5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【回天誌史】藤田東湖【正気歌】

1 :【灯台キャベツ】下総国住人【千葉ロッテ:03/03/03 22:07
幕末水戸藩が生んだ稀有の秀才藤田東湖先生について語りませう

2 :名無氏物語:03/03/03 22:16
ニーハオトンシエメン!

3 :名無氏物語:03/03/04 01:15
地元age!!

4 :名無氏物語:03/03/04 22:02
倒壊した建物の下敷きになって死んだ方でしたネ!
それ以外のこと、知りません。
教えて!

5 :名無氏物語:03/03/05 16:07
糞スレ

6 :名無氏物語:03/03/05 21:21
>>4 東湖先生の死
西郷ドンがお嘆きだ!


7 :名無氏物語:03/03/06 06:05
これから東湖と水戸学勉強します!今は平田篤胤を学んでますが、
水戸学も学んでいきます。>>1さんのご教授がすごく楽しみです。
よろしくお願いいたします。

8 :名無氏物語:03/03/12 05:09
>>1さんは立て逃げですか?

9 :名無氏物語:03/03/12 19:00
立て逃げなのでしょうか?もしそうであれば、私がこのスレを統治しますけど。

10 :名無氏物語:03/03/12 20:57
http://www.eonet.ne.jp/~nohohon/osaka-band.htm

11 :【灯台キャベツ】下総国住人【千葉ロッテ】:03/03/13 07:57
復帰しますた

藤田東湖(一八〇六〜一八五五)
 水戸学の基礎を築いた理論家・藤田幽谷(ふじた・ゆうこく:生没年1774
 -1826年)の子。父の薫陶を受けて成長、第9代水戸藩主徳川斉昭に愛され、
 水戸学の実践行動家として生きた。青年期に彰考館に勤め、
 やがて彰考館総裁となる。そののち郡奉行(郡の農政担当官)、
 江戸通事、側用人(藩主政務補佐)といった重職を勤め、
 斉昭が幕府海防(対外防御整備担当)参与となると海防掛(係)となる。
 東湖は、斉昭の藩主就任運動で活躍して以来、常に斉昭の側近として
 その藩政改革を助ける行政家であった。そのため斉昭が幕府より処分を
 受け失脚すると、同様に処分を受け、斉昭が復権すると東湖も復権している。
 東湖はまた行政家としてだけでなく、他藩士との交流を通じて
 尊皇攘夷思想を広めた人物として有名。


12 :【灯台キャベツ】下総国住人【千葉ロッテ】:03/03/13 08:19
回天詩史      藤田東湖

三決死矣而不死 二十五回渡刀水
五乞閑地不得閑 三十九年七処徙
邦家隆替非偶然 人生得失豈徒爾
自驚塵垢盈皮膚 猶余忠義填骨髄
嫖姚定遠不可期 丘明馬遷空自企
苟明大義正人心 皇道奚患不興起
斯心奮発誓神明 古人云斃而後已

13 :9:03/03/13 18:47
ちっ・・・

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)