5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  漢字検定挑戦します!

1 :昭人:02/04/04 03:13
現在17歳で高三です。
いよいよ大学受験も目前と迫ってきたのでなにから勉強しようかなと
考えていたところ、この漢字検定が頭の中に浮かび、大学受験に有利
な2級に挑戦しようと決意しました。

早速、問題集を買ってみたのですが、やはり難しくなかなかとけません。
だれか勉強のアドバイスをしてくれる方がいたら教えてくれませんか。
絶対に合格したいのです!!!

2 :名無氏物語:02/04/04 09:16
2級はよしにして準一級からはじめたら?
へんやつくりなんか覚えても仕方が無いもの。2級で大学受験に有利になるわけないよ。
参考書は新星なんたらとかいう紫色(準一級)のがよかった。
一寸難しいくらいのがいいんだYo。でもって出てくる熟語について片っ端から辞書を引くんだYo!
190点以上取れれば表彰式招待の公算大で、京都までただで旅行できるよ。
(漢検170万人突破で相当儲かっているらしい)
準一級くらいの実力もってると初めていろいろな国文学へ興味も湧いてくる。
山の稜線の端に立ったと思ってみんせい。

この板には漢字検定軽蔑派が多いけど気にすることはなし。
専門家と一般人が同じ板に同居してることが間違ってるだけだからね。

3 :昭人:02/04/04 20:34
>>2
準1級ですか。
本で調べてみたんですけど約3000字もあるじゃないですか。
いまから勉強して間に合いますかね。

4 :名無氏物語:02/04/04 22:22
漢検2級ごときで「有利」になる大学ってなドコよ。(藁

5 :名無氏物語:02/04/05 07:52
あんのか?そんなところ。
準一級ごときの俺が言える立場ではないが。

6 :名無氏物語:02/04/05 08:58
>3
何もやらないで120点位なら、
みっちりやって三ヶ月で195点にあげられます(ました)。

7 :名無氏物語:02/04/05 09:03
つまり一級以外は、学習時間がそのまま点数に反映する制度です。
でもぼく馬鹿にしないです。漢字離れのこんな御時世ですから。

8 :名無氏物語:02/04/05 12:12
漢字離れのご時世を何とかせんとする、その意気やよし。
しかし、そのための途として漢字検定しか思いつかないあたり(以下略)

9 :7:02/04/05 14:20
いかんですか。

いかんですね。(´ー`)y-~~~

10 : :02/04/05 17:17
10


11 :昭人:02/04/05 20:03
とりあえず2級の漢字から覚えていき、それで少し余裕があるのなら
準1の漢字も手をつけたいと思います。

>>6
1日に何時間くらい勉強したのですか?
自分は今まで遊んでたせいもあって30分くらいが限界です。

12 :名無氏物語:02/04/05 20:09
>>11
毎日の積み重ねだと思うよ。漢字って使わなかったらどんどん忘れていって
しまうし。毎日、パソコン使っていて、その事をすごく実感する。
漢字を書く頻度が日に日に少なくなっているんだよね。
オレも漢字検定受けようかな。
6月だったっけ?

13 :名無氏物語:02/04/05 20:20
6・10・1月

14 :6=7:02/04/06 08:41
学校の行き帰りに難しそうな漢字の熟語をひとつだけ定めて、
必ず(その熟語をなしている漢字の訓読みと意味まで)
覚えるようにするだけでも全然違うと思うなぁ。

さらにできたらその漢字を使った別の熟語ももうひとつづつ。
変な話だけど沢山覚えようとした方が覚えられるということがあるんだYo。
そのほうが思い出す時に記憶がひっかかりやすいんだネ。

15 :名無氏物語:02/04/06 09:49
がんばれー

と応援はするが、たぶん大学受験は有利にならんぞ。念のため。

16 :名無氏物語:02/04/23 01:29
そうだね。
大学入ってからもまだ続けて、就職の時には役に立つかもね。
多くの企業は面接の前に試験を行う。
基本的には国語と数学、マーク方式。
国語は漢字と語彙と文章題。
絶対に役に立つと思うよ。継続性が大事!

