆errorJTjJ. :04/01/04 17:27
>>113
期待してた答えは「つちふる」。

しょうよう けだい かかる おそれ へんこ

121 :111:04/01/04 18:38
>>120
正解

122 :名無氏物語:04/01/04 18:39
戦ぐ

123 :季咸 ◆SDL//zxd5k :04/01/04 19:15
>>122
「そよぐ」
戦慄の戦ね。

124 :105:04/01/04 20:29
>>105が忘れられてるんだけど

125 :122:04/01/04 21:14
>>123
正解


解れる

126 :名無氏物語:04/01/04 21:59
>>125
ほぐれる

瞶める

127 :名無氏物語:04/01/04 22:46
>>105

よう

128 :名無氏物語:04/01/04 23:31
余喘、蛇舅母、蹌々

129 :名無氏物語:04/01/04 23:43
>>127
正解

130 :名無氏物語:04/01/05 00:11
慙愧、拗ねる、慷慨

131 :季咸 ◆SDL//zxd5k :04/01/05 00:24
>>130
ざんぎ、すねる、こうがい

阿る

132 :128:04/01/05 00:52
>>131
おもねる

>>128も、誰か答えてください

133 :名無氏物語:04/01/05 04:24
>>128

●よぜん
 死にかかっていて、なお息のあること。

●かなへび
 トカゲの一種

●さうさう(そうそう)
 うごくさま。また、舞うさま。

 広辞苑より

134 :名無氏物語:04/01/05 09:07

勾陳

135 :名無氏物語:04/01/05 09:47

山茨菰

136 :名無氏物語:04/01/05 13:35
こうちん でいいのかな?
ほおずき

>>126はどうなのよ?

137 :名無氏物語:04/01/05 14:44
>>136

どっちも正解。

じゃあ、桷志田

138 :名無氏物語:04/01/05 15:36
>>136

> 126はどうなのよ?

みきわめる

音読みは「かい」?

彼の瞶瞶(くわいくわい)たる射利盾流に伍して、
牙籌を弄するを屑とせられなかった。

139 :126:04/01/05 17:42
>>138
みつ-める
を期待してたんだけど、あってそうだからOK。。

140 :名無氏物語:04/01/05 19:14

木淡

141 :名無氏物語:04/01/05 20:43
野蚕、山繭蛾、楠蚕、樗蚕、楓蚕

142 :名無氏物語:04/01/05 21:34
>>139-139
みきわめる、は間違いじゃない?
ぐぐっても見つからないよ。

143 :名無氏物語:04/01/05 22:18
隠亡、汚穢、石敢当、両数、石壁、狭窄

144 : ◆errorJTjJ. :04/01/05 22:55
瞶(みつ)める
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1&q=%22%E7%9E%B6%EF%BC%88%E3%81%BF%E3%81%A4%EF%BC%89%E3%82%81%E3%82%8B%22&lr=lang_ja

なんか見覚えがあると思ったら
http://academy.2ch.net/kobun/kako/1017/10170/1017071575.html
>>508-510

>>143
石敢當は沖縄で見かけますね。

145 :名無氏物語:04/01/05 23:32
ごめん、漢字問題じゃないんだけど
今日こんな問題出された。

「あけましておめでとうございます」 はいくつの単語から成り立っているか?
わかる? 明けまして おめでとう ございます の3つか?


146 :名無氏物語:04/01/06 04:08
>>142

これって、目偏に貴族の貴ですよね。

手もとの漢和辞典では、見きわめるになってるけど。(^^;

「目にひとみがない。あきめくら。見つくす。見きわめる」



147 :名無氏物語:04/01/06 04:14
>>143

> 隠亡、汚穢、石敢当、両数、石壁、狭窄

おんぼう

おわい

せきかんとう(いしがんとう)

りょうすう(そうすう) もっと違う読み?

