5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

狂歌について語るスレッド

1 :名無氏物語:03/06/30 20:18
川柳のスレッドはあるのに狂歌のスレッドは無い!
差別である!
狂歌について語りましょう!

泉鏡花は駄目よ・・・・・

2 :名無氏物語:03/06/30 20:24
        ■■■■■
      ■■■     ■■
     ■■         ■■
   ■■■         ■■■
   ■■■          ■■
   ■■■■         ■■
    ■■■         ■■
                 ■■
                ■■
               ■■
             ■■
            ■■
           ■
         ■■
       ■■
      ■    ∧ ∧      ■  ■■■    ■■■■  ■■■■■
    ■■    (*゚ー゚)     ■  ■       ■       ■  ■  ■  
   ■■     (∩∩)    ■■ ■  ■■■ ■■■       ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■    ■   ■          ■
   ■■■■■■■■■■■■  ■■■■   ■■■■     ■


3 :名無氏物語:03/06/30 20:25
確かに狂歌はニーズが少ないなぁ・・・・・

4 :名無氏物語:03/06/30 20:39
白河の 清きに 魚すみかねて 元の濁りの 田沼恋しき

5 :名無氏物語:03/07/01 01:30
泉鏡花について語ってやろうと思ったが・・・・・
>>1に先手を打たれたよw


6 :名無氏物語:03/07/13 12:01
>>1
川柳のスレってどれ?

7 :名無氏物語:03/07/13 13:58
教科書に出てない

8 :名無氏物語:03/07/13 14:24
携帯でミロ!('◇')ゞラジャ
http://hkwr.com/

9 :O塚:03/07/13 14:24
http://elife.fam.cx/a005/



10 :名無氏物語:03/07/13 20:00
>>7
教科書に出てるよ。

11 :_:03/07/13 20:10
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

12 :名無氏物語:03/07/14 17:12
何を語ればいいんだろう。好きな狂歌を書き込むスレならわかるけど。

13 :名無氏物語:03/07/14 17:18
>>12
それでいいんじゃないか?

14 :名無氏物語:03/07/14 23:46
二松学舎スレに狂歌狂が出没してるな。

15 :名無氏物語:03/07/15 00:20
狂歌狂、逆さに読んでも、狂歌狂。
山本山、逆さに読んでも、山本山。

16 :名無氏物語:03/07/15 08:54
>>15
それは、川柳ではないのか? 

17 :名無氏物語:03/07/15 09:29
短歌をやる人→歌人
俳句をやる人→俳人
狂歌をやる人→?

18 :名無氏物語:03/07/15 09:40
>>17
短歌や俳句はソレで生計を立てている人もいるので、歌人・俳人という職業が成立するが・・・・・
狂歌では生計は立てられない・・・・・
そのため、職業としての名前が存在しない・・・・・


19 :山崎 渉:03/07/15 12:25

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

20 :名無氏物語:03/07/15 15:09
>>18
ソレで生計を立ててる人がいるから「愛人」という言葉があるんですね。
狂歌なんかやってもゼニにならないから「狂人」としか呼ばれませんね。

21 :名無氏物語:03/07/17 21:26
あな鰻いづくの山のいもとせを裂かれてのちに身を焦がすとは

   狂歌の最高傑作はこれだね。

22 :名無氏物語:03/07/18 16:46
狂歌って人気無いんだね。ま、あたりまえかな。

23 :名無氏物語:03/07/18 17:01
>>22
作るの難しいからねw

24 :名無氏物語:03/07/19 15:18
age

25 :名無氏物語:03/07/20 18:12
スレ立てし人のゆくへは知らなみの帰るを今日か今日かとぞ待つ

26 :名無氏物語:03/07/20 18:16
川柳は俳句と違って季語がないことが多いけど、
狂歌は結局、短歌と違いはないよね。

27 :名無氏物語:03/07/20 18:37
>>26
皮肉が入っているとか、素直じゃない五七五七七が狂歌ですね?

28 :名無氏物語:03/07/20 19:25
和歌のパロディが狂歌です。

29 :名無氏物語:03/07/20 21:26
>>28
それは上方狂歌かと。

30 :aaa:03/07/21 12:13
人気サイト
http://pocket.muvc.net/

31 :無名草子:03/07/21 19:17
今更に雲の下帯しきしめて月のさはりのそらごとぞうき

昔からこういう事あったんだなって・・・

32 :名無氏物語:03/07/21 19:48
こんなのどう?