17 :神田春:02/04/23 02:50
漢字を捨てたチョソを見下すために漢字に熟達しましょう。

18 ::02/04/23 12:45
私、漢字検定一級もってるけど高校の時にとったぞ。
漢字検定の勉強はテキストを一通りぐらいしかしなかったけど、もともと本好き
だったから合格したんだと思う。
・・・点数はギリギリだった(w

この板で一級持ってるっていったら、役に立たないとか散々な言われようだったなあ(遠い目
別に持ってるって書いただけなんだが、どうもこの板のある種の人には心の琴線に触れる
ようで(w
まあ履歴書で書いたりすれば、アルバイトの面接のときなんか、「漢字検定一級の人ね」って
覚えてくれて、役に立つことはある。


19 :名無氏物語:02/04/23 17:02
16さんや18さんはそう言うけど、実際漢字検定なんて進学にも就職にも役に立たないよ。
就職試験の漢字・語彙の問題なんてセンターレベルだし。
漢字検定1級の資格そのものよりも、むしろ難しい1級を頑張って取りました
という点をアピールした方がプラスになるような気がするな。
漢検1級取るくらいの熱意があるなら、その熱意を英語や簿記の勉強に回した方がいいと思うけど。
なぜ英語や簿記でなく、役に立たない漢字を勉強したかを面接官に納得させないと、
結局意味ないよ。

でも、漢字の能力が必要となるような専門職に就きたいなら話しは別すよ。

20 :名無氏物語:02/04/23 17:26
進学就職というより、
より深い文学語学へ進む際の動機づけとして漢検とるに
卑下する必要は全くなし。
威張るのは最低、というか笑い者だけど。

21 :名無氏物語:02/04/23 18:44
2級って高校レベルなんですか?

22 :21:02/04/23 18:45
当方、大学3年ですが、2級受かっても笑いのネタにされるだけでしょうか。

23 :名無氏物語:02/04/23 20:19
2級を手始めに、準1,1級とステップアップしていけばよいのでは。

24 :>>19:02/04/23 22:04
>漢字の能力が必要となるような専門職に就きたいなら話しは別すよ。
漢字や漢文の専門家の間では、漢字検定を持ってるなんて恥ずかしい事は
口にしないほうがいいよ。

25 :名無氏物語:02/04/24 01:20
履歴書の資格のとこに英検と自動車免許ぐらいしか書く事がなくて寂しいんで、
なにか新しくとれるものはないかと思って、そうだ漢字検定なら結構簡単にとれるんじゃ
ないかと思いつきました。
漢字検定ってどのくらい勉強しなくちゃいけないんですか?
問題ってどんなのが出るんでしょうか?結構難しいのかな。
ちなみに国語は得意で割合漢字テストとかは点数いい方でした。

26 :名無氏物語:02/04/25 17:12
同じ手間かけるなら、シスアドとか秘書検のほうが
なんぼか就職には有利。

27 :名無氏物語:02/04/25 18:56
思い切って、漢字よりも暦法に精通するのなんて、どう?
ずっと奥深いしさ。

28 :名無氏物語:02/04/25 22:34
シスアドってなんですか?