いしかべ(きりぎし)

きょうさく

148 :名無氏物語:04/01/06 09:27
>>145
それは文節で切ってるだけでは?
単語ならもっと細かく分けられると思うけど。

149 :名無氏物語:04/01/06 11:02
浅水、蚰蜒々々

150 :名無氏物語:04/01/06 11:24
蓮(はす以外の読み)、彗、箙、鰒、弁える

151 :名無氏物語:04/01/06 13:15
釼地、弄糞、間知

152 :名無氏物語:04/01/06 16:05
特殊な領域の漢字は、一言なんの分野かかいといて欲しいな。
答えを聞いてもぴんと来ない。

153 :134:04/01/06 17:11

>>152

ちなみに勾陳は陰陽道

154 :名無氏物語:04/01/06 17:30
>>149

福井市浅水(あそうず)町

ゲジゲジ(ムカデに似た節足動物)

155 :149:04/01/06 19:27
>>154
正解

156 :152:04/01/06 20:01
>>153-154
早速サンクス

157 :143:04/01/06 21:12
>>147
隠亡、汚穢、石敢当、狭窄は正解

隠亡=死体の埋葬・火葬などを業とする者
汚穢、狭窄、石壁=一般的な言葉だから説明省略
石敢当=道に設置される魔よけ。沖縄に多い。

両数=数学の用語

「そうすう」という読み方は知らないんだけど。

石壁はせきへき、のつもりでした。



158 :名無氏物語:04/01/06 21:13
>>153
人名ということ?

159 :名無氏物語:04/01/06 21:39
紅砒

160 : ◆errorJTjJ. :04/01/06 22:02
>>158
陰陽道で使われる九字の文句の一つ。順に
白虎 朱雀 玄武 勾陳 南斗 北斗 三台 玉女 青龍

# 順番違ったらごめん

161 :名無氏物語:04/01/06 22:34
九十九髪

162 :158:04/01/07 00:09
>>160
解説thx

163 :153:04/01/07 04:50

>>158

九字の他には四神相応を現わす。

東  青龍(せいりゅう)
北  玄武(げんぶ)
南  朱雀(すざく)
西  白虎(びゃっこ)

しじんそうおう【四神相応】
地相からみて、天の四神に応じた最良の土地柄。すなわち、左方(東)は青
竜にふさわしい流水、右方(西)は白虎の大道、前方(南)は朱雀の汚地
(おち=くぼんだ湿地)、後方(北)は玄武の丘陵を有すること。官位・福禄・
無病・長寿を合わせ持つ地相で、日本の平安京の地勢はこれにあたると
いう。 小学館 国語大辞典より

で、書かれてないけど中央が勾陳

他には、人間の五臓を現わす。

心臓  朱雀
腎臓  玄武
肝臓  青竜
肺臓  白虎
脾臓  勾陳



164 :名無氏物語:04/01/07 05:24
>>152

これって、出題するときに示すの?
それとも、解答するとき?

165 :名無氏物語:04/01/07 06:10
>>159

こうひ
tp://www.mus.akita-u.ac.jp/sampimag/00806J.HTM

166 :159:04/01/07 23:57
>>165
正解

蘊奥、薇、薹

167 :名無氏物語:04/01/08 06:57
一週間以上たってレスがつかないときは、出題者は答えを書き込むってどうよ。

で、ちなみにオレ。まだ一週間たってないけど。

>>137   答え  かくいだ
      意味  格調高い名家のご隠居さんを呼ぶ尊称


あと、出題者はレスがついたら採点汁。(´ー`)y─┛~~


168 :名無氏物語:04/01/08 16:08


169 :名無氏物語:04/01/09 20:41
>>167
>一週間以上たってレスがつかないときは、出題者は答えを書き込むってどうよ。

了解

170 :名無氏物語:04/01/10 02:12
除け

171 :名無氏物語:04/01/10 09:49
>>170
よけ

172 :名無氏物語:04/01/10 15:22


173 :iimono:04/01/10 15:54

画像安定を目的として一般量販店でも売られている、
デジタルノイズキャンセラー(正規品)です。↓
http://www5f.biglobe.ne.jp/~iimono/

9100円即決で、即日発送可能です。

ヤフーオークションでも大人気!!!↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/otoku_iimono

174 :名無氏物語:04/01/10 18:53
>>166
蘊奥=うんのう 薇=ぜんまい 臺=台 

>>172
攷える=かんが−える

甼 畧 瓩 瓱


175 :名無氏物語:04/01/10 19:05


音はシャク、では訓は?

