5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【追悼】旧首相官邸、旧首相公邸について語ろう

1 :日本@名無史さん:04/05/20 01:00
その美しさ、工芸品としての完成度の高さは美術品としても価値が高い。
激動の昭和史を見つめ、数々の事件の舞台になり、
旧首相公邸の幽霊や地下トンネルなどうんちくがいっぱいの
旧首相官邸、旧首相公邸について今更話し合おう。

2 :日本@名無史さん:04/05/20 01:02
旧じゃないだろ

3 :日本@名無史さん:04/05/20 01:03
俺、何度も入ったことがあるよ。

4 :3:04/05/20 01:06
ネタだとお思いでしょうが、ネタでそう言ったのではありません。
旧首相公邸は入ったことはありませんが、旧首相官邸には何度も入ってます。

5 :日本@名無史さん:04/05/20 01:11
おい、1、いないのかよ。

6 :日本@名無史さん:04/05/20 01:17
はいはい。いますよ。新は嫌い。
ライト風の旧が好き。
旧は副総理室ってのが喫煙室あたりにあったと思いますが、
喫煙室ってのは副総理室をつぶして拡張したのですかね?

7 :日本@名無史さん:04/05/20 01:30
ああ、入ったことがあると言いながら、喫煙室も副総理室も知りませぬ。
もし、1さんがかなり詳しい方のようでしたら、漏れはさっそくですがこのスレから下りたいと思います(弱音)。
でも、本当に何度も入ってるんですよ。

8 :日本@名無史さん:04/05/20 01:33
>>7
やさしく見守ってください。
旧ってぶっちゃけ小さいと思いましたか?

9 :日本@名無史さん:04/05/20 01:35
比較対照が外国の首長公邸だとすれば小さいな。

10 :日本@名無史さん:04/05/20 01:43
パキスタンの大統領官邸をニュースでみたけど
日本よりでかかった。
でも、イギリスよりかはでかくない?
誰か、旧首相官邸、旧首相公邸の写真をください。

11 :日本@名無史さん:04/05/20 01:55
>>10

旧首相官邸バーチャルツアー
ttp://www.kantei.go.jp/jp/vt2/index.html

ロンドンのダウニング街21番地とは意味が違う。
イギリスの議事堂内の狭さといったら・・。

12 :日本@名無史さん:04/05/20 02:10
旧首相官邸バーチャルツアーは動画があってかなりなぞか解けた。
でも旧公邸の写真がないのよ!!歴史的事件的にはこちらの方が
価値が高いのに。
おいらも旧官邸に入りたかったなー。


13 :日本@名無史さん:04/05/20 02:50
>>11
英国首相官邸は10番地です。

14 :日本@名無史さん:04/05/20 03:03
新官邸は実質、事務所だもんな・・・
お屋敷としては旧官邸現役って感じだ。

皇居もそうだよね。 天皇のお屋敷は御所で
皇居宮殿はどちらかというと接遇施設分の多い事務所だもんな。


15 :日本@名無史さん:04/05/20 14:37
旧官邸っていつから(何政権)使ってたの?
初歩的な質問ですまんが・・・

16 :日本@名無史さん:04/05/20 15:42
>>15
田中義一首相からと思う。

17 :日本@名無史さん:04/05/20 18:47
これからはホワイトハウスと同じように官邸と公邸で用途を
分けるのかなあ?
よくテレビに出るホワイトハウス本館は大統領の居住区と
儀式を主に行われ、「公邸」と呼ばれている。日本の官邸に相当
する大統領執務室や閣議室があるのは、あまりテレビに出てこない
「West Wing」。
新首相公邸はホワイトハウス本館、新首相官邸がWest・Wingに
相当するんだろうな。

18 :日本@名無史さん:04/05/21 20:31
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1067602768/

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)