29 :名無氏物語:02/04/26 08:54
システムアドミニストレータ。職場のコンピューターの先生のことさ。

漢字検定って何かの「ため」ぢゃないところがいいんだけどな。
漢検について、「同じ労力なら別の云々」いう人が多いけど、
なら、そもそも古文漢文やるくらいなら英語やコンピュータでもやったら、ってことだしね。

30 :名無氏物語:02/04/26 12:15
>漢字検定って何かの「ため」ぢゃないところがいいんだけどな。

漢検って、まさに「漢検のため」なんだよね。
「漢字のため」でも「漢文のため」でもなく、
「漢検のため」の資格だってのがミソ。

検定協会が勝手に決めた部首とかって、歴史的に
正しくなかったり、漢字・漢文の専門家から見たら
笑えるのも多い。でも、その通りに覚えました、って
いう資格だから、それでもいいってんならどうぞ。

31 :名無氏物語:02/04/26 23:58
死すアドしか持ってないヤツなんて業界では恥ずかしくて生きてけない。
実務で使える能力に至ってないということ。
コンピュータ使えます。プログラム組めます。という新卒の大半は
思考能力が欠けてるか柔軟性に乏しい。使えないんだよなー。

資格なくてもどんなジャンルでもしっかりした思考訓練つんでる人が欲しいんだけど、
コレがいないんだよな。
英語だって、お上手なだけではナンのプロにもなれない。
むしろ他の資格あたり持ってるほうが、思考能力ありそで期待される場合もある。

どこの世界でもプロとアマの違いがあるさ。
漢字検定だって専門家からすると冷笑の対象のようだが、十年以上ロクに縦書きも
しないくらい漢字から遠ざかってる者からすると、漢字を思い出す復習するのには
いいガイドラインだ。筆順テストは御免なので3級から復習がてら受験してる。
部首な流せばいいだけの話。

2級と準1級の配当文字見てると、自分が戦後教育に随分スポイルされてるんだ
ということ実感させられるヨ。


32 :名無氏物語:02/04/27 13:54
まさか正字はでないよね。
筆順は小学校の頃から適当に覚えてたから受けるとしたら総ざらいになってしまうよ・・・

33 :29:02/04/30 17:52
>30
たしかに筆順と部首だけは頂けないよねぇ。
いいぢゃない、国がまえを一筆書きにしない程度で正解にしとけば。
許容字体つうのも何様って感じ。

一本取られたね。その部分賛成。

34 :名無氏物語:02/05/02 22:13
大学受検のためだったら,受検校の出題レベルに合った大学受検用の
問題集でもよいかもしれません.大学によっては2級レベルは超えていますので.
漢字検定2級が大学受験に有利かどうかはわかりませんが,検定協会の
分野別問題集や過去問題集をつぶせばよいと思います.
私の場合は純粋に趣味で2級を受検しようと思い,2週間くらいで勉強が
終わったので,準1級を受検することにしました.準1級となると少し
大変なので,大学の受験勉強の時間を割いてまでやることはないでしょう.
正味2カ月くらいはかかりました.準1級がなんとか受かったので,1級に
挑戦しましたが,これは相当大変です.1回目が落ちて以来,次は受検して
いません.1級はほとんど趣味の世界です.
参考書等は,検定協会のもの主体ですが,「漢検・漢字辞典」,「四字熟語辞典」,
「常用漢字辞典」,「漢字必携」,「過去問題集」,「分野別問題集」等のうち
必要なものを揃えるとよいでしょう.合格後も役に立ちます.
ちなみに,私は40歳過ぎで受検しているので,前述のように趣味の受検です.
でも,古典を読んだり,ワープロを打ったりするときは役に立つような気はします.
受験勉強頑張ってください.
漢検HP
http://www.kanken.or.jp/


35 :名無氏物語:02/05/02 22:39
>>34の追加です.
漢和辞典は,三省堂『全訳漢辞海』なんかがよいのではないでしょうか.

36 :名無氏物語:02/05/03 11:08
協会の勝手に決めた部首とかを採用した、漢検用の漢字字典でないと
合格できないよ(藁

37 :名無氏物語:02/05/07 12:26
>漢検用の漢字字典
あれは辞典です。字典なんかじゃない。

38 :山崎渉:03/01/11 09:59
(^^)

39 :名無氏物語:03/01/16 23:34
あ?