176 :166:04/01/10 22:59
>>174
正解

費える

177 :名無氏物語:04/01/11 08:52
>>175
さしこみ?

178 :名無氏物語:04/01/11 11:16
>>177

正解

179 :名無氏物語:04/01/11 11:44
野衾

180 :名無氏物語:04/01/11 15:28
三度目の還暦!

181 :名無氏物語:04/01/11 15:41
>>179

のぶすま  魚鳥混合の羹(あつもの)
ももんが  齧歯(ゲツシ)目リス科の哺乳類

182 :名無氏物語:04/01/11 17:46
薯蕷

183 :名無氏物語:04/01/11 18:18
>>181
むささびって意味もあるようだけど、これって「読み」なの?
あくまで読みは「のぶすま」でももんがを意味するだけだと思ってたんだけど。

184 :名無氏物語:04/01/11 19:36
>>183

> むささびって意味もあるようだけど、これって「読み」なの?

 読みではなく意味のようです。大辞林で調べてみました。

【野臥間・野衾】
 (1)料理の一。たたいてざっとゆでた小鳥と鯛(タイ)の肉を、薄くむいて袋のようにした
  鮑(アワビ)に包み込むようにして煮たもの。

 (2)ムササビの異名。「青鷺の―となりて人を惑はす/浮世草子・三代男」

> あくまで読みは「のぶすま」でももんがを意味するだけだと思ってたんだけど。
 
 大辞林では野衾と書いてモモンガと読ましてますね。あと、モモンガとムササビは違うようです。

■モモンガ
 ムササビに似て、体側と四肢の間に飛膜があるが、小形で目が大きい。
 頭胴長一八センチメートル内外。背面は褐色あるいは青灰白色、腹面は白色。

 飛膜を使って木から木へ滑空する夜行性で、森林の樹上にすみ、果実や木の芽などを食べる。
 ユーラシアから日本に分布。
 日本には北海道にエゾモモンガ、本州・九州にホンシュウモモンガがいる。』 大辞林より


185 :183:04/01/11 19:43
>>184
>読みではなく意味のようです。

>大辞林では野衾と書いてモモンガと読ましてますね。
この二つは逆のことを言ってるようにみえるんですが。
読みはあくまで「のぶすま」ということですか?

>モモンガとムササビは違うようです。

ええ。
この二つは形はよく似てますが、ムササビの方がかなり大きいです。

186 :名無氏物語:04/01/11 19:46
>>185

> この二つは逆のことを言ってるようにみえるんですが。

  そうですね。私も書き忘れたのですが大辞林は矛盾する事を言ってますね。


187 :名無氏物語:04/01/11 19:50
>>185
> 読みはあくまで「のぶすま」ということですか?

広辞苑では「のぶすま」のみですが、大辞林では「のぶすま」「ももんが」となってます。

オレのひきかたがおかしいのか。(^^;

188 :名無氏物語:04/01/11 20:53
山野野衾

189 :名無氏物語:04/01/12 01:13
>>174
臺=うてな を答えさせたかったのかも

甼=町
畧=略
瓩=`c
瓱=_c

190 :名無氏物語:04/01/12 02:27
>>189 大正解!

