5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

徒然草・あだし野の露消ゆるときなく

1 :名無氏物語:03/05/03 08:36
全文訳、キボンヌ。

おながいします。

2 :名無氏物語:03/05/03 12:03
2ゲットできますように

3 :達磨:03/05/03 13:15
自分でやりなさい。学問をする上で自学自習は激しいものです。

4 :山野野衾 ◆F6mxNHihgE :03/05/03 19:20
書店ないしは図書館を歩くなり、自分で訳すなり色々方法があると思
いますが。よく現代語訳のあるサイトの紹介を求める人がいらっしゃ
いますがそれだと身につかないでしょうね。
しかしこの単発質問スレ、どうします。徒然草ないしは讃岐内侍日記
スレにでもしますか?

5 :季咸 ◆SDL//zxd5k :03/05/04 20:10
>>4
山野殿の御管理ということで何如?といってみるtest。
部外者立ち入りスマソ。


6 :山野野衾 ◆F6mxNHihgE :03/05/04 21:20
>5
ちょうど当時の墓について興味をもっていたところです。『平家物語』や『大鏡』
、『更級日記』にも墓参りの場面があることですし、上げて反応を見ますか。
もっとも『栄華物語』を読んでみても分かる通り、当時墓参りというものはまず
滅多に行われなかったもののようですが。

7 :季咸 ◆SDL//zxd5k :03/05/04 21:45
>>6
当時の墓が何如なるものか、皆目見当が付きません。
勉強させて戴きます。山野さんは広島のお方?

8 :山野野衾 ◆F6mxNHihgE :03/05/04 22:19
>6
よくお分かりになられましたね。たしかに広島の出です。
当時の墓は『餓鬼草子』の絵や『今昔物語集』などの記述を見ると土
饅頭の周囲を垣で囲み、上に卒塔婆(石塔婆の場合も)を立てたもの
であったようです。
関東には板碑が存在し、鎌倉中期以降になると五輪塔や宝キョウ印塔
も墓標として使用されるようになったようです。
庶民はただ埋めて卒塔婆を立てるくらいであったようですが。なお水
葬や樹上葬もありました。

9 :動画直リン:03/05/04 22:20
http://homepage.mac.com/hitomi18/

10 :季咸 ◆SDL//zxd5k :03/05/04 22:43
>>8
とても勉強になります。ちょっと思い出しました。
実は私は若い頃、福岡市の埋文課による発掘の手伝いをしたことがございましたが、
平安鎌倉期の福岡地方の庶民(主に農村部)の墓は、その殆どが単なる土坑墓であったと
記憶しております。底に板を置き、必ず刃物を副葬していたのが印象的でしたね。

私は素人ですのでこれより先はROMっておりますね。是非ご指導を・・。

11 :山野野衾 ◆F6mxNHihgE :03/05/04 23:40
>>10
興味深いお話をどうも有難う御座いました。当時の棺おけは寝棺で、
座らせた状態で埋葬する際にはそのまま埋めたようですね。むしろか
何かでつつんだ可能性もありますが今のところ確認されていません。
板は固定させる為、刃物は悪霊除けなのでしょうね。
『今昔物語集』には生前に墓穴に移動して往生を遂げた僧の話があり
ますが、一般的な例を記したものかどうかは分かりません。

12 :bloom:03/05/05 00:20
http://homepage.mac.com/ayaya16/

13 :季咸 ◆SDL//zxd5k :03/05/05 00:33
>>11
全くスレ違いのお話ですが、座興にひとつふたつ。

<贅話その1>
昭和30年当時までの福岡県糸島郡での習俗ですが、陶製の棺に埋葬し、骨移し
の際にその陶棺の底にたまった尸液を難病者に飲ませておったそうです。
これは筆舌を尽くし難い臭気であったそうで・・。実際に立ち会った者から聞いた
話です。

<贅話その2>
福岡地方の甕棺は夙に有名ですが、実際発掘された甕棺の中に人骨が残って
いるのは存外、稀であります。殆どは融けてしまっており、尸脂が一掴みほどの
泥炭となって棺の底に認められるのみです。この尸泥はそれは澄明で肌理細かい
ものでありました。勿論無臭です。

妙な話を致しました。どうぞ御笑殺を。

14 :山野野衾 ◆F6mxNHihgE :03/05/05 00:37
>>13
いやいや面白いお話をどうもありがとうございました。私は鳥取の親類
が土葬で葬られたのを知っておりますが死後硬直で固まった遺体を曲げ
て棺おけに入れるのは大変な作業でした。
古典や絵巻には良い香りや臭気のする人(変化の類)の体をねぶる描写
がしばしば登場していますね。

15 :季咸 ◆SDL//zxd5k :03/05/05 00:42
>>14
いや、どうぞご寛恕のほど・・。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)