40 :名無氏物語:03/03/07 18:56
例題)
★の後ろの漢字・熟語の読みを書け


1、闘志★溌剌、立つや今
2、寄せては消える★漣
3、★拗ねたような表情
4、木々の★梢にも春の香
5、★暫く席を空ける
6、この相手なら★与しやすい
7、結局は★儚い幻想だった
8、★熟れた手つき
9、★悉く断られた
10、★輓曳競馬を観戦する
11、4年前の★邂逅
12、あちこちで★鳩首会議が始まる
13、彼の趣味は★刺繍です
14、★誤謬の多い説明書
15、★燧灘の落日を追う
16、専務に★聯絡したおきます
17、内幕を★知悉した女
18、★柑橘系の果汁は熱が入ると苦味が出る
19、まったくの★法螺だった
20、★一青窈のシングルが100万枚を突破


これが10問できないなら準1級はやめたほうがいいかも

41 :名無氏物語:03/03/09 19:25
20以外は直ぐに分かった(自分は2級までしかとってないけど)

42 :名無氏物語:03/03/09 19:38
>>41

答えを書き出さないと信用されないよ

43 :名無氏物語:03/03/10 03:10
10と15がわかりません
20はわかりました(w

44 :奈々氏物語:03/03/10 17:34
>>43
10、ばんえいけいば
15、ひうちなだ

45 :山崎渉:03/03/13 12:44
(^^)

46 :名無氏物語:03/03/28 18:20
>>40
準一級に挑戦する気は無いがやってみた。
1.はつらつ 4.こずえ 5.しばらく 7.はかない 9.ことごとく
11.かいこう 13.ししゅう 17.ちしつ 18.かんきつけい 19.ほら
後は読めなかった。

47 :名無氏物語:03/03/28 19:39
で、>>1はどうなったのかな。

48 : ◆CAlNi6B3g. :03/03/29 17:45
がんがれ

49 :ななし ◆CAlNi6B3g. :03/03/29 17:50
ガンガレ

50 :名無氏物語:03/03/29 18:32
50

51 :名無氏物語:03/03/30 01:27
 ゴ  漢  資 | ゙̄ヽ、        |   ,,-─'''''"""" ̄,,-ヾ、l| ̄ ̄"''l" ||::::::/  |/
 ミ  字   格 ヽ、;;;;:::::゙ヽ、     |  /    □[二]兩_ヾ||  .┌┤  ||::::|  |/
 め  検    ・  | ゙'''ヽ、::::゙ヽ、  |  .l .|  「L[]‐'":;;-‐''l ̄  .||.   |::::|  ||::::|    o
 ・  定   ・   |     ゙'o、;;;:゙'':| l .|,|,,,-‐、o‐'∧__∧ノ口<l ||   |::::|  ||:::::|  |/
 ・  3   ・    |‐-------‐' ゙''' 、-'' | ヽ、  (‘ ε ’)     ||   |::::|   ||::::::|  |/
 ・  級   ・   |      ,,,,,,,    | ,,,, ̄ ( <<1 )<l  .|| _ ̄|  ||::::<
    の       |   ,,,-''''''''"  |  ヽ ""'' |   |   ,,-‐、  ゙,ノ //::::::::|  ・
    み       >,,-''"      l|   ゙ヽ、 (_、___)  // /  ̄ ll //::::::::::|  ・
    か       |         /:|      ゙"'''‐----‐'" | .|   ..:l .//::::::::::::ヽ ・
           |         ヽヽ-'''" _,,,‐'"       | | ....:::::::、/::::::::::::::::\
           |        ,,,、-─'''"‐'"         | |_:;;;;-''"::::::::::::::::::::::::::゙ヽ、
           /           ̄ ̄           / ̄,::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
          ./\        ,,-‐'''"‐:::...       ,,‐"  |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        / '':::゙ヽ、      ''"          ,,‐'"/ /   |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