・・・そっか、うてなか・・・。
まだまだ修行が足りんわい。

191 :名無氏物語:04/01/12 02:29
>>166をよく見たら「薹」だった・・ 「薹(とう)が立つ」の「とう」だ。

192 :名無氏物語:04/01/12 02:30
蕗の薹とか

193 :名無氏物語:04/01/12 03:34
>>182

とろろ 
【例】薯蕷芋(とろろいも)

194 :名無氏物語:04/01/12 04:41
野衾 は、妖怪だと思います。道を歩いている時に突然、布団のような物体に
顔を覆われて息が出来なくなり、おっ死んでしまうのです。巻耳を身に付けて
いると、免れることができるそうであります。
(京極夏彦 巷説百物語 野鉄砲より)

195 :166:04/01/12 23:16
>>191
うっかり正解としてしまったけど、あんたの方が正解

196 :名無氏物語:04/01/12 23:35
「淡恋」。読めるかい?

197 :名無氏物語:04/01/14 18:05
すれ違いならごめんなさい。
人名で出てきたのですが読めないので教えてください。

「女」へんに「要」です。

よろしくお願いします。

198 :名無氏物語:04/01/15 04:02
驫って、どんな時につかうのですか?


199 : ◆errorJTjJ. :04/01/15 09:32
>>197
音読み「ヨウ」だけど、名づけはちょっと調べられませんでした。
>>198
辞書的な意味の他に地名、人名など。

200 :名無氏物語:04/01/15 10:13
なんでこんな字がJIS第2水準に入っちゃったんだろうね。謎。

201 :197:04/01/15 14:45
>197
ありがとうございます。
何せ漢和辞典にものっていなかったので。


202 :名無氏物語:04/01/15 14:49
驫木 が駅、地名にある

203 :名無氏物語:04/01/15 16:55
>>200
97JISの解説を読め

204 :名無氏物語:04/01/16 02:44
この世から抹消されそうな字があったら「入力めんどい」などと言わずに
せっせと使って既成事実化することが大切なわけだね

205 :名無氏物語:04/01/18 20:58
胼胝

206 :名無氏物語:04/01/18 21:30
烏賊

207 :名無氏物語:04/01/19 16:55
>>205
たこ

208 :名無氏物語:04/01/19 16:55
>>206
いか

209 :205:04/01/19 21:02
>>207
正解

210 :名無氏物語:04/01/19 23:32
墨魚 の方が直感的に分かりやすいのに何故に烏賊がメジャーなのかな?

211 :名無氏物語:04/01/20 00:10
魚に見えないからでない?
墨吐いて逃げるとこ実際に見たことある奴は「烏賊」の方がしっくり来ると思う。
まさに賊、みたいな。

212 :名無氏物語:04/02/10 12:49
枯渇

いやど忘れかも・・・(´・ω・`)ショボーン

213 :名無氏物語:04/02/10 14:05
>>212
こかつ

214 :名無氏物語:04/02/10 17:03
炬燵

215 :季咸 ◆SDL//zxd5k :04/02/10 21:19
>>214
こたつ?

古刹

216 :名無氏物語:04/02/12 01:13
こさつ

此奴

217 :名無氏物語:04/02/15 21:26
こやつ

218 :季咸 ◆SDL//zxd5k :04/02/15 21:47
脚立

219 :名無氏物語:04/02/17 22:35
きゃたつ

220 :名無氏物語:04/02/18 01:29
今だ!セクースしながら220ゲットォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      
        ∧∧
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ

  ドッコイショ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グィッ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U


何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
  パ  ∧∧ ∧∧  パ
  ン (n。n*)゚Д゚)  ン
     (.ノ(し⊂ニノ ))
ミナイデェ > y ) /≡〜
     .し'し' U


221 :名無氏物語:04/02/22 23:18
すいません、スレ違いかとは思いますが此処しか見つからなかったので質問させて下さい。
〇〇したまえ  持って行きたまえ などの「たまえ」。
「給え」か「賜え」、どちらを用いれば良いのでしょうか?

