5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ 日本の貨幣史 ☆

1 :日本@名無史さん:04/05/21 11:06
日本で発行ないしは使用された、紙幣及び貨幣について語りましょう。

2 :日本@名無史さん:04/05/21 12:53
富本銭・皇朝十二銭

3 :日本@名無史さん:04/05/21 15:02
中世の日本人は、中国の銭を使っていた。
向こうを逼迫させた和冦の正体は案外これかも知れない。
つまり、銅銭のとめどない流出。
沿岸を略奪される被害より貨幣不足によるインフレ、
こっちの方が大中華が逼迫する理由として相応しい気がする。
出稼ぎやミニ貿易で銭を稼ぎ、
それをみんな日本に流しちまう連中が居たのだろう。

4 :日本@名無史さん:04/05/21 20:51
>貨幣不足によるインフレ

?

5 :日本@名無史さん:04/05/21 21:24
丁銀と豆板銀なんか好き。 秤量貨幣ってユニークでいいじゃん。
遊び心満載だし、現代に応用してほしい。
それにしても徳川幕府は、銀相場と大判相場の2枚立て運営とは器用だね。

6 :日本@名無史さん:04/05/21 22:51
>4
ごめん間違えた。
言い訳はしない。ほんとに俺がバカなだけだから(笑)



7 :日本@名無史さん:04/05/21 23:36
貨幣博物館に行った。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)