52 :名無氏物語:03/03/30 17:47
明日は東京で表彰式だ。

53 :名無氏物語:03/03/31 23:18
漏れは中3の時に2級とった。(センコーに勧められて半ば強制的に

その時は前日に6時間で、過去問題集130ページ丸暗記術して受かったぞ。
298点ですた。

54 :sage:03/04/01 01:57
200点満点だったよね。

55 :53:03/04/01 14:09
198点だ。 スマソ

56 :名無氏物語:03/04/05 08:50
点数間違えるようじゃ。

ネタだな。(w

57 :山崎渉:03/04/17 09:16
(^^)

58 :山崎渉:03/04/20 04:52
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

59 :山崎渉:03/05/28 15:30
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

60 :名無氏物語:03/05/28 22:23
で、>>1はどうなったのかな。

61 :山崎 渉:03/07/15 12:37

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

62 :名無氏物語:03/07/18 17:41
153点だった。
うえ〜〜ん。

63 :名無氏物語:03/07/18 18:13
大学受験に有利なんだ・・・
英語検定ならともかく
なんの役に立つ・・?

64 :名無氏物語:03/07/20 00:21
漢検って今年いつといつがある(あった)の?

65 :名無氏物語:03/07/20 08:19
毎年同じです。

66 :名無氏物語:03/07/20 16:30
人気サイト
http://pocket.muvc.net/


67 :???:03/07/20 22:45
画像を取りに来てね♪無臭性を探し出せ♪

http://akipon.free-city.net/page003.html

http://nuts.free-city.net/index.html

68 :c:03/07/20 22:46
☆yahooアダルト検索ページ☆やっと見つけました☆
http://websearch.yahoo.co.jp/bin/query?p=http%3a%2f%2fendou.kir.jp%2f+site:endou.kir.jp&hc=0&hs=0

69 :名無氏物語:03/07/20 23:17
またこれかい。

バカ野郎どもめ。

70 :名無氏物語:03/09/08 15:07
古希

71 :名無氏物語:03/09/15 03:57
漢検のHPで過去問やったら、2級は176点で、準1級は82点でした。
それで、どちらを受けようか迷っています。準1は嫌いな部首問題がないし…。

72 :名無氏物語:03/09/15 12:03
>>71
両方受ければ?

73 :名無氏物語:03/09/15 14:13
>>72
受検料が高くて(併願すると9000円)無理そうです。

74 :名無氏物語:03/09/15 14:58
ていうか、何の目的で取ろうとしてるの?
資格目的なら2級を確実に取っておけばいいと思うし、2級で十分。
趣味で取りたいだけなら好きな方から受ければよいかと。

75 :名無氏物語:03/09/15 22:45
昔、パソコン入力のバイト(ただひたすら入力するだけ)
してた時は結構役に立ったよ。準一級だけど。
粍、糎、粁とか、昔の人は結構漢字で書くんだよね。
でも、同い年(20代くらい)の人はあんまし読めなくて重宝されたよ。
・・・まぁ、採用の時は( ´_ゝ`)フーンだったけど・・・

76 :名無氏物語:03/09/15 23:38
まあ確かに「判らない漢字はあいつに訊け」的な頼られ方はするけどね。
でもそれは「漢字の能力が役に立った」だけであって、
「漢検準1級を取得したことが役に立った」んじゃないし。

77 :名無氏物語:03/09/17 00:45
2chねらーから1級取得者が出ねーもんかな

78 :名無氏物語:03/09/29 16:15
100位のスレッドにカキコ!

79 :名無氏物語:04/04/20 18:12
使い切れや!はげ!

80 :名無氏物語:04/04/20 18:22
80

81 :名無氏物語:04/04/20 18:58
>>77

出てるよ。

82 :名無氏物語:04/05/01 12:13
糞スレage

83 :名無氏物語:04/05/18 17:24
200位のスレッドにカキコ!

84 :名無氏物語:04/05/18 17:26
age

85 :名無氏物語:04/05/19 19:38
『磨xは何と読む?意味は?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)