222 :名無氏物語:04/02/23 16:52
今だ!セクースしながら222ゲットォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      
        ∧∧
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ

  ドッコイショ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グィッ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U


何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
  パ  ∧∧ ∧∧  パ
  ン (n。n*)゚Д゚)  ン
     (.ノ(し⊂ニノ ))
ミナイデェ > y ) /≡〜
     .し'し' U


223 :名無氏物語:04/02/23 16:54
今だ!セクースしながら残り777をゲットォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      
        ∧∧
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ

  ドッコイショ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グィッ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U


何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
  パ  ∧∧ ∧∧  パ
  ン (n。n*)゚Д゚)  ン
     (.ノ(し⊂ニノ ))
ミナイデェ > y ) /≡〜
     .し'し' U


224 :名無氏物語:04/02/23 21:57
>>221
ひらがなでは?

225 :名無氏物語:04/03/03 01:47
「給え」だと思う。
「〜する」の尊敬語が「給う」だからね。
命令形の「給え」になると主に目上の人間が目下の人間に指示を出す際の語になるね。
古語だと神や目上の人間を諌めたりするときにも使うけど。

ちなみに賜うは「もらう」の尊敬語。「頂く」よりもかしこまった言い方。
「賜る」とかよく言うよね。

226 :名無氏物語:04/03/04 21:03
・建物、用具等


227 :名無氏物語:04/03/19 01:44
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/575/1078020693/5

これなんて読む?

228 :名無氏物語:04/03/23 19:21
すんません
いた違いかも知れないんですが
「林」の下に「立」と書いてなんて読むかわからないんですが
どなたか教えてください。

229 :名無氏物語:04/03/24 19:43
?

230 :229:04/03/24 19:46
>>229は間違えて書き込みました。
>>228さんへのレスではありません。


231 :鑑定願う:04/03/26 02:26
突然で申し訳ないのですが、ここにあるページの漢文読める方はいませんか?

http://hika.bne.jp/newpage1.htm

232 :名無氏物語:04/04/26 22:07
※以下の括弧内の語句を漢字で書きなさい。

1.憧れの人は【ジャンヌダルク】だ。
2.祖父は【リューマチ】に悩まされている。
3.ヒトラーは【ユダヤ】人を迫害した。
4.私は【チーズ】が食べられない。
5.ピラミッドといえば【エジプト】だ。


233 :名無氏物語:04/04/26 22:44
1.?
2.僂麻質斯
3.猶太
4.乾酪
5.埃及

うろ覚え&手書き入力で。

234 :名無氏物語:04/04/26 23:59
>>232
1・「若」にシタゴコロで
             □安達克(□には上の文字が入る。)

235 :名無氏物語:04/04/27 00:18


236 :名無氏物語:04/04/27 18:07
ご名答! 流石ですねぇ。


237 :名無氏物語:04/04/27 20:32
>>235
なんて読むの?教えれ!

238 :名無氏物語:04/04/27 20:35
皆殺しを漢字1字でかいてちょ!(訓読み知ってたらうp鬼凡ヌ!)

239 :8:04/04/27 21:22


みなごろし の 訓読みは、みなごろし。





















音読みは、オウ w



240 :8:04/04/27 21:24
>>237

惹起のジャク

人目を惹く ひく



241 :名無氏物語:04/04/27 23:38
>>239
音読みだった。ありがとう〜♪m9(´Д`)ズビ〜シ!

242 :名無氏物語:04/04/27 23:40
因みに性快!

243 :名無氏物語:04/05/03 18:44
100位のスレッドにカキコ!

244 :名無氏物語:04/05/03 19:22
問題 次の漢字の読みを答えなさい
@毬藻
A専ら
B徐に


245 :名無氏物語:04/05/03 19:40
まりも もっぱら おもむろに

246 :名無しさん@3周年:04/05/03 20:41
代替

247 :名無氏物語:04/05/03 20:57




248 :名無氏物語:04/05/03 21:23
回文ですね。
もし熟語なんだったら、意味わからないけど。

249 :名無氏物語:04/05/03 21:29
鑿井業。NTTのタウンページにも載っているが、当然さいしょの
1文字はカナにしてある。井戸掘りをする仕事のこと。

250 :名無氏物語:04/05/04 08:40
今だ!セクースしながら250ゲットォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      
        ∧∧
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ

  ドッコイショ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グィッ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U


何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
  パ  ∧∧ ∧∧  パ
  ン (n。n*)゚Д゚)  ン
     (.ノ(し⊂ニノ ))
ミナイデェ > y ) /≡〜
     .し'し' U


251 :名無氏物語:04/05/08 17:42
100位のスレッドにカキコ!