たなばたは今宵浅茅がはらの上に乗せてさせもが露の濡れごと
 

33 :名無氏物語:03/07/28 11:05
鈴木京香さんはケコーンしないの?

34 :名無氏物語:03/07/29 17:01
雪積もる甲斐の根方に足引の山本勘助橇(かじき)はく見ゆ

  ばかばかしいけど面白い。

35 :名無氏物語:03/08/01 00:58
昭和45年(三島事件の年)の暮れ、野坂昭如氏から歳暮に蟹を贈られた
丸谷才一氏が礼状に添えて

年の瀬を横にななめに楯の会なにかにつけてあわただしいぞ

野坂氏の返し

三島なら女郎とばかり思ひしにますらをぶりとは聞いてびつくり

うまいなあ。



36 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:18
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

37 :名無氏物語:03/08/08 14:32
100位のスレッドにカキコ!

38 :名無氏物語:03/08/14 03:54
狂歌って、どんな本に載ってるの?

39 :名無氏物語:03/08/14 08:46
>>38
鑑賞日本古典文学. 第31巻. 角川書店, 1977.
新日本古典文学大系.第 61巻 . 岩波書店, 1993
新日本古典文学大系. 第84巻 .佐竹昭広. 岩波書店, 1993
新編日本古典文学全集. 第79巻. 小学館, 1999
日本古典文学全集. 第46巻. 小学館, 1971
このあたりならどこの図書館にもあるでしょう。
日本古典文学大系. 第57巻. 岩波書店, 1958

40 :名無氏物語:03/08/14 08:49
以前現代教養文庫から「万載狂歌集」がでていたが
版元が倒産したもんなあ…

41 :名無氏物語:03/08/16 07:06
狂歌は面白いので、もっと強化しる! 

42 :名無氏物語:03/08/16 21:37
親も無く妻無く子無く版木無し金も無けれど死にたくも無し

43 :名無氏物語:03/08/17 10:46
七へ八へ屁をこき出での山吹の実の一つだに無きぞ清けれ

44 :名無氏物語:03/08/17 12:00
あまのはら鳴りてときどきくだるなら灸すえてやれ雷のへそ

45 :無料動画直リン:03/08/17 12:11
http://homepage.mac.com/miku24/

46 :名無氏物語:03/09/04 09:59
age

47 :名無氏物語:03/09/04 18:40
ひとつとりふたつとりては焼いて食ふ
      鶉なくなる深草の里
         四方赤良

48 :名無氏物語:03/09/06 15:55
>>47
寝惚先生やね。
世の中に蚊ほどうるさきものはなし
       ぶんぶぶんぶ(文武)と夜も寝られず。
確か寛政の改革批判だったと思う。
甲子夜話に太田南畝が処罰されそうになったが、結局うまく言い逃れて不問にされたと記事があった。

49 :名無氏物語:03/09/06 15:59
コレは良スレだなw

50 :名無氏物語:03/09/06 16:15
50

51 :名無氏物語:03/09/07 15:21
>>48
それは濡れ衣だったらしいよ。

52 :名無氏物語:03/09/07 19:24
女房をさった峠の親不知子不知となる内はあらうみ

53 :名無氏物語:03/09/15 13:58
>>43
太田道灌の話が元歌やね

54 :求道心:03/09/21 16:17
狂歌とはちゃうかもしれへんが

極楽は西にあれとも東にも きた(北)道さがせ 皆身(南)にある

一休宗純

55 :名無氏物語:03/09/28 14:20
もう終いか?

56 :名無氏物語:03/10/15 15:46
100位のスレッドにカキコ!

57 :名無氏物語:03/11/08 21:27
蝿飛合      蝿の飛び合い


文文文文亦文文  文文文文また文文

亦亦文文亦文文  またまた文文また文文

数多何疋頓不分  数が多くて何匹かとんと分からず

終始只聞文文文  終始ただ聞く文文文

58 :名無氏物語:03/11/09 23:53
うたよみは へたこそよけれ あめつちの うごきだしては たまるものかは

…高校の時に何かのテキストでこれ読んで爆笑してたが、
周囲の友人には誰一人、何でこれが面白いのかわかる奴がいなかった。
理系とはいえ、教養のなさ過ぎる奴らめ…。
既出の歌も、その他多くの狂歌も、元ネタわかってないと面白さがわからん。
狂歌読んで一発で笑える奴は、古典文法&古典常識をわかってる奴。
ここに書き込んだ人達はある意味偉いと思うよ…。

59 :名無氏物語:03/11/25 19:58
100位のスレッドにカキコ!