252 :名無氏物語:04/05/12 21:04
魑魅魍魎
  &
 吃驚
これ正解した奴は神成

253 :名無氏物語:04/05/12 21:14
ちみもうりょう・・・びっくり・・・

254 :名無氏物語:04/05/13 18:01
あ、、、凄い・・・・正解です

255 :名無氏物語:04/05/13 20:41
何が凄いのか。。。よう分からん。


256 :名無氏物語:04/05/13 21:16
「欠」
これは?音と訓で。(基本的問題)

257 :名無氏物語:04/05/13 22:54
「難しい漢字問題」スレで何故「基本問題」が?

258 :名無氏物語:04/05/14 17:47
>>246
だいたい

>>249
さくせい

>>257
お尻が痒かったのでは?

259 :名無氏物語:04/05/18 22:50
「薹がたつ」は既出?

260 :名無氏物語:04/05/19 08:08
多分既出

261 :名無氏物語:04/05/19 21:19
『磨xの読みと意味を教えて下さい。

262 :名無氏物語:04/05/20 11:29
「樮津」
書類を作っているときに偶然出てきたのだが‥

263 :名無氏物語:04/05/20 16:30
上が「王王」で
下が「木」
という漢字は何て読むのですか?

264 : ◆errorJTjJ. :04/05/20 18:05
>>262
「樮」の用例は「樮川」以外ないような。
>>263
「琹」…「琴」の古字。読み「キン」

265 :262:04/05/20 18:47
>>264
人名地名対応にして「かやっ」と打つと出てきた。これは?

266 :名無氏物語:04/05/20 20:33
出ない。w



267 : ◆errorJTjJ. :04/05/20 22:17
>>265
おぉっΣ(´Д`;)
人名地名用例であるのかなぁ…

268 :266:04/05/20 23:42
出た。

269 :名無氏物語:04/05/21 00:03
江永の著作読め。腐るほど載ってるぞ。

270 :名無氏物語:04/05/21 07:15
今だ!セクースしながら270ゲットォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      
        ∧∧
       (゚Д゚ )           (´´
アアン !  ∧∧⊂  ヽ/       (´⌒(´
   ⊂(>o<*⌒ `つ つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      し' ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
            ズザーーーーーッ

  ドッコイショ・・・・・・・・・
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄     (´´;;
     ∧∧∧∧        (´;;
  〃 (>_<*)Д-)
 〃 ⊂(。(。 つと| グィッ
   〃  > y ) /〜))
      .し'し' U


何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
  パ  ∧∧ ∧∧  パ
  ン (n。n*)゚Д゚)  ン
     (.ノ(し⊂ニノ ))
ミナイデェ > y ) /≡〜
     .し'し' U


271 :262:04/05/21 10:29
人名っぽいね。
「かやっかかりちょう」と打ったら「樮津係長」と一発変換。
胸のつかえが取れたような。


272 :名無氏物語:04/05/21 17:33
読みませう。

(1) 克勒巴都拉
(2) 石※柏    ※ (勺−ノ)
(3) 三鞭酒   
(4) 繁縷
(5) 馬可波羅




273 :名無氏物語:04/05/21 20:02
(壱)クレオパトラ
(弐)アスパラガス (厳密にはその字ではない)
(参)シャンパン
(肆)はこべら、はこべ
(伍)マルコポーロ

読みました。


274 :名無氏物語:04/05/22 09:05
樮津おお!
棐おお!

275 :名無氏物語:04/05/23 01:23
花瑠璃ってなんて読むんですか?

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)