60 :名無氏物語:03/11/25 20:00
還暦

61 :名無氏物語:03/12/01 16:33
久しぶりにage

62 :忠臣:03/12/01 16:49
上野は 切られにけりな いたづらに 我が身夜ぬけに せんとせし間に 


63 :名無氏物語:03/12/15 06:34
100位のスレッドにカキコ!

64 :名無氏物語:03/12/15 06:48
狂歌age  

65 :名無氏物語:03/12/15 20:41
どうも狂歌を差別するヤシがおっていかんなあ。

66 :名無氏物語:03/12/20 19:13
50位のスレッドにカキコ!

67 :名無氏物語:03/12/30 08:33
100位のスレッドにカキコ! 

68 :名無氏物語:04/01/08 16:52
狂歌age

69 :名無氏物語:04/01/11 09:52
狂歌age

70 :名無氏物語:04/01/11 09:53
古希

71 :名無氏物語:04/01/11 12:33
>>68>>69
ageばかりじゃなくて何か書き込んだらぁ?


72 :珍歌:04/01/20 03:52
世の中は清むと濁るで大違い刷毛(はけ)に毛があり禿に毛がなし
世の中は清むと濁るで大違い人は茶を飲み蛇は人を呑む

73 :名無氏物語:04/02/02 09:49
100位のスレッドにカキコ!

74 :名無氏物語:04/02/05 23:18
のちのことをおもひてよめる
 
 吉野やま とふものもなし
  きさらきの 
   降るあめりかを
    うしと思えは

75 :名無氏物語:04/02/06 03:12
>>1
川柳スレッドないよ?
「幽霊の正体見たり枯れ尾花」は誰の川柳でつか?って聞きたかったんだけど…

76 :名無氏物語:04/02/06 12:01
>>76
昔はいくつもあったのだが・・・
dat落ちか削除人に削除されたか・・・
欲しければ、作ってもいいぞw


77 :名無氏物語:04/02/11 16:42
77ゲット!

78 :名無氏物語:04/02/11 16:47
100位のスレッドにカキコ!

79 :名無氏物語:04/03/01 16:58
200位のスレッドにカキコ!

80 :名無氏物語:04/03/01 18:07
80

81 :名無氏物語:04/03/07 14:48
狂歌age

82 :名無氏物語:04/03/07 15:17
死んだスレをカラageするなよ。何か書き込め。

83 :名無氏物語:04/03/07 15:24
>>82
この板に今、約450のスレッドがあるが・・・
390以上は死んでるぞw


84 :名無氏物語:04/03/21 08:48
100位のスレッドにカキコ!

85 :名無氏物語:04/05/01 15:06
狂歌age

86 :名無氏物語:04/05/01 21:05
狂歌と和歌の違いを教えてください。

87 :名無氏物語:04/05/01 21:44
和歌・・・優美なもの

狂歌・・・俗なもの


88 :名無氏物語:04/05/01 21:52
>>87
俳句と川柳の違いと同じですか?

89 :名無氏物語:04/05/01 21:59
>>88
完全に同じじゃないが・・・似てると思われ・・・

90 :冬のオイラ:04/05/01 23:30
90ゲットォォォォ!!ッッ痛?!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ



         ∧∧
        (ДT ;) ちんちん擦っちゃった
         U  ヽ
         . 〉 ノノ~
          ∪∪


91 :名無氏物語:04/05/02 13:14
狂歌を語れ。

92 :名無氏物語:04/05/02 16:28
泉鏡花についてなら多少は語れるが・・・
>>1に駄目って書いてあるし・・・

93 :名無氏物語:04/05/02 17:16
鈴木京香ならいいらしい。

94 :名無氏物語:04/05/02 17:24
>>93
完全に板違いだろw

95 :名無氏物語:04/05/02 18:52
>>94
「君の名は」は古典だろ。

96 :名無氏物語:04/05/04 10:38
>>87
それなら短歌は狂歌に近いわけだが‥‥

97 :名無氏物語:04/05/04 19:13
和歌>>>>>>越えられない壁>>>>短歌>>>>狂歌

98 :名無氏物語:04/05/06 09:16
100位のスレッドにカキコ!

99 :名無氏物語:04/05/06 09:17
99

100 :名無氏物語:04/05/06 09:17
100ゲット!

101 :名無氏物語:04/05/16 00:27
竹藪に 人を恋い住み 閑な音 福だけ消えて 意志は薄弱


と書いてみるテスト 

102 :名無氏物語:04/05/18 16:53
